Маринованные помидоры на зиму в банках — ну очень вкусные!

Подобные заготовки всегда будут уместны на праздничном столе, наравне с солеными помидорами. И те, и другие очень быстро исчезают с тарелок. Хотя, конечно же, мы любим открывать баночку с томатами и в обычные дни, на обед или ужин.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Начнем с наиболее простого способа, в котором используется минимум необходимых специй. И это же конечно чеснок и зелень (укроп, лаврушка)- наверное самые насыщенные (из натуральных) ароматизаторы.

Ну и еще один важный плюс: готовность закуски всего за сутки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 5 ч.л
  • Сахар — 10 ч.л
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Первым делом нужно набрать воды в кастрюлю и, поставив ее на сильный огонь, довести до кипения. Ну а пока вода закипает можно подготовить помидоры.

Помидоры нужно брать среднего размера, чтобы маринование прошло быстрее. Но и слишком мелкие не подойдут- развалятся.

Томаты нужно помыть и сделать на них крестообразные разрезы, чтобы в дальнейшем их было проще очистить от кожуры.

2. Теперь снимаем кипящую воду с огня и складываем в кастрюлю надрезанные томаты. Лежать они должны не долго, буквально 30 секунд.

3. После этого кожура снимается легко и просто.

Очищенные помидорки складываем в посудину, в которой будет проходить дальнейшая готовка.

4. Можно переходить к приготовлению маринада. Для этого нужно опять вскипятить воду в кастрюле (1 литр), затем уменьшить огонь до среднего и сложить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус. Перемешиваем маринад, даем ему снова закипеть, после чего снимаем его с огня.

5. Пока маринад остывает (он должен остыть до 40-45 градусов), к помидорам добавляем укроп и чеснок, выдавленный через пресс. После этого заливаем томаты маринадом.

6. Когда он остынет до комнатной температуры, закрываем помидоры крышкой и убираем их в холодильник на сутки.

Через 24 часа вкуснейшие маринованные томаты будут готовы. Приятного аппетита!

Помидоры под снегом на зиму

Для приготовления на 3 шт. 1-литровых банки понадобится:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок -100 гр.
  • Чёрный перец горошком — по 5-8 шт на банку.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Промываем банки теплой водой с содой, стерилизуем только крышки.

Томаты промываем, в области крепления плодоножки делаем несколько проколов с помощью зубочистки. Этот прием позволит им не лопнуть, когда мы будем заливать их кипятком.

Проколотые помидоры выкладываем в банки. В литровую банку входит примерно 400-450 гр. сливовидных плодов. Если вы берете черри, то их войдет больше — грамм 500.

Далее мы кипятим воду и заливаем томаты крутым кипятком. Оставляем их, прикрыв крышками, на 15-20 минут.

Такое бланширование помогает простерилизовать их, поэтому в дальнейшем стерилизация не понадобится.

Пока помидоры прогреваются в кипятке, очищаем от шелухи и трем на терке чеснок (на литровую банку идет 2-3 зубчика). Подойдут очень крупные зубки, которые удобно будет натирать. Используем мелкую или среднюю терку.

Далее воду из банок с помидорами сливаем в общую кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и сахар, даем покипеть, пока они полностью не разойдутся. И выключаем.

И только тогда вливаем уксус. Размешаем и маринад готов.

С помощью чистой ложки выкладываем тертый чеснок и перец в банки с помидорами, туда, где есть место.

Заливаем горячим маринадом по самый верх горлышка.

Читайте также:  Как заготовить малину на зиму: лучшие заготовки и рецепты

Закрываем стерилизованной крышкой и закрываем.

Маринад в банке из-за чеснока приобретает некоторую мутность. Так и должно быть.

Рецепт был подготовлен для сайта Миллион советов. Укутываем заготовочку теплым пледом или полотенцем, ждем полного остывания и убираем на хранение.

Вот такие в меру острые, ароматные, пикантные помидоры зимой разлетаются «на ура». Закуска что надо, попробуйте и будете делать постоянно.

Сохрани статью в социальные сети:

Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму

Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму – без сливания жидкости, но это не делает их вкус хуже, овощи тают во рту.

Рецепт томатов маринованных на зиму включает следующе компоненты:

  • мелкие помидорки, при необходимости можно разрезать крупные;
  • листочки хрена;
  • кинза;
  • несколько листочков лаврушки;
  • гвоздика;
  • душистый перец – 15 горошков;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • литр воды для рассола;
  • зонтики укропа;
  • несколько зубчиков чеснока.

Рецепт самых вкусных маринованных помидоров на зиму готовится пошагово:

  1. В подготовленные баночки сложить помидорки с несколькими слоями веточек укропа, листиков хрена и дольками чеснока.
  2. Приготовить рассол: вскипятить воду и опустить в нее специи, травы, сахар и соль. Потомить 5-10 минут.
  3. Не дожидаясь остывания залить томаты и влить по 1 ложке уксуса.
  4. Накрыть крышкой и поставить в кипящую воду на четверть часа для стерилизации.

Закрутить банки и перевернуть верх дном, накрыть покрывалом и дождаться пока остынут . Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Помидоры с чесноком внутри: рецепт «Аппетитная банка»

Эти овощи получаются очень пикантные и интересные, за счет тесного соприкосновения томата с чесноком. Правда существует один негативный фактор – это наличие твердого кусочка чеснока в готовом продукте, только для тех людей, которые об этом не знают. Однажды к приходу гостей я подала эту закуску на стол, и когда дело дошло до нее, то один гость практически плевался. Все дело в том, что он ест помидоры целыми, а тут – сюрприз… твердый чеснок. У всех остальных не было никакой сложности откладывать ненужное в сторону.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг 500 гр.;
  • Дольки чеснока – 9 шт.;
  • Гвоздика – 2 соцветья;
  • Перец душистый – 2 горошины;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 1шт.

Компоненты на 1 л сладкого раствора:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Лимонная кислота – 15 гр.

Готовим закуску:

  1. Отбираем красные томаты среднего размера сорта «сливки», вымываем и делаем не глубокий надрез (в глубину 2-3мм) крест на крест в месте крепления хвостика.
  2. Очищаем чеснок и разрезаем его в длину, получая толстенькую соломку.
  3. Начиняем помидоры: берем дольку чеснока и вдавливаем его в разрезанное отверстие помидора (таким образом, чеснок получается внутри плода).
  4. Выкладываем в банки подготовленные овощи и кладем туда же специи.
  5. Заливаем закипевшей водой и ожидаем, пока банки будут теплые на ощупь. Далее – сливаем и заливаем этой вновь закипевшей водой.

Далее подготовим маринад из слитой во второй раз пряной воды: при закипании добавляем сахар и лимонную кислоту с солью.

Разливаем по баночкам, накрываем крышками и укупориваем. Отправляем банки остывать в плед, а затем в кладовку.

Совет: воду льем в центр тары, так тепло распределяется равномерно.

Поверьте, эти рецепты помидор с чесноком внутри на зиму придутся вам по душе.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Лично скажу за себя, ни одна заготовка у меня не обходится без этого пикантного овоща. Настолько я люблю использовать чеснок в готовке. Благодаря ему вкус помидор немного меняется, безусловно в лучшую сторону. Да и сам маринад будет отличаться своей пряностью.

Нам потребуется:

Продукты расписаны на 1,5 литровую банку

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком
  • Помидоры — сколько войдет в банку (примерно 800 гр.)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 6-7 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.
Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Приготовление:

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

1. Приступаем к обработке помидор. Прежде промываем плоды под проточенной водой. Резать будем на кусочки меньшего размера. Количество резаных долек зависит от размера томата. И не забудьте в процессе нарезки удалить плодоножку.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

2. Основной ингредиент наш подготовлен. Самое время наполнить им наши баночки. Только прежде всю тару и крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Сначала на дно кладем резаные полукольца репчатого лука и зубчики чеснока. Затем сюда же добавляем лавровый лист, перец душистый.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Перед использованием овощей их необходимо зачистить от шелухи. И после обязательно промыть.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Далее наполняем наши банки резаными дольками томата. Плотненько укладываем кусочек за кусочком. Только не прижимайте их очень сильно, иначе дольки развалятся.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Помидоры желательно использовать не переспевшие. Плоды должны быть плотные, но в то же время и зрелые.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Банку наполняем до плечиков. Затем продолжим наполнять нашу тару всё тем же репчатым луком. Старайтесь не прижимать его, чтобы не повредить форму томатов.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

3. Баночки заготовлены, приступаем к дальнейшим манипуляциям. Заливаем наши овощи кипятком. Поверх накрываем стерилизованными крышками. Оставляем в таком положении до полного остывания воды.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Остывшую воду сливаем в кастрюлю. Для данного процесса наденьте на банку крышку с дырочками. Так сливать жидкость будет гораздо удобнее.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

На этой воде мы будем варить маринад. Добавив в неё следующие ингредиенты: соль и сахар. Доводим рассол до кипения и продолжаем варить его ещё в течение 1-2 минут.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

На 1 литр воды мы используем 1 соли и 3 сахарного песка.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Готовым маринадом заливаем банки с помидорами. Затем вливаем уксусную кислоту, чуть больше половины чайной ложки.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Закатываем наши соленья винтовыми крышками. Затем переворачиваем дном вверх и убираем в темное место до полного остывания, накрыв при этом банки теплым одеялом.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Готовые помидорки спускаем в погреб на хранение. А уже ближе к зиме или немного раньше смело приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Видео – Консервированные помидоры на зиму – Самый лучший рецепт

Я тоже пробовала законсервировать такие помидорки в том году. Нам очень понравилось. В этом году обязательно повторю.

Читайте также:  Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить

Приятного просмотра!

В сезон созревания томатов у хозяек начинаются приятные хлопоты – заготовки. Маринованные, соленые помидоры, салаты, закуски из них на зиму – все это пользуется успехов на любом застолье. Будь то семейный ужин или торжество.

Ведь именно зимой хочется всего того, что летом было в изобилии. Поэтому, мы спешим заготовить овощи, фрукты, ягоды по проверенным рецептам. На нашем сайте вы можете найти очень много рецептов заготовок на зиму.

Надеюсь, эти простые рецепты понравятся вам. Ведь томаты получаются очень вкусными, нежными. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Помидоры, маринованные с чесноком и хреном

По этому рецепту помидоры с чесноком на зиму получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • томаты – килограмм или немного меньше;
  • очищенный корень хрена – 20 г;
  • укроп зонтиками – 2–3 средних зонтика;
  • укроп сушеный – 20–30 г;
  • чеснок – 3 зубчика на банку;
  • по ст. л. соли и сахара;
  • ст. л. 9% уксуса;
  • пол-литра воды.

Удобнее всего брать плоды небольшого размера.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап: банки стерилизуют, овощи промывают и сушат. Чеснок разделяют на дольки. Хрен натирают на терке. В это же время воду для маринада доводят до кипения.
  2. По возможности банки предварительно подогревают. На дно выкладывают укроп, чесночные дольки и натертый хрен.
  3. Закладывают овощи и заливают их горячей водой, дают настояться в течение нескольких минут.
  4. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, ставят на огонь и добавляют в маринад соль и сахар. Доводят до кипения и до полного растворения специй. Снимают с огня, добавляют уксус и перемешивают.
  5. Заливают томаты маринадом и закатывают.

Томаты с корицей и гвоздикой

Помидоры получаются ароматными, пикантными. Рекомендуется закатывать в тару вместимостью не более 1 литра. Консервация красиво выглядит на праздничном столе.

Читайте также:  Рецепт варенья из белой черешни с лимоном и бананом

Продукты:

  • лавр — 2 листа;
  • помидоры — 2,7 кг;
  • перец простой горошек — 12 шт.;
  • гвоздика соцветия — 6 шт.;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • корица молотая — 2 г;
  • уксус столовый — 60 мл.

Из указанного количества ингредиентов выйдет 1 трех литровая банка.

  1. Томаты тщательно вымыть. Используя зубочистку сделать прокол в плодоножке. Разложить в банки.
  2. Чистую, отфильтрованную воду вылить сначала в тару с содержимым, а после слить в кастрюлю обратно. Данное действие позволяет определить какое количество жидкости необходимо для приготовления рассола.
  3. Емкость с водой установить на огонь. Поочередно добавлять ингредиенты — лаврушку, гвоздику, сахар, соль, корицу.
  4. После закипания варить еще 3-4 минуты, пока не растворятся ингредиенты. Убрать на пол, немного охладить и влить кислоту.
  5. Горячий маринад разлить по банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизовать на четверть часа.
  6. Герметично закрыть, перевернуть и укутать. После остывания убрать в погреб.

Консервированные помидоры — классическая закуска на столе. Они хорошо сочетаются с любыми блюдами. Благодаря специям и ароматным травам овощные изделию получаются пикантными, в меру острыми. Важно помнить, что каждый рецепт разрешается менять, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Помидоры на зиму, фаршированные чесноком и петрушкой

Для этого рецепта внутрь томатов закладывают не только классическую приправу, но и веточки петрушки. Плоды, фаршированные таким методом, получаются с уникальным ароматом и оригинальным вкусом. Помимо петрушки, можно нафаршировать еще и болгарским перцем. Все это следует выложить в простерилизованные банки, а потом залить классическим маринадом. Затем сразу емкости закатать и поставить под одеяло на сутки. Аромат петрушки сделает вкус незабываемым. На праздничном столе такие плоды еще и смотреться будут красиво.

Помидоры на зиму, фаршированные чесноком и петрушкой

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Для маринада на 1 л воды:

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Уксусная кислота 70%:

  • на 1 л банку — 1 ч.л.
  • на 2 л банку — 1 дес.л.
  • на 3 л банку — 1 ст.л.

Приготовление:

помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.