КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД! ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил рецепты варенья из ревеня.

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод:

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую.

Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.

Затем кладем клубнику в миску.

В другой миске варим сироп: В 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы приготовить варенье густым, не стоит добавлять в него воду при варке. Или же, можно добиться плотной консистенции варенья, если добавить загуститель. В этом рецепте показывается, как воспользоваться обеими методами и получить прекрасное варенье-джем.

Ингредиенты:

  • Клубника – 3кг;
  • Сахар – 2кг + 100гр;
  • Лимонный сок – 75гр;
  • Агар-агар – 25гр.

Приготовление:

1. Под проточной водой тщательно моем клубнику. Пусть ягоды постоят в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость.

2. Срезать у ягод плодоножки. Большую клубнику разрезать пополам.

3. Сложить ягоды в кастрюлю. Засыпать сахаром. Перемешать.

4. Оставить клубнику на 3-4 часа. Тогда ягоды пустят сок.

5. Приблизительно через 3 часа можно простерилизовать банки в духовке: 30-35 минут при 100⁰.

6. Соединить сок лимона и агар-агар. Перемешать. Оставить настаиваться. А перед применением снова перемешать.

6. Поставить кастрюлю с ягодами на огонь.

7. Влить в кастрюлю агар-агар с соком лимона. Перемешать и дать закипеть варенью.

8. Варенье после кипения варится еще 25-30 минут.

Не забывать снимать пенку с варенья.

9. Варенье разлить по банкам.

10. Закрутить на банках крышки. Перевернуть банки и поставить их на крышки; укутать полотенцами.

Когда банки и варенье в них полностью остынут, переворачиваем банки и отправляем их на хранение в прохладное место.

Благодаря агар-агару варенье, пока будет остывать, загустеет и вас зимой ждет приятный. Ароматный и красивый сладкий сюрприз!

Варенье из клубники без варки рецепт.

Для приготовления варенья без варки на 1 кг ягоды необходимо 1,5-2 килограмма сахара. Приготовление: Чистую, только что собранную ягоду, перебрать, удалить хвостики с чашелистиками. Засыпать в блендер или комбайн.

Хорошо измельчить.

В измельченную ягоду добавляем небольшими порциями сахар и хорошо взбиваем в блендере, до однородной массы.

Читайте также:  Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму

Прежде чем раскладывать варенье нагреваем варенье до 50 но не выше до полного растворения сахара. Можно не нагревать а оставить на ночь на столе. За ночь сахар полностью растворится.

Варенье разложить в сухие чистые банки.

Накрыть сверху пергаментной бумагой.

а затем крышками. Так уже проверенно, лучше хранится.

Как правильно приготовить варенье из клубники без варки?

Обязательно прочитайте рекомендации ниже, которые необходимо соблюдать при приготовлении варенья. Чтобы оно действительно хранилось всю зиму и не покрылось плесенью, необходимо соблюдать ряд условий: 1. Клубника должна быть свежая чистая и сухая. Для этого варенья я собираю ягоду в сухую погоду и только ту, которая не касалась земли. Для варенья клубнику не надо мыть, потому что, если в варенье попадет хоть капля влаги, оно начнет портиться.

Если вы решили помыть ягоду и даже, если вы ее просушили, нет гарантии, что варенье простоит всю зиму, два месяца оно, конечно, будет стоять. 2. Банки, крышки и комбайн должны быть абсолютно сухими. В варенье не должно попасть ни капли влаги. 3. Сахара на это варенье следует брать в два раза больше чем ягоды, тогда и храниться будет дольше. 4. Перед тем как накрыть крышкой положите между крышкой и банкой пергаментную бумагу, она будет препятствовать накоплению на крышке конденсата. Лишняя влага причина, по которой варенье может пропасть. 5. Ягода для варенья должна быть тщательно перетертая. 6. Банки желательно простерилизовать. Лучше выбрать сухой способ стерилизации в духовке. Я уже описывала в рецепте варенье  из клубники пятиминутка

Вот не сложные правила, которые нужно соблюдать и гарантировано, что варенье будет храниться всю зиму и радовать своим ароматом.

Когда писала эту статью, нашла еще два рецепта, которые мне понравились, обязательно испробую в этом году.

Рецепт варенья без варки с целыми ягодами

На килограмм ягоды потребуется килограмм сахара В этом рецепте используем свежую, только что собранную чистую клубнику. Удаляем чашелистики. Раскладываем по банкам. Заполняем не полностью банки ягодой, оставляем место для сахара. Засыпаем его сверху, закрываем крышками. И пока он не растворится, держим при комнатной температуре, постоянно поворачивая банки. Затем ставим в холодильник. Такое варенье хоть и хранится не долго, но очень вкусное и ароматное.

Рецепт с порезанными ягодами. Для приготовления потребуется: 1 кг ягоды 1 кг сахара Клубнику перебрать порезать на четвертинки. Выкладываем слой и засыпаем ягоды сахаром. Опять слой сахара. Слой ягод. Сверху должен быть сахар. Клубнику держим при комнатной температуре. Когда клубника даст сок, раскладываем по чистым и сухим банкам. Закрываем крышками и ставим в холодильник. Сохраняйте рецепты дня в своих закладках, они вам пригодятся.

Похожие записи:

  • Рецепты заготовок на зиму из клубники
  • Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере
  • Варенье из клубники 5 минутка
  • Клубника протертая с сахаром на зиму
  • Клубничный джем на зиму

Теги: заготовки из клубники

Классический вариант приготовления варенья из клубники

Набор необходимых продуктов:

– 4 кг. ягод (брать спелую, но крепкую, никаких гнилых бочков и вмятин быть не должно, идеально, если клубнички будут приблизительно одного размера).

– 2,4-2,5 кг. сахарного песка.

Готовим варенья с клубники

Ягодки собираем, моем, убираем хвостики. Если у некоторых плодов хвостик выкрутился не полностью, стоит его дорезать аккуратно ножиком.

Выкладываем клубнику на полотенце, даем немного обсохнуть.

Отмериваем сахар (расчет нужно вести с учетом 600-650 гр. на один килограмм).

Лучше всего для приготовления брать сахарный песок белого цвета, в этом случае будет меньше пенки при варке десерта.

Выкладываем подсохшие ягоды в большой металлический тазик или кастрюлю слоями, посыпая каждый сахаром. При этом важно, чтобы последний слой был сахарный.

Накрываем продукты крышкой или обыкновенной газетой, оставляем на ночь постоять. Ягоды должны пустить сок.

Пустившую сок клубнику достаем в отдельную емкость (это необходимо, чтобы в итоговом варианте были ровные красивые ягодки).

Оставшийся в емкости сахар с соком ставим на плиту (делаем средний огонь), варим, размешивая, пока сахар полностью растворится.

Далее огонь прибавляем и варим до образования пенки. Ее снимаем и продолжаем готовить еще около семи минуток, пока сок не уварится немного.

Теперь всыпаем ягодки и, не убавляя огня, варим, бережно помешивая свой состав, пока он закипит.

Как только масса закипела, оставляем ее и даем остыть и постоять около 4-5 часов в остывшем состоянии.

Читайте также:  Баклажаны на зиму (Соте без стерилизации)

Для того, чтобы в сладкое блюдо не попали нежелательные насекомые или сор, рекомендую на этом этапе накрыть тазик обычной марлей или газеткой.

Ставим емкость с продуктами, спустя несколько часов, снова на плиту, делаем сильный огонь, кипятим. Когда десерт опять начал бурлить, выключаем его и снова даем выстояться, теперь по времени вдвое меньше.

Чтобы клубника была по консистенции более плотной, процедуру кипячения и остывания следует повторить еще 1-2 раза. Последний раз варить, пока консистенция лакомства станет такой, как вы желаете.

Получив нужную густоту, при этом снимая пену, если она образовывается, горячее прямо с плиты лакомство разливаем по стерильным (предварительно стерилизуем удобным способом) емкостям.

Закрываем сладость крышками, закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания в таком виде. Все готово! Дальше десерт убираем на хранение в погреб, холодильник или кухонный шкафчик.

Клубничное варенье без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод – рецепт, ставший хитом в нынешнем сезоне. Если вы еще готовитесь к сбору урожая клубники и планируете заготовки, обязательно сварите такое клубничное варенье. Не пожалеете! Оно получается невероятно ароматным благодаря тому, что ягоды не варятся, а лишь заливаются горячим сиропом. При этом они сохраняют свой запах клубники прямо с грядки и натуральный алый цвет, а сироп приобретает насыщенный гранатовый оттенок. Я варю такое клубничное варенье уже не первый год, и когда открываю баночку зимой, радуюсь тому, что не пожалела времени на эту удивительную заготовку из клубники. Совет: ягоды для варенья берите некрупные, тогда они лучше сохранят форму.

  • 1 кг спелой клубники,
  • 0,5 кг сахара,
  • 60 мл питьевой воды

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод

1. Для этого варенья я взяла небольшие спелые ягоды клубники примерно одинакового размера.

2. Очистила ягоды от плодоножек, промыла клубнику под проточной водой и слила всю жидкость с помощью сита.

3. Затем я переложила клубнику в небольшую кастрюлю (можно взять эмалированную миску). В другой кастрюльке сварила сироп: высыпала в нее сахар, добавила воду согласно рецепту и поставила на средний огонь.

4. Первый сироп необходимо варить 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить, готов ли он, необходимо следующим образом: возьмите на обратную сторону ложки тонкий слой сиропа и слегка на него подуйте. Если сироп на глазах густеет и застывает, то он готов для заливки.

5. После того как первоначальный сироп прокипел, я залила горячим сиропом клубнику, накрыла крышкой и дала немного остыть. Клубника выделяет свой сок и сироп становится более жидким и начинает обретать свой цвет.

6. Остывшую клубнику я процедила через сито, а жидкость снова поставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщенного розово-красного цвета. Если клубника засахарилась – значит, сироп недостаточно проварился. Придется нагреть кастрюлю с клубникой, чтобы сахар растаял.

7. Клубнику снова залила прокипяченным горячим сиропом и дала ягодам полностью остыть.

8. А затем снова слила сироп в кастрюльку. С каждым разом сироп становится все более насыщенного глянцево-красного цвета.

9. И еще раз повторила эту процедуру. Всего три или четыре раза – и можно отцеживать клубнику и кипятить сироп последний раз. Если нужно, чтобы сироп в банке был густым, то тогда нужно на этом этапе добавить больше сахара.

10. Аккуратно разложив горячие клубничные ягоды в стерильные банки, я залила их кипящим сиропом, закрутила крышками (можно закатать) и укутала в одеяло.

Приготовленное таким образом клубничное варенье не теряет красивый насыщенный цвет ягод и обладает таким ароматом, который моментально перенесет вас в лето, когда бы вы не открыли баночку.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Читайте также:  Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Густое варенье из клубники целыми ягодами с желатином рецепт на зиму

Для любителей очень густого варенья, которое можно намазать на хлеб или положить на оладушки, замечательно подойдет этот рецепт с желатином. Готовится варенье практически также, как и в первом варианте.

Что нам понадобится:

  • клубничные ягоды — 5 кг.;
  • желатин — 20 гр.;
  • сахар — 3-5 кг.

Как варить клубничное варенье с желатином:

1. Клубнику перебираем, освобождаем от хвостиков и промываем.

2. Перекладываем ягоды в таз или кастрюлю, в которой будем готовить варенье и засыпаем сахаром. Даем клубнике постоять и пустить сок. Это около 8 часов.

3. Ставим кастрюлю с клубникой на огоноь и варим ее. Варить следует не более 15 минут после закипания. Не забываем снимать пенку. Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть. Делаем еще один такой подход.

4. Во время третьей варки добавляем желатин (предварительно подготавливаем его как написано на упаковке). Чтобы придать немного кислинки варенью можно добавить сок одного лимона или немного лимонной кислоты. Но это по желанию.

5. Густым варенье станет после полного охлаждения. Поэтому заливаем его горячим в банки и закрываем крышками. Даем полностью остынуть и убираем в погреб.

Рецепты плодов, протертых с сахаром

Пюре из инжира.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов инжира
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Инжир очистить, размять в пюре или измельчить с помощью блендера. Полученную массу заморозить в формочках. Для хранения переложить из формочек в полиэтиленовые пакеты.

Абрикосово-апельсиновая витаминная масса.

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 3 кг сахара

Способ приготовления:

Спелые абрикосы вымыть, очистить от косточек. Лимон и апельсины проварить в кипящей воде в течение 1 мин, затем нарезать и удалить косточки. Смешать абрикосы с цитрусовыми и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить сахар, перемешать до однородности. Разложить протертые с сахаром фрукты в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Помню в детстве, когда я гостила на летних каникулах у бабушки, она угощала меня своим фирменным вареньем. Особенно мне нравилось клубничное. А когда я уезжала, она давала пару баночек варенья с собой. И потом промозглыми осенними вечерами мы пили чай с бабушкиным вареньем и вспоминали лето. А теперь уже я готовлю варенье из моего детства.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из клубники и черешни»

Сначала вы должны будете взять ягоды и перебрать их. У черешни надо будет косточки выкинуть. И все это надо будет варить без воды на самом маленьком огне. Дождитесь, чтобы клубника и черешня стали немного гуще, и после этого добавьте туда и сахарный песок. Дальше вам надо будет варенье варить, постоянно мешая его деревянной ложкой, иначе оно будет прогреваться неравномерно, более того, оно может подгореть. Варите до готовности. До приготовления варенья вы должны будете взять банки, вымыть их и прокалить. В сухие банки раскладывается варенье. Теперь надо будет варенье держать ровно двое суток в открытом виде – на поверхности будет образовываться пленка, которая и будет защищать варенье. После этого нужно все будет закрыть и хранить только на холоде.

  Варенье из клубники в мультиварке

Для приготовления вкусного варенья из клубники в мультиварке вам надо будет взять следующие продукты: