Облепиха с медом на зиму: как заготовить с варкой и без

Облепиховый чай с добавлением мёда понравится всей семье. Целебные свойства делают этот тонизирующий напиток не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Для его приготовления понадобятся ягоды облепихи, кипяток, чайная заварка, мед и специи по вкусу.

Особенности приготовления

  • Облепиха созревает уже в августе, но собирать ее можно до первых заморозков. Поздняя ягода даже вкуснее и полезнее летней. Также перетирать и смешивать с медом можно замороженную ягоду, ведь заморозка не уменьшает ее пользу.
  • Перед приготовлением целебного десерта облепиху нужно перебрать, помыть и обязательно обсушить. Ягода высохнет намного быстрее, если ее рассыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Для приготовления с медом облепиху измельчают. Сделать это можно разными способами. Самый трудоемкий – перетирание через сито, самый простой – растирание толкушкой. Не возбраняется прибегать к помощи кухонной техники (мясорубки, блендера).
  • С медом можно смешивать облепиховое пюре из ягод, протертых через сито, или просто облепиховую массу, полученную в результате измельчения плодов грубым способом. Нежное пюре лишено косточек и шкурок, но эти части облепихи содержат огромное количество полезных веществ, поэтому избавляться от них не обязательно.
  • Термическая обработка приводит к разрушению витамина С, которым богата облепиха, и, соответственно, к снижению пользы десерта. Мед сильно нагревать тоже не рекомендуется, иначе он станет значительно менее полезным. Поэтому время тепловой обработки этих продуктов максимально сокращают, иногда и вовсе отказываются от нее. Приготовленное без варки варенье хуже хранится, но намного полезнее десерта, сделанного традиционным способом (то есть с варкой).
  • Если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане. Иногда этот продукт пчеловодства растапливают в микроволновке. Сильно нагревать его категорически не рекомендуется.
  • Банки под облепихово-медовую смесь необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать десерт можно как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками. Однако нужно понимать, что металлические крышки обеспечиваю большую герметичность, и под ними лакомство хранится лучше. Если вы закроете варенье капроновыми крышками, то хранить его можно будет только в холодильнике или погребе.

Условия хранения варенья из облепихи с медом зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт держат в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Чаще всего он не закисает и не засахаривается как минимум в течение года. Если лакомство все же засахарилось, его можно растопить на водяной бане. Закисший продукт к употреблению не пригоден.

Полезные свойства облепихи

Оранжевая чудо-ягода может похвастать поистине богатейшим химическим составом: железо, витамины K, C, E и B, органические и жирные кислоты, каротины, пектины, растворимый сахар, кальций, магний, марганец. Витаминами богаты не только плоды облепихи, но и кора кустарника и ветки. Ягода обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, излечивает печень, сердце и болезни кожи, используется как заживляющее и антисептическое средство. Ее используют в борьбе против онкологических и гинекологических недугов, а также для поддержания здоровья волос и прочности ногтей. Отвар из листьев растения нашел широкое применение в косметологии в качестве омолаживающего средств. Его рецепт вы найдете в статье: Отвары трав для ухода за кожей лица.

Рецепт облепихи с медом воссоединяет в себе лечебный эффект двух исцеляющих компонентов, выступая поистине «взрывным» средством — грозой болезней и хворей.

Крем-мед с облепихой — купить в Екатеринбурге

Особенности

Крем-мед с облепихой Медолюбов:

Состав меда

Крем-мед, фруктовая добавка (ягода спелой облепихи, сок облепиховый, B-каротин).

Не содержит ГМО!

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и отдельных компонентов облепихового крем-меда.

Условия хранения

Хранить в прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0 до 20°C и относительной влажности не более 75%.

Срок годности облепихового крем-меда составляет 2 года.

Примечание

Пищевая ценность 100 г продукта: углеводы не менее 75 г. Энергетическая ценность: 284 ккал (1189 кДж)

Облепиховый крем-мед Медолюбов (Medolubov) соответствует СТО 67594434-001-2012.

Где купить в Екатеринбурге

Крем-мед с облепихой в наличии для заказа с доставкой по Екатеринбургу и Свердловской области по низкой цене от 100 рублей!

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Мед с облепихой — показания к применению

В тандеме натуральные продукты применяются в альтернативной и традиционной медицине для профилактики и лечения сезонных заболеваний, а именно:

  • вирусных и инфекционных заболеваний – ОРВИ, грипп, ОРЗ;
  • обострение хронических болезней – бронхита, ларингита, воспаление легких;
  • простуды и последствия переохлаждения – кашель, высокая температура, болевые ощущения в горле, бронхит.

Облепиха с мёдом, рецепт которой широко распространен, считается концентратом жирных кислот и витаминов. Благодаря этому, возможно облегчить состояние пациента при туберкулезе или же пополнить силы человека в процессе реабилитации после хирургического вмешательства или затяжной болезни.

Облепиховый чай с имбирем и медом пошаговый рецепт

  1. Облепиху промойте. Имбирь очистите от кожи и порежьте тонкими слайсами.
  2. В сотейник сложите имбирь, промытую облепиху (немного раздавите ее ложкой), сахар и налейте воду. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  3. Снимите сотейник с облепиховым чаем с огня и добавьте мед. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
  4. Приятного аппетита!

Похожие рецепты: Домашний кисель из клюквы Компот из свежих яблок с корицей

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Показания к применению

Ягоды облепихи так же, как мед, активно используются при профилактике и активном лечении сезонных проблем с организмом:

  • простуда, последствия переохлаждения, любые их симптомы: больное горло, кашель и насморк;
  • эпидемии вирусов и инфекций органов дыхания: грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • обострение хронических заболеваний: бронхитов, воспаления легких, ларингитов.
Показания к применению

Мед, имеющий широкие показания к применению, вместе с облепихой становится просто концентратом витаминов и жирных кислот. Полезные свойства такой смеси помогут не только от сезонных проблем, но и при:

  • необходимости ускорения процесса реабилитации человека после тяжелых болезней, а также хирургического вмешательства;
  • лечении больных туберкулезом.

При отсутствии противопоказаний мед с облепихой – это лучшее средство для беременных женщин. Такой состав:

  • защитит организм от негативного влияния внешней среды;
  • сбалансирует рацион;
  • улучшит перистальтику кишечника;
  • восполнит недостаток минеральных соединений и витаминов естественным путем;
  • предотвратит необходимость использования антибиотиков.

Да и вообще, прекрасный солнечный десерт одним своим видом улучшит настроение, а, значит, и скорректирует проблемы с нервной системой.

Перечень показаний можно продолжить до бесконечности: сочетание универсально по своим лечебным и профилактическим свойствам. Показательно, что эти продукты вместе и по отдельности широко применяют в косметологии и диетологии. Современная фармацевтика также не обошла вниманием насыщенный состав облепихи и ее масла. На основе яркой солнечной ягоды созданы многочисленные препараты для улучшения здоровья человека.

Показания к применению

Правда, возможности применения сочетания сладкого пчелиного лекарства и облепихи несколько ограничены: у продуктов есть противопоказания и перед использованием их необходимо учесть.

Облепиха и мед

Противопоказания

Обязательно обратите внимание на возможные противопоказания.

  1. Аллергические реакции. Обычное проявление пищевой аллергии – появление зуда, сыпи, покраснений на кожи. Возможны отеки.
  2. Мед нужно с особой осторожностью есть детям, беременным женщинам. Людям, страдающим сахарным диабетом, его употребление возможно только по согласованию с лечащим врачом.
  3. Противопоказана облепиха людям с серьезными дисфункциями пищеварительной системы (гастрит, язва, нарушения работы поджелудочной железы), печени, почек.

Важно! Если после чаепития у вас появились болезненные симптомы, прекратите употребление напитка и обратитесь к врачу.

Облепиховый чай с пряностями и мятой

Вам понадобится:

  • 200 грамм ягод облепихи

  • Половинка апельсина

  • Половинка лимона или лайма

  • 3 ст. ложки коричневого сахара

  • 1 палочка корица

  • 1-2 шт. гвоздики

  • Мята по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.