Клубника на зиму — рецепты заготовки клубники под закатку

Клубника на зиму с мороженым, кусочками сыра, на свежий хлебушек, да и просто вприкуску она улетит незаметно. Поэтому запасаемся как следует! Итак…

Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму

Из указанного количества ингредиентов получается 500 мл варенья.Клубнику нужно тщательно промыть. Следует проследить, чтобы на ягодах не осталось крупинок земли и грязи. При этом нежные плоды должны не помяться. Лучше всего насыпать клубнику в дуршлаг и несколько раз погрузить в емкость с теплой водой. Затем дать влаге стечь.Затем каждую ягодку следует отделить от чашелистиков.Очищенные плоды нужно сразу перекладывать в емкость для варки. Она должна быть широкой и просторной, чтобы ягоды не помялись при варке.Засыпать клубнику сахарным песком и оставить на 6 часов, чтобы выделился сок.Поставить емкость с плодами на медленный огонь. Даже если сока недостаточно, воду доливать не нужно. Очень быстро из ягод выделится большое количество жидкости. Ее с лихвой хватит для образования сиропа.Перемешивать клубнику необходимо очень аккуратно. Можно вместо этого периодически встряхивать емкость, чтобы размешать осевший сахар. После закипания с поверхности варенья нужно тщательно собрать пену.Пол-литровую банку и крышку для нее стерилизовать. Для этого достаточно обдать их крутым кипятком, а затем перевернуть и дать обсохнуть. После того как варенье покипит 10 мин, его следует горячим перелить в подготовленную сухую банку.Закрыть варенье крышкой и сразу же поставить в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна доходить до нижней границы горлышка банки. Стерилизовать варенье нужно в течение 15 мин. Затем банку следует достать и дать ей остыть при комнатной температуре. Клубнику в собственном соку нужно хранить в темном шкафу. Ее можно использовать сразу же или оставить на зиму.

Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму
Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму
Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму

На заметку:

  • Для варенья надо использовать свежую клубнику, собранную в этот же день.
  • Клубнику с дефектами на варенье использовать нельзя.

Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму
Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму
Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму

Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму
Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму
Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму

Базовый рецепт

Для того чтобы закрыть клубнику в собственном соку с сахаром, нужны целые ягоды. Рекомендовано выбирать упругие плоды, так как они лучше сохранят форму в дальнейшем. Ягоды нужно подготовить: промыть под холодной водой, удалить хвостики, а затем просушить на вафельном или бумажном полотенце.

Для консервации данного продукта рекомендовано использовать банки 0,5 л, которые стерилизуют, а крышки для закатки кипятят. Различные заготовки могут включать дополнительные ингредиенты, например, лимонную кислоту, мяту, лимон, но для базового рецепта готовим только основной компонент и сахар. Чтоб сделать 2 емкости объемом в 500 мл понадобятся:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 250-300 г.

В отдельную емкость необходимо выложить подготовленные ягоды и засыпать их сахаром. В таком состоянии заготовку оставляют на ночь, чтоб ягоды отдали жидкость. Далее в подготовленные стерильные банки аккуратно раскладываем плоды, заливаем их полученным сиропом и помещаем емкости в кастрюлю с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Кастрюлю ставим на средний огонь и кипятим на протяжении 10-15 минут, затем, не медля, накрываем крышками и закатываем. Другие рецепты предусматривают кипячение сиропа и добавление лимонной кислоты — этот компонент считается натуральным консервантом, его используют для того, чтобы заготовка дольше хранилась.

Заготовки из фруктов в собственном соку

Груши в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Груши
  • лимонная кислота
Заготовки из фруктов в собственном соку

Способ приготовления:

Читайте также:  Как сделать печеночный паштет из свинной печени по рецепту с фото

Для консервации груш в собственном соку фрукты нужно очистить, нарезать дольками, удалить сердцевину. Бланшировать в подкисленной кипящей воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2—3 мин. Плотно выложить в банки, залить кипятком. Добавить в каждую банку лимонную кислоту: объемом 0,5 л — 0,5 г, объемом 1 л — 1 г. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л — 15—18 мин, 1 л — 18—22 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Заготовки из фруктов в собственном соку

Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обдать холодной водой, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные персики выложить в банки, посыпая сахаром. В каждую банку влить ложку горячей воды и накрыть крышкой. Поместить банки для стерилизации в емкость с горячей водой, стерилизовать 30 мин. Сразу же закатать. Фрукты в собственном соку нужно хранить в прохладном месте.

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Важно!Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно  пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого  необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке  быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте  готовое варенье сразу в банки,  дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.
Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте  0, 5 кг  сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь  в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести  смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп  ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.
Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова  засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и  оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно  преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье,  НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать .
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек  сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под  при комнатной температуре.
Читайте также:  Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму

Ароматный джем из земляники

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся,  вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

  Земляника в собственном соку рецепт на зиму без варки

 А теперь перейдем к другой традиционной закатки — клубника без варки, чтобы сохранить для семьи кладезь витаминов.

  Земляника в собственном соку рецепт на зиму без варки

Нам потребуется:

На 3 пол-литровые банки:

  Земляника в собственном соку рецепт на зиму без варки
  • 1 кг ягод; 
  • 200 г сахара.

Мытую очищенную клубничку раскладываем по баночкам, и пересыпаем сахарным песком. 

  Земляника в собственном соку рецепт на зиму без варки

Заполняем тару по максимуму, ягода даст сок и усядется. А оставшиеся плоды также пересыпать песком и оставить вместе с заготовками на ночь в холодильнике. 

На следующий день завершим закрутки. Поставим баночки с клубникой в кастрюлю с холодной водой и отправим стерилизоваться. 

  Земляника в собственном соку рецепт на зиму без варки

После закипания воды держим емкости 7-10 минут, докладывая ягодки на свободное место. В финале присыпаем ягодки сахарком, доливаем водички доверху, если не хватает сока, и в горячем виде закатываем. 

Такой способ консервации сохранит витаминчики и плоды до следующего урожая. 

  Земляника в собственном соку рецепт на зиму без варки

Заготовка с жидким мёдом

Ещё одна вариация полезного десерта с мёдом. Рецепт прост в исполнении, а результат позволит приготовить в дальнейшем нежные, почти диетические круассаны с клубничным джемом.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мёд – 450 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1шт.

Способ подготовки:

  1. Используя блендер, измельчают обработанные ягоды. При отсутствии такого прибора можно воспользоваться ситом или мясорубкой.
  2. Яблоко очищают и натирают при помощи комбайна либо тёрки.
  3. Из цитруса выжимают сок.
  4. Все подготовленные ингредиенты, включая жидкий мёд, смешивают и в ёмкости отправляют на 10 минут на огонь.
  5. Через 15 минут варки заготовку снимают, остужают, перекладывают в контейнер, который и отправляют с джемом в морозильную камеру на хранение.

Клубника в собственном соку на зиму (базовый рецепт)

На основе базового рецепта можно закрывать клубнику в собственном соку, разными способами. Предложенный рецепт самый простой, к тому же очень вкусный. Ягоды остаются целыми, а сироп благоухающий, да и времени занимает немного. В итоге выходит литр готового продукта.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 250-300 гр сахара;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.
Клубника в собственном соку на зиму (базовый рецепт)

Приготовление:

Промытую, слегка высушенную клубнику, уложить в алюминиевую или эмалированную емкость и засыпать сахаром. Ни в коем случае не перемешивать, иначе получится пюре. Оставить смесь на 8-10 часов, лучше всего на ночь, в прохладном месте. После истекшего времени ягода пустит сок. Полученную ягоду разместить по банкам. Следующим шагом будет подготовка к стерилизации. В кастрюлю, с широкими полями налить холодной воды до уровня плечиков стеклотары. На дно положить тряпку (чтобы тара не лопнула) и поставить накрытые крышками стеклянные емкости с клубникой. После вскипания воды стерилизовать 10-12 минут, затем закатать. Поставить банки крышками вниз и оставить для остывания продукта.

Рецепт клубники в собственном соку

Для этого рецепта можно использовать не только клубнику, но и любые ягоды, хорошо отдающие сок: чернику, бруснику, смородину.

Клубнику уложите в стерилизованную банку доверху, поставьте на «водяную баню».

По мере нагревания ягоды дают сок и оседают.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Далее в банку добавляют свежей клубники до тех пор, пока усадка ягод не прекратится.

После того, как последние ягоды нагреются в течение 15 — 20 минут, банку закручивают прокипяченной крышкой.

Приятного аппетита!

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Для приготовления клубники в собственном соку понадобятся плотные небольшие ягоды, желательно одинакового размера, чтобы они равномерно прогревались во время стерилизации.

Подготавливаю банки и крышки. Тщательно мою их с добавлением пищевой соды. Заранее стерилизую банки любым удобным для вас способом. Я делаю это на пару в мультиварке (10 минут). Затем даю им остыть и высохнуть.

Крышки тоже стерилизую – кипячу 3-4 минуты.

Даю им обсохнуть.

Клубнику тщательно перебираю и отрываю хвостики. Промываю в проточной холодной воде. Складываю в глубокую миску и заливаю холодной водой. Оставляю на 3-5 минут.

Затем перекладываю ягоды в дуршлаг и даю им немного высохнуть.

Дальше в банки всыпаю по 1 ст.л. с горкой сахара. Следом выкладываю слой ягод. Затем посыпаю сахаром (еще 1 ст.л.) и снова выкладываю ягоды. Так продолжаю делать, пока вся банка не заполнится. Укладывать ягоды нужно достаточно плотно. Сверху нужно выложить небольшую горку из ягод. И все засыпать сахаром. Это нужно для того, чтобы банка была максимально заполнена. Потому что ягоды, давая сок, будут оседать.

Заполненные банки накрываю марлей, сложенной в 3-4 раза. Оставляю на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

За 2-3 часа ягоды пустят сок, сахар слегка растворится. Масса в банке уплотнится и немного осядет.

На плиту ставлю большую кастрюлю, вливаю в нее воду так, чтобы когда поставлю банки, вода на 1-2 см не доходила до краев банки. На дно кастрюли стелю салфетку (или специальную металлическую подставку).

Банки накрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю. Включаю огонь на среднем уровне. Довожу до кипения воду и стерилизую банки 30 минут. Стерилизовать нужно на среднем огне, чтобы не было бурного кипения.

После стерилизации банки закатываю. Переворачиваю сверху вниз и оставляю остывать, не укутывая.

Будьте готовы к тому, что в конечном итоге банки могут оказаться заполненными не до конца – это нормально.

Остывшие банки переворачиваю обратно. Убираю на хранение в прохладное место.

Клубника в собственном соку готова, приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Любой рецепт или приготовление его, имеет свои рекомендации и советы. Даже опытные хозяйки, иногда не знают, что делать в той или иной ситуации. Вот несколько советов, к которым стоит прислушаться:

  1. Выбирать ягоды только спелые и упругие. Очень хорошо подходят мелкие сорта клубники. Рекомендовано, для рецепта брать свежие, сорванные в тот же день или за день, до консервирования.
  2. Клубнику, в собственном соку без варки, используют для начинки пирогов и вареников. А также для любимой сладости детей, мороженого. Сок из под него хорош для ароматного морса или компота.
  3. Консервированные заготовки, хранить не более одного года. Иначе полезные свойства и пищевая ценность, уменьшается в 2 раза.
  4. Клубничная ягода в собственном соку на зиму, готовится без капли воды. Что говорит о том, продукт изготовлен без консервантов.
  5. Благодаря многоэтапному подходу, ягоды отдают больше сока. Подпитываясь сладким сиропом, при этом сохраняют форму.
  6. Чтобы испарялось меньше жидкости, нужно использовать высокие емкости, а не широкие, как иногда советуют.
  7. Закрыть клубнику на зиму в собственном соку, возможно без закатывания. Нужно просто увеличить массу сахара и сохранять в холодильнике до 2 месяцев.
Советы и рекомендации

Вот такие вот простые рецепты можно применять для клубничной вкусности. Пусть клубничная ягода в собственном соку, в зимнюю стужу, напоминает о теплом, солнечном лете, когда ягода в самом разгаре.

Все ваши рецепты будут на этой странице.