Консервируем на зиму пикантные огурцы с томатной пастой

Если обычные маринованные или соленые овощи уже начали приедаться, самое время немного разнообразить зимние заготовки. Настоящей «изюминкой» могут стать огурцы, законсервированные в томате. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки. В зависимости от свободного времени вы можете выбрать быстрые рецепты или, напротив, длительные, но при этом не требующие стерилизации.

4 совета, чтобы заготовка удалась

Неважно, как рецепт приготовления огурцов в томате вы предпочтете — всегда придерживайтесь четырех правил. Тогда консервация обязательно получится вкусной.

  1. Выбор огурцов. Для приготовления заготовки можно использовать любые огурцы. Очень часто после консервирования, на которое отбираются исключительно корнишоны, остаются довольно крупные овощи. Куда деть такие «переростки»? Именно их можно использовать для приготовления закрутки в томате. Но если есть возможность выбора, то лучше предпочесть небольшие корнишоны. Из них засолка получится более нежной.
  2. Замачивание огурцов. Прежде чем приступать к консервации, овощи необходимо подготовить. Изначально вымойте огурцы. Затем замочите их в тазу с холодной водой на три-шесть часов. Только помните, что овощи должны находиться именно в холодной воде. Нагревшуюся жидкость нужно немедленно слить, а овощи вновь залить холодной. Такая хитрость сделает огурцы упругими и хрустящими.
  3. Выбор томатов. Можно воспользоваться готовой пастой или соусом. А если позволяет время, возьмите свежие помидоры. Подойдут немного подпорченные или придавленные томаты, которые не годятся для отдельной консервации. Отдавайте предпочтение сладковатым сортам. Из них получается вкусная заливка.
  4. Консервация на пробу. Не спешите полностью переходить на новые рецепты. Помните, что вкусы разные. Поэтому закройте только несколько банок для пробы. А убедившись, что этот рецепт вам подходит, можете смело готовить целый арсенал.

Открыв банку с «томатными огурцами» зимой, вы получите не только вкусные овощи, но и аппетитную заливку. Она способна стать основой для соуса, заправкой для борща, подливкой к тефтелям или голубцам.

Как правильно готовить «Монастырский» салат

Приготовление салатов – настоящее искусство, история которого начиналась много столетий назад. За все эти годы люди придумали десятки тысяч разных рецептов, каждый из которых достоин особого внимания. Взять, к примеру, «Монастырский» салат. Сейчас трудно утверждать, кто первым его приготовил. Тем не менее, судя по названию, можно догадаться, что это были монахи. Скорее всего, так они назвали блюдо, которое можно смело употреблять в пищу в период религиозных постов. На сегодняшний день известно несколько десятков разных вариантов такого салата. Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.

Отличным вариантом постного меню может служить «Монастырский» салат, приготовленный по рецептам восточных мастеров. Сделать его несложно. Необходимо только заранее приобрести следующие продукты: 2 томата, 10 редисок, 2 картофелины, листовой салат, 2 огурца, пекинскую капусту, свежую зелень, а также по ¾ стакана семечек тыквы и подсолнечника.

Для заправки: соус «Ворчестер», соль, масло кунжутное и перец.

Огурцы по-монастырски: рецепты на зиму … Огурцы по-монастырски: рецепты на зиму … Огурцы на зиму хрустящие без … Огурцы на зиму хрустящие без … Хрустящие маринованные огурцы в масле …

Готовится «Монастырский» салат очень быстро:

  1. Сначала нужно слегка обжарить семечки. Сделать это лучше на сухой сковородке.
  2. После этого надо измельчить овощи. Для этого томаты надо нарезать ломтиками, огурцы — четвертинками, отварной картофель — кубиками, а редис — тонкими кружочками.
  3. Затем капусту надо покрошить квадратиками, зелень мелко порубить, а салат просто порвать руками.
  4. Все подготовленные продукты собрать в одну тарелку, посолить и добавить по вкусу немного перца.
  5. Заправить смесь маслом и добавить для аромата несколько капель соуса.
Читайте также:  Джем вишневый с лимоном и мелиссой: пошаговый рецепт с фото

Получается чудесный «Монастырский» салат, который по праву можно назвать настоящим постным блюдом. Основной его эффект заключается в оригинальной заправке. Ее основу составляет кунжутное масло, которое на Востоке пользуется огромной популярностью.

Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации

Начнем обзор с самого простого варианта приготовления закуски без стерилизации. В этом случае меньше времени уходит на готовку блюда, да и весь процесс совершенно несложный. К тому огурчики меньше подвергаются термической обработке и остаются упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 2 кг — помидор

В каждую банку:

  • 2 зубка — чеснока
  • 1 шт. — лаврушка
  • 2 горошины — душистого перца
  • 5 горошин — черного перца
  • 1 ст. л. — растительного масла

на литр томатного сока:

  • 2 ст. л. — соли крупного помола
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — уксуса 9 %

Поэтапное приготовление:

«Лечо» без перца

Острое лечо без перца, где главным острым ингредиентом является чеснок.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Помидоры — 500 г.
  • Чеснок — 25 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Соль — 20 г.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Специи сухие — по вкусу
  • Уксус — 40 мл.

Приготовление:

Мелко рубим чеснок. Помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем в подходящую кастрюлю, добавляем чеснок. Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Доводим соус до кипения, добавляем огурцы, убавляем огонь и варим 40 минут. За 5 минут до готовности добавляем сухие специи и уксус. Закладываем в стерилизованные банки. Закатываем прокипячеными крышками и переворачиваем банки, укутав в теплый плед до полного остывания.

Огурцы проверяйте на горечь. Горькие плоды не подойдут.

Огурцы с томатным соком на зиму

Этот рецепт чем-то похож на рецепт приготовления огурцов в томатной заливке на зиму, но у них есть определённые различия. В этом случае, зимой можно будет полакомиться не только хрустящими огурцами из заготовленной банки, но и насладиться томатным соком, так как в рецепте отсутствует уксус. Также следует отметить, что закрывать банки с огурцами в соке из томатов на зиму можно и без стерилизации.

Ингредиенты

Следует сразу определиться со списком продуктов, которые понадобятся в процесс приготовления:

  • Огурцы – грамм 500;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Сахар – три столовых ложки;
  • Соль мелкого помола – одна столовая ложка;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Одна головка чеснока;
  • Листочек хрена;
  • Душистая гвоздика – две-три штуки;
  • Душистый перец – четыре или пять горошин;
  • Петрушка и укроп;
  • По три штуки листьев смородины и вишни;
  • Лавровый листочек;
  • Один стручок горького перца – по желанию, для любителей поострее.

Для закатки рекомендуется взять средние или небольшие свежие огурцы. Овощи должны быть удлинённой формы, а также желательно примерно одного размера.

Рецепт

Для приготовления огурцов в томатном соке на зиму потребуется выполнить ряд действий, указанных далее:

  1. Для начала потребуется проделать нехитрую процедуру насыщения огурцов влагой. Для этого понадобится просто залить огурцы холодной водой, а затем оставить в таком состоянии на несколько часов. Эта процедура необходима для того, чтобы закатанные огурцы не начали бродить в томатном соке;
  2. Пока огурцы находятся в процессе замачивания, можно заняться мойкой банок. Как уже было сказано выше, банки стерилизовать не потребуется;
  3. Следующим шагом будет приготовление всей необходимой зелени, которая будет использоваться в процессе готовки. Петрушку, укроп, листья смородины и вишни нужно тщательно промыть. В том случае, если в процессе будет добавлен острый перец, то промыть нужно будет и его. Заготовленный чеснок нужно порезать на небольшие кусочки;
  4. В качестве заливки можно использовать сок из томатов, купленный в магазине. Но можно сделать и домашний томатный сок – без химии и своими руками: Для приготовления томатного сока рекомендуется выбрать помидоры мясистых сортов. Это поспособствует тому, чтобы приготовленный томатный сок получился более густым;
  5. Помидоры нужно сначала помыть, затем порезать на небольшие куски. Их потребуется потом пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Весь сок вместе с мякотью нужно будет слить в кастрюлю, её поставить на плиту, а затем оставить томиться на небольшом огне;
Читайте также:  Варенье без сахара для диабетиков рецепт
  • К тому времени пока будет готовиться домашний томатный сок, огурчики уже должны настояться. Их следует достать из воды, а затем промыть проточной водой;
  • Приготовленные заранее зелень и специи по рецепту нужно разделить на три части. Острый перец, взятый по вкусу, нужно разрезать на три части;
  • Далее потребуется взять чистую банку и на её дно положить одну часть зелени, специй и чеснока. Затем идёт очередь огурчиков, которыми нужно заполнить банку наполовину вслед за зеленью и специями. Перед тем как уложить огурцы, их нужно предварительно обрезать с обоих концов. Для удобства рекомендуется укладывать их поплотнее и вертикально;
  • После огурцов нужно будет выложить вторую часть специй и зелени. А затем снова огурцы, после которых сверху укладывается третья часть зелени, чеснока и специй;
  • После укладки огурцов и зелени, нужно будет всё это залить кипятком, затем прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут;
  • Томатный сок к этому времени должен закипеть и в него потребуется добавить сахар и соль, после чего перемешать;
  • Воду из банок нужно будет слить. Потом понадобится добавить половину чайной ложечки лимонной кислоты. В принципе, если под рукой не окажется лимонной кислоты, то можно добавить таблетку аспирина, но потребуется перед этим растолочь её в порошок. Ацетилсалициловая кислота, так же как и лимонная кислота, придаст огурчикам хруста, а также поспособствует сохранению консервации без стерилизации;
  • Горячий томатный сок надо будет залить в банку с уложенными огурчиками, затем закупорить крышкой. Закрытые крышки нужно будет закутать в перевёрнутом положении и оставить пока они полностью не остынут.
  • Рецепт огурцов в томатном соке

    Закрутка на зиму резаных огурцов в томатной пасте (на литровую банку)

    Посмотрите, как чудесно смотрятся дольки огурцов в томатной заливке. Такой овощной салатик в виде холодной закуски станет украшением праздничного стола. Если, конечно, доживет до этого события, ведь огуречная закуска получается такой вкусной, что просто пальчики оближешь!

    Закрутка на зиму резаных огурцов в томатной пасте (на литровую банку)

    Ингредиенты:

    Закрутка на зиму резаных огурцов в томатной пасте (на литровую банку)
    • 2 кг — огурцов
    • 6 шт. — репчатого лука
    • 0,5 ст. — уксуса (стакан 250 мл)
    • 0,5 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
    • 0,5 ст. — растительного масла (стакан 250 мл)
    • 6 ст. л. — томатной пасты
    • 0,5 ч. л. — соли
    Закрутка на зиму резаных огурцов в томатной пасте (на литровую банку)

    Этапы:

    Закрутка на зиму резаных огурцов в томатной пасте (на литровую банку)
    1. Огурцы час отмочим в воде. Особенно этот совет касается магазинных овощей. Благодаря вымачиванию, плоды станут упругими и проявят себя в закуске приятным хрустом.

    2. Затем удалим у них кончики и нарежем кружками, как для салата.

    3. Репчатый лук порежем полукольцами в отдельную емкость. Посыплем сверху солью и немного помнем руками. Затем отправим к огурцам.

    4. Добавим в овощи сахар, растительное масло, уксус и томатную пасту.

    5. Перемешаем массу и оставим на мариноваться на 2-3 часа.

    6. Спустя это время разложим готовую закуску по чисто вымытым, сухим, литровым банкам — до горлышка.

    7. Накроем сверху железными крышками и поставим стерилизовать в большую кастрюлю. На дно предварительно положим полотенце, чтобы стекло не лопнуло. Заполним кастрюлю водой, чтобы уровень доходил банкам по плечики.

    8. После закипания воды в кастрюле стерилизуем салат 10-15 минут. Затем осторожно вынимаем и закатываем закаточной машинкой под ключ. Оставляем в перевернутом виде до утра остывать под «шубой».

    Закрутка на зиму резаных огурцов в томатной пасте (на литровую банку)

    Храните заготовку в темном и прохладном местечке.

    Закрутка на зиму резаных огурцов в томатной пасте (на литровую банку)

    Острые огурцы в томате в банках

    Нужно взять:

    • 4 килограмма огурцов;
    • 150 грамм чеснока;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 250 миллилитров постного масла;
    • Пол стакана сахара;
    • 100 грамм соли;
    • 120 миллилитров уксуса;
    • Чайная ложка острой паприки;
    • Столовая ложка молотого черного перца.
    Читайте также:  Определяем самый вкусный рецепт зелёных помидор по-корейски

    Как заготовить:

    Острые огурцы в томате в банках
    1. Вымытые огурцы заливаем водой. Через три часа споласкиваем, обрезаем хвостики. Огурчики разрезаем вдоль на шесть частей.
    2. В большую емкость кладем томатную пасту, выдавленный чеснок, вливаем масло, засыпаем соль, сахар, перец. Все перемешиваем, добавляем огурчики.
    3. Емкость с соусом и овощами ставим на плиту. Варим пятнадцать минут при небольшом кипении. Пробуем, если не хватает соли или сахара, можете добавить еще. За три минуты до окончания приготовления вливаем уксус.
    4. Огурцы, резанные с томатом должны постоять в течение двадцати минут, и только потом раскладываем их по стерилизованным баночкам.
    5. Заполненные банки стерилизуем двадцать минут, затем закатываем.
    6. Остужаем под теплым покрывалом. Храним в подвале.

    Поделюсь необычным рецептом вкусного лечо.

    Простой рецепт лечо из огурцов с томатной пастой

    Приготовить простое лечо легко. Главное придерживаться технологии и выдержать норму продуктов. Я люблю делать такое блюдо на зиму из переросших плодов. Уже выросли, и выбрасывать жалко. Маринование таких плодов допускается. Закатка из больших огурцов получается не менее вкусная, чем тогда, когда используются молодые плоды.

    Для приготовления лечо нам нужны такие продукты:

    • Огурцы любого размера — 4 килограмма;
    • паста томатная — 0,5 кг;
    • масло очищенное — 200 мл;
    • сахар — 300 гр.;
    • уксус (9%) — 350 гр.;
    • соль — 50 гр.;
    • чеснок — 10 зубцов;
    • базилик свежий — 40 гр.
    Простой рецепт лечо из огурцов с томатной пастой

    Рассмотрим процесс по порядку.

    1. Сначала огурцы промоем, замочим в холодной подсоленной воде на 5-6 часов.
    2. Плоды очистим от кожуры и семян.
    3. Нарезаем косыми ломтиками и в посуде для варки смешиваем с солью, специями, растительным маслом и томатной пастой.
    4. Выдерживаем смесь 20 минут для выделения сока.
    5. Ёмкость ставим на конфорку, доводим до кипения. Варим 7 минут на слабом огне.
    6. За 2 минуты до готовности добавляем сахар, чеснок, уксус и базилик.

    Горячее блюдо раскладываем по банкам.

    Вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров

    В этом рецепте мы добавим в состав салата дольки помидоров. Хотя в процессе приготовления они не сохранят свой вид, но тем не менее вкус салата кардинально изменится. Этот салат подойдет в качестве отличной закуски на любой стол. Обязательно попробуйте приготовить.

    Вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг огурцов;
    • 0,5 кг моркови;
    • лук репчатый полкилограмма;
    • 1 ст. ложка 60% уксуса.;
    • 5 ст. ложек растительного масла
    • 2 ст. ложки соли
    Вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров

    Приготовление:

    1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови (можно и на обычной, но теряется «хрусткость» моркови в салате).

    Вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров

    2. Нарезать лук.

    3. Огурцы порезать кольцами, помидоры – дольками.

    Вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров

    4. Сложить все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, добавить полстакана воды, тушить на среднем огне с момента закипания под крышкой 10 минут. Добавить помидоры и тушить ещё столько же времени.

    5. Добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, чеснок. Перемешать. Потушить ещё 1 минуту.

    Вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров

    6. Снять с огня и быстро переложить смесь с заранее стерилизованные банки.

    Огурцы в томатном соусе на зиму: самые вкусные рецепты

    Среди домашних заготовок существует целая группа рецептов по приготовлению огурцов в томатном соусе на зиму. В их основе лежит применение томатной пасты, потому что именно она дает наибольшую концентрацию вкуса помидоров.

    При этом нет необходимости консервировать огурцы в томатном соке — он не дает столь яркого вкуса. А помидоры, понятно, засолятся сами по себе и не обогатят блюдо классическим томатным вкусом.

    Огурцы в томатном соусе на зиму: самые вкусные рецепты

    Однако, приготовив на зиму огурцы в томатном соусе — с готовой томатной пастой, или в томатной заливке домашнего приготовления, можно наслаждаться потом и хрустящими огурчиками, и великолепным маринадом (можно сказать, необычным томатным соком).

    Огурцы в томатном соусе на зиму