Огурцы по-корейски — самые вкусные рецепты на зиму

В нашей семье все любят корейские салаты. И с началом овощного сезона они не переводятся на нашем столе. Готовим мы их из моркови, и баклажанов, и кабачков. Такая вкусная закуска хороша для любого случая – и праздничный стол украсить, и в будни себя порадовать. Тем более, что приготовить ее очень и очень просто. Да и набор продуктов самый обычный. Овощи летом в изобилии либо растут на грядках, либо продаются на рынке, а соль, сахар, перец и уксус найдется на каждой кухне.

Огурцы по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт на кг

Хочу обратить ваше внимание на этот простой рецепт. Он не занимает много времени. Также он похож на обычные салаты, которые мы постоянно закрываем на зиму. Мелко нарезанные огурцы с морковью и приправами сильно удивят вас своим приятным вкусом и ароматом. Если вы хотите на выходе получить не сильно острую заготовку, то будьте внимательны со специями.

Заранее подготовьте банки, крышки и посуду объёмом более 6 литров (казан с крышкой или кастрюлю). Также вам понадобится тёрка для корейской моркови, будет очень удачно если на ней можно будет регулировать размер нарезаемого овоща.

Продукты для приготовления:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Соль поваренная — 4 столовые ложки без горки;
  • Сахар — 8 столовых ложек;
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Приправа для моркови по-корейски — 30 грамм;
  • Растительное масло (рафинированное) — 200 мл;
  • Столовый уксус 9% — 200 мл

Процесс приготовления

Шаг 1. Любые огурцы нужно тщательно промывать. Если у вас купленные овощи с рынка обязательно уделите пару часов на то, чтобы замочить их в холодной воде. Только после этой процедуры можно продолжать.

Шаг 2. Промываем и очищаем от кожуры килограмм моркови. При помощи тёрки нарезаём её на мелкую соломку. Отправляем её в большую посуду для перемешивания.

Шаг 3. Переходим ко второму ингредиенту. У огурцов отрезаем концы, также пропускаем через тёрку. Только желательно сделать, чтобы они получились толще моркови. Хотя бы раза в два. Отправляем их к моркови. Позже мы всё смешаем.

Шаг 4. В рецепте использовано 6 крупных зубчиков чеснока. Его пропускаем через давилку.

Шаг 5. Вот в такой примерно посуде у нас находиться морковь и огурцы. Теперь будем добавлять приправы, специи, масло и уксус.

Шаг 6. Пропущенный через давилку чеснок добавляем к моркови и огурцам.

Шаг 7. Засыпаем 4 столовые ложки соли, 8 столовых ложек сахара и 30 грамм приправы для корейской моркови. Уточнить количество приправы можно по указанному весу на упаковке. Теперь вливаем растительное масло и столовый уксус. Всё перемешиваем.

Шаг 8. После того как все ингредиенты хорошо перемешаны, накройте кастрюлю крышкой. Уберите на 2 часа в прохладное место. С периодичностью в полчаса обязательно перемешивайте, чтобы салат получился однородным.

Шаг 9. Финишный этап. Небольшая арифметика покажет, что у нас общее количество салата составляет 5,5 кг. Удобно закрывать их именно в поллитровые банки. Не успевает портиться и не приедается. И так получилось 11 баночек. Готовимся к стерилизации.

Шаг 10. Стерилизация у нас делается в течении 10 минут после закипания воды.

Шаг 11. Закатываем крышки. Переворачиваем баночки верх дном и накрываем полотенцем, чтобы они остывали постепенно.

Вот всё и готово. Такой салат отлично подойдёт как закуска к праздничному столу. Он очень экономит время, и превосходно подходит для зимнего времени. Очень сочный и хрустящий. Одним словом — приятного аппетита!

Ну что же. На этом всё. Пора просто идти и делать заготовки на зиму. Если вам понравились рецепты, отметьте это в комментариях. Напишите: а как вы закрываете свои огурцы по-корейски? Буду также рад, если поделитесь статьёй в социальных сетях.  Всем всего хорошего. Удачи!

Приготовление:

Разрезать вымытые огурчики на четыре части вдоль. Если они у вас длинные, то еще и на половину поперек. Кусочки должны аппетитно чистим и натираем на корейской терке. Если ее нет, можно использовать овощечистку со специальной насадкой для нарезки соломкой.

Читайте также:  Варенье из груш: рецепты как варить грушовое варенье

Складываем нарезанные овощи в стеклянную или эмалированную миску. Она должна быть просторная, чтобы все можно было свободно перемешать. Совет: алюминиевую посуду использовать нельзя.В отдельной посуде готовим ароматный пряный маринад. Высыпаем приправу из пачки, сахар, выдавливаем чеснок (его можно и нарезать). Соль добавляйте очень осторожно и понемногу. Помните, что в любой приправе уже есть соль. Если у вас нет готовой приправы, смешайте на свой вкус кориандр и разные виды перца. С горчицей тоже получится вкусно и пикантно, так что можете добавить и ее. Достаточно добавить столовую ложку порошка горчицы в масло и уксус. По желанию нарезаем немного красного острого перца. Все тщательно перемешиваем – маринад нарезанные овощи пряным маринадом и перемешиваем.

Придавливаем тарелкой с грузом, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешивайте руками каждые полчаса, за это время овощи пустят сок, которым мы будем их банки вымыть содой, прополоскать и обсушить. Крышки обдать кипятком. Подготовить посуду для стерилизации, на дно положить ткань.В подготовленные таким способом баночки раскладываем яркую аппетитную смесь. Если вы готовите такую закуску на каждый день, то она готова к употреблению – осталось разложить ее в красивую посуду. Если на зимние месяцы, то ставим баночки стерилизовать.

Когда овощная смесь разложена по баночкам, залейте их выделившимся соком. Обычно его выделяется достаточно, если вы не забыли прижать их грузом. Если его не хватает, долейте доверху на стерилизацию, кипятим 10 минут от начала кипения воды и закатываем. Обязательно закутываем в теплое одеяло и оставляем в перевернутом виде до утра.

Старый бабушкин рецепт

Этот рецепт рассчитан на маринование в банках. Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • огурец (на трехлитровую банку – примерно 2 кг), 9 зубчиков чеснока;
  • 6 штук смородинового листа, 3 ч.л. кориандра, 6 веточек петрушки;
  • 3,5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, вода, 3,5 ст.л. уксуса (9-процентного), лавровый лист.

Огурцы на зиму с кориандром в банках готовятся с выполнением таких действий:

  1. Вымыть банки и крышки, поместить в кипяток для стерилизации. Помыть огурчики, залить их водой, оставить на несколько часов.
  2. Замочить в соленой воде зелень примерно на 20 минут. На литр воды потребуется столовая ложка соли. Затем промыть ее водой.
  3. Поместить в банку зеленые пряности, чеснок и немного кориандра. Добавить на каждую банку лавровый листик.
  4. Вложить огурцы. Залить их кипятком на 20 минут. Слить воду, отмерив ее объем.
  5. Полученное количество воды вскипятить, добавить соль и сахар. Влить при помешивании уксус. Далее готовый маринад залить в банки, закатать.
  6. Перевернуть банки и укрыть. После остывания поместить в кладовку или погреб.

Видео о том, как приготовить на зиму огурцы по-корейски без стерилизации

Как вы наверное понимаете, чтобы сделать любую заготовку на зиму, продукт так или иначе необходимо подвергнуть тепловой обработке.

И если мы не хотим стерилизовать продукцию в банке, то ее все равно нужно подвергнуть нагреву и варке. Но сделать это можно в кастрюле. И вот один из таких рецептов.

Посмотрите рецепт обязательно! И если вы даже не захотите им воспользоваться, то можно будет просто подсмотреть некоторые любопытные моменты самой заготовки на зиму.

Рецепт огурцов по-корейски без моркови «Пальчики оближешь»

По этому рецепту, в отличие от предыдущих вариантов, огурцы готовятся без моркови. Это удобно, так как не надо возиться с морковью, бежать в магазин покупать специальную для нее специю. Использовать мы будем самый обычный набор специй: соль, черный перец, чеснок и уксус. И огурчики при этом получаются такие вкусные, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 4 кг — огурцов
  • 1 ст. —  сахарного песка (200 г)
  • 3 ст. л. — соли
  • 1 ст. — масла подсолнечного (250 мл)
  • 1 ст. —  уксуса 9% (250 мл)
  • 0.5 ст. л. — черного молотого перца
  • 2-3 — зубчика чеснока или по вкусу
  1. Огурцы моем и нарезаем. Если у вас маленькие или среднего размера овощи, разрежьте их на 2-4 части.
  2. Добавим к ним сахар, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок.  Хорошо перемешаем с огурцами.
  3. Оставим на 2-3 часа, чтобы огурцы пустили сок и пропитались маринадом.
  4. За это время стерилизуем банки удобным способом.
  5. Спустя указанное время разложим огурцы в банки и зальем рассолом, который образовался на дне посуды.
  6. В бак налейте воды, положите на дно старенькое полотенце и поставьте банки с огурцами, накрыв их крышками, так, чтобы вода была по плечики. Стерилизовать закуску нужно 10 минут после закипания воды.
  7. Затем вынимаем банки и плотно закрываем их закаточной машинкой. Перевернем кверху дном и оставим остывать.

    Укутывать банки не нужно, если вы хотите, чтобы закуска была хрустящей.

Из 4 кг огурцов получается 10 пол-литровых баночек вкусной, ароматной, хрустящей закуски.

Как видите, рецепт очень простой и быстрый. Закуску можно хранить в условиях квартиры, например, в кладовке.

Огурцы в томатной заливке

Очень вкусными и хрустящими получаются огурцы, приготовленные в томатной заливке.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 томатного сока или 1,3-1,4 кг свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 зонтик укропа на каждую банку;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца по желанию;
  • листочки смородины, вишни хрена – по 1 шт. на банку.

Огурцы хорошо моем, заливаем холодной водой. Готовим томатный сок. Для этого промывам помидоры, нарезаем крупными кусками и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Если используется мясорубка, то полученную томатную массу нужно протереть через сито или дуршлаг.

Совет! Если нет свежих помидоров, то можно приготовить заливку, разведя водой томатную пасту. На литр воды нужно около 150 гр. пасты.

Огурцы в томатной заливке

Небольшие огурчики будем консервировать целиком, если есть только крупные огурцы, то их можно нарезать кружками толщиной 2-3 см. Подготавливаем банки, промываем их и просушиваем.

На дно банок укладываем промытые листочки смородины, вишни и хрена (можно класть что-то одно), зонтик укропа. Кладем зубчик чеснока, разрезав его вдоль пополам. Можно также положить кусочек острого перца длиной 5-7 см.

Затем укладываем в банку подготовленные огурцы. Варим маринад: ставим приготовленный сок на огонь и доводим до кипения, снимая пенки. Кладем сахар и соль, кипятим около пяти минут. Вливаем уксус, размешиваем и снова доводим до кипения. Вливаем горячий маринад в банки, прикрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем подготовленные банки в кипящей воде 10 минут (0,75 литра) или 15 минут (1 литр). Закрываем герметично.

Как приготовить корейские огурцы на терке на зиму: вкусная заготовка

Раньше у меня возникал вопрос: куда пристроить перезревшие огурцы? Теперь я знаю, самый лучший рецепт, как из «некондиции» быстро и просто сделать вкуснейшие огурцы с корейской приправой.

Вам понадобится:

  • огурцы крупные — 4 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок – 8-10 зубчиков
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 100 гр.
  • приправа для корейской моркови — 15 гр.
  • уксус 9% – 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
Как приготовить корейские огурцы на терке на зиму: вкусная заготовка

Совет хозяйке! Если у вас нет 9% уксуса, то можно использовать 1 ст. л. уксусной эссенции.

  1. Помойте и вымочите огурцы в холодной воде. Срежьте кончики.
  2. Разрежьте пополам вдоль и удалите семена.
  3. Морковь помойте и почистите.
  4. Огурцы и морковь по очереди натрите на терке для корейской моркови.
  5. Пропустите через пресс чищеный чеснок. Соедините все овощи в большой кастрюле. Туда же добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Теперь ставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Следите за тем, как салат уменьшится в объеме и выделит ещё больше сока. Варите 1 минуту. Как только огурцы изменили цвет, выключайте и раскладывайте горячим по стерилизованным банкам. Закатайте стерилизованными крышками.

Жареные огурцы по-корейски: самые вкусный рецепт

Ничего удивительного в этом варианте нет! Ароматность и пикантность в «одном флаконе»!

Ингредиентный перечень требует наличия:

  • огурцы – 300 г;
  • обжаренные семечки кунжута – 1 ст.л. с горкой;
  • масло без запаха – 15 мл;
  • соль – щепотка;
  • соевый соус – 15 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • жгучий молотый перец – 2,5 г;
  • горчица столовая – 5 г.
Жареные огурцы по-корейски: самые вкусный рецепт

Всего 6 последовательных действий, фото-рецепт:

  1. Огурцы сполоснуть под проточной водой, удалить горьковатые кончики. Порезать четвертинками.
  2. Масло прогреть на раскаленной сковороде, выложить огуречную нарезку.
  3. Зубчики чеснока пропустить через пресс, добавить в зажарку.
  4. Влить соевый соус, припорошить жгучими специями и солью, приправить горчицей. Перемешать, придав массе однородности.
  5. Не накрывая крышкой, томить на максимальном огне не более 4 минут.
  6. За минуту до готовности припорошить зажарку кунжутными семечками, равномерно распределив по всей поверхности блюда.

Все, кто попробует, будут в гастрономическом восторге!

Консервированные огурцы с соевым соусом

Еще один вкуснейший вариант заготовки огурцов по-корейски. Пусть не смущает малое количество соли, ее заменяет соевый соус, который сам по себе достаточно соленый.

Потребуются:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. масла;
  • 1/3 ч.л. красного жгучего перца;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

Консервированные огурцы с соевым соусом
  • Вымыть хорошо огурцы, замочить их на 3-4 часа в холодной воде, обрезать кончики, нарезать на крупные кусочки (разрезать на 4 части, а потом вдоль на 2-3 части).
  • Сложить все в большую миску, подсолить, перемешать, добавить соевый соус с маслом и перцем, положить чеснок, раздавленный пресом, еще раз перемешать, дать постоять часа 3-4. Минут через 40-60 можно часть закуски можно подать уже к столу.
  • Тщательно вымыть банки, простерилизовать над паром, удобно это делать, используя емкость с узким горлом, например, чайник, в который положить можно крышки. Подготовленные банки поставить на льняное кухонное полотенце горлышком вниз.
  • Наполнить огурцами банки, влить в каждую маринад, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой (на дно постелить ткань, сложенную в несколько слоев), дождаться закипания, прогревать еще 10-15 минут, в зависимости от размера банки. Хорошо закрутить крышки, перевернуть, если нет пузырьков воздуха, то они закрыты герметично. Банки укутать в одеяло, пусть они остынут до комнатной температуры, а затем убрать в кладовую.

Улетная закуска с кунжутом и морковью

Кунжутные семечки оказываются применяются не только в виде украшения на булочках или другой выпечки, но даже и тут. Создавая оригинальный внешний вид и нежно-пикантный вкус. Причем к любому торжеству и даже на День Рождения будет неплохо выставить такую закусочку на стол. И ни чуть не стыдно, а наоборот понравится всем.

Да, сами посмотрите на расцветку этого блюда, какое оно шикарное и нарядное. Слюнки так и бегут уже сами, аппетит разыгрался. Делайте, не пожалеете. Объедение.

Улетная закуска с кунжутом и морковью

Нам понадобится:

  • Огурцы — 0,6 кг
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Перушки зеленого лука — 10 шт.
  • Морковка — 1-2 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 1-2 шт.
  • Чили стручком — 1 шт.
  • Кунжут обжаренный — 2 ч.л Для маринада:
  • Соль поваренная — 1 ч.л
  • Соевый соус — 3 с.л
  • Рисовый уксус — 2 ст.л
  • Кунжутное масло — 2 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л

Этапы:

1. Головку чеснока очистите от шкурки и шелухи, затем придавите каждый зубец ножом и порубите мелкими пластиками.

Улетная закуска с кунжутом и морковью

Если огурцы у вас среднего или маленького размера, то измельчите их брусочками на 4-5 частей, а вот если большие, то 7-8 частей. А также слишком удлиненные разрезайте сначала напополам. Да или вообще так, как вам нравится. Не забывайте в любом случае обрезать с каждого конца «жопку».

По истечение 15-20 минут, протрясите их в дуршлаге, чтобы убралась вся излишняя влага.

После корнишоны посолите и перемешайте руками. И тут, важно, чтобы они чуть-чуть постояли и выделили сок.

Улетная закуска с кунжутом и морковью

2. Морковочку нашинкуйте специальной теркой, которую обычно используют, когда готовят морковь по-корейски. Болгарский перец и зеленый лук измельчите на кусочки, похожие на соломку.

С перцем чили будьте аккуратны, добавляйте его по вкусу, не переборщите, а то как дракон станете или змей Горыныч (порубите мелко). Ах-ха.

2. Сделайте заправку, налейте соевый соус, затем две столовые ложки рисового соуса, кунжутное масло и конечно же сахар, размешайте, чтобы не было ни одной крупинки.

Улетная закуска с кунжутом и морковью

3. Смешайте все ингредиенты в миске и влейте соус, размешайте. Закиньте кунжутные семечки. Кушайте на здоровье, но помните, что салат должен постоять и настояться.

3. Хороший вопрос, сколько по времени? Наверно, хотя бы 30-40 минут, а лучше час и можно будет делать дегустацию. Лакомитесь на здоровье. Хрустящие и пикантные, вот девиз этого блюда!

Улетная закуска с кунжутом и морковью