Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Вот и закончился сентябрь — месяц грибного пика. Опытные грибники и любители уже успели насобирать полные корзины, ведра, и даже мешки! Не удивительно, что люди стараются сделать как можно больше запасов, ведь грибы — это невероятный кладезь витаминов, который к тому же придает блюдам великолепный аромат.

Какие они грибы опята и где растут?

Наверняка, все отлично знают, как выглядит опенок. Однако освежить эти знания в памяти будет полезно. Тогда вы не сможете спутать его с «несъедобным двойником». Так как они растут целыми группами, их можно спутать с паразитами.

Внешний вид

Отличительная особенность его шляпки – изменение с возрастом. Со временем края начинают загибаться, и ровная полукруглая шляпка становится похожа на зонтик с небольшим бугорком в центре. Средний диаметр от 2 до 10 см. На верхушке обычно присутствуют неровности, которые со временем разглаживаются. Цвет варьируется от бежевого до различных тонов красного, но чаще встречаются оранжевые, или красно-желтые.

Мякоть всегда гладкая, мягкая, бледно-желтая, с легким запахом древесины.

Ножка может быть достаточно длинной, вплоть до 15 см. На ее цвет влияют многие факторы, такие как возраст гриба или же место, где он растет. У молодого опенка она светло-желтая, тогда как у более старого – практически коричневая. Также можно встретить «юбочку» – дополнительное крепление, соединяющее шапку и ножку.

Описание

Маринованные опята в наше время являются одним из самых популярных и любимых рецептов многих людей. Они отлично подойдут в качестве закуски или дополнения к основным блюдам, а могут выступить и в качестве самостоятельного угощения. Вкусные и ароматные, они не оставят равнодушными ваших гостей.

Калорийность этого блюда очень мала. В ста граммах продукта содержится всего 18 ккал, поэтому маринованные грибы отлично подойдут тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Кроме того, состав грибов включает в себя огромное количество витаминов, таких как А, С, Е, РР и группу витаминов В. Микроэлементами этот продукт тоже не обделён. В грибах содержится большое количество кальция, калия, фосфора, меди и множества других полезных компонентов. Все они в совокупности обеспечивают нашему организму надёжную защиту от внешних раздражителей и укрепляют иммунную систему. Благодаря этому вирусам сложнее проникнуть в наш организм и спровоцировать болезни. Кроме этого, такой богатый состав помогает бороться с бессонницей и сохранить кожу упругой как можно дольше.

Из-за маринада, который является одним из главных компонентов блюда, употребление маринованных грибов (в том числе опят) противопоказано людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:Опята —(1 кг)Вода —(1 л)Пищевая соль —(1,5 ст. л.)Чеснок —(5 зубчиков)Сахар —(2 ст. л.)Лавровый лист —(2 шт.)Перец черный горошек —(10 шт.)Гвоздика —(6 шт.)

Как приготовить быстрые маринованные опята

Очищаем каждый опенок от песка, травы и мусора. Промываем грибы под проточной холодной водой.

Как приготовить быстрые маринованные опята

Далее разделяем острым ножом на кусочки и выкладываем в кастрюлю или миску с кипящей водой. Варим опята 20-25 минут.

После этого процеживаем заготовку через дуршлаг и удаляем с грибов лишнюю влагу.

Как приготовить быстрые маринованные опята

Высыпаем в сотейник с рекомендованной нормой жидкости пряности и кусочки чеснока. Ждем, когда заготовка для рассола закипит.

Выливаем в емкость необходимое количество уксуса (9%).

Как приготовить быстрые маринованные опята

Если используем виноградную или яблочную кислоту, пересчитываем норму самостоятельно.

Высыпаем в кипящий маринад подготовленные опята, доводим до кипения и варим на медленном огне около 25-27 минут.

Как приготовить быстрые маринованные опята

За это время подготовим банки и крышки: почистим при помощи пищевой соды, тщательно ополоснем под водой и пропарим в микроволновой печи или же над паром около 10 минут.

Читайте также:  Маринованные сыроежки на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Выкладываем грибную закуску в подготовленные стерильные банки и после полного остывания накрываем крышками. Затем отправляем быстрые маринованные опята на хранение в холодильник или погреб.

Как приготовить быстрые маринованные опята

Маринованные опята в банках — простой рецепт на зиму

Этот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1 ведро
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  1. Опята сортируем, отделяем грибы друг от друга. Маленькие я отбираю отдельно, их мы такими целенькими и будем закладывать в банки. А грибы побольше можно по желанию порезать на 2-4 части.

Можно отрезать длинные ножки опят и засушить их отдельно, а затем перемолоть в кофемолке. Получите отличную грибную приправу для супов и вторых блюд.

2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения.

Актуально для любых грибов: чтобы грибы не потемнели при варке, необходимо в воду, в которой будут вариться грибы, добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой.

4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут.

5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем.

6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10.

7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок).

Маринованные опята быстрого приготовления с уксусной эссенцией

Состав (на 1 л):

  • опята – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • вода для маринада – 1 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.

Способ приготовления:

Маринованные опята быстрого приготовления с уксусной эссенцией
  • Опята переберите, удалив испорченные и крупные экземпляры. Отобранные грибы очистите от лесного сора, помойте и сложите в кастрюлю.
  • Залейте грибы холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите опята 15-20 минут, пока все они не осядут на дно. Пену, выступающую на поверхности, все это время необходимо убирать.
  • Откиньте опята на дуршлаг.
  • В кастрюлю влейте литр чистой воды, всыпьте в нее соль, киньте порезанные пластинами зубчики чеснока, листья лавра и горошины перца. Прокипятите маринад 5 минут. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Положите в маринад опята, поварите их в нем 15 минут.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, разложите по ним опята, залейте их оставшимся в кастрюле маринадом.
  • Пластиковые крышки на 10 секунд окуните в кипяток, закройте ими банки с грибами.

После того как банки с закуской остынут до комнатной температуры, уберите их в холодильник. Уже через 12 часов с них можно будет снимать пробу.

Хороший рецепт1

Так себе

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Простой и очень вкусный рецепт из маленьких и нежных грибочков, он у нас проверен годами. Закуска получается идеальной и аппетитной, с успехом дополнит любые домашние блюда. Рецепт безусловно будет оценен гостями вашего дома.

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг. опят;
  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 лавровых листа,
  • 4 гвоздики,
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 3 ч.л. уксусной эссенции 70-процентов.
Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Этапы приготовления:

1. Перебираю грибы, промываю в нескольких водах пока они не станут чистыми, и приобретут глянцевый оттенок. Очищенные и промытые опята отвариваю в слегка подсоленной воде. После закипания варю грибы 5-7 минут, снимаю образовавшуюся пену. Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

2. Готовлю маринад — в кастрюлю наливаю 1 литр воды, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, по 3 горошины черного и душистого перца, перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения. Как только маринад закипит, вливаю 3 чайные ложки 70-процентной уксусной эссенции.

Читайте также:  Рецепты вкусного варенья из ревеня на зиму

3. В кипящий маринад добавляю предварительно отваренные опята, перемешиваю, довожу до кипения, варю 5-7 минут.

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

4. Грибы в горячем виде раскладываю по чистым банкам, закрываю герметично крышками. В одеяло банки не заворачиваю, не переворачиваю вверх крышками, даю остыть при комнатной температуре.

По такому рецепту готовлю опята много лет, они получаются отменного качества, от них просто невозможно оторваться, настолько они вкусны. Пробуйте и наслаждайтесь!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно: рецепты на выбор

Если вы любите грибы, в особенности маринованные, то по достоинству оцените предложенные рецепты. Вешенки хороши в любом виде, а в маринованном особенно. При этом процесс не требует много времени, а грибы сохраняют полезные качества.

Благодаря разнообразию вариаций маринования, можно найти именно ту, что устроит во всех смыслах. Хрустящий и остро-пряный ароматный вкус грибов любят многие. И в качестве отдельной закуски, и в составе салатов, и как органичное дополнение к самым частым на нашем столе блюдам.

Готовить вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно хоть зимой, хоть летом, было бы желание и время, а все необходимое для этого найдется. Это не только вкусно, но и выгодно.

Вот несколько аргументов:

  • Это быстро. Например, в сравнении с маринованием овощей, которые требуют большого объема шинковки. К тому же вешенке не нужна длительная термическая обработка, в отличие от других грибов. Несколько простых действий, и примерно через сутки можете наслаждаться их потрясающим «маринованным» вкусом.
  • Это дешево. Времени отнимает минимум, и почти ничего не стоит, в сравнении с магазинными вариантами, качество которых при этом оставляет желать лучшего.
  • Это низкокалорийно, но позволяет выйти из-за стола не с пустым желудком, в отличие от некоторых низкокалорийных блюд. Сытная порция вешенок содержит мало калорий. А вот витаминов там много.
  • Это спасает в «экстренные» моменты. То есть нагрянули гости, а у вас есть вкусная закуска. Или пришли с работы все уставшие, готовить нет сил/времени, а бодрящий маринованный вкус вешенок, как нельзя, кстати.

Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой

Этому рецепту меня научила бабушка. Грибочки у нее просто выходят просто потрясающие! Порошок лимонки не сильно ощущается, что особенно хорошо сказывается на вкусе блюда.

Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

  • опенки отварные — полкило;
  • лаврушка — несколько листиков;
  • душистый перчик горошком — 4 горошины;
  • лимонная кислота — 10-15 грамм;
  • соль поваренная — 45 гр;
  • сахар-песок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
  • вода фильтрованная — половина литра.

Приготовление:

1. Заранее отваренными грибочками заполните простерилизованные банки. По желанию добавьте цельные чесночные зубчики.

2. Поставьте готовиться рассол. После закипания воды добавьте специи, сахарок и соли. Оставьте на 25-30 минуток. Лимонку засыпьте за 10 минут до готовности.

3. Выключайте горелку и аккуратно наливайте маринад в банки. Затем закрывайте обработанными крышечками и убирайте в темное место.

С корицей

Закуска получается очень ароматной. Для усиления вкуса и хорошего хранения в данный рецепт входит не только столовый уксус, но и лимонная кислота. Последний компонент делает заготовку необычной. Предлагаем разобраться, как правильно приготовить опят с корицей.

Продукты:

  • вода отфильтрованная — 500 мл;
  • опята свежие — 500-700 г;
  • соль не йодированная — 25 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • перец душистый горошком — 10 г;
  • корицы молотая на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • кислота лимонная — 3 г;
  • уксус 6% — 75 мл.

Алгоритм действий:

  1. Грибы перебрать, удалить испорченные плоды и тщательно промыть. Разместить в кастрюлю, наполнить водой и немного посолить. Варить 8-10 минут после закипания. Процедить, переложить грибные плоды в сито.
  2. Тем временем в кастрюлю вылить требуемое количество воды, добавить специи и приправы. Закипятить и выложить опята. Продолжить варку в течение четверти часа, а за несколько минут до окончания приготовления добавить лимонную и уксусную кислоты.
  3. Разложить готовые грибочки по стерильным банкам, наполнить остатками маринада. Герметично закрыть, перевернуть, а после охлаждения убрать в холод.

Выпечка

Среди изобилия различных грибных пирожков и блинчиков, хочется попробовать что-то поистине интересное.

«А что в мешочке?»

Для приготовления вам понадобится слоенное тесто, его конечно можно сделать и дома, но мой вам совет купите в магазине, там оно приготовленопо технологическим методикам, а неопытной хозяйке будет трудно сделать идеальное слоенное тесто дома.

Ингредиенты:

  1. Слоенное тесто – 400гр.;
  2. Любой фарш или кусочек свинины – 200гр.;
  3. Опята консервированные – 200 гр.;
  4. Сыр – 100гр.;
  5. Лук, морковка;
  6. Сливочное и подсолнечное масло;
  7. Приправы и соль;
  8. Копченный сыр в нитях.

Первоначально подготавливаем начинку.

Выпечка
  • Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде, туда же добавляем натертую морковку.
  • Если вы используете фарш после 2-3 минут жарки за жарки бросаем его на сковородку.
  • В случае с мясом его предварительно необходимо нарезать мелкими кубиками, как на манты и тоже обжарить с луком и морковкой.
  • Даем нашей смеси остыть. Грибы режим крупными кубиками и перемешиваем с поджаренными ингредиентами, соли перчим, приправляем.
  • Лист слоенного теста режим на квадраты со стороной в 7 см.
  • Аккуратно выкладываем по столовой ложке нашей начинки в центр каждого квадрата.
  • Сверху начинку посыпаем сыром.
  • Чтобы получился аккуратный и красивый мешочек необходимо соединить края по диагонали. Затем верхушку мешочка связать копченным сыров.
  • На противень застилаем пергаментную бумагу, слегка смазываемее сливочным маслом и ставим наши мешочки.
  • Отправляем наше блюдо в духовку разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут до румяной корочки.

Во и все!

Пицца с маринованными опятами

Пицца одно из самых ходовых и возлюбленных блюд наших мужчин и детей, именно поэтому вам стоит попробовать приготовить интересную и в тоже время довольно простую пиццу для своих близких.

Для теста вам понадобится:

  1. Маргарин – 150гр.;
  2. Мука – 400-500гр.;
  3. Молоко – 200гр.;
  4. Дрожи – 50гр.;
  5. Соль, сахар.
  6. Подсолнечное масло.

Готовим тесто.

  • Берем сотейник и растапливаем в нем маргарин, водим туда молоко, если смесь тепленькая выключаем.
  • Прибавляем дрожи и тщательно перемешиваем, плюс щепотку соли и сахара.
  • Как только дрожи полностью растворились,начинаем добавлять муку, сначала перемешивать можно ложкой, дальше желательно руками.
  • При вымешивании теста по чуть-чуть добавляем подсолнечного масла, чтобы тесто не липло к рукам.

Тесто должно быть средним не очень твердым. Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 15 минут. За это время необходимо приготовить начинку.

Для начинки необходимо:

Выпечка
  1. Опята маринованные – 200гр.;
  2. Сыр твердый – 150гр.;
  3. Майонез 100 гр.;
  4. Любое мясо отварное – 150-200 гр.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Сливочное масло – 50гр.;
  7. Зелень по желанию.

Посыпать нарубленной зеленью можно уже готовую пиццу по желанию.

  • Мясо нарезаем мелкой соломкой, грибы лучше всего оставить целыми.
  • На разогретой сковороде со сливочным маслом пропускаем мелко нарезанный лук, до момента когда он станет прозрачным.
  • Вытягиваем наше тесто и раскатываем в любую удобную для вас форму — овал или квадрат.
  • На противень обязательно застилаем пергамент и смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Затем выкладываем наше тесто.
  • Смазываем его майонезом, и посыпаем поджаренным луком. Далее выкладываем мясо и грибочки.
  • Сверху затираем сыром. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекать 30 минут.

На второе большинство из нас предпочитает достаточно сытную и питательную пищу, но многие диетологи рекомендуют правильно питаться, именно поэтому предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт азиатской кухни.