Луковый джем в мультиварке

Луковый джем, безусловно, блюдо оригинальное. Он подойдет любителям неожиданных вкусовых сочетаний, и поклонникам соленых конфитюров.

Комментарии: Скрыть комментарии

karina: в 11:15

впервые слышу про такой рецепт! обязательно попробую))

lisi4ka: в 20:31

Я видела по телевизору Даша Малахова что-то подобное делала.. Тоже очень рекомендовала..а хранить его как консервацию можно…в банке в холодильнике до месяца??

Наталья: в 20:46

Да, хранится достаточно долго.

Оксана: в 14:03

На картинке у Вас так красиво и аппетитно , но у меня получился варено тушеный лук, час его тушила , вода так и осталась, пришлось просто его довести до жарки ((((

Svetlana_R: в 10:01

Пора расширять границы вкусового сознания!

Наталья (): в 14:12

Это точно, Светлана!!!! Ну не скажу, что готва есть такое вместо повидла или варенья, но как добавка к мясу или бутерброду — просто супер! Даже выкладывала рецепт бутерброда с авокадо, говядиной и этим луковым конфитюром — убойно вкусная вещь!!!!!!

Татьяна Холод: в 20:44

Наталья, а можно подробнее про бутерброд? 🙂 Я подсела на авокадо и пробую разные блюда, столько разных салатиков уже освоила с авокадо, и Ваш бутерброд ооочень интересует! Аж есть захотелось на ночь глядя ))))

Наталья (): в 22:42

Я тоже авокадо люблю. Особенно салатики с ним. Вот ссылка на бутер — просто, но очень вкусно!!! -s-avokado-govyadinoj-i-lukovym-konfityurom/

Татьяна Холод: в 20:57

Спасибо! Бегу смотреть))

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Свойства лукового конфитюра

Сколько стоит луковый конфитюр ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

340 р.

Про луковый конфитюр или как еще называют это необыкновенное лакомство – луковый мармелад – написано немало статей. Этот изысканный продукт по праву заслуживает особого внимания, ведь его отменный, пикантный вкус заставляет трепетать сердца многих гурманов и просто ценителей вкусной кухни.

По сути, луковый конфитюр представляет собой карамелизованный репчатый лук, который щедро приправлен вином или винным уксусом, натуральным медом и ароматными пряностями и специями. При приготовлении этот то ли соус то ли приправа превращается в неописуемого вкуса и эфемерной консистенции продукт, который не стыдно подать к самым изощренным гастрономическим изыскам.

Во Франции, например, луковый конфитюр по традиции сервируют с дорогими сырами, фуа-гра, рыбой или хрустящими тостами. Помимо этого, луковый конфитюр подают ко всевозможным паштетам, терринам, сырам, холодному и горячему мясу. Да и просто в сочетании со свежим ломтиком хлеба получается отменное лакомство.

Для кого само слово лук вызывает не радужные ассоциации, попробуйте переосмыслить ценности и приготовить луковый конфитюр, который, кстати, в готовом виде нередко можно встретить на полках гипермаркетов. Попробуйте это вкуснейшее блюдо хоть раз и возможно маленькая баночка с этим интересным продуктом навсегда поселится на вашей кухне.

Между тем, для приготовления домашнего лукового конфитюра достаточно иметь в наличии необходимый набор продуктов и немного терпения. Относиться к категории гуру кулинарии также не требуется, так как сам процесс не требует многолетнего опыта в этом деле.

А процесс изготовления домашнего лукового конфитюра, который по вкусовым качествам не только не уступает промышленному варианту этого блюда, но порой даже превосходит его, заключается в следующем. Очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук закладывается в глубокую сковороду с толстыми стенками и готовиться под крышкой на медленном огне около 40 минут до мягкости и чуть золотистого цвета.

Когда лук практически готов, к нему добавляется определенное количество тростникового сахара и меда, после чего его нужно еще немного потомить. Последней стадией приготовления лукового конфитюра является добавление вина, винного или бальзамического уксуса, которые при достаточно высокой температуре выпариваются.

Читайте также:  Варенье из груши Северянка на зиму: 9 лучших пошаговых рецепта с фото

Как только луковая масса потемнеет и загустеет, огонь выключается, а готовое блюдо сдабривается разнообразными пряностями и специями. В итоге получается отменное кушанье с характерным сладковато-пряным вкусом и непередаваемым ароматом.

Инструкция:

Шаг 1 Вам нужно сначала взять 1 кг лука. Его мы очищаем, моем. Конечно, это не работа для тех, кто боится лука и льёт над ним слёзы. Для Вас мы имеет выход из положения. Лук и нож, которым Вы работаете нужно подержать в ледяной воде. Это поможет Вам избежать проливанию слез. Итак, промытый лук нужно порезать полукольцами. Желательно как можно тоньше. Шаг 2 Теперь в чашу мультиварки нужно налить оливковое масло. Дайте маслу разогреться хорошенько на режиме «Поджаривание», или «Мультиповар», 150 градусов. Выложите в разогретое масло лук, жарьте его до легкого золотистого цвета, периодически помешивая. Это займет у Вас около 7 – 10 минут. В зависимости от мощности мультиварки. Шаг 3 Теперь к поджаренному луку нужно добавить все ингредиенты, которые у Вас в списке. Ничего не пропустите. Перемешайте содержимое чаши мультиварки. Шаг 4 Теперь Вам нужно переключить мультиварку на режим «ТУШЕНИЕ». Время установите на таймере 50 минут. Чаще всего эта программа автоматическая, и не требует установки времени вручную, например, как у нас. Включаем «ТУШЕНИЕ». Появляется на дисплее время 50 минут, и нам остается просто нажать кнопку «СТАРТ». Не забудьте закрыть мультиварку крышкой. Пусть наш джем тушится. Шаг 5 Теперь, когда 50 минут прошло, Вы услышали звуковой сигнала мультиварки. Открываем крышку. Смотрим в чашу. Так будет довольно много жидкости. Вам нужно её выпарить. Для этого включайте режим «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА». Крышку открывайте. Периодически помешивайте луковый джем, и выпаривайте жидкость. У нас ушло на этот процесс 15 минут. Подготовьте тем временем стерилизованные стеклянные баночки. Разложите в них готовый луковый джем. Спрячьте джем в холодильник.

Bon Appétit!

Как готовить луковый конфитюр с добавлением бальзамического уксуса

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего варианта, так как здесь нам понадобится не только бальзамический уксус, но и красное сухое вино. Травы, которые мы будем применять в процессе приготовления придадут луковому конфитюру особый аромат и прелесть.

Что понадобится:

  • 600 г красного или крымского лука;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 ч.л. сушёного тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 2,5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль и мелко молотый перец по желанию.

Принцип приготовления лукового конфитюра в этом рецепте практически такой же, как и в прошлом варианте. Но вот готовить лучше всего не в сковороде, а в глубоком сотейнике, чтобы хватило место для всех жидкостей.

Как готовить

Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки.

Сковороду или сотейник смазать оливковым маслом, выложить лук.

Как готовить луковый конфитюр с добавлением бальзамического уксуса

Обжаривать луковые полуколечки до прозрачности, но так, чтобы они не пригорели. Если это случится, то вкус готового продукта сильно нарушится. Поэтому сделайте огонь под сотейником минимальным и обязательно часто помешивайте.

Как только лук станет мягким, к нему следует всыпать сахар и перемешать. После чего дождаться полного растворения сахарного песка. Не забывайте интенсивно мешать.

Теперь вливаем вино и всыпаем специи. на этом же этапе приготовления вливаем бальзамический уксус и уже на большом огне доводим до кипения.

Как только всё закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 20. Время от времени массу следует помешивать.

По желанию в это время можете всыпать соль и чёрный молотый перец. Но эти два компонента только на ваш вкус. Как правило дальнейший процесс приготовления занимает около 2 часов.

Как только лук будет полностью готов, а соус станет густым, следует переложить массу в чистые стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить только в холодильнике. Подавать к столу с мясом, делать начинки для бутербродов, бургеров и хот-догов. Да и просто побаловать себя этой вкуснятиной никто не откажется.

Читайте также:  Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски

Луковый конфитюр на зиму: простые пошаговые рецепты приготовления необычного соуса из лука для мясных блюд

Рецепт конфитюра из лука пришел к нам из стран изысканных блюд – Франции и Италии, где считается соусом к мясу или сырам. Кроме запоминающегося вкуса, этот соус содержит полезные вещества, очищающие кровь и защищающие иммунитет организма от болезнетворных бактерий.

Для изготовления лукового конфитюра по классическому рецепту вам понадобятся:

  1. Лук репчатый – 500 г. Советуем использовать красный лук, конфитюр получится насыщенного красивого цвета.
  2. Вино – 150 г (1 бокал). Лучше всего подойдет десертное красное вино.
  3. Сахар – 30 г.
  4. Масло сливочное – 25 г.
  5. Уксус – 2 ст. л. Для конфитюра нужно использовать бальзамический или красный винный уксус.
  6. Травы сухие итальянские – 0,5 ч. л. Основу таких трав составляют орегано, базилик, тимьян, майоран и др.
  7. Лавровый лист.
  8. Соль, перец – по вкусу.

На сливочном масле поджарьте мелко порезанный лук до легкой золотистой корочки, но будьте внимательны: не дайте ему подгореть. Добавьте лавровый лист, соль, перец, итальянские травы. Готовьте еще 4 минуты, постоянно помешивая.

Влейте в готовящийся лук десертное вино и уксус (бальзамический или винный), всыпьте сахар, уберите лавровый лист. Доведите соус до кипения, после чего накройте его крышкой, тушите на протяжении получаса на минимальном огне.

Как только конфитюр будет готов, он приобретет красивый янтарный цвет, и его можно законсервировать в стерилизованных стеклянных банках.

«Луковый конфитюр домашнего приготовления»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного лукового конфитюра.

Вариации соуса

Предложенный выше рецепт – не единственный, существует еще несколько его вариаций с добавками, которые придадут вкусу конфитюра интересные оттенки.

С апельсиновым соком

Вам потребуется:

  1. Лук репчатый – 500 г. Подойдет как красный, так и белый вид овоща.
  2. Оливковое масло – 50 мл.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. Лавровый лист – 1 шт.
  5. Розмарин – 1 веточка. Можно также использовать смесь итальянских трав.
  6. Апельсиновый сок – 100 мл.
  7. Апельсиновая цедра – 15 г. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
  8. Уксус (винный или бальзамический) – 50 мл.
  9. Сахар – 75 г. Лучше подойдет коричневый.

Лук очистите, порежьте кольцами, слегка поджарьте на оливковом масле в сковороде с толстыми стенками. Добавьте приправы и апельсиновую цедру, продолжайте жарить еще 10–15 минут.

Луковый конфитюр на зиму: простые пошаговые рецепты приготовления необычного соуса из лука для мясных блюд

Смесь в сковороде приобретет янтарный цвет. Добавьте сок, сахар, уксус, хорошо перемешайте.

Накройте соус крышкой, выставьте на плите самый маленький уровень огня и тушите 20 минут периодически помешивая.

Как только блюдо будет готово, удалите из него лаврушку и веточку розмарина, если вы их использовали.

С анисом и бадьяном

Соус с анисом и бадьяном будет иметь сладко-пряный вкус.

Вам понадобится:

  • лук репчатый красный – 500 г;
  • лук репчатый белый – 500 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • анис – 3 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • бадьян – 5 шт.;
  • красное сухое вино – 180 г (большой бокал);
  • мед – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, до золотистого оттенка пожарьте в подогретом оливковом масле. Выложите в сковороду сухие пряности, влейте вино, накройте крышкой и томите 15–20 минут при минимальной отметке огня. Иногда помешивайте.

Теперь добавьте мед. Не закрывая, варите конфитюр еще 20 минут, пока он не станет вязким. По текстуре он должен получиться очень мягким, намазываться на хлеб как масло.

Гастрономические рекомендации

Луковый конфитюр используют как добавку к главному блюду: сладкие соусы всегда выигрышно сочетаются с мясом, особенно со свининой и курицей.

Также его можно подавать к вину в качестве закуски, предварительно намазав на сухарики из черного хлеба или крекеры.

Итальянцы и французы используют такой соус для сырного ассорти и паштетов. Для праздничного стола вы можете сделать бутерброды или канапе с сыром, намазав тонким слоем конфитюр на хлеб.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Несмотря на то что свежий конфитюр обладает удивительным вкусом, можно с ним немного поэкспериментировать, например законсервировать – месяц постояв в сухом, прохладном темном месте он станет только вкуснее.

Особенности приготовления

На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.

Луковый конфитюр

Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Свежий лук — около 500 грамм.
  • Вино, предпочтение лучше всего отдавать десертным сортам, —1 стакан.
  • Сахарный песок — 30 грамм.
  • Масло сливочное — 30 грамм.
  • Винный уксус красного цвета — 3 столовые ложки.
  • Специи — можно выбирать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, однако для приготовления стоит всегда использовать смесь сухих итальянских трав. Именно с помощью них готовое блюдо имеет необычный вкус и аромат. Специи необходимо брать не больше 1 чайной ложки.
  • Лавровый лист, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо почистить, хорошо вымыть основной ингредиент и нарезать его на небольшие полукольца. Для приготовления лучше всего использовать луковицы средних размеров.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло, в котором необходимо обжарить предварительно нарезанный лук. Обжаривать нужно до того момента, как лук станет золотистым. В конце стоит добавить лист и специи. После добавления специй можно внести вино и сахар.
  3. Как только жидкость начнёт кипеть, огонь необходимо снизить и тушить под закрытой крышкой не менее 30 минут. За это время жидкость практически выпарится, а основной продукт начнёт понемногу густеть. Как только конфитюр приобретёт янтарный оттенок, он уже готов.

Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.

Луковый джем: рецепт

Особенности приготовления

Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.

Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.

Необходимые ингредиенты:

  • Красный репчатый лук — полкило.
  • Чернослив либо изюм — 50 грамм.
  • Сок яблочный — 1 скан. Если нет возможности использовать сок, его можно заменить яблочной кислотой, однако взять её необходимо 50 мл, а в качестве жидкости использовать ещё 100 мл чистой воды.
  • Масло растительное — 3 столовые ложки.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Корица и соль — по вкусу.

Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
  2. На разогретой сковородке с использованием растительного масла лук обжаривается до коричневого цвета. Весь этот процесс не превышает 5 минут.
  3. После чего в ёмкость с луком стоит довить сок, мёд и нарезанные сухофрукты. Всю эту смесь необходимо томить на медленном огне не менее часа. В конце приготовления добавляют соль и корицу.
  4. Через час крышку стоит убрать и тушить лук ещё минут 10. Это время необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость смогла выпариться.

Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.

В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов. Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам. Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.