Лечо из помидоров и болгарского перца — рецепты на зиму

Вкусное лечо можно использовать зимой в качестве ароматной закуски или салата. Очень часто его употребляют к любым мясным блюдам в виде гарнира. Блюдо получается поистине очень вкусным. А весь секрет в гармонично подобранных ингредиентах. Если вы хотите, чтобы лечо получилось настоящим и хранилось в виде закатки очень безопасно и долго, то необходимо очень четко следовать инструкции по его приготовлению, указанной в данном рецепте.

Ингредиенты для приготовления вкусного лечо

  1. Помидоры 2 кг
  2. Перец сладкий болгарский 2 кг
  3. Масло подсолнечное 0,5 стакана
  4. Уксус столовый (9%) 0,5 стакана
  5. Соль поваренная по своему вкусу
  6. Сахарный песок 0.5 стакана
  7. Перец молотый черный по своему вкусу

Приготовление вкусного лечо: 1 Подготавливаем сладкий болгарский перец. Перец сладкий для начала хорошенечко промойте под холодной проточной водой, затем нарежьте его пополам, удалите плодоножку и сердцевину. Еще раз ополосните и удалите все оставшиеся семена. Нарежьте перец крупными кусочками. 2 Начинаем готовить вкусное лечо. Казан поставьте на средний огонь, разогрейте его, потом влейте растительное масло, добавьте измельченный болгарский перец и обжаривайте его до полуготовности, периодически помешивая при этом деревянной лопаткой. 3 Готовим томатную пасту и добавляем ее к перцам. В то время пока обжаривается перчик, ополосните помидоры под холодной проточной водой, затем ошпарьте их кипятком. После этого аккуратно удалите с них кожуру. Если помидоры слишком плотные и шкурка с них снимается нелегко, то можете оставить их в кипятке, буквально на пол минутки. Очищенные от кожуры помидоры пропустите через мелкую мясорубку. Добавьте соли, сахарного песка и перца черного молотого по своему вкусу, получается томатная паста. Теперь перелейте ее в отдельную кастрюльку и поставьте на средний огонь, доведите массу до кипения, затем снимите с огня и перелейте в казанок к перцам. Тщательно перемешайте и доведите всю массу до кипения, далее убавьте огонь и кипятите в течение 15 минут. 4 Подаем вкусное лечо. Буквально за 5 минут до полной готовности лечо, влейте в казанок уксус и перемешайте всю массу. Готовое лечо разлейте половником или большой ложкой по стерилизованным банкам, подготовленным заранее, и закатайте. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — Для того, чтобы закатки хорошо хранились зимой, сразу после процесса закатывания, банку необходимо уложить вверх дном на одеяло и им же укрыть. В таком виде необходимо оставить банки с лечо минимум на 12 часов, после чего раскрыть их и переложить в темное сухое место (кладовка или подвал).

– — Чтобы произвести стерилизацию банок и крышек для закрутки, первые необходимо подержать над паром. Для этого на кастрюлю с кипящей водой укладываем решетку или железное сито, а уже на него укладываем банку вверх дном. Крышки же необходимо непосредственно проварить в воде. Время стерилизации – 15 минут.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.

2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.

По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.

4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — вкусные и простые рецепты

Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

Классический рецепт лечо на зиму

    Ингредиенты:
  • 3 кг сладкого болгарского перца,
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 100 мл растительного масла.

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

Промыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

Нарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

Добавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

Выложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Варить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

В горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

После того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

– Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

– Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

– Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

– Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку – это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Кетчуп – это вкусный универсальный соус, который помогает подчеркнуть яркость основных блюд, гарниров и приправ. Помимо основных ингредиентов, которыми являются томаты, специи и лук, в кетчуп добавляют и другие овощи и фрукты, например, яблоки. Мы подготовили для вас фото-рецепт с подробным описанием процесса приготовления кетчупа с яблоками, и что-то нам подсказывает, что именно эта заготовка станет вашей самой любимой предстоящей зимой.

Чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп, следует использовать сладкий сорт помидор, а яблоки должны быть кислые либо кисло-сладкие. Это условие позволяет раскрыть всю палитру вкуса, благодаря которой получается восхитительный кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — пальчики оближешь.

Предыдущая статьяАджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты с варкой и безСледующая статьяКак приготовить желе из красной смородины на зиму?yali

Рецепт лечо из перца с помидорами без уксуса

Понемногу продвигаемся дальше. Следующий рецепт будет без добавления уксуса, а также растительного масла и длительной стерилизации. Отличный вариант для тех у кого постоянно не хватает времени. В среднем на его приготовление придется потратить чуть больше часа.

Ингредиенты: 

  • помидоры 3 кг.
  • перец 1,5 кг.
  • соль 1 ст. ложка
  • сахара 3 ст. ложки
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) по вкусу
  • чеснок 3-4 зубочка
  • специи ( перец черный молотый, лаврушка) также по вкусу

Процесс приготовления:

Овощи и зелень хорошо промыть,сложить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Помидоры разделить на две равные части. Одну часть мелко нарезать и сложить в кастрюлю. С перца срезать хвостики, очистить от семян и нарезать на мелкие кусочки. После чего сложить в кастрюлю к нарезанным помидорам. Добавляем соль,сахар и ставим вариться на медленный огонь. варим после закипания 15-20 минут.

Читайте также:  Варенье из хурмы с яблоками. Вкусный и полезный десерт — джем из хурмы

Пока будет вариться первая часть помидорок нужно будет успеть нарезать вторую на четыре части каждый, и пока отставить в сторонку.

Через 20 минут добавляем в кастрюлю специи и мелко нарубленную зелень. Еще через 5 минут выкладываем вторую половину помидоров. Продолжаем варить еще 15 минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.

Даем хорошо прокипеть и раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем. выдерживаем до полного остывания после чего переносим на хранение в прохладное место.

Кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь»

Очень советую приготовить самый вкусный рецепт из моей коллекции. Получается нереальная вкуснятина, при минимальных затратах сил и финансов.

Для получения около 1 литра консервы использую:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Яблочки – 500 г;
  • Лучок – 250 г;
  • Соль – полторы столовые ложки;
  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблочный уксус – 50 г;
  • Перчик красный молотый – по вкусу;
  • Перчик черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Вымытые и очищенные плоды нарезаю и отправляю вариться до обретения мягкости.

Кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь»

Затем все измельчаю при помощи блендера и оставляю провариваться до желаемого загустения, у меня это заняло около 50 минут. Перед снятием с огня добавляю соль, сахар, перцы и уксус, обязательно хорошо промешиваю.

Готовый горячий кетчуп разливаю в простерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: этот рецепт уникален тем, что можно целиком и полностью импровизировать. Если готовить с использованием сладких сортов яблок, то можно получить самый настоящий «Краснодарский соус», ничем не хуже магазинного.

Чтобы получить соус, который будет один в один как «Хайнц», нужно брать кислые сорта яблок.

Еще я очень люблю добавлять к указанным ингредиентам 1 головку чеснока и смесь из черного, белого, красного и розового перцев, но это по желанию хозяйки.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Рецепт лечо с кабачками и томатной пастой предполагает доминирование в заготовке кабачковой мякоти, хотя совсем обойтись без сладкого перца здесь не удастся. Ароматные перечные плоды придадут характерную насыщенность вкусу и сделают закуску ярче, если взять овощные экземпляры разного цвета: красные, желтые, оранжевые.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 500 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают ломтиками кабачки, перцы, укладывают в общую емкость.
  2. Добавляют перетертые помидоры, разведенную в воде пасту, соль, сахар, масло.
  3. Кипятят массу 20 минут.
  4. Вливают уксус, вмешивают чеснок.
  5. Через 5 минут кипячения укупоривают лечо по-домашнему с томатной пастой в стерильную тару.

Мойва в томатном соусе

Домашняя мойва в томатном соусе по этому рецепту получается очень вкусной, намного лучше, чем в банках. Особенно вкусно будет макать хлеб в получившийся томатный соус. В соус, помимо всего прочего, по желанию также можно добавить чеснок — получается очень вкусно.

Необходимые компоненты:

  • Мойва — 400 г;
  • Паста томатная — 3 ст.л.;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Вода теплая — 1 ст.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль — 4 щепотки;
  • Перец черный молотый — 2 щепотки;
  • Лавровый лист — 3 листа;
  • Сахар — ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Мойва в томатном соусе
  1. Первым делом, если мойва замороженная, разморозьте ее. Избавьтесь от голов, плавников, внутренностей и черной плевы на брюшке, так она горчит, после чего промойте рыбу.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, после чего несколько минут обжаривайте на растительном масле, но сильно не зажаривайте — прозрачного оттенка будет вполне достаточно.
  3. Морковь промойте, очистите и натрите на мелкой терке, после чего добавьте ее к луку и обжаривайте их вместе.
  4. Лук с морковью посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и томатную пасту, после чего обязательно подсластите.
  5. Следующим этапом разведите в воде пшеничную муку — она послужит загустителем для соуса.
  6. Аккуратно влейте воду с мукой в сковороду и перемешайте ее содержимое.
  7. Филе мойвы выложите сверху спинками вверх, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на небольшом огне.
  8. Готовую мойву перед подачей украсьте зеленью, а также подавайте рыбку к столу в сковороде, чтобы каждый мог сам взять себе порцию этой вкуснятины.

Надеемся, Вы нашли то, что искали, и мы ответили на Самый Главный Вопрос: “как приготовить мойву?”. Пусь один из этих рецептов придется по душе Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

Читайте также:  Варенье из груш: рецепты как варить грушовое варенье

Смотреть меню

Рецепт лечо по-болгарски

Итак, если в наличии есть достаточное количество спелых овощей хорошего качества – можно приступать к заготовке лечо по-болгарски на зиму. Процесс нетрудоемкий и займет не более полутора часов.

Шаги приготовления:

  1. Помидоры помыть, избавить от кожуры, разрезать их и удалить все жесткие части. Мякоть перетереть в пюре, переложить в эмалированную кастрюлю и поставить массу на огонь.
  2. Когда томатное пюре закипит, убавить газ и варить 15 минут.
  3. Пока готовятся томаты, помыть и очистить перцы: удалить плодоножки, семена и мягкие перегородки внутри плода. Нарезать их крупными полосками.
  4. В приготовленное томатное пюре поместить овощные ломтики и довести смесь до кипения.
  5. Как только овощная смесь закипит, всыпать в нее сахар, соль и специи, убавить огонь и варить еще 15 минут при очень слабом кипении. Обязательно проверить готовность овощей вилкой – они должны стать мягкими.
  6. За 2 минуты до окончания тушения влить уксус. Убрать кастрюлю с огня.
  7. Готовое лечо по-болгарски разложить по стерильным банкам, закупорить крышками, перевернуть и накрыть одеялом для медленного остывания.
  8. На следующий день можно убрать емкости на хранение в сухое, темное, прохладное место.

Внимание! Может показаться, что перцев слишком много, так как они не смогут погрузиться в жидкость полностью. Это не так. Очень скоро овощи уварятся и сильно уменьшатся в объеме.

Аромат осенних овощей и приятный цвет салата поднимет настроение и разбудит аппетит. А вкус лечо по-болгарски точно не разочарует.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями -очень сытная, питательна и ароматная заготовка на зиму.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Томаты — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубков.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Соль каменная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.

2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.

3.  Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.

 Если крупные плоды, тогда следует разрезать на две равные части, а затем поделить на дольки.

Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.

Сладкий перец лучше использовать разных цветов, тогда он в банке смотрится ярко и красочно.

5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.

6.  В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.

7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.

8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут

9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.

10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.