Моченые яблоки на зиму в 3 литровых банках 

Замачивание овощей и фруктов на зиму – старинная традиция, берущая свое начало из тех времен, когда хозяйкам не была знакома стерилизация. До сих пор подобным образом приготовленные продукты пользуются популярностью во многих семьях. Сегодня мы поделимся лучшими рецептами приготовления моченых яблок в домашних условиях на зиму. Вы узнаете, как приготовить яблоки в бочке/банке с медом, сахаром, хреном и горчицей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. небольших яблок (твердых);
  • 2 литра воды;
  • 2 ст. ложки солода (сухого квасного порошка, ржаной муки);
  • 1 ст. ложка с горкой соли (засолочной);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • веточки свежей мяты (чабрец, душица, тимьян);
  • 2 – 3 листа черной смородины.

Как приготовить моченые яблоки в банке:

Для замачивания яблок на зиму лучше всего подходят плоды твердых сортов, либо поздние. Для удобства возьмите яблоки небольшого размера и без повреждений.

Выбранные яблоки промойте и протрите салфеткой или полотенцем.

Баночку заранее промойте и подготовьте пластиковую крышку.

Сложите яблоки в банку как можно плотнее. В качестве ароматизатора можно выбрать любую зелень, например – тимьян, душица, мята, смородина и т.д. Какую бы вы зелень не выбрали обязательно промойте ее и положите в банку с яблоками.

В отдельной емкости смешайте солод, сахар и соль.

Залейте рассолом яблоки до самого верха, а то что осталось пока не выливайте.

Оставьте банку с яблоками для процесса брожения при комнатной температуре на несколько дней, максимум на неделю.

За это время рассол немного впитается в яблоки и уровень жидкости уменьшится. Вода заметно помутнеет и на поверхность будут выходить пузырьки воздуха. Долейте отложенную жидкость до верха и закройте капроновой крышкой.

Подготовленную баночку уберите на хранение в погреб. Примерно через пару месяцев моченые яблоки будут готовы к употреблению. Подавайте яблоки вместе с разносолами на гарнир.

P.S. Вот так выглядят моченые яблочки на Новогоднем столе!

 

Приятного аппетита!

Как приготовить моченые яблоки на зиму

В самом начале стерилизуем трехлитровые банки. Фрукты перемываем и складываем в банки как можно плотнее.

Заливаем в банки (2 банки по 3 л.) воду, чтобы отмерять нужное количество.

После сливаем в кастрюлю.

Кладем в нее две столовые ложки натурального меда, сахар и кухонную соль. Начинаем слегка нагревать на газ, чтобы соль-сахар-мед растворились. Эту медовую заливку кипятить не нужно.

Разливаем ее по банках до самого верха. Горлышко каждой банки прикрываем перевернутой крышкой, из капрона.

Оставляем яблочки на пять суток бродить. Температура должна быть комнатная, а место, куда поставить банки – затемненное. Через пять дней убираем баночки в прохладный подвал или кладовую комнату. Моченые яблоки промаринуются и приготовятся спустя полтора или два месяца.

По желанию в медовый маринад можно добавлять какие-нибудь пряности, они сделают моченые яблочки еще вкуснее и ароматней. Подаем закуску в охлажденном виде, ведь тогда она полностью раскрывает свой вкусовой диапазон.

Приятного аппетита!

Как приготовить моченые яблоки на зиму
Как приготовить моченые яблоки на зиму
Как приготовить моченые яблоки на зиму
Как приготовить моченые яблоки на зиму
Как приготовить моченые яблоки на зиму
Как приготовить моченые яблоки на зиму
Как приготовить моченые яблоки на зиму

Яблоки моченые с медом и базиликом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л;
  • базилик (веточки) – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мед – 500 г;
  • соль крупнокристаллическая – 170 г;
  • мука ржаная – 150 г.

Яблоки моченые с медом и базиликом

Рецепт приготовления:

  1. Воде (если используется родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня.
  2. В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
  3. Яблоки тщательно моют.
  4. Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
  5. На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
  6. Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и так далее.
  7. После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
  8. Заливают остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
  9. Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15…+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Читайте также:  Как готовить постный пирог с замороженными ягодами в духовке?

Вариант 1: Классический старинный рецепт моченых яблок с медом

Мочение – один из самых полезных способов заготовки фруктов и овощей. Среди всего многообразия лидируют яблоки. Выбираем для заготовки осенние сорта. Отлично подходит «Антоновка», «Анис», «Титовка», «Пепин». Если планируется использовать твердые сорта, то снимаем их с дерева и оставляем на две недели полежать. Очень важный момент – для мочения используются исключительно целые плоды без повреждений, червоточин, вмятин. В противном случае могут испортиться остальные фрукты.

Ингредиенты

  • 300 г меда;
  • 7 кг яблок;
  • 150 г соли;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 200 г листа смородины;
  • 10 л воды.

Пошаговый рецепт классических моченых яблок с медом

Шаг 1:

Листья смородины и вишни тщательно промываем холодной водой, насыпаем немного на дно бочки или большого ведра, бачка, в котором уместятся все яблоки. Указано примерное количество на 10 л рассола.

Шаг 2:

Яблоки промываем, откидываем неликвидные экземпляры. Укладываем в бачок два слоя и присыпаем листочками. Затем снова два ряда яблок и листочки. Повторяем, пока не закончатся фрукты. Сверху обязательно укладываем слой из листьев.

Шаг 3:

В теплую кипяченую воду добавляем рецептурное количество соли и весь мед. Размешиваем, затем остужаем. Желательно заливать яблоки прохладной жидкостью.

Шаг 4:

Кладем на яблоки деревянный кружок и небольшой груз. Заливаем сверху по кружку приготовленный медовый рассол. Груз при этом не убираем.

Шаг 5:

Отправляем бачок в помещение с температурой от 14 до 18 градусов. Оставляем примерно на 4-5 недель. Следим, чтобы кружок всегда был мокрым. Если жидкость испаряется, то можно добавлять холодную воду.

Необязательно для груза использовать наполненные банки, это неудобно. Гораздо лучше подыскать камень подходящего размера, он не будет занимать место. Можно взять и кирпич. Помещаем груз в пакет и устанавливаем на кружок.

Особенности заготовки

Мочение, наряду с квашением и солением, является одним из древнейших способов заготовки плодов. Так заготавливали яблоки, груши, арбузы, ароматные ягоды (брусника, вишня), огурцы и многое другое. Этот способ сейчас не очень популярен, но, единожды попробовав моченое яблоко, вам захочется научиться делать такое лакомство самостоятельно.

Суть процесса

Суть процесса мочения заключается в том, что под влиянием молочнокислых бактерий и натуральных дрожжей (их еще называют «дикими»), сахар, входящий в состав яблок, трансформируется в спирт, молочную кислоту и углекислый газ. Эти вещества обеспечивают консервирующий эффект, предотвращая разложение и гниение плодов. Они приобретают приятный кисловатый привкус и насыщенный аромат.

До наших времен процедура мочения дошла практически в неизменном виде. Изменилась лишь тара. Издревле яблоки мочили в больших дубовых бочках. Но сейчас такая роскошь мало кому доступна. Да и современный человек не нуждается в таких колоссальных объемах заготовки. Поэтому традиционные бочки успешно заменяются эмалированными кастрюлями, пластиковыми ведрами и стеклянными бутылями.

Правильно мочить яблоки на зиму — это целая наука. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты и хитрости, но есть пять пунктов, обязательных к соблюдению.

  1. Температурный режим. Первые десять дней заготовка должна находиться при температуре, не превышающей 20 °C.
  2. Начало брожения. Появление на поверхности пены — сигнал о начале процесса брожения (ее лучше убирать).
  3. Дегазация. Чтобы дать выход излишкам газа, заготовку нужно в нескольких местах проткнуть спицей (важно, чтобы отверстие доходило до дна емкости).
  4. Смена температурного режима. С момента начала брожения температурный режим нужно сменить на холодный (погреб, холодильник или балкон).
  5. Готовность и хранение. Через полтора-два месяца моченые яблоки будут готовы, а держать их можно целый год при температуре хранения 0-10°C.

В процедуре мочения важна стерильная чистота тары. Бочку обрабатывают каустической содой или крапивным отваром, банки стерилизуют. Прежде чем мочить яблоки в кастрюле, в ней нужно несколько раз прокипятить воду. Если как следует не обработать емкости, произойдет маслянокислое или уксуснокислое брожение. Такой продукт будет не пригоден в пищу.

Читайте также:  Замороженный сок: как сделать в домашних условиях?

Выбор сырья

Для мочения больше подходят осенние и зимние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Это «Антоновка», «Пепин шафранный», «Анис», «Ранет», «Кальвили». Но можно использовать и летние сорта с аналогичными характеристиками. Например, «Белый налив». Но есть одно условие. Летние сорта яблок нужно перерабатывать сразу же после сбора. А вот осенним и зимним нужно дать полежать пару недель, чтобы концентрация сахаров в плодах достигла максимума.

Значение имеет не только сорт, но и физические характеристики плодов. Они должны быть плотными и крепкими без каких-либо признаков порчи. На яблоках не должно быть темных пятен и парши. Это портит не только внешний вид заготовки, но и ее вкусовые качества. Плоды с царапинами, проколами и трещинами также отбраковываются, так как в процессе мочения они перенасытятся раствором и станут безвкусными и бесполезными.

Моченые яблоки с медом в банках

Для приготовления яблок с медом нам потребуются следующие составляющие (все цифры приведены из расчета на 1 л маринада):

  • соль – 15 г;
  • мед – 35 г;
  • ржаная мука – 20 г;
  • черносмородиновые ветки;
  • вишневые и малиновые листья;
  • мята – 1-2 веточки;
  • клюквенные/калиновые ягоды – 50 г.

Сначала необходимо подготовить банки: тщательно вымыть с содой и обдать кипятком. После этого приступаем к их заполнению. На дно кладем половину смородиновых веток, затем вишню с малиной, после мяту и ягодки калины. На этот душистый «ковер» выкладываем яблоки (заполняем приблизительно половину банки), покрываем их остатками душистых веток и листьев. Затем заполняем банку доверху яблоками.

Моченые яблоки с медом в банках

Приступаем к готовке маринада. Заливаем теплой водой муку, постепенно помешивая смесь до полного растворения муки. При этом консистенция должна быть сметанная. Затем кипятим воду, добавляем соль, мед, воду с мукой. Яблоки следует заливать остывшим маринадом. Закрываем банки и оставляем примерно на 7-8 дней. Когда начнется процесс брожения, банки можно убирать в прохладное место для зимовки.

Моченые яблоки в бочке

Моченые яблоки в банках с ржаной мукой – быстрый рецепт

Яблоки для этого рецепта отбираются мелкие, потому как замачиваться в рассоле до полного приготовления они будут не слишком долго – 2-3 недели.

Горчица также важный компонент в этом рецепте – она не даст яблокам скиснуть во время первого активного брожения.

Рецепт дан на 5 литров рассола, его должно хватить примерно на 2 или 3 трехлитровые банки (в зависимости от того, какого размера будут яблоки и насколько плотно их уложат в банки).

Этот же рецепт можно использовать при замачивании яблок в ведре или в большой эмалированной кастрюле.

Продукты:

  • Яблоки мелкие – сколько войдет в банки.
  • Листья смородины и вишни – по желанию.
  • Горчица в порошке – 3 без горки.
  • Вода – 5 литров.
  • Ржаная мука – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5-1,5 ст.
  • Соль – 90 гр.

Как приготовить моченые яблоки:

В чистые, простерилизованные банки выкладывайте яблоки (вымытые в проточной воде без признаков порчи). Заранее каждое яблоко наколите зубочисткой в 3-4 местах.

На дно банок по желанию можно выложить чистые, обданные кипятком листья вишни и смородины.

Далее приготовьте рассол: в небольшом количестве теплой кипяченой воды растворите ржаную муку до однородного состояния (комочков быть не должно!), а потом долейте столько воды, чтобы в итоге у вас получилось 5 литров, размешайте.

Добавьте соль и сахар, хорошо размешайте до полного растворения всех кристаллов. Количество сахара в этом рецепте может варьироваться от половины стакана до полутора стаканов в зависимости от того, насколько кислые или сладкие яблоки вы будете заквашивать.

Залейте банки рассолом и прикройте крышками, но не плотно.

Банки выставьте в миску, чтобы во время брожения рассолу было куда стекать. 3-5 дней выдерживайте банки при комнатной температуре, а потом выносите в холодное помещение на длительное хранение.

Когда рассол будет вытекать во время брожения, на его место доливайте в банки новый рассол (растворите в небольшом количестве воды немного сахара, соли и муки).

Важно, чтобы яблоки все время хранились в рассоле.

Совет: если по этому рецепту вы решите замочить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, тогда не забудьте прикрыть их сверху тарелкой, а на нее уложить гнет, например, большой чистый камень или банку с водой.

Читайте также:  Готовим заправку для супа из моркови на зиму

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях в бочке

Это – несложный рецепт, следуя которому можно легко и быстро сделать в домашних условиях моченые яблоки в бочке. От хозяйки потребуется только заготовить рассол, залить им плоды и выждать необходимое время (от 4 до 5 месяцев). Если успеть сделать эту вкусную заготовку в самом начале яблочного сезона, то к Новому году у вас на столе появится очень вкусная, яркая и запоминающаяся закуска, прекрасно подходящая как к рыбным, так и мясным блюдам.

Необходимые ингредиенты для моченых яблок в бочке в домашних условиях

  • яблоки – 15 кг
  • вода отфильтрованная – 7,5 л
  • хреновый лист – 300 г
  • сахар – 120 г
  • соль – 90 г
  • солод – 50 г
Моченые яблоки рецепт в домашних условиях в бочке

Пошаговая инструкция к рецепту моченых яблок в бочке, приготовленных в домашних условиях

  1. Яблоки тщательно перебрать. Плотные непорченные плоды примерно одинакового размера вымыть и высушить насухо на льняном кухонном полотенце.
  2. Деревянную бочку сначала вымочить, обдать крутым кипятком и содовым раствором (из расчета 10 грамм соды на 5 литров воды), потом еще раз кипятком и высушить на солнце.
  3. На дно постелить плотный слой хренового листа, сверху расположить яблоки и таким образом наполнить бочку до верха. Завершить слоем листьев хрена и обмазать края бочки подсолнечным маслом без запаха.
  4. ½ литра воды смешать с солодом, довести до кипения и проварить в течение 15-20 минут. Затем процедить дважды через сито.
  5. Для рассола сахар и соль всыпать в воду комнатной температуры и хорошо перемешать. Прикрыть содержимое перемешать, чтобы кристаллы максимально растворились в жидкости.
  6. Соединить рассол с проваренным солодом и залить этой смесью бочку с яблоками. Прикрыть содержимое деревянным кругом, сверху установить гнет и отправить на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  7. Раз в неделю поднимать круг и тщательно мыть, а с поверхности удалять пену и появившуюся плесень. Через 4,5-5 месяцев яблоки станут пригодными для еды.

Моченые яблоки с рожью и сельдереем

Эти яблоки на зиму можно готовить в ведре или в больших 10-литровых стеклянных бутылях.

Ингредиенты:

Моченые яблоки с рожью и сельдереем
  • яблоки – 10 кг;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • 6 литров воды;
  • 500 грамм соломы (желательно брать рожь);
  • 50 грамм солода;
  • неполный стакан сахара;
  • 3 стол. ложки соли.

Приготовление:

  1. Все продукты хорошо промываем, солому дополнительно обдаем кипятком.
  2. Воду доводим до кипения, добавляем солод, провариваем около четверти часа.
  3. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. На дно выбранной для мочения емкости выкладываем солому, сверху размещаем яблоки, перекладывая их тонко нарезанным сельдереем, заливаем рассолом и помещаем сверху гнет.

Важно!

Моченые яблоки с рожью и сельдереем

Мочить яблоки Антоновка нужно в течение месяца в прохладном темном месте.

Этапы приготовления моченых яблок

1. Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.

2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно – ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.

3. В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

Этапы приготовления моченых яблок

4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый).

5. Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 – 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 – 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться.

6. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 – 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.