Компот из земляники на зиму в банках в домашних условиях

Клубничная пора в разгаре. Сейчас можно вдоволь насладиться этими ароматными, сладкими, полезными и очень вкусными ягодами. Можно просто есть их со сметаной, сливками, выложить их на вкуснейший бисквит, сделать фруктовое желе, десерт, джем и варенье. А можно сварить из них прекрасный компот. Этот прохладный клубничный напиток принесет удовольствие в жару. Но если заготовить его впрок, то он будет напоминать о чудесном лете и студеной зимой.

Компот из земляники на зиму

Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!

Компот из земляники на зиму

Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.

Рецепты питательных блюд из земляники

Блюда из земляники – это, как правило, завтраки или десерты. Вкусный и питательный завтрак с земляникой включает минимум ингредиентов. Десерт – куда больше.

Завтраки

Простейшее блюдо на завтрак – земляника, залитая сливками или молоком, сметаной (но в этом случае лучше добавить к ягодам сахар или сахарную пудру) или йогуртом. Сочетание питательных веществ, витаминов и железа (в молоке есть практически все вещества, необходимые человеку, тогда как земляника, помимо витамина C, содержит много железа) обеспечивает питательный сбалансированный завтрак, есть после которого, не захочется в течение нескольких часов.

Если земляника плюс орехи или земляника плюс молоко (йогурт, кефир, ряженка) – это питательные блюда, то десерты – это просто вкусно. О том, чем можно порадовать себя или домашних, даже находясь на даче, вдали от крупных супермаркетов и полок со специями, чуть ниже.

Десерты из земляники и клубники

Вот лишь несколько блюд, основным ингредиентом в которых является земляника. Пойдем от простого к сложному.

  • земляника в шоколаде;
  • десерт из земляники с йогуртом и орехами, сочетающий в себе качества питательного блюда, которое принято подавать на сладкое;
  • коктейль с земляникой;
  • легкий творожный крем с земляникой.

Самый простой десерт – земляника в шоколаде

Приготовление его занимает минимум времени, особенно если в процессе участвует несколько человек. Чистые и сухие (это важно) ягоды земляники нужно просто обмакивать в растопленный шоколад. Цвет, количество какао, наличие ароматических добавок шоколада значения не имеют. Каждая ягодка обмакивается в растопленный шоколад, после чего укладывается на фольгу или плотную бумагу – лучше, если это будет пергаментная бумага. Шоколад застывает, и мы получаем вкусный, сладкий и полезный аналог конфеток, ведь процесс смакования затягивает.

Десерт из клубники с йогуртом и орехами

Этот рецепт уже сложнее: больше ингредиентов, дольше придется готовить, но результат стоит того. Помимо клубники или земляники нам понадобится миндаль, лимонный сок (лучше – свежевыжатый), йогурт без наполнителей, ликер, сахарная пудра и сливки.

Лучше брать для десерта крупные ягоды – в самом начале готовки их нужно разрезать на две или три части, каждая из которых поливается ликером. Какой ликер выбрать? Чем менее ярко будет выражен аромат – тем лучше. Ну а поскольку таких ликеров мало, идеальным будет подобрать напиток на основе земляники или клубники. Ликер и сахарную пудру выливают на подготовленные ягоды, после чего дают отстояться.

Пока ягоды дают сок, нужно взбить сливки, сок, немного сахарной пудры и йогурт. Полученная масса (точнее – её половина) выливается в любую удобную форму, а на неё выкладывается земляника и выливается получившийся земляничный сироп. Вторая часть взбитой массы выливается поверх слоя ягод, к которым можно добавить орехов. Ну а сверху укладывается оставшийся миндаль.

Творожный крем с земляникой

Этот рецепт десерта, сочетает в себе питательность и оригинальный вкус. Чтобы его приготовить придется потрудиться – причем, заранее, запасшись хорошим ликером и сыром (в оригинальной рецептуре фигурируют Амаретто и Маскарпоне, но можно подобрать и что-то попроще). Помимо выше перечисленного, список ингредиентов включает в себя:

  • ванилин (можно и ванильный сахар, но сладости и углеводов здесь будет и без него более чем достаточно);
  • лимонный сок (достаточно выжатого из половинки лимона, то есть примерно столовая ложка);
  • сахар и сахарная пудра;
  • яйца (четыре штуки будет достаточно);
  • творог (чтобы вкуснее – жирный, чтобы не вредило фигуре – с низкой жирностью);
  • ну и земляника, конечно же – хотя её вполне можно заменить клубникой.

Землянику нужно подавить с сахаром и лимонным соком. Чтобы земляничное пюре стало более жидким, стоит добавить немного воды. После этого посуду с пюре оставляем и начинаем готовить творожный крем: взбивая желтки, творог, сыр, ликер и ванилин.

Все получившееся смешивается с земляничным пюре и лишь потом, туда добавляются белки – после чего можно отставить массу крема в холодильник на несколько часов.

Что общего в перечисленных рецептах из душистой ягоды земляники? Земляника в них не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет все витамины и минералы. Дополнить список рецептов можно и прохладительным витаминным коктейлем: земляника плюс банан и молоко (для тех, кто заботится о фигуре – лучше заменить молоко пахтой). Смешав в миксере ингредиенты, мы получим невероятно вкусный напиток.

Срок хранения у многих перечисленных блюд не слишком долог. Если вы хотите потчевать себя и друзей земляникой и после того как приехали с дачи, то стоит обратить внимание на варенье и всевозможные джемы из этой уникальной ягоды.

Статья подготовлена на основе материалов, фотографий и рецептов компании «Роспланта» —

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Правила сбора земляники

В хорошее теплое лето собирать ягоды можно уже в середине июня. Для похода в лес надо выбрать сухой солнечный день. Именно ранним утром ягоды отличаются особенной сладостью. Если собирать урожай земляники в пасмурную погоду, то плоды окажутся водянистыми и безвкусными. К тому же ягода может быстро закиснуть.

Нежная ягода очень хрупкая и не терпит многократных пересыпаний. Складывать землянику лучше всего в широкие и неглубокие корзины. В таких туесах они не помнутся и дольше останутся свежими.

Рецепт компота на зиму из ягод земляники

Потребуется на 10 пол-литровых банок:

  • Ягоды земляники — 4 кг
  • Сахар — 1.3 кг
  • Вода — 700 мл

Приготовление:

1. Ягоды промойте. Очистите ягоды от плодоножек и положите их в таз.

Рецепт компота на зиму из ягод земляники

2. Приготовьте сахарный сироп.

3. Залейте ягоды в тазу сахарным сиропом.

4. Оставьте так стоять ягодам в сиропе 3-4 часа или ночь. За это время часть воды из ягод перейдет в сироп. А сахар — проникнет в ягоды, которые от этого станут меньше и плотнее.

5. Потом уложите ягоды плотно в чистые банки. Залейте ягоды в банках тем же сиропом, но нагретым до кипения. Пастеризуйте.

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации

Ингредиенты на 2 литра:

  • клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Порядок приготовления:

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации
  1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
  2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
  3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
  4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.
Читайте также:  Варенье из красной рябины в домашних условиях

Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

Заготовка клубничного компота на зиму

Многие хозяйки любят варить на зиму компоты из свежих ягод. Как правило, они получаются очень концентрированными. Вот несколько рецептов компота из клубники на зиму.

Клубника в своем соку

В стерильные банки насыпают послойно сахар и клубнику. На поллитровую емкость понадобиться примерно стакан сахара. Заполненные доверху банки оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, сахар в них немного растворился, а содержимое банок уплотнилось и осело. Затем их помещают в широкую емкость, заполненную горячей водой (температура воды 40 градусов) и нагревают до 100 градусов. Выдерживают заготовки в кастрюле полчаса и закатывают. Затем их переворачивают крышкой вниз и охлаждают.

Компот с соком красной смородины

В заранее подготовленные банки раскладываем клубнику, заливаем ее подогретым до 80 градусов смородиновым соком с сахаром (на литр сока нужно стакан с горкой сахара). После этого накрываем банки крышками и пастеризуем при 90 градусах: литровые банки – 15 минут, а поллитровые – 10 минут. Затем закатываем их. Сок красной смородины получаем, протирая ее ягоды через сито. Причем, он обладает желирующими свойствами. Это не дает ягодам в компоте всплывать. Напиток получается однородным и насыщенным по текстуре и цвету.

Компот с вишней

Вишня придает клубничному компоту особенный вкус и аромат. Ее в данном случае не нужно отделять от косточек. Промытые ягоды складывают в банки. Вишни должно быть вдвое меньше, чем клубники. Ягоды послойно пересыпают сахаром (по 20 граммов на каждый слой). Компот варят аналогично тому, как было описано в первом рецепте.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления компота из винограда без стерилизации.

Простой рецепт

На трехлитровую банку понадобится около килограмма клубники, 2,5 л воды и полтора стакана сахара.

Последовательность приготовления:

  • помытые ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя емкости примерно на 20%;
  • заливают их крутым кипятком, накрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут для настаивания;
  • через специальную крышку с отверстиями сливают воду из банок в кастрюлю, в нее добавляют необходимое количество сахара и варят получившийся сироп пару минут;
  • затем заливают его в банки, которые после этого закатывают;
  • их переворачивают и укутывают до полного остывания.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму

Если по каким-то причинам вам не хочется перебирать ягоды, то варенье можно сварить с хвостиками. Именно так в народе называют чашелистики. В сваренном виде они полностью съедобны и практически никак не влияют на вкус.

Что понадобится:

  • Земляника – 1 кг,
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Если вам по вкусу заготовки из ягод, то этот рецепт обязательно должен оказаться в вашей копилочке – семейной кулинарной книге.

Как готовить

Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму

Сначала мы приготовим сироп. Для этого соединим воду и сахар, поставим на огонь. Дать закипеть, варить до тех пор, пока сладкая жидкость не будет прозрачной.

Читайте также:  Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

Ягоды, промытые, предварительно перебранные, выложить в кипящий сахарный сироп. Варим около 5 минут и переставляем на стол для остывания.

Через 20 – 30 минут переносим кастрюлю на плиту, даём закипеть, опять варим 5 минут.

Готовое варенье из лесной земляники с хвостиками разливаем по баночкам и закатываем. Даём остынуть. Храним в прохладном, тёмном месте.

Варенье из луговой клубники с цельными ягодами

Варенье из луговой клубники с цельными ягодами – это рецепт очень вкусного и ароматного лакомства. Секрет цельных ягодок в правильном процессе приготовления и времени варки. Такое варенье можно не только подавать как добавку, но и просто наслаждаться сочными ягодками во время чаепития!

Порции: 10

Время готовки: 6-7 часов

Ингредиенты:

Варенье из луговой клубники с цельными ягодами
  • Луговая клубника – 3 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем ягоду к варке. Для этого перебираем, удаляем плодоножку и моем луговую клубнику.
  2. Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на 5-6 часов.
  3. Теперь ставим ягоды на плиту и даем закипеть. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить ягоды. Кастрюлю будем периодически встряхивать, чтобы не пригорало.
  4. Когда масса закипит добавляем сахар и варим еще 10 мин.
  5. Убираем с плиты и оставляем на 8 часов.
  6. Теперь снова ставим на плиту, кипятим и провариваем 10 мин.
  7. Повторяем процедуру: снимаем и даем настояться, пока варенье не охладиться, ставим на плиту до кипения и провариваем 5 мин.
  8. Теперь сахар полностью растворился, наше варенье готово и его можно закатывать!

Приятного аппетита!

Ягодный мусс

Сегодняшняя наша статья посвящена секретам приготовления ягодного мусса — это сладкое десертное блюдо популярно во многих европейских странах.

Слово «мусс» имеет французские корни и в переводе означает «пена» («mousse»). В основе этого десерта лежит ароматическая основа (в нашем случае – ягоды). Дополнительными, но не менее важными элементами являются пищевые вещества, способствующие образованию и сохранению пенной структуры (это могут быть как яичные белки, так и другие продукты: желатин, манная крупа, агар). Само собой разумеется, что для приготовления десерта потребуется и подсластитель: сахар, мед, сахарин, патока.

Ягодный мусс на манной крупе

  • Свежие или замороженные ягоды – 1 ст.
  • Манная крупа – 3 ст.л. (как вариант – 100 г ржаной крупы)
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 100-150 г

Из ягод отожмите сок. Оставшийся после этого жмых положите в эмалированную посуду, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар, перемешайте, варите еще 3-5 минут и процедите. Вновь доведите жидкость до кипения и тонкой струйкой введите в нее манную крупу . На слабом огне полностью приготовьте «кашу» и остудите. Смешайте сок, ягодную манную «кашу» и взбейте с помощью блендера на средней скорости.

Ягодный мусс на желатине

  • Свежие или замороженные ягоды – 1 ст.
  • Желатин – 15 г
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – ¾ ст.

Ягоды разомните ложкой и протрите через волосяное сито. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения и процедите. В сок добавьте сахар и заранее замоченный желатин . При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и охладите. Ягодное пюре разбавьте сиропом и взбейте металлическим веничком до образования пенистой массы, поместив посуду на лед.

Ягодный мусс

Ягодный мусс на желатине и яичных белках

  • Крыжовник или другие ягоды — 400 г
  • Сахар – по вкусу
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Желатин – 5 г

Ягоды помойте, припустите, добавьте сахар и, помешивая, варите около пяти минут. Ягодную массу охладите, добавьте взбитые яичные белки , замоченный в воде желатин и взбейте в пышную пену.

Заварной ягодный мусс

  • Клубника или другие ягоды (свежие, замороженные) – 300 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливки 30% — 1.5 ст.
  • Желатин – 20 г
  • Сахар – ст.

Ягоды перетрите с сахаром, поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Желтки взбейте веничком. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте кипящую ягодную массу . Когда желтки превратятся в пену, введите взбитые белки . Массу остудите, добавьте взбитые сливки и разведенный в 100 мл воды желатин . Все аккуратно перемешайте и выложите в форму, смоченную холодной водой, которую сразу же поставьте в холодильник. Полностью застывший мусс извлеките из формы, положите на плоскую тарелку и окружите бисквитами.

И напоследок: подача мусса тоже имеет огромное значение. Чаще всего десерт подают в стеклянной посуде, а поверхность украшают сваренными в сиропе ягодами, листиками мяты и пр. Для усиления вкусовой гаммы мусс преподносят в «тандеме» со взбитыми сливками или с более выраженными по вкусу и цвету ягодными соусами. Приятного вам аппетита!