Квас домашний рецепт, из березового сока, из овса…

Приветствую вас, дорогие мои! Сейчас самое время собирать и заготавливать березовый сок, а значит и делать из него вкуснейший и полезнейший квас. Именно этим мы сегодня и займемся.

Квас из березового сока с изюмом и лимоном в пластиковых бутылках

Лимон не дает березовому соку быстро закиснуть и при этом придает готовому квасу приятный освежающий вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • березовый сок в 5-литровой канистре
  • горсть изюма
  • 2/3 лимона
  • 2 столовые ложки меда

Способ приготовления по этапам:

В пластиковую канистру с березовым соком добавляем мелко порезанный лимон.

Кладем мед для придания нашему квасу легкого сладковатого вкуса и дополнительных полезных свойств.

В конце помещаем горсть изюма, после чего аккуратно надавливаем на канистру, выпуская из нее воздух, и сразу же закрываем крышкой. Несколько раз встряхиваем тару, чтобы ингредиенты перемешались. Оставляем на неделю. Приятного аппетита!

Когда и как собирать сок?

Прежде чем узнать, как самому приготовить квас из березового сока, следует запастись сырьем. Расскажем о нюансах добычи сока березы.

Традиционно лучшим временем для сбора считается первая весенняя оттепель. Для того чтобы понять, что дерево готово поделиться с вами бесценным сокровищем, следует вонзить в него острие шила на 5-7 сантиметров. Если на поверхности коры появилась капля бесцветной жидкости – поздравляем, сок можно собирать. Учтите, что в ночные часы движение сока по стволу сильно замедляется, поэтому добычей лучше заниматься днем.

Как правило, дырочки делаются на высоте порядка полуметра от земли из расчета одно отверстие на 25 сантиметров диаметра ствола. Если диаметр больше 25 см на десять сантиметров – отлично, значит, можно сделать еще одну точку для сбора «урожая».

Одна береза может безболезненно отдать от трех до семи литров за день. Хранить же его лучше в стеклянной таре, а для сбора урожая удобно использовать пластиковые бутылки.

Квас из березового сока с изюмом

Кроме изюма в этом рецепте добавим немного и сухофруктов.

  • Свежий березовый сок – 3 л.
  • Сухофрукты – 0,6-0,8 кг.
  • Изюм – 200 гр.

Сок процеживаем, изюм и сухофрукты хорошо моем, очищаем от мусора. Наливаем сок в бродильную емкость, добавляем сухофрукты и изюм. Закрываем марлей и ставим настаиваться в тепле дней на 7. Для лучшего брожения можно добавить немного сахара, но вкус сока может потеряться.

Готовый напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.

Квас из березового сока с ячменем

Для придания березовому квасу вкус схожего с дрожжевым, используем для этого ячмень.

На три литра березового сока понадобится 100 г ячменя. Сок процеживаем, удаляя из него мусор, попавший при сборе с дерева. Ячмень обжариваем на сковородке. Доводить его до темного состояния не нужно, иначе квас будет горчить. Высыпаем зерна в банку, накрываем марлей и настаиваем в теплом месте 4 дня. По истечении этого времени квас станет темного ячменного цвета и его можно разлить по бутылкам.

Квас из березового сока с медом

Рецепт березового кваса с медом – чего только не придумают любители этого напитка, что бы сделать его еще более вкусным и оригинальным.

Читайте также:  Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации

Нам понадобится:

  • Свежий березовый сок – 10 л;
  • Лимон – 4 шт;
  • Мёд – 50 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Изюм – 10 шт.

Приготовление совсем несложное, несмотря на такой состав продуктов. Начинаем с процеживания сока. После этого сливаем его в емкость, куда выдавливаем лимон. Теперь добавляем мед, изюм и дрожжи.

Накрываем емкость и ставим в тепло часов на 12, после чего разливаем по бутылкам и ставим в холодное место еще дня на два. По истечении этого времени напиток будет готов.

Рецепты алкогольных напитков

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.

Брага

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Узнайте, как готовится брага из варенья.

Самогон

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

  • Как сделать самогон в домашних условиях: рецепты, видео
  • Компот из кураги: рецепты
  • Настойка на чесноке — полезные свойства и рецепты приготовления на спирту, водке или воде

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

Рецепт №1 (классический)

  • Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.

Рецепт №2 (березовик)

  • 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.
Читайте также:  Варенье из лепестков роз – подборка лучших рецептов

Медовуха

Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

Квас из березового сока с изюмом

Ингредиенты:

10-15 л отфильтрованного через ткань берёзового сока;

100 шт изюма;

3 стакана сахара;

1 стакан свежей или мочёной клюквы;

10-15 листиков мяты;

2-3 гвоздички;

тонкая резиновая перчатка;

бутыль на 15-20 л.

Приготовление:

Нагреваем сок до комнатной температуры.

На дно бутыли кладём листики мяты, гвоздику.

Растёртую клюкву с со стаканом сахара добавляем к мяте с гвоздикой.

Высыпаем весь изюм.

Заливаем бутыль до половины (5-7 л) берёзовым соком.

Взбалтываем, пока не раствориться сахар.

Досыпаем остаток сахара и доливаем остатки сока.

Натягиваем на горлышко бутыли резиновую перчатку и ждём, когда она надуется от бродильного газа.

Убираем бутыль с «приветственной» перчаткой в тепло и ждём, когда перчатка сдуется.

Теперь сбродивший квас можно аккуратно процедить (можно просто через мелкое сито) и разлить по банкам или бутылкам.

Банки или бутылки тщательно закупорим и отправим квас дозревать в прохладу недели на две.

Через положенное время напитком можно наслаждаться, как в чистом виде, так и в холодных супах.

Квас готов! Приятного аппетита!

Как сделать квас из берёзового сока и ячменя

Ячменный берёзовый квас – полезный напиток для сосудов и сердца, обладает мочегонным действием, стимулирует обмен веществ в организме.

Ингредиенты:

  • берёзовый сок – 5 литров;
  • ячмень – 1,5 стакана;
  • сахар – 300 граммов.

Технология приготовления:

  1. Берёзовый сок очистить от древесного мусора, профильтровать, дать отстояться 1 – 2 дня.
  2. Неочищенные зёрна ячменя обжарить на сковороде без добавления жира. Степень обжарки выбирают по желанию – зёрна тёмного цвета придадут готовому напитку более насыщенный вкус.
  3. В 10 литровую банку засыпать обжаренный ячмень, сахар, залить отстоянный сок, закрыть крышкой.
  4. Поставить банку в тёплое место на 8 – 10 дней.
  5. Перемешивать содержимое банки 1 – 2 раза в день.
  6. Квас процедить, разлить по ёмкостям.
  7. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Ячмень можно сложить в марлевый мешочек и в таком виде оставить в банке до завершения процесса брожения. Готовый квас не нужно фильтровать, весь лишний мусор останется в мешочке.

Польза и вред кваса из березового сока

Полезные свойства

В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.

Читайте также:  Закуска из кабачков на зиму «Аппетитная»

Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.

В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.

Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос, которое подходит для нормальных и жирных локонов.

Противопоказания

В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.

Лучший рецепт кваса из берёзового сока

  • С ячменем
  • С сухофруктами
  • С мёдом
  • Хлебный
  • С апельсином

Посмотреть результат опроса

Попробуйте сделать ароматный и бодрящий пенный напиток с соком березы в домашних условиях по одному из рецептов, указанных в статье. Результат превзойдёт ожидания. Вы получите ценный продукт с приятным мягким вкусом, полезный для организма.

Освежающий напиток с апельсином и мятой

Если любите экспериментировать, то предлагаю необычный вариант березового мохито.

Возьмем:

  • 20 л сока,
  • 8 апельсинов,
  • стакан изюма,
  • сухую мяту в марлевом узелке,
  • 1 кг сахара.

Апельсины предварительно промоем и нарежем ломтиками. Соединяем его с березовым соком и сахаром. Изюм не моем! Сразу кладем в банку или бочку.

Далее подготовим мяту или мелиссу. Для этого возьмем марлю, свернем ее в несколько слоев. Внутрь выложим сушеную травку и завяжем края в узелочек. Это мы делаем для того, чтобы квас пропитался запахом мяты, но в самом напитке не попадались крупицы пряностей.

Затем дня через 3 просто вытащим узелок и утилизируем его. Быстро и удобно.

Попробуйте на вкус, такого напитка вы еще не пробовали.

Как приготовить

1. Первым делом процеживаем сок сквозь сито (сито выстилаем марлей в 2-3 слоя), оставляем в прохладном месте на пару дней (у меня 2 дня стоял).

2. Ячмень обжариваем на сухой сковороде (без добавления масла) до красивого золотистого цвета.

3. Выкладываем зерна ячменя в березовый сок и оставляем настаиваться в теплом помещении.

4. Через четыре дня квас процеживаем, разливаем по бутылках. Храним в погребе или в холодильнике.

Пейте на здоровье!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить квас ржаной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

Похожие рецепты

Как придать темный цвет домашнему квасу

Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

Как сделать квас более газированным?

Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Как улучшить вкус какао?

Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.

Как правильно варить кофе по-турецки?

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Чтобы у кофе было много пены…

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Чтобы смузи был максимально вкусным

Чтобы смузи получился очень вкусным, стоит соблюдать несколько условий: — желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша, манго и т.п.). Из ягод для…