Огурцы с красной смородиной на зиму

Не пропускаем важный и обязательный этап каждой заготовки длительного хранения — тщательно промываем и ягоды, и овощи, и зелень, слегка просушиваем. Смородину отбрасываем на сито и даем время жидкости стечь. У огурцов срезаем «попки», оставшиеся части делим кругами толщиной около 4 мм. Чистую зелень рубим длинными фрагментами. Не забываем простерилизовать банки и крышки — используем паровую баню, духовку или микроволновую печь.

Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Этапы приготовления:

                 Огурцы с красной смородиной на зиму
  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
  2. Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
  3. Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
  4. Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
  5. Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.

Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.

Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими – рецепт на зиму без уксуса (в литровых банках)

Секрет этого рецепта состоит в одном компоненте, а именно, в водке. Да, да. Не удивляйтесь, в самой обычной, традиционной 40-градусной водке. Именно она, даже в очень небольших количествах добавленная в рассол при консервировании, делает овощи необыкновенно хрустящими и обеспечивает сохранность естественного ярко-зеленого цвета, характерного для свежих огурцов.

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими – рецепт на зиму без уксуса (в литровых банках)

Необходимые ингредиенты для рецепта хрустящих маринованных огурцов на зиму

  • огурцы – 1.8 кг
  • сахарный песок – 2 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • уксус столовый – 80 мл
  • водка – 50 мл
  • чеснок – 3 зубца
  • зонтики укропа – 3 шт
  • перец черный горошком – 10 шт
  • горький красный перец – 20 г
  • хреновый лист – 2 шт
Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими – рецепт на зиму без уксуса (в литровых банках)

Пошаговая инструкция рецепта маринованных хрустящих огурцов для зимы

  1. Овощи вымыть, обрезать краешки и рассортировать по банкам. Залить крутым кипятком до плечиков, прикрыть крышками и дать постоять 15-20 минут.
  2. Затем воду слить в эмалированную кастрюлю и вскипятить еще раз.
  3. В банки к огурцам всыпать сахар и соль, добавить специи, пряности, водку, уксус, залить крутым кипятком и быстро закатать. Перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. Потом убрать на хранение до наступления зимы.
Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими – рецепт на зиму без уксуса (в литровых банках)

Салат из огурцов Нежинский

Салат из огурцов Нежинский на зиму

Летом мы наслаждаем вкусом сочных огурцов. Пора заготовить огурчики на зиму, чтобы и зимой наслаждаться вкусными огурчиками и вспоминать о лете. Огурцы на зиму можно не только мариновать и солить, но и заготовить из них вкусные салаты на зиму. Предлагаю Вам простой и несложный в приготовлении салат из огурцов Нежинский на зиму.

Для этого рецепта можно ислользовать переросшие огурцы, те что крупнее, чем необходимо для маринования и соления. Зимой Вы скажите спасибо за это салат, он идет на ура с картошечкой.

Читайте также:  Как мариновать лисички на зиму: простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов Нежинского на зиму:

огурцы — 4 кг;

-соль -3 столовые ложки;

-сахарный песок -1 стакан;

-масло растительное -2/3 стакан;

-уксусная кислота 70% -1,5 столовых ложки;

-лук -1 кг;

-перец черный молотый -1 столовая ложка;

-зелень петрушки и укропа.

Приготовление рецепта — салат из огурцов Нежинский на зиму:

1. Огурцы вымыть, удалить «попки» и порезать кольцами толшиной -1 см.

2. Лук очистить и порезать кольцами.

3. Зелень вымыть и нарезать.

4. Все овощи и зелень сложить в большую кастрюлю из нержавейки или эмалмрованную, добавить соль, сахар, растительное масло, укус, перец, все премешать и оставить на 4-6 часов или на ночь настояться.

5. Банки 0,5-0,7-1 литровые вымыть и простерилизовать в нагретой духовке до 120 градусов в течение 5-7 минут. Крышки для закрутки прокипятить в кипящей воде в течение 3-5 минут.

6. В подготовленные банки раскладываем салат из огурцов и доливаем до верха из нашего салата из огурцов, накрываем крышками.

7. Банки с салатом из огурцов стерелизуем в широкой кастрюле в течение 12 минут.

8. Затем банки вынимаем, закручиваем крышками, укутываем на сутки.

9. Салат из огурцов Нежинский готов!

Приятного аппетита!

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на …

  • Назад
  • Вперёд

Приготовление огурцов с красной смородиной.

Помытые огурчики заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. Затем сливаем воду, а у огурцов срезаем кончики. Красную смородину промываем, веточки оставляем. Листочки вишни, хрена, смородины промываем вместе с зонтиками укропа. Банки промываем с содой, затем стерилизуем вместе с крышками. Закладываем листья и плотно укладываем огурчики. Заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания воды. Остывшую воду сливаем, всыпаем соль и сахар, кипятим 2 минуты. К огурцам добавляем смородину, перец горошком и чеснок. Заливаем кипящим рассолом. Я на всякий случай ещё уксус добавила. Закрываем крышками. Готово.

Приготовление огурцов с красной смородиной.
Приготовление огурцов с красной смородиной.
Приготовление огурцов с красной смородиной.
Приготовление огурцов с красной смородиной.
Приготовление огурцов с красной смородиной.
Приготовление огурцов с красной смородиной.
Приготовление огурцов с красной смородиной.
Приготовление огурцов с красной смородиной.
Приготовление огурцов с красной смородиной.

Малосольные огурцы с красной смородиной – рецепт

Подбирая варианты, по которым можно вкусно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты с небольшим количеством соли следует рассматривать первоочередно. В подобном исполнении закуска получается максимально полезной и особенно вкусной в течение первого полугодия после консервирования.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • красная смородина – 3 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • листья смородины, хрена, укроп, лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. В банки закладывают пряности, зелень и огурцы.
  2. Пустоты засыпают ягодами и заливают все кипятком.
  3. Воду сливают, кипятят, подсаливают, добавляют сахар.
  4. Заливают маринадом содержимое емкостей.
  5. Укупоривают малосольные огурцы с красной смородиной, укутывают.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

За что мы любим корейские салаты? За их остроту и пикантность. А также за хрустящие овощи. И знали ли вы, что подобную закуску можно сохранить на зиму. Не готовить каждый раз новую порцию, а просто достать из подпола и открыть. А затем наслаждаться вкусом и свежестью вприкуску с вареной картошкой. Давайте наготовим вкусный пару банок вкусного салата впрок.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Возьмем:

  • 2 кг огурцов,
  • 2 моркови,
  • 1 головку чеснока,
  • 125 мл уксуса 9%,
  • 80 г сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 упаковку приправы для корейской моркови,
  • 0,5 ч.л. кориандра.

Если у вас есть качественные специи, то готовую корейскую приправу можно не брать. Но рассмотрим более распространенный вариант с покупными специями.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Шаг 1. Способ резки плодов не так важен. Промытые огурцы можно нарезать вдоль на 4 части или натереть на терки для корейской закуски. В эту же миску шинкуем очищенную морковь. Чеснок пропускаем через пресс в общую емкость.

Овощи готовы. Вводим специи. Для вкуса всыпаем соль и сахар. Пикантности нам добавит кориандр и готовая приправа. Сюда же добавляем постное масло без аромата. Чаще всего используют подсолнечное. И заливаем эту ароматную овощную массу уксусом.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Шаг 2. Готовый салат тщательно перемешиваем и даем настояться. Для этого уберем емкость в холодильник на ночь, предварительно прикрыв ее пищевой пленкой или крышкой. Аромат у салата насыщенный и стойкий, прикрываем его чтобы не пропитать другие продукты в холодильнике.

Шаг 3. Утром переложим овощи в банки, равномерно разольем выделившийся сок с маринадом.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

И приступим к пастеризации. Для этого найдем кастрюлю с широким дном. Внутрь выложим полотенце, на которое выставим наполненные емкости. Банки обязательно нужно прикрыть крышками. В кастрюлю вливаем холодную воду по плечики тары и включаем нагрев.

С момента закипания стерилизуем наполненные банки. Чтобы стекло не лопнуло, нагрев нужно немного снизить. Время стерилизации зависит от объема тары.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Так, литровки стерилизуются 20 минут, 3-х литровки – 25 минут. Достаем горячие заготовки из кастрюли и укупориваем их закаточной машинкой. Проверяем герметичность укупорки и в перевернутом состоянии прибираем до полного остывания.

Затем спускаем консервацию на хранение.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и водкой

Водку добавляем для того, чтобы наши огурчики стали более хрустящими.

В этом рецепте маринад будем кипятить два раза, что немного увеличивает время заготовки.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – огурцов
  • 300 гр. – поречки
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 30 мл. – водки
  • 1,5 литра – чистой воды
  • 50 гр. – белого сахара
  • 3 ст. ложечки – крупной соли
  • 100 мл. – уксуса
  • Вся зелень и пряности – на ваш вкус

Как приготовить:

1. В стерилизованные емкости сложить всю подготовленную зелень, чеснок, пряности. Затем плотно укладываем огурцы. На нижний ряд можно взять плоды побольше, а далее более мелкие. Далее засыпаем ягоды.

2. Залить стеклянные емкости крутым кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20 минут.

3. Всю воду сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль с сахаром, уксус, водку. Доводим маринад до кипения, разливаем опять по банкам, оставляем еще на 20 минут.

На заметку! Чтобы удобно было выливать воду из банки, желательно приобрести специальные крышки с дырочками.

4. Теперь опять сливаем весь маринад в отдельную кастрюлю, кипятим, разливаем по банкам, закатываем.

Приятного аппетита!

В соке

Рецепт от звездного повара Аллы Ковальчук

По рецептам известной телеведущей Аллы Ковальчук готовит не одна хозяйка. Все ее рецепты просты и доступны, поэтому отзывы благодарных читателей и зрителей говорят сами за себя.

Для огурцов:

  • отборные огурцы;
  • чесночные зубчики (очищенные и помытые);
  • соцветия укропа;
  • гроздья красной смородины;
  • вишневые листья.

Для заливки:

  • вода;
  • смородиновый сок;
  • сушеные листики лавра;
  • соль и сахар;
  • перец черный и душистый.

Процесс готовки:

  1. Ягоды, огурцы и вишневые листья тщательно промыть.
  2. Подготовить банки для консервации. Осмотреть их, чтобы не было никаких трещин или других повреждений на стекле.
  3. На дно каждой стерилизованной банки выложить все приправы, ягоды и огурцы.
  4. Кипяченой горячей водой залить огурцы со специями. Повторить такую процедуру дважды.
  5. Воду с огурцов слить, всыпать по две ложки сахара и по ложке соли на каждый литр заливки, влить по двадцать миллиграмм сока на литр маринада, добавить перец и лавровые листья (пять-шесть штук) и все вместе вскипятить.
  6. Пока маринад горячий, влить его тонкой струйкой в банки с огурцами, закатать железными крышками и перевернуть верх дном для остывания.

Подготовка овощей и ягод

Залог успешной консервации — правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.

Подготовка овощей и ягод

Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.

Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.

Подготовка овощей и ягод

Подготовка овощей и ягод

Консервирование огурцов с добавлением ягод смородины осуществляется так же просто, как и стандартным способом. Самое главное – это соблюдение рецептурных указаний, а также использование свежих неповрежденных плодов, обработанных и подготовленных соответствующим образом:

  • овощи вымачивают в течение 3-6 часов, затем ополаскивают и срезают верхушки;
  • от ягод отделяют плодоножки, а также убирают поврежденные. В банки они кладутся гроздьями;
  • зубчики чеснока отделяются от шелухи.