Лучшие пошаговые рецепты шампиньонов по корейски

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления — удачный способ украсить праздничный стол изысканной закуской без риска для здоровья. Хорошо известно, что закатывание грибов на зиму представляет собой опасный вариант консервов: именно от такой закуски чаще всего и бывает ботулизм. А вот если замариновать шампиньоны быстро, никакой угрозы для здоровья не будет.

Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

Особенности вида и полезные свойства

Гриб чаще всего небольших размеров – 3-5 см, но существуют и более крупные разновидности – до 25 см. Массивная шляпка в молодом возрасте имеет округлую форму. По мере роста она становится плоской. Окрас шляпки варьируется от чисто белого до коричневого.

Особенности вида и полезные свойства

Ножка цилиндрической формы, ровная и часто полая внутри. На ножке формируется кольцо, которое может быть одно- или двухслойным. Свободные пластинки в начале роста окрашены в белый цвет, но по мере созревания приобретают розовый, а затем темно-коричневый оттенок. Белая мякоть на изломе приобретает желтый или красноватый оттенок.

Особенности вида и полезные свойства
Особенности вида и полезные свойства

В состав плодового тела входят жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Все эти полезные вещества отлично усваиваются организмом человека и принимают участие в его полноценной работе. Употребление этого продукта является профилактикой инфаркта и атеросклероза.

Особенности вида и полезные свойства

Вас может заинтересовать: Тушёная капуста с грибами Приготовим простое и очень вкусное блюдо – капусту тушёную с грибами. Рецепт его доступный каждому, а пошаговые фото…Читать далее…

Особенности вида и полезные свойства

Рецепт №вкусных маринованных шампиньонов

Ингредиенты

Рецепт №вкусных маринованных шампиньонов
Шампиньоны среднего размера 400 г
Подсолнечное рафинированное масло 2-3 ст. л.
Соль (желательно морская) 1 ч. л.
Соус соевый 1,5-2 ст. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Уксус 20 мл
Чеснок 3 зубца
Кориандр (молотый), перец чили, смесь перцев по 0,5 ч. л.
Лавровые листики 2-3 шт.
Кунжут 2-3 ст. л.

Советы по выбору ингредиентов

Рецепт №вкусных маринованных шампиньонов

Для приготовления этого блюда выбирайте грибочки небольшого или среднего размера. Если у вас крупные экземпляры, их тоже можно использовать, предварительно разрезав на несколько частей. Шампиньоны должны быть свежими, белого цвета, без пятен, повреждений и других дефектов.

Пошаговое приготовление

Рецепт №вкусных маринованных шампиньонов
  1. Грибы среднего размера (400 грамм) промываем и провариваем в кипящей воде 15 минут. Откидываем их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Остывшие шампиньоны перекладываем в миску и посыпаем слегка обжаренным кунжутом (2-3 ложки).
  2. Для маринада очищаем 3 зубца чеснока и измельчаем их (ножом или с помощью пресса). Кладем чеснок в миску, добавляем 2-3 лавровых листика, по половине чайной ложки молотого кориандра, перца чили, смеси перцев и сахара. Добавляем чайную ложку соли.
  3. Вливаем 20 миллилитров уксуса, 1,5-2 ложки соевого соуса, и 2-3 ложки подсолнечного масла, тщательно все перемешиваем. Выливаем маринад в миску к грибам и снова все перемешиваем.
  4. Оставляем шампиньоны в холодильнике мариноваться на 10-12 часов. Через 10-12 часов грибы будут готовы – перекладываем их на тарелку и подаем к столу как полноценное самостоятельное блюдо. Также их можно использовать для приготовления различных салатов и закусок.
Читайте также:  5 необычных рецептов клубничного варенья

Попробуйте и убедитесь, что готовить по этому рецепту совсем легко и просто!

Рецепт №вкусных маринованных шампиньонов

Рекомендации по приготовлению

  • Чтобы грибы равномерно промариновались, их необходимо периодически перемешивать (минимум 2-3 раза).
  • Если у вас шампиньоны маленького размера, то они промаринуются быстрее, за 6-8 часов.
  • В маринад можно добавить и другие пряности и приправы, по вашему желанию – например, душистый перец, паприку, приправу для морковки по-корейски. Также не лишней будет и мелко нарезанная зелень.
  • Для маринования подойдут не только свежие, но и замороженные шампиньоны, которые можно отваривать, не размораживая.
Рецепт №вкусных маринованных шампиньонов

Описание рецепта — Маринованные шампиньоны за минут:

Мега вкусный! Мега быстрый маринад грибов! Попробуйте приготовить этим способом грибы, и вы убедитесь, что это легко, быстро и оооочень вкусно. Маринованные шампиньоны можно подавать как закуску или использовать для салатов. Хранятся около месяца. Может и дольше, но у нас они так долго не живут))) Выход из 1 кг шампиньонов 2 банки по 0,5 л.

Маринованные шампиньоны за 5 минут: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,49 г Жиры 7,31 г Углеводы 3,65 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
85 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованных шампиньонов нам потребуется: шампиньоны маленького размера, соль, сахар, вода, уксус 9%, растительное масло, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.

Шаг 2:

Шампиньон
1 кг

Шампиньоны переберите, помойте и сложите в 2-х л кастрюлю.

Шаг 3:

Вода
100 мл

Приготовьте маринад. Налейте в миску воды.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
100 мл

Добавьте в воду растительное масло без запаха.

Шаг 5:

Соль
2 ч. л.
Сахар-песок
2 ч. л.

Добавьте соль и сахар.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
3 шт.
Перец черный горошком
20 шт.

Добавьте к маринаду листики лавра и перец горошком.

Шаг 7:

Чеснок
6 зуб.

Почистите дольки чеснока и порежьте их. Добавьте к маринаду.

Шаг 8:

Столовый уксус
4 ст. л.

Влейте уксус и перемешайте. Маринад готов.

Шаг 9:

Залейте грибы маринадом и поставьте на огонь.

Шаг 10:

Варите 4 минуты с момента закипания. После охлаждения грибы готовы к употреблению.

Шаг 11:

Маринованные шампиньоны за 5 минут готовы.

Приятного аппетита!

Вкусные маринованные шампиньоны с гвоздикой на зиму

Ингредиенты

  • шампиньоны — 2 кг
  • вода — 1 стакан
  • уксус столовый — 0,3 стакана
  • соль и сахар — по 2 столовые ложки
  • лимонная кислота — 0,25 чайной ложки
  • перец душистый — 15-20 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • гвоздика — 4-5 бутонов

В кипящую воду насыпать соль и сахар, положить пряности и подготовленные шампиньоны, варить 15 минут при слабом кипении, затем добавить уксус и проварить еще 7-8 минут. Грибы снять с огня и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем посуду с грибами накрыть и хранить в холодном месте.

Читайте также:  6 королевских рецептов варенья из абрикосов с косточками на зиму

Если следовать этому несложному рецепту, вкусные маринованные шампиньоны на зиму можно сделать любому желающему и в холодный сезон порадовать себя прекрасным лакомством.

Совсем быстрый способ

В этом рецепте грибы подвергают термической обработке немного дольше, а потому выдерживать в холодильнике их надо буквально 1 час. Получается совсем быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 5 гвоздичек;
  • 10 зернышек кориандра;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 3 лавровых листа.

В сковороде смешиваем все составляющие маринада. Вливаем масло и уксус. Добавляем мелко порезанный укроп и все специи, в том числе и чеснок, пропущенный через пресс. Кладем соль и сахар.

Совсем быстрый способ

Ставим сковороду на огонь и ждем пока маринад закипит. Затем выкладываем в него грибы.

Закрываем сковороду крышкой и тушим 7 минут.

А вот теперь обратите внимание на то, чем отличается этот рецепт от первого. По прошествии 7 минут, мы не снимаем грибы со сковороды, а оставляем их остывать на ней, под крышкой. Остывать они должны не менее получаса. После этого мы перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость и убираем в холодильник на час.

Все. Маринованные буквально за 5-7 минут шампиньоны готовы порадовать ваших гостей.

В кадке

Оригинальный рецепт соленых шампиньонов — в деревянной кадке. Шампиньоны сначала моют и обрезают, затем вымачивают в рассоле: на 10 г соли — 2 г лимонной кислоты и 1 л воды.

Достаточно подержать несколько минут. Затем сырье обсушивают и бланшируют 5 минут в кипятке, после чего посуду с грибами снимают с плиты, но шампиньоны не вынимают. Пусть они полежат в горячей воде 50 минут. Через указанное время грибы перекладывают в холодную воду, охлаждают и откидывают на сито. Теперь можно засаливать.

Приготовление бочки

Кадку несколько раз обливают изнутри кипятком, потом просушивают. На дно насыпают соль, поверх ее укладывают 6-сантиметровый слой грибов, поворачивая их ножками кверху. Сверху опять равномерно насыпают соль, и так до самого верха. Через некоторое время шампиньоны осядут, тогда нужно доложить новую порцию, точно так же пересыпая грибы солью. Так делают до тех пор, пока усадка не закончится. В итоге кадка заполнится, а сверху будет 2 – 3 см рассола.

Все это время грибы должны стоять под гнетом. Его делают так: на поверхность кладут чистую тряпицу, на нее — деревянный круг, а сверху — гладкий камень.

Кадка с соленьями должна стоять в погребе, при температуре от +1 до +7 градусов. Нельзя допускать, чтобы грибы оказались на поверхности: от контакта с кислородом они испортятся. Если рассола не хватает, добавляют солевой раствор, приготовленный из 1 литра воды и 1 ст. ложки соли.

Теперь в распоряжении хозяек несколько прекрасных рецептов, по которым делается засолка шампиньонов в домашних условиях. Можно выбрать любой способ или попробовать все.

Соленые шампиньоны без уксуса

Грибы по данному рецепту станут «гвоздем» любого застолья. Они делаются на лимонной кислоте, поэтому идеально подойдут тем, кому не нравится запах уксуса.

Количество порций: 7

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 26.6 г;
  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 0.1 г.
  • углеводы – 2.8 г.
Соленые шампиньоны без уксуса

Ингредиенты

  • шампиньоны некрупные – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • черносмородиновый лист – 3 шт.;
  • укроп, веточки – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 250 мл.
Читайте также:  Варенье пятиминутка из клубники – простые рецепты на зиму

Пошаговое приготовление

  1. Промойте грибы и срежьте основание ножек. Поместите в кастрюлю с заявленными специями и лимонкой. Проварите десять минут. Слейте шампиньоны так, чтобы сохранить маринад, который необходимо процедить сквозь марлю.
  2. Простерилизуйте над паром банки, разложите в них грибы и залейте рассолом, доведенным до 60 градусов.
  3. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю и кипятите около 20 минут. Дно емкости простелите кухонным полотенцем, чтобы банки не ерзали во время обработки. Закатайте ключом.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с соевым соусом

Ингредиенты, которые входят в состав этого маринада, делают вкус грибочков насыщенным. Судите сами: соевый соус, лимон, паприка, чеснок… просто слюнки текут.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с соевым соусом

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с соевым соусом

1. Начинаем, конечно, с подготовки основного продукта: моем и чистим грибы. Обсушиваем от лишней от воды и помещаем в целый пакет без дырок для маринования. Измельчаем укроп и чесночок.

2. Туда же, в пакет, добавляем укроп, чеснок и все указанные выше ингредиенты.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с соевым соусом

3. После чего завязываем пакет и хорошенько перемешиваем содержимое, энергично встряхивая его. Мариноваться грибы могут от 30 минут до 3-х часов.

4. Готовим место на мангале, нанизываем замаринованные грибочки на шампура, чтобы отправить их запекаться.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с соевым соусом

Всего лишь 15 минут и отличный гарнир или самостоятельное блюдо готово. Вот так! Без лишних хлопот создаем вкусную еду.

Польза и вред

  1. Шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом. В них содержится очень мало сахара и полностью отсутствует холестерин.
  2. Они прекрасный источник клетчатки, что способствует улучшению пищеварения.
  3. По количеству питательных веществ грибы превосходят лук и помидоры. Они благотворно действуют на нервную систему, мышцы, кожный покров, сосуды и сердце.
  4. Содержат витамины группы B, C, минералы – железо, калий, натрий, фосфор, цинк. В молодых грибах фосфор представлен в виде лецитина – сложного органического соединения, которое отвечает за питание нервной системы.
  5. Нормализуют кровообращение в организме.
  6. Улучшают обменные процессы.
  7. Содержат фолиевую кислоту, что делает грибы ценным продуктом, поскольку эта кислота отсутствует практически во всех растениях и овощах.
  8. В состав входят незаменимые аминокислоты, а именно линолевая и пантотеновая кислота, биотин. Кроме того, содержание белка в грибах в несколько раз выше, чем в яйцах или мясе.
  9. Выводят из организма шлаки.
  10. Считаются прекрасным антиоксидантом.
  11. Улучшают мыслительную деятельность и укрепляют память.
  12. Вегетарианцы с помощью грибов могут насытить организм витаминами B1, B2, B6, PP, E, белком и аминокислотами, поскольку они не употребляют животных белков.
  13. Активизируют работу печени.
  14. Обладают желчегонным эффектом.
  15. Улучшают перистальтику.

Не рекомендуется злоупотреблять шампиньонами, так как в них в большом количестве содержится хитин, который практически не усваивается, особенно в организме ребенка.

При длительном хранении в мякоти грибов образуются вредные для человека соединения. Такие экземпляры нельзя использовать для консервирования, иначе это грозит отравлением или несварением желудка. Следует воздержаться от употребления маринованных шампиньонов беременным женщинам.