Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Если вы любите похрустеть маринованной белокочанной капустой, то эта капуста понравится вам еще больше – она нежнее, деликатнее, мягче, сочней. Если не любите – тем более: цветной капусте симпатизируют даже люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. У рецепта, который я предлагаю, только один недостаток: маринованную цветную капусту нельзя приготовить впрок на зиму – она быстрого приготовления, закуска на «здесь и сейчас».

Маринованная цветная капуста в банках — лучший рецепт

Вы всеми руками и ногами будете за этот рецепт. Яство по нему получится таким смачным, что будет трудно оторвать вас от закусочки. Вы будете с любовью вспоминать о лете и хвалить себя за вложенное время и талант в сотворение цветного блюда.

И вот, что нам понадобится для его консервации (на 3 банки по 500 мл):

  • 800 гр. кудрявого кочана;
  • 50 гр. моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 шт. черного перца горошком;
  • 9 шт. перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы.

Состав маринада:

  • 750 мл. чистой воды;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 35 гр. каменной соли;
  • 40 мл 9% столового уксуса.

Технология приготовления:

1. Хорошо промытый кочан разделите на небольшие кудрявые кисточки. Их размер должен быть таким, чтобы кусочек удобно было хватать вилкой и есть.

2. Переместите разобранный овощ в кастрюлю нужного размера и залейте ее прохладной водичкой. Промойте каждую кисть в жидкости. Так с овоща могут всплыть всякий мусор и прятавшиеся в них жучки. Затем слейте водичку из ёмкости.

3. Налейте в другую кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. Доведите содержимое посуды до кипения. Выключите конфорку и скорее закиньте в кипяток кисточки овоща. Буквально досчитайте до 10 и при помощи шумовки вынимайте массу из воды. Переложите ее в удобную миску. Пока отложите кисточки в сторону.

Горячая вода необходима для термической обработки овощей. Так они хорошо сохранятся при длительном пребывании в баночках.

4. Переходим к моркови. Выложите ее в раковину и тщательно промойте. Затем возьмите нож и очистите рыжую красавицу от верхнего слоя. Нарежьте рыжий плод на кухонной доске на тоненькие кружочки.

Если у вас есть вырубка в форме цветочков, или другой формы, можете применить ее в дело, сделав из лепешек красивые формы. Ваша закуска будет не только вкусной, но еще очень эстетичной.

5. Теперь чесночок. Его очищенные зубчики нарежьте на тоненькие пластинки. Скоро мы пустим их в дело.

6. Простерилизуйте стеклянную тару. Для этого подойдет не только кипяток, но и духовка или микроволновая печь. А вот крышечки для закатки обеззаразьте в горячей воде. Расставьте баночки с крышками на столе.

7. Начинаем собирать наше лакомство. Отправьте в каждый сосуд 2-3 ломтика моркови и чесночка.

8. Плотненько, но не помяв, укладываем по тарам кисточки кочана. За счет бланшировки они стали мягче и в сосуды вместится большее количество овоща. Заодно украшаем баночки рыжей морковкой.

9. Кладем в тары с яством по 3 горошины душистого перца и по 5 шт. черного перца. 1 ч. л. горчицы распределяем поровну по всем банкам.

10. В чайнике или кастрюле вскипятите 750 мл воды и залейте ею до краёв сосуды со вкуснятиной.

11. Если у вас крышки для закрутки, то просто прикройте ими тару с яством. А вот крышечками с резьбой необходимо не плотно закрутить лакомство. Продержите его 5 минут в закрытом состоянии. Так закуска пройдет второй этап термической обработки и останется при хранении не только свежей, но и хрустящей.

12. Как пройдет время, откройте сосуды с блюдом и слейте из них воду в одну кастрюлю.

13. Добавьте в кастрюльку с водой 50 гр. сахарного песка и 35 гр. каменной соли. Хорошенько все смешайте и поставьте раствор на средний или большой огонь.

14. Доведите жидкость до кипения и дайте ей побулькать 1 минуту. Потом внесите в посуду 40 мл. 9% уксуса, смесь перемешиваем и выключаем конфорку.

15. До самых краев залейте горячим составом банки с закуской. Плотно закатайте их крышками при помощи закаточного ключа или плотно закройте крышечки с резьбой.

16. Переворачиваем яство крышками вниз и даем им остыть. Потом спрячьте лакомство в прохладное место – в погреб или чулан. Через недельку можно дегустировать.

Читайте также:  Готовим сухофрукт сами — 6 способов правильной сушки яблок

Укутывать тару не нужно, иначе закуска растратит свою хрусткость.

Смачное блюдо ни в коем разе не оставит вас равнодушным к нему. Ведь в лакомстве сконцентрировались полчища витаминов, гармония вкуса. И приятные минутки, которые совсем скоро вы проведете вместе с ним. А пока любуйтесь неповторимым результатом, друзья!

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг;
  • Морковь — 3 шт;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Красный острый перец — 1 шт;
  • Петрушка — 2 пучка.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Черный или душистый перец (по желанию) — 5 — 8 шт;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и уберите с огня.
  2. Перейдем к подготовке овощей. Капусту разделяем на соцветия, очищаем перец от плодоножек, удаляем семена и нарезаем мелкими кусочками. Очищаем и нарезаем чеснок дольками. Петрушку нарезаем мелкими веточками.
  3. На дно емкости укладываем петрушку, чеснок, морковь и перец. Потом укладываем кусочки капусты.
  4. Через сутки раскладываем овощи по банкам, разливаем маринадом, накрываем крышкой. Распределяем банки в большой кастрюле, наливаем водой и стерилизуем 10-30 минут.
  5. Потом достаем банки, плотно закрываем крышкой, ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Ассорти с цветной капустой и болгарским перцем без стерилизации

Ингредиенты

  • цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
  • 2 шт морковь —
  • 2 шт болгарский перец —
  • 100 г чеснок —
  • 1 шт лук репчатый —
  • перец чили — по 1-2 шт. на литровую банку
  • укроп (зонтики)
  • листья хрена
  • вишни
  • смородины
  • душистый перец
  • гвоздика
  • лист лавровый
  • уксус 70% — 0,5 ч.л
  • на 1 лит р воды — 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
Ассорти с цветной капустой и болгарским перцем без стерилизации

Приготовление

Теперь очень плотно заполняем банки до верху соцветиями вперемешку с перцем. Делаем маринад и доводим его до кипения. После этого банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 2-3 минуты. Затем воду из банок сливаем и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки.

Выбор и подготовка продуктов и емкостей

Чтобы заготовить на весь зимний период маринованную капусту, которая останется вкусной и хрустящей до следующего сезона, мало выбрать подходящий рецепт. Важно правильно подобрать ингредиенты.

Особое внимание стоит уделить цветной капусте:

  1. Рекомендуется выбирать головки средних размеров. Они имеют упругие, но нежные соцветия, которые остаются хрустящими в консервированном виде.
  2. Кочаны цветной капусты не должны иметь следов гнили, механических повреждений, признаков болезней. Если в головке есть отверстия, значит, внутри живут насекомые. Такие консервы испортятся без стерилизации.
  3. Кочаны должны быть плотными. Рыхлые экземпляры с выступающими раскрытыми соцветиями будут жесткими и волокнистыми.

Капусту важно правильно подготовить. Для этого:

  1. Кочаны промывают в большом количестве воды. Потемневшие участки обрезают.
  2. Листья на головке обрывают.
  3. Жесткий стебель с основанием, на котором крепятся соцветия, вырезают.
  4. Капусту разбирают на соцветия. Если имеются следы насекомых или овощ слишком жесткий, его бланшируют 30 секунд в кипятке.

Правильно подготовленная капуста не должна иметь грязных и темных участков, следов от насекомых. Именно эти недочеты становятся причиной порчи консервов.

Дополнительные ингредиенты

Внимание уделяют не только капусте, но и дополнительным ингредиентам. Они влияют на вкус закуски.

Выбор и подготовка продуктов и емкостей

Часто капусту консервируют вместе с другими овощами. Они должны быть сочными и свежими, без следов гнили и болезней.

Для консервирования овощей не подходит йодированная соль. Она размягчает продукты, ухудшает их вкусовые качества, приводит к вздутию банок. Мелкую соль «Экстра» использовать разрешается, но ею легко пересолить закуску. Для маринования овощей по любому рецепту лучше всего использовать обычную каменную соль.

От воды во многом зависит вкус блюда. Для консервации рекомендуется использовать очищенную или предварительно прокипяченную воду.

В большинстве рецептов присутствует уксус. Он выступает в качестве консерванта. Для маринования цветной капусты зачастую используют обычный столовый уксус. Но он считается вредным, поэтому приверженцы правильного питания предпочитают заменять его яблочным.

Посуда

Если консервы готовят без дополнительной стерилизации, банки моют мыльным раствором или содой, после чего стерилизуют. Это делают одним из способов:

  1. На кастрюлю с кипящей водой надевают специальную крышку для стерилизации. На отверстие на 3-6 мин. ставят банку горлышком вниз.
  2. Банку надевают на носик кипящего чайника. Стерилизация продолжается в течение 5 мин.
  3. Банки ставят в холодную духовку. Затем выставляют температуру 180°C. В духовке емкости выдерживают в течение 20 мин.

Крышки тоже стерилизуют. Для этого их заливают кипятком.

Маринованная цветная капуста – секретные пять минут или быстрая капуста «Пятиминутная»

Компоненты:

  • овощ капуста – 0,5 килограмма;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • кукурузное масло – 50 миллилитров;
  • сладкая луковица – 1 штука;
  • тыквенные семечки, очищенные от шелухи – 1/3 стакана;
  • маленький пучок свежей петрушки.
Читайте также:  Вкусный и густой клубничный джем — 9 вкусных рецептов на зиму

Приготовление

Кипятим в течение 5 минут подготовленные – отделенные от стебля и хорошо промытые соцветия. По истечении указанного времени откинуть капусту на дуршлаг, промыть под струей холодной воды и подсушить.

Луковицу режем тоненькими колечками, петрушку рубим. В раскаленное масло засыпаем семена тыквы, кладем лук, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и тщательно перемешиваем. Когда лук приобретет бежевый оттенок, дать содержимому сковороды прожариться еще в течение пары минут, затем смешать его с соцветиями капусты, присыпать рубленой петрушкой и подать к столу.

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

Многие привыкли консервировать на зиму обычную капусту, в квашенном или маринованном виде. Но не менее аппетитной и хрустящей получается и цветная. Ваша семья без сомнения оценит такую заготовку, так как она действительно очень вкусная.

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

Сам процесс консервации достаточно прост, банки стерилизовать вам не потребуется. Достаточно просто хорошо их промыть с содой и ополоснуть кипятком. После чего можно подготовить необходимые ингредиенты и приступать к закрутке нашей заготовки.

Какие продукты нам потребуются:

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации
  • капуста цветная – 800 г;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 15 горошин;
  • перец душистый – 9 горошин;
  • горчица (семена) – 1 чайн. ложка.

Для маринада:

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 35 г;
  • уксус столовый (9%) – 40 мл.

Приступаем к закрутке:

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

1. Цветную капусту разбираем на небольшие кусочки. Промываем их в холодной воде, а затем заливаем кипятком в глубокой миске или кастрюле. После чего достаем шумовкой.

2. Морковку чистим и шинкуем тоненькими кружочками, а чеснок нарезаем пластиночками.

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

3. На дно 0,5-литровых банок выкладываем несколько ломтиков моркови и чеснока. Заполняем их соцветиями капусты, плотно, но без усилия. Чередуем с морковкой.

4. Сверху выкладываем пряности, равномерно распределяя их между банками (по 3 горошины душистого и по 5 черного перца, а также горчицу сортируем по всем трем емкостям).

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

5. Заливаем банки до самой верхней кромки крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 5 минут.

6. Затем сливаем воду в кастрюлю и насыпаем в нее соль и сахар. Даем закипеть. И только после этого добавляем уксус, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

7. Кипящим рассолом заполняем банки доверху и закатываем крышками. Переворачиваем и даем им остыть.

Укутывать наши заготовки в данном случае не нужно, иначе капуста уже не будет такой хрустящей.

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

В прохладном месте банки могут храниться столько, сколько понадобится. Пикантный вкус этой закуски будет приятным дополнением как к обычному обеденному, так и к праздничному столу.

Цветная капуста в томате на зиму

Помимо обычных маринадов, цветную капусту можно закручивать и в томатном соусе. Она будет чем-то напоминать, так любимое многими, лечо. Поэтому стоит уделить немного времени, чтобы сделать хоть пару баночек такой заготовки.

Большим преимуществом рассматриваемого рецепта можно назвать то, что вместо помидоров мы используем обычный томатный сок без консервантов. Единственное, о чем не стоит забывать, так это взять кастрюлю побольше.

На заготовку берем:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Вместо сока можно взять и обычную томатную пасту. 500-граммовую баночку надо растворить в литре воды.

Как же это делается:

1. Выливаем сок в кастрюлю, высыпаем в него сахар и соль, а так же добавляем масло и уксус. После чего хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Когда смесь закипит, выдерживаем ее десять минут.

Цветная капуста в томате на зиму

2. В это же время, разобранную на не слишком крупные соцветия, капусту бланшируем в слегка подсоленной воде 5 минут.

3. Болгарский перец нарезаем не крупной соломкой. Морковь трем на мелкой терке, так же как и чеснок. Зелень рубим в произвольном порядке.

4. В кастрюлю с томатным соком всыпаем капусту, перец, морковь, зелень, чеснок. Аккуратно перемешиваем и даем смеси прокипеть 10 минут.

5. После того, как сняли кастрюлю с огня, можно начинать раскладывать ее содержимое по простерилизованным банкам. Не забываем помимо капусты заливать и рассол.

Намного проще будет стерилизовать банки в микроволновке при обычной мощности 5-10 минут, а крышки просто залить кипятком.

6. Закатываем, смотрим чтобы все было герметично закрыто. Оставляем банки остывать, а потом уберем их в прохладное место.

Соус, которым мы залили нашу капусту, когда остынет и загустеет, хорошо пропитает заготовку томатно-чесночным вкусом, что сделает ее непередаваемо вкусной и ароматной. Да и внешний вид тоже порадует обилием красок.

Читайте также:  Брусника : рецепты на зиму для всей семьи

Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно

Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Перец чили — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — щепотка

Этапы приготовления:

Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно

Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.

Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.

Далее нарежьте белый перец соломкой, а перец чили колечками. Переложите в общую чашу к овощам.

Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.

После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно

Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму
  • Цветная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Сахар — 4
  • Соль — 2

Приготовление:

1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.

2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.

Далее добавьте туда растительное масло, уксус, соль и сахар. Равномерно размешайте и поставьте на плиту. Соус должен слегка закипеть.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Заквасить

Цветная капуста в квашеном виде имеет массу плюсов:

  • максимальное сохранение витаминов;
  • полезность;
  • нежный вкус;
  • привлекательный вид – соцветия гармонируют с любыми овощами.

Эта рецептура не предусматривает использование уксуса, поскольку с ролью консерванта отлично справляются живые бактерии. Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • по 5 горошин перца (душистого и черного);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г соли.

Порядок действий:

  1. Кочаны вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Измельченную на терке морковь смешать с капустой.
  3. Добавить в блюдо нарезанный чеснок.
  4. Приготовить рассол. Выложить в воду соль и сахар, а затем варить до их полноценного растворения.
  5. Выложить овощи в подходящую емкость и залить холодным маринадом.
Заквасить

На процесс закваски уйдет 3-4 дня.

Популярен рецепт, позволяющий заквасить цветную капусту всего за одни сутки. Для этого понадобится:

  • 2 кг соцветий;
  • 2 моркови средней величины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. сухого укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кочаны промыть и обсушить.
  2. Морковь измельчить с помощью терки.
  3. Соединить овощи, добавить к ним специи и аккуратно перемешать.
  4. Выложить в кипящую воду соль и сахар. После того как они растворятся, залить капусту прозрачным рассолом.
  5. Установить емкость в теплом месте на 1 сутки, не накрывая крышкой.

#МАМИН #РЕЦЕПТ #/ЗАСОЛКА# ЦВЕТНОЙ# КАПУСТЫ/ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ и ХРУСТЯЩАЯ#ЗАСОЛКАЦВЕТНОЙКАПУСТЫ