Оригинальная засолка зеленых помидор на зиму

На этот раз это оказались зелёные помидорки, замаринованные в обычном маринаде. Никогда раньше я не пробовала этого блюда, но после того, как дегустация прошла более, чем успешно, мне захотелось приготовить их самой.

Как засолить зеленые помидоры без уксуса

Довольно часто, когда заканчивается сезон урожаев, у хозяек остаются зеленые овощи. Что же с ними делать? Засолить! Благодаря правильно подобранному рецепту можно сделать вкусную, хрустящую и сочную закуску из недоспевших овощей.

Заранее подготовьте на пять кило зеленых томатов:

  • неполный стакан обычной соли;
  • полстакана белого сахара-песка;
  • свежие листья ягодных кустарников;
  • 7 листов лаврушки;
  • 150 г столовой зелени (мята, укроп, петрушка).

Если желаете в результате засолки получить более сочные томаты, то желательно зеленые плоды опустить в кипяток и подержать их там три минуты.

Способ приготовления:

  1. Берем емкость, в которой будет осуществляться засолка томатов, на дно выкладываем часть специй. Оборвать листья можно с вишневого дерева, с черной или красной смородины.
  2. Затем выкладываем томаты, потом снова специи и так, пока не закончатся все составляющие закуски.
  3. В сотейник наливаем четыре литра воды, вводим сыпучие компоненты, кладем лаврушку и варим рассол.
  4. Композицию из томатов и пряностей заливаем полученным составом, закрываем тару крышкой и храним закуску в нежарком месте в течение двух месяцев.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Самый простой рецепт, который я когда-либо встречала. Банки нужно хорошо промыть. Лучше всего содой или сухой горчицей. Не стерилизовать. Из ингредиентов – только томаты и маринад. Никакого хрена, укропа и петрушки или других пряных трав. За полчаса закроете 3 литровых баночки! Съедите зимой не только помидоры, но и маринад выпьете. Вот как все вкусно!

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровых банки или одну 3 литровую:

  • Помидоры – 1,6-1,8 кг

Для маринада:

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 200 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Берем небольшие по размеру плоды, лучше всего сорта сливки. Они более плотные и очень вкусные в маринаде. Промываем их под проточной водой и просушиваем, положив на мягкую ткань или бумажное полотенце.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Всего на 3 литровых банки потребуется 1,6-1,8 кг плодов. Их количество зависит от размеров томатов и плотности укладки в банки.

2. Банки для этого рецепта можно не стерилизовать. Крышки – ошпарим кипятком и оставим в миске, пока занимаемся заготовкой.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

3. Чтобы томаты не полопались от горячего маринада, делаем в области плодоножки проколы зубочисткой или крестообразные надрезы ножом. Можно просто проколоть вилкой.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

4. Плотно укладываем помидоры в баночки и заливаем крутым кипятком.

5. Закрываем стерильными крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

6. После этого через пластиковую крышку с отверстиями сливаем воду в отдельную кастрюлю со всех трех баночек. Должно быть 1,5 литра воды. Если у вас получилось меньше, то долейте до 1,5 литров.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

7. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду отправляем столовую ложку соли с горкой. Затем 200 г сахара, 3 лавровых листика, по 5 горошин черного и душистого перца, 3 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложечки семян укропа. Если у вас нет огорода, купите семена в аптеке, там они всегда продаются. В последнюю очередь вливаем 100 мл 9% уксуса.

Читайте также:  Груши в сиропе — аппетитный летний десерт

8. Кипящим маринадом заливаем банки доверху, так, чтобы немного рассола вытекало из банки.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

9. Сразу же плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, не пропускают ли крышки воздух. Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем до остывания.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

На следующий день банки ставим в укромное место для хранения. Не в погребе или холодильнике, а прямо в квартире. Начинать дегустацию и употребление заготовки можно через 1,5 месяца. Ну очень вкусно! И просто готовится. Приятного аппетита и отличных заготовок!

Рецепты заготовок из зелёных помидоров

Зелёные томаты легко и быстро законсервировать. Квашеные, солёные плоды можно использовать зимой, как самостоятельное блюдо или как добавление к салатам. Это вкусно и аппетитно.

Зимний салат

Это один из самых популярных салатов. Многие хозяйки с удовольствие готовят ему на зиму, поэтому у него такое название. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 4 кг.
  • Лук, морковь, паприка по 1 кг.
  • Соль — 130 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Масло рафинированное — 500 мл.

Рецепты заготовок из зелёных помидоров

Нарезать томаты полукольцами, морковь, лук, перец соломкой. Нарезанные овощи смешать в эмалированной ёмкости, перемешать, посолить, снова перемешать и оставить на 6 часов для выделения сока. Раскалённое масло влить в салат, добавить сахар. Перемешать и разложить по банкам. Пятнадцать минут стерилизовать и закатать.

Оригинальный рецепт

В этом салате ароматное сочетание зелёных помидор со свежим укропом и чесноком. Сахара в нём немного больше чем обычно, чтобы нейтрализовать кислоту томатов и уксуса. Кисло-сладкий вкус салата делает его приятным гарниром к мясным блюдам.

Состав:

  • 3 кг зелёных помидоров.
  • 120 г чеснока.
  • Соль — 60 г.
  • 135 г сахара по вкусу.
  • 135 мл уксуса.
  • Укроп по вкусу.
  • Петрушка.
  • 2 шт. острого перчика.
  • Лавровый лист и специи по вкусу.

Рецепты быстрого приготовления

Пикантные закуски — замечательное решение для любого праздника, но бывают ситуации, когда времени на консервирование не хватает, а торжество уже практически на пороге. В таких случаях поможет следующая подборка самых вкусных рецептов. Зеленые помидоры быстрого приготовления хорошо подойдут и для обычного семейного обеда, поскольку аппетитные маринованные овощи прекрасно дополняют любое блюдо.

Осенняя закуска

Ароматная закуска из зеленых томатов в сочетании с перцем и чесноком не требует большого количества ингредиентов и готовится очень быстро. Хорошо подходит к мясным блюдам и гарнирам. Хранится в холодильнике длительное время и не требует закатывания.

Ингредиенты: помидоры, сладкий перец, чеснок, чили, петрушка, уксус, подсолнечное масло, сахар, соль.

Приготовление:

  1. Томаты небольшого размера (2 кг) порезать на 4 части и сложить в большую посуду.
  2. Болгарский перец (3−4 шт.) и небольшой стручок чили очистить от хвостиков и сердцевины.
  3. Почистить 10 долек чеснока.
  4. Один пучок зелени мелко нарезать.
  5. Перец и чеснок измельчить при помощи мясорубки, комбайна или блендера.
  6. Измельченные овощи и петрушку высыпать к помидорам, затем добавить туда же 100 мл уксуса, столько же подсолнечного масла, а также 2 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.
  7. Перемешать, переложить в банки и накрыть капроновыми крышками.
  8. В течение 12 часов в холодильник не убирать, а оставить в тепле.
  9. По истечении указанного времени закуска будет готова к употреблению.
  10. Хранить при температуре 5−6 °C.

Зеленые томаты по-корейски

Блюда азиатской кухни пользуются огромной популярностью, но если корейской морковью уже никого не удивить, то зелеными помидорами по-корейски можно действительно порадовать гостей. Для этого рецепта лучше всего подойдут плоды совсем небольшого размера.

Ингредиенты: помидоры зеленые, морковь, лук репчатый, перец чили, чеснок, рафинированное масло, петрушка свежая, кориандр молотый, семена кориандра, столовый уксус, соль и сахар.

Приготовление:

  1. Подготовленные помидоры (около 1 кг) нарезать тонкими дольками.
  2. Одну крупную морковь очистить и натереть тонкой соломкой.
  3. В измельченную морковь добавить половину чайной ложки соли и одну столовую ложку сахара. Немного помять морковь, чтобы она пустила сок.
  4. Смешать помидоры с морковью, добавив к ним 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли, 2 ч. л. кориандра молотого и 8 долек измельченного чеснока.
  5. В сковороду налить около ¼ стакана подсолнечного масла и поставить на средний огонь.
  6. Одну среднюю луковицу и один острый перец порезать тонкими кольцами.
  7. Обжарить лук до золотистого цвета, после чего добавить к нему перец и пару щепоток семян кориандра. Перемешать и поджарить еще около минуты.
  8. Горячее масло с овощами вылить в миску с основными компонентами.
  9. Смесь полить 2−3 ст. л. уксуса и посыпать измельченной зеленью.
  10. Все хорошо перемешать.
  11. При помощи тарелки сделать легкий пресс и убрать в холодильник.
  12. Через 24 часа закуска будет готова.
Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Американское жареное блюдо

Очень необычное и пикантное блюдо, которое пришло из Америки. Процесс его создания не занимает много времени, что позволяет быстро приготовить легкий и оригинальный ужин для всей семьи.

Необходимые продукты: зеленые помидоры, яйца, мука, подсолнечное масло, молотый перец, соль.

Рецепт:

  1. Помидоры (5−6 шт.) нарезать кружочками средней толщины, затем немного посолить и поперчить.
  2. Два яйца взбить при помощи венчика или вилки.
  3. На дно сковороды налить немного масла и поставить на средний огонь.
  4. Каждую дольку помидора сначала обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в муке.
  5. Выложить томаты на сковороду с хорошо разогретым маслом и поджарить с двух сторон до корочки.
  6. Подавать в горячем виде.

Способ №3

Для маринада на 1 литр воды потребуется: 4 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса.

Этот маринад универсальный, его можно использовать при консервировании помидоров, огурцов, перца и, конечно же, к ассорти.

Как и в предыдущих рецептах подобрать мелкие овощи, на этот раз можно вместо цветной капусты взять белокочанную и нарезать ее квадратами (тоже будет вкусно). Сложить овощи в банку, пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, вишни, перцем горошком, залить кипятком на 20 минут, воду слить, вскипятить, добавив сахар, соль и уксус, и залить кипящим маринадом. Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Напомним, что мы подобрали для вас несколько способов заготовки любимой многими аджики, которая хороша и как соус для различных блюд, и как приправа для супов, борщей.

Ингредиенты

Подготовить зеленые помидоры. Хвостики оторвать, помидоры помыть.

Ингредиенты

Приготовить зелень, чеснок и острый перец.

Ингредиенты

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

Ингредиенты

Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.

Ингредиенты

Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно перелить ее в банку с помидорами.

Ингредиенты

Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой.

Ингредиенты

Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.

Ингредиенты

Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению.

Ингредиенты

(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Читайте также:  Закуска из цукини – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Простой рецепт соленых помидоров на литра

В данном рецепте мы будем использовать горячий способ соления. И, для того, чтобы банки с помидорами можно было хранить в условиях квартиры, мы будем стерилизовать заготовки. Но, на самом деле, пусть вас это не пугает, так как делается все очень просто и быстро.

Простой рецепт соленых помидоров на литра

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг (или чуть больше)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Черный перец горошком — щепотка
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — не большой пучок (на глаз)
  • Уксус яблочный — 20 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Чистая холодная вода
Простой рецепт соленых помидоров на литра

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите очищенные зубчики чеснока, а так же несколько веточек укропа и петрушки. Далее положите туда перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Простой рецепт соленых помидоров на литра

2. Теперь заполните банку помидорами до самого верха, стараясь их укладывать достаточно плотно друг к другу. После этого влейте туда чистую холодную воду до края горлышка. Это нужно только для того, чтобы замерить количество воды для маринада.

3. Затем вылейте эту воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. После того, как закипело, снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Залейте этим маринадом банку с помидорами.

Простой рецепт соленых помидоров на литра

4. Нам осталось только простерилизовать. На дно кастрюли выложите тканевую салфетку или тряпочку. Затем поставьте туда банку с томатами и прикройте ее крышкой. Кастрюлю наполните водой так, чтобы она покрыла банку не менее, чем на половину. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить еще 10 минут.

После стерилизации аккуратно вытащите банку из кастрюли и закатайте крышкой. Переверните, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить в дальнейшем можно при комнатной температуре.

Простой рецепт соленых помидоров на литра

Варенье

На 4 полулитровые банки:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.

Помидоры разрезают пополам, удаляют мякоть с семечками, шинкуют тонкими полосками. Выкладывают в сотейник, вливают 1 л кипящей воды, варят четверть часа при слабом кипении. Сливают кипяток, заливают еще 1 л холодной воды, варят еще такое же время.

Варенье

Статья по теме:Аджика из помидоров и перца на зиму

Откидывают полоски на дуршлаг, дают стечь воде, перекладывают в сотейник, пересыпают сахаром и дают настояться в течение 2 часов. Вливают 1 л кипятка, варят четверть часа. Остужают, ставят в холодильник на сутки. По истечении времени сливают сироп, доводят до кипения и всыпают томаты. Варят при слабом кипении четверть часа. Варенье готово.

Полезные советы

Запомните, для зелёных помидоров очень важен температурный режим. Лучше всего хранить их в прохладном месте.

Есть одна хитрость, которая сохранит ваши соления ещё дольше. Если в банку добавить веточку черёмухи, то томаты будут свеженькими намного дольше. Также черемуха придаст соленью немного пикантности.

Единственное, перед добавлением черемухи, необходтмо её заранее подержать в кипятке несколько минут.

Полезные советы

Зелёные томаты можно засаливать на пару с другими овощами: морковью, перцем или кабачками – получится весьма вкусная и аппетитная закуска.

Вот ещё один рецепт на видео.

Как правильно выбрать и подготовить зеленые помидоры

Оптимальный вариант для квашения недозрелых томатов — использование бурых или слегка пожелтевших овощей. Не должно быть следов поражения болезнями или вредителями. Овощи выбраковывают при покупке или на грядке, удаляя томаты с механическими повреждениями.

После отбора помидоры замачивают в подсоленной воде, меняя воду несколько раз. Затем их еще раз промывают под проточной водой, удаляя грязь и слизь после замачивания. Если в рецепте указано использование зеленых помидорок, не рекомендуется добавлять красные или слегка недозрелые.

Как правильно выбрать и подготовить зеленые помидоры

Важно! Изменения в рецепты можно вносить самостоятельно, добавляя или убирая нежелательные ароматизаторы или специи, но основные ингредиенты должны браться в пропорции, указанной в рецептуре.