Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

Консервированные на зиму салаты из помидоров, перца и моркови, рецепты которых вызывают большой интерес у многих хозяек, получаются вкусными и полезными, способными украсить не только повседневную трапезу, но и любое праздничное застолье. Используя доступные ингредиенты и потратив несколько часов на приготовление заготовок, вы сможете порадовать всю семью вкусными овощными блюдами.

Как приготовить маринованные помидоры с луком

У помидор обрываем остатки плодоножки, хорошенько промываем под проточной водой. Отбраковываем мягкие, с пятнами, треснутые. Подходящие для маринования накалываем зубочисткой вокруг пятнышка, где прикреплялась веточка.

Чистим чеснок, лук. Режем чесночные дольки пластинами, лук колечками толщиной 0,5-1 см.

В чисто вымытую банку закладываем сухой укроп либо веточки свежего укропа, используем и стебли с зеленью, и зонтики. Добавляем горошины перца, лаврушку.

На дно кладем половину лука и чеснока, остальное равномерно распределим между помидорами.

Заполняем банки помидорами, укладываем поплотнее, но не давим. Пустоты заполняем кольцами лука и чесноком.

Нагреваем до кипения воду. Заливаем кипящей водой банки с помидорами, прикрываем неплотно крышками и оставляем минут на 12-15, даем остыть почти до комнатной температуры. Крышки не забываем вымыть горячей водой с содой или прокипятить несколько минут.

Остывшую воду сливаем, доводим до кипения, заливаем второй раз. Оставляем на пять-семь минут.

Выливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль и сахар. Как только закипит, вливаем уксус и тут же заливаем маринадом помидоры.

Герметично закручиваем крышками, вытираем и убираем под толстое одеяло или укутываем чем-то теплым на сутки. После полного остывания убираем на хранение в затененное прохладное место, где баночки с маринованными помидорами будут стоять до зимы. Удачных и вкусных вам заготовок!

Как приготовить маринованные помидоры с луком
Как приготовить маринованные помидоры с луком
Как приготовить маринованные помидоры с луком
Как приготовить маринованные помидоры с луком
Как приготовить маринованные помидоры с луком

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить маринованные помидоры с луком
Как приготовить маринованные помидоры с луком
Как приготовить маринованные помидоры с луком
Как приготовить маринованные помидоры с луком
Как приготовить маринованные помидоры с луком

Подготовка к консервированию

Качественные свежие овощи – это не единственное о чем следует позаботиться. Особое внимание следует уделить безопасности хранения готового блюда. Для этого нужно обязательно стерилизовать банки и крышки. Данный шаг не стоит пропускать даже в том случае, если вы планируете пастеризовать готовый салат перед укупоркой.

Существует несколько методов стерилизации банок:

  • над паром. В любую емкость (кастрюлю/чайник) наливаем воду и доводим ее до кипения. Сверху устанавливаем специальный держатель для банок или сетку, а после ставим чистые банки вверх дном. Если используется чайник, то ему необходимо закрыть носик, чтобы пар шел вовнутрь банки. Стерилизовать емкости необходимо до тех пор, пока со дна не станут капать большие капли (приблизительно 3-5 минут);
  • в духовке. Перед началом стерилизации банки следует вымыть, для этого желательно использовать соду или другие натуральные чистящие средства, так как они не оставляют мыльного налета на стенках. Мокрые банки ставим на решетку дном вверх (3-литровые можно положить на бок), помещаем в холодную духовку и разогреваем ее до 110-120 ℃. Емкости стерилизуем 10-15 минут (в зависимости от объема). Затем духовку выключаем, а банки достаем спустя 10 минут, иначе из-за резкого перепада температур они могут лопнуть;
  • в микроволновке. Данный способ очень схож с предыдущим. В чистые банки наливаем небольшое количество воды и ставим их в микроволновку. Устанавливаем максимальную мощность и включаем таймер на 3-5 минут. По истечении времени банки достаем не сразу, даем им постоять внутри 2-3 минуты. Затем выливаем жидкость (если она осталась) и ставим их остывать;
  • в пароварке или мультиварке. Вовнутрь аппарата наливаем небольшое количество воды, сверху устанавливаем насадку для готовки на пару и ставим на нее банки горлышком вниз. Стерилизуем банки в течение 2-3 минут, как только появятся большие спадающие капли – емкости можно снимать;
  • в кипящей воде. В большую кастрюлю или таз устанавливаем банки, заливаем в емкость и в банки холодную воду. Всю конструкцию помещаем на плиту и доводим до кипения. Далее следует уменьшить мощность конфорки и кипятить банки 10-15 минут. После завершения процесса выключаем огонь и оставляем банки еще на 5 минут. Затем достаем и ставим на полотенце, чтобы они остыли на воздухе.
Читайте также:  Густое желе из красной смородины на зиму

Крышки следует положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут. После этого крышки нужно достать и выложить на полотенце, чтобы они просохли естественным путем.

Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу

Требуемые ингредиенты:

Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу
  • свежая черемша – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г (1 стакан томатного сока);
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л;
  • вода – 2-2,5 л.
Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу

Как делают закуску – пошаговый рецепт:

Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу
  1. Черемшу перебрать, отделить черенки от корешков, хорошо промыть стебли от остатков грунта.
  2. В большую кастрюлю набрать 2-2,5 л воды, добавить 1-1,5 ст. л. соли. Вскипятить воду и высыпать в нее подготовленную черемшу. Варить 2-3 минуты. Шумовкой вынуть стебли и переложить их в глубокую миску.
  3. Добавить томат. Если используется паста – развести ее в теплой воде, чтобы получился 1 стакан смеси.
  4. Вылить масло. Все хорошо перемешать. Дать закуске остыть до комнатной температуры, а затем спрятать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу

Можно подавать как самостоятельную закуску, класть на хлеб, добавлять в салаты, супы, жаркое и пр.

Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу

Заготовки на зиму: рецепты маринованных огурцов

Консервированные огурчики с овощами

Самое популярное соленье на зиму в России, без которого не обходится ни одно застолье – маринованные огурчики. Этот шедевр кулинарного искусства можно смело отнести к национальной кухне. Замаринованные огурцы являются уникальным яством, которое можно использовать для приготовления салатов или в качестве дополнения к горячему гарниру, а лучшей закуски под водку просто не найти!

Необычный рецепт приготовления хрустящих огурцов Пикантные хрустящие огурцы на зиму Маринованные огурцы с горчицей, луком и зеленью Огурцы в водке с лимонной кислотой

Существует множество способов приготовления этого несложного блюда. Огромной популярностью пользуются маринованные огурцы с чесноком. Многие любители острых вкусов предпочитают использовать для маринада красный перец. А огурчики на зиму с зернами горчицы и душистыми специями не оставят равнодушными никого.

Приготовленные горячим или холодным способом, они прекрасно сочетаются с лимонным соком, уксусом или терпкими ягодами рябины, причем эти продукты не только придают овощам особенный вкус, но и выполняют роль консерванта.

Соленые и консервированные огурцы: необычные рецепты на зиму

В последнее время становится популярным смешивать различные овощи и фрукты. Несовместимые, на первый взгляд, продукты могут создать незабываемые вкусовые оттенки и подчеркнуть тончайшие особенности каждого из них. Например, консервированные огурцы в томатном соке или маринованные с яблоками уже после первой дегустации станут любимым экзотическим яством всей семьи.

Хрустящие маринованные огурцы с крыжовником Хрустящие консервированные огурцы с яблоками Острые хрустящие огурцы в томатном соусе Рецепт консервации огурцов с ягодами рябины

Огурчики используют для приготовления различных салатов, маринуют целиком в бочках и заготавливают даже в виде голубцов, завернув в листья капусты. А вкус огурчиков в лимонном соке с лучком невозможно описать словами.

Вкусные заготовки на зиму

К любому застолью идеально подойдут огурцы, маринованные в водке с лимонной кислотой. Хрустящие ароматные овощи разлетятся в миг на любом празднике для взрослых. Каждая хозяйка может создавать собственные шедевры в меру своей фантазии, совмещать необычные продукты и экспериментировать с душистыми и острыми специями.

Салат из огурцов Нежинский

Салат из огурцов Нежинский на зиму

Летом мы наслаждаем вкусом сочных огурцов. Пора заготовить огурчики на зиму, чтобы и зимой наслаждаться вкусными огурчиками и вспоминать о лете. Огурцы на зиму можно не только мариновать и солить, но и заготовить из них вкусные салаты на зиму. Предлагаю Вам простой и несложный в приготовлении салат из огурцов Нежинский на зиму.

Для этого рецепта можно ислользовать переросшие огурцы, те что крупнее, чем необходимо для маринования и соления. Зимой Вы скажите спасибо за это салат, он идет на ура с картошечкой.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов Нежинского на зиму:

огурцы — 4 кг;

-соль -3 столовые ложки;

-сахарный песок -1 стакан;

-масло растительное -2/3 стакан;

-уксусная кислота 70% -1,5 столовых ложки;

-лук -1 кг;

-перец черный молотый -1 столовая ложка;

-зелень петрушки и укропа.

Приготовление рецепта — салат из огурцов Нежинский на зиму:

1. Огурцы вымыть, удалить «попки» и порезать кольцами толшиной -1 см.

2. Лук очистить и порезать кольцами.

3. Зелень вымыть и нарезать.

4. Все овощи и зелень сложить в большую кастрюлю из нержавейки или эмалмрованную, добавить соль, сахар, растительное масло, укус, перец, все премешать и оставить на 4-6 часов или на ночь настояться.

5. Банки 0,5-0,7-1 литровые вымыть и простерилизовать в нагретой духовке до 120 градусов в течение 5-7 минут. Крышки для закрутки прокипятить в кипящей воде в течение 3-5 минут.

6. В подготовленные банки раскладываем салат из огурцов и доливаем до верха из нашего салата из огурцов, накрываем крышками.

7. Банки с салатом из огурцов стерелизуем в широкой кастрюле в течение 12 минут.

8. Затем банки вынимаем, закручиваем крышками, укутываем на сутки.

9. Салат из огурцов Нежинский готов!

Приятного аппетита!

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на …

  • Назад
  • Вперёд

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки
Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Для маринада:

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Способ приготовления:

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

томаты в банки, не придавливая их руками.

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Как замариновать на зиму в банке сладкий красный лук?

Этот рецепт для любителей пикантных овощных закусок. Лучок останется хрустящим благодаря очень кратковременной термической обработке. Коричневый тростниковый сахар и яблочный уксус придадут ему тонкий привкус, а набор специй – восхитительный аромат.

Подготовьте продукты:

  • 800 г репчатого лука;
  • 400 мл воды;
  • 4 ст.л 6%-ного яблочного уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики.
Как замариновать на зиму в банке сладкий красный лук?

Пошаговая инструкция:

1. Очистите и нарежьте лук полукольцами толщиной 5-7 мм.

2. В кастрюлю залейте воду для маринада, добавьте сахар, соль, уксус и специи. Отправьте на плиту и доведите до кипения. Прокипятите в течение 2 минут.

3. В кастрюлю с кипящим маринадом отправьте нарезанный лучок, снова доведите до кипения и, постоянно помешивая, дайте прокипеть 2-3 минуты.

Как замариновать на зиму в банке сладкий красный лук?

Простерилизуйте банки, выложите в них лук, долейте доверху маринадом. Накройте стерилизованными крышками и укупорьте. Перевернув, проверьте герметичность. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Читайте также:  Варенье без сахара для диабетиков рецепт

Хранение свежей черемши

  1. От степени свежести черемши зависит ее состав. Но свежесобранная зелень способна сохраниться не более 4 суток. Для того, чтобы сохранить черемшу :
  2. растение сперва помещают в пакет,
  3. удаляют из него остатки воздуха,
  4. герметично закрывают и отправляют на полку холодильника.
Хранение свежей черемши

Также хранение черемши свежей может происходить в бумажном пакете. Подойдет также плотно закрытый пластиковый контейнер. Обязательно условие — хранение в холодном месте. В таких условиях она останется свежей несколько суток.

Хранение свежей черемши

Еще один способ хранения свежей черемши – в банке с водой. Траву ставят в нее, как букет, чтобы в воде находились только стебли. А затем помещают на полку холодильника.

Хранение свежей черемши

Если хранить свежую черемшу в течение недели, она утратит большую часть вкусовых качеств, полезных свойств и чесночного аромата, но в принципе останется пригодной к использованию.

Хранение свежей черемши

Заготавливать эту траву на зиму можно несколькими способами. Одним из популярных видов ее заготовки является маринование, но можно ее засолить или заквасить.

Хранение свежей черемши

Хранение свежей черемши

Хранение свежей черемши

Маринованная свёкла по-корейски

Если до этого вы уже пробовали готовить на зиму морковку по-корейски, то вам точно понравится и другой рецепт, где будет в главных ролях другой, но не менее вкусный овощ.

Что понадобится:

  • Свекла — 1 кг.
  • Уксус — 3 ст. ложки или больше (по вкусу).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец красный и черный (молотый) – по половине чайной ложки.
  • Кориандр порошком — 1 ч. ложка.
  • Сахар -1 ст. ложка.
  • Соль — не менее 1 ч. ложки (по вкусу).
  • Подсолнечное масло около – 3 или 4 ст. ложки.

Для приготовления овоща на зиму как заготовку в банках, понадобится специальная тёрка, чтобы можно было порезать на тонкую соломку.

Как готовить

Свёклу чистим и варим около 20 минут после закипания. Да, она нам необходима в полусыром виде.

Режем на соломку с помощью тёрки для корейской морковки. Складываем в миску, добавляем сахар, соль и уксус, и всё перемешиваем.

Чеснок чистим, давим давилкой, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Ждём 30 минут.

После перекладываем в стерильные банки, не забывая про пряности.

На сковороду выливаем масло, добавляем к нему порубленный чеснок и остатки пряностей, даём закипеть и через 10 секунд разливаем по банкам.

Накрываем металлическими стерильными крышками, стерилизуем в горячей воде в кастрюле с полотенцем на дне 10 минут, после чего крышки закупориваем и ставим вверх дном под плед.

Хранить в прохладном месте, например, погребе.

Желированные помидоры из банки

Этот рецепт старинным не является, поэтому некоторые кулинары еще такой закатки из томатов не делали, но кто пробовал, тот продолжает готовить каждый год и неоднократно. Для закатки подойдут не только целые плоды, но и те, которые лопнули, или из-за размера не могут влезть в горлышко банки целиком. Заливка после остывания превращается в желе, которое позволяет держать томату форму и сохраняет природный вкус.

Рецепт из помидоров в желатине

Для того чтобы закатывать 1 банку литровой емкости, берут помидоров до килограмма, одну луковицу, два чесночных зубка, лавр, перец, различную зелень по вкусу, болгарский перец. Маринад потребует полторы ложки желатина, стакан сахара, полстакана соли, 2 ложки уксуса на 800 г воды.

Для приготовления маринада желатин замачивают в небольшом количестве кипяченой воды на пару часов. Помидоры моют, режут на половинки или четвертинки. Лук формируют кольцами, чеснок режут крупно. На дно тары кладут чеснок, лук, лаврушку и перец. Помидоры помещают в стеклотару разрезом вниз — так их входит больше. Отмерянное количество воды кипятят и растворяют в ней сахар и соль, затем добавляют раствор желатина и уксус, перемешивают и доливают в банку к помидорам.

Такой рецепт из помидоров требует стерилизации заполненных бутылей 15 минут в водяной кипящей ванне. После этого стеклянную тару вынимают из кипятка, закручивают крышками и переворачивают горлышком вниз. Помидоры, после того как их достают из открытой банки, ставят на некоторое время на холод для более плотного застывания желе.

Очень много рецептов из помидоров придумали те, кто любит их закатывать. Если не лениться, то в летне-осеннюю пору можно сделать такое количество солений и маринадов, что хватит на каждый день до самой весны. И главное – такая закуска никогда не надоест!