Классические рецепты малосольных огурцов

Малосольные огурцы — хит огуречного сезона. Большую популярность быстрый малосольный рецепт в пакете завоевал за свою простоту и быстроту приготовления.

Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле

Есть масса людей, которые просто жить не могут без малосольных огурцов, специально для таких людей есть один очень простой рецепт огурчиков.

Продукты:

  • вода – 1 литр;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • пучок стеблей укропа.

Простой классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле:

Тщательно промыть и обрезать с двух сторон огурчики. Взять глубокую и достаточно широкую кастрюлю и сложить в нее подготовленные огурцы. Почистить и порезать головку чеснока. Промыть от пыли и грязи укроп и крупно его порезать.

Сложить все в кастрюлю поверх зеленцов. Приготовить рассол из кипяченой воды, соли и сахара. Далее, залить приготовленный рассол в кастрюлю с огурцами, накрыть крышкой и оставить на четыре – пять часов.

Малосольные огурцы: рецепт, хрустящие, быстрого приготовления

Кроме традиционных чеснока с укропом, добавляется лимон, который придает огурцам отличный свежий привкус и перчик чили (необязательный ингредиент), дающий легкую остроту. Процесс засолки занимает от 12 до 24 часов, не требует рассола и, в принципе, похож на засолку огурцов в пакете.Ингредиенты:

  • огурцы – 400гр;
  • лимон – 0,5шт;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перчик чили – 0,5шт;
  • соль – по вкусу.

Как сделать малосольные огурцы

  1. Для засолки я обычно использую контейнер из прочного пластика с плотно закрывающейся крышкой, но отлично подходит и обычная стеклянная банка. Огурцы хорошо промываем под проточной водой, срезаем кончики и нарезаем кружками. Кладем в контейнер.
  2. Укроп мелко рубим ножом. Чеснок продавливаем через пресс. Кладем на огурцы, равномерно распределяя по ним.
  3. Мелко нарезаем перчик (если используем). Если вы хотите его положить, но беспокоитесь, что будет слишком остро, сначала удалите из него семена – в них основная острота. Половинку лимона режем мелкими кубиками вместе с кожурой. Кладем сверху в контейнер.
  4. Солим. Что касается количества соли… Я обычно кладу неполную столовую ложку.
  5. Закрываем крышкой и трясем, чтобы перемешались все ингредиенты, огурцы немного побились и дали сок.
  6. Выдерживаем их в холодильнике. Через 12 часов попробуйте и решите подержать их еще или уже можно есть.

Огурцы малосольные с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Для любого правильного рецепта важна технология посола. Поэтому начнём первый рецепт с простого способа приготовления. Через 1,5-2 часа у вас уже будет готовая порция. Это факт найдут приятным хозяйки, которые имеют много домашних дел и забот, а время для них весьма важный критерий.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 грамм;
  • Соль, сахар — 1 чайная ложка;
  • Пучок укропа;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло без запаха;
  • Столовый уксус 9% — 1 столовая ложка

1. Огурцы необходимо промыть под проточной водой. Срезать концы, разрезать на половины и затем на четвертинки. Примерная длина долек по 5-6 см. Они очень быстро просолятся, их будет удобно брать. Посуду используйте такую, чтобы в ней было удобно перемешивать, хорошо подойдёт небольшая кастрюля, или же пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой. Засоленные овощи в нём можно безбоязненно потрясти.

2. Посыпаем чайной ложкой крупной соли и сахара. Известно что они усилят вкус. Добавляем измельчённый чеснок. Его можете пропустить через тёрку, давилку, но лучше всего раздавить и поработать ножом. Запах получиться ярче, и лучше передастся. Сверху добавляем измельчённую зелень, это может быть укроп, петрушка или кинза. Всё отлично сочетается с огурчиками.

3. Когда основные ингредиенты  у нас заложены и смешаны, пора добавить кислинки. Это столовый уксус 9%, его нам понадобиться столовая ложка. Можно конечно заменить этот ингредиент лимонным соком. Но вкус при этом будет отличаться. То есть вы можете попробовать оба варианта и решить как лучше вам. По мне уксус лучше подходит для солений. А так как это рецепт быстрой засолки попробуйте яблочный уксус, вкус вообще потрясный.

Читайте также:  Как приготовить печень кролика — 5 вкусных рецептов

4. Финальный штрих в рецепте это растительное масло. Вот тут есть тонкость, которая сделают этот рецепт просто вкусняшкой. Во-первых используйте обязательно сорт без запаха. Во-вторых можно его предварительно разогреть, не довести до кипения, а максимально поднять температуру. В сотейнике, в сковороде, в чём-то удобном, чтобы затем перелить.

Почему горячее масло лучше? Смешиваясь с зеленью, появиться аромат, новый вкус, с холодным такого эффекта добиться не получиться. Но вы можете использовать тот вариант, который вам предпочтительней.

Осталось только накрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре около получаса. Как уже писал выше, удобно если у вас посуда с плотной закрывающейся крышкой, очень удобно перемешивать.  Затем посуду стоит убрать в холодильник на 30-60 минут для охлаждения. Спустя час всё будет готово и угощение можно будет подавать на стол. Пробуйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Быстрый малосольный рецепт огурцов в пакете

Этот рецепт приготовления малосольных огурчиков очень удобен, нам не потребуется  никаких емкостей и рассолов. Все что нам потребуется — зеленый овощ, пряности и полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный перец горошком — 4-6 горошин
  • укроп — пучок

Приготовление:

Огурцы по содержанию воды в своем составе —  до 98 процентов, являются лидерами,  среди других овощей. Если их солить сразу после сбора, это лучший вариант. Если они были собраны накануне, то их необходимо реанимировать, т. е. восстановить их водный баланс. Не забываем, что лучше брать пупырчатые с небольшими шипами, они получаются крепенькими и хрустящими.

Наливаем в большую емкость холодную чистую воду и выдерживаем 2-3 часа. Затем хорошо промываем, просушиваем. Размер не имеет значения, так как мы их будем резать.

От того как их нарежем и будет зависить время засолки. Более крупные будут готовы через 2 часа, более мелкие через 5 минут. Способы нарезки: пополам, на четыре, восемь, шестнадцать частей, брусочками, ломтиками, кружочками.

Следует учесть, что  в зависимости от нарезки огурцов, будет зависеть время засолки

У огурцов обрезаем попочки с двух сторон и складываем в пакет. Туда же добавляет молодой чеснок нарезанный или пропущенный через пресс.

Черный перец горошком раздавливаем в ступке, и сразу чувствуем его  аромат.

Режем укроп, рекомендую брать мягкие стебли. Когда режем укроп немного присыпьте его солью, и он сразу начнет выделять сок.

Добавляем соль, сахар. Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое   и энергично встряхиваем до выделения сока.

Отправляем пакет в холодильник, время от времени не забываем встряхивать и перемешивать содержимое. Выделившийся сок напитает огурчики своим вкусом и ароматом.

Наши огурчики готовы. Выкладываем на тарелку, подаём на стол. Аромат, вкус и запах укропа и чеснока просто потрясающий! Приятного вам аппетита!

Засолка огурцов на зиму рецепты

Какие же дополнительные полезные ингредиенты и вкусовые добавки используют для засолки огурцов на зиму. Рецепты могут включать (и это далеко не полный список): черный, душистый, острый перец, зерна горчицы, листья хрена, чеснок, гвоздика, листья смородины и хрена, а также его тертый корень, листья и кора дуба, ягоды смородины, мята, кориандр, зелень укропа, перец чили, базилик, тархун, розмарин. Выбор настолько велик, что может пройти не один год, прежде чем вы сможете опытным путем вывести свой идеальный рецепт. Хотя, благодаря интернету и огромному количеству информации, которой люди с удовольствием делятся друг с другом, о годах экспериментов можно забыть и воспользоваться готовым подробным , один из них гласит: замочите пару килограмм небольших огурчиков в воде на 3-4 часа, желательно при этом хотя бы раз полностью заменить в них воду. Подготовьте банки так, как было описано выше, они перед закладыванием в них ингредиентов должны быть абсолютно сухими. Сами овощи очень тщательно моем, нелишним будет применить губку, чтобы удостоверится, что ни крошечки земли на них не осталось. Это правило – золотое для любой консервации, ведь плохо помытые овощи и фрукты, плотно и герметично закрытые, могут нести нашему здоровью смертельную опасность. Огурчики нужно дополнительно бланшировать – погружаем их в кипящую воду на одну минутку (эту минутку отсчитываем не после повторного закипания, а с момента самого погружения, лучше использовать точный прибор для отсчитывания времени) и извлекаем. В это время на плите по соседству кипит вода для паровой обработки листьев хрена и зонтиков укропа. Эти важные для засолки ингредиенты кладутся в дуршлаг, и держаться над горячим паром кастрюли минуту. После этого укладываются в банку, где уже к тому времени на дне лежать три зубчика чеснока.

Читайте также:  А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

В банку мы укладываем огурцы еще горячими, так они будут более эластичными и без труда лягут туда плотно, как шпроты в упаковку. Начинать следует с наибольших по размеру, а ближе к верху трамбовать самые мелкие. На плите тем временем кипит рассол из литра воды и сахара с солью в равных пропорциях (по 2 столовые ложки). Заливаем кипящей жидкостью банку доверху, из кипящей воды достаем полиэтиленовую крышку, которую погрузили буквально на пару секунд закрываем нею горлышко. Полиэтилен под действием высокой температуры расширился, зато при остывании он вновь сожмется и очень плотно запечатает содержимое баночки. Когда все остынет до комнатной температуры, переносите содержимое в холодное место. Готовые огурчики будут упругими, хрустящими, отлично дополнят салат грибная поляна или любимый всеми винегрет.

Засолка огурцов на зиму видео

Что же касается посконного, дедовского способа, то для него вам стоит ознакомиться не только с фотографиями мастер-классов, но и с видео-уроками. Для засолки огурцов на зиму видео нужно потому, что они обязательно должны храниться под гнетом, к тому же за ними нужно правильно ухаживать, промывать и прочищать время от времени, следить за состоянием и степенью их готовности. Такие сложности, наверное, под силу только настоящему фанату традиционных соленых огурцов. Что ж, если вы хотите освоить и этот способ и даже приобрели по случаю деревянный жбан, то записывайте рецепт.

Все ингредиенты (листья хрена, черной смородины, зонтики укропа со стеблями и листьями), острый красный перец, корень хрена и чеснок) хорошенько моют, выкладывают в бочку или жбан слоями. Небольшая подсказка – хорошенько натереть чесноком стенки бочонка. После этого заливаем рассол (бочковые пропорции – на 10 литров воды 800 грамм соли) сверху или (если конструкция с двойным дном) через шпунтовое отверстие. Сверху выкладывается чистая полотняная салфетка и круг по диаметру бочонка из натурального дерева лиственных пород. Сверху всей конструкции устанавливается гнет. До появления молочной кислоты (то есть до помутнения рассола) температура окружающей среды – 18-20 градусов, после чего процесс брожения и ферментации нужно остановить, поместив емкость в холод. Уже через 30 дней вы можете отведать настоящие соленые огурчики из собственного бочонка, идеально подходящие для легендарного рассольника или грибной солянки.

Засолка огурцов на зиму хрустящие

И напоследок небольшой бонус, хитрости, которые помогут вам сделать засолку огурцов на зиму. Хрустящие огурчики получатся, если в воду вы добавите измельченные дубовые листья. От взрывания банок, вещи очень обидной, вас застрахует буквально столовая ложка водки или спирта, для блюстителей трезвости можно воспользоваться щепоткой семян обыкновенной горчицы. Если же вы волнуетесь по поводу плесени, то на самый верх уложите нарезанный пластиками корень хрена. Для быстрого просаливания можете наколоть овощи вилкой или сделать небольшие надрезы на них.

Как посолить огурцы в или литровой банке

Пикантным, с выраженным пряным ароматом, кушанье получается при добавлении листов хрена. Помещать засолку можно в банки с разным литражом, главное, соблюдать технологию.

Как посолить огурцы в или литровой банке

Её можно выделить в отдельный рецепт, в данном случае для готовки понадобятся такие компоненты:

Как посолить огурцы в или литровой банке
  • Средняя головка чеснока с крупными зубчиками.
  • Листьев вишни и смородины по 7-8 штук.
  • Пара пучков укропа с соцветиями.
  • 2 корня, и столько же листочков обыкновенного столового хрена.
  • 4 лавовых листа среднего размера.
  • Половина стручка жгучего красного перца.
  • Пряности, которые вы предпочитаете.
Как посолить огурцы в или литровой банке

Обычно на литр воды идёт одна столовая ложка поваренной соли, соответственно, её должно быть больше в два раза, если вы осуществляете засолку в двухлитровой банке. Огурцов потребуется от 1,5 до 2 килограммов.

Как посолить огурцы в или литровой банке

Готовим так:

Как посолить огурцы в или литровой банке
  1. Плоды на 2 часа помещаются в воду, слегка просушиваются, у них отрезаются хвосты и жёсткие попки.
  2. Нужное количество соли разводится в кипятке, и слегка остужается.
  3. Крупно порубленный хрен и зелень, а также измельчённый чеснок кладётся в стерилизованную посуду вместе с порванными листочками смородины, вишни, перцем, большей частью укропа.
  4. В последнюю очередь в ёмкость закладываются подготовленные огурчики, чеснок и лавровые листья.
  5. При заливке солевой раствор должен быть тёплым. Поскольку при брожении рассол может перелиться через край, наливаем его несколькими сантиметрами ниже. В конце огурцы покрывают хреном, и закрывают обычными пластиковыми крышечками.

Засолку оставляют на сутки до готовности. Стоит знать, что помещённые в холод плоды продолжают забирать из рассола соль, и засаливаться.

Читайте также:  Как засолить морковь на зиму. 7 рецептов заготовок из моркови на зиму.

Рецепт хрустящих огурцов в банках на 1,литра без стерилизации

Решила я дать вам маленькую шпаргалочку, которую вы можете с легкостью скопировать себе на стену в любую социальную сеть или просто положить себе на рабочий стол на своем компьютере. Пользуйтесь на здоровье.

Рецепт хрустящих огурцов в банках на 1,литра без стерилизации

Самое главное не сказала, приготовив по этому быстрому и простому рецепту вы можете такие маринованные огурцы хранить где угодно, то есть в квартире или кладовке дома. Ну, скажите такого не бывает, вы ошибаетесь.

А чтобы, вы не запутались и не натворили чего-нибудь, я предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет.

Как правильно выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Для консервации с уксусом используют зеленцы с тонкой кожицей и черными редкими шипами. Длина плодов должна быть не более 12 см, иначе их трудно вместить в банку. Огурцы, купленные на базаре или магазине, кладут в прохладную воду, меняя ее неоднократно.

Замачивание возвращает овощам упругость, позволяет вывести нитраты, удалить пустоты.

Как правильно выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Чтобы убрать горечь, перед маринованием у зеленцов отрезают хвостики или накалывают плоды вилками. Вкуснее всего с уксусом получаются засолочные сорта, годятся универсальные гибриды. Такие огурцы не закисают, не размягчаются, поскольку содержат флавонин. Для приготовления маринада не используется хлорированная вода, лучше набирать ее в роднике или источнике.

Как засолить огурцы на зиму с водкой. Получаются, как бочковые

В рассол для огурчиков часто добавляют водку. Благодаря этому, закуска будет еще более хрустящей и простоит долгое время, без «взрыва» крышек. Количество алкоголя небольшое, чтобы опьянить дегустатора или просто чувствоваться на вкус. Однако свое дело в консервации водка выполняет отлично!

Такой способ заготовки можно назвать не маринованием, а солением. Ведь мы не будем использовать уксус и добавлять сахар. От традиционной мариновки будет отличаться и сам процесс. Сейчас узнаете подробнее.

Как засолить огурцы на зиму с водкой. Получаются, как бочковые

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • огурцы – 1,5-2 кг.
  • вода – примерно 1,5 литра
  • водка – 50 гр.
  • соль – 100 гр.
  • чеснок – 4-5 долек
  • листочки смородины черной – 2-3 шт.
  • бархатцы – 1-2 бутончика
  • зелень хрена – 1-2 шт.
  • шляпки укропа – 2-3 шт.
  • щирица обыкновенная – 1 шт.

Приготовление:

Как засолить огурцы на зиму с водкой. Получаются, как бочковые

1. Зеленцы моем, срезаем кончики и замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа. Так они станут плотнее и сочнее.

2. Подготавливаем все специи для маринования. Очень советую помимо традиционных трав использовать щирицу обыкновенную.

Также рекомендую добавить бархатцы – они также придадут дополнительного вкуса овощам и яркости рассолу.

Как засолить огурцы на зиму с водкой. Получаются, как бочковые

3. Банки моем, стерилизуем любым способом. На дно выкладываем всю заготовленную зелень и крошим крупно чеснок.

4. Теперь плотно забиваем тару вымоченными огурцами.

5. В чистой фильтрованной воде (я использовала родниковую) растворяем соль. Заливаем рассолом содержимое банки и оставляем при комнатной температуре на 4 суток.

Как засолить огурцы на зиму с водкой. Получаются, как бочковые

6. За это время, жидкость замутнеет – так и должно быть. Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем даем покипятиться 5 минут.

7. Тем временем, заливаем огурцы чистой холодной водой, закрываем крышкой и пару раз перевернем банку вверх-вниз. Потом жидкость полностью сливаем. Добавляем к зеленцам водку и вводим горячий кипяченый рассол.

8. Герметично закупориваем и ставим на крышку. Остывать они должны медленно, поэтому стоит накрыть их чем-то теплым (куртка, одело или несколько полотенец).

Как засолить огурцы на зиму с водкой. Получаются, как бочковые

На следующий день они уже остынут. Тогда их можно переносить на постоянное место хранения.

Огурцы, маринованные под водочку с листьями хрена и смородины

Дополнительную терпкость закуске можно придать с помощью смородиновых листьев. Во время готовки следует придерживаться рецептуры. В этом поможет пошаговое описание процесса приготовления огурчиков под водочку на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока на каждую банку;
  • 3 кг огурцов мелкого размера;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • веточка укропа;
  • 7 листьев смородины;
  • 3-4 листа хрена;
  • 180 мл уксусной кислоты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Процесс приготовления:

Огурцы, маринованные под водочку с листьями хрена и смородины
  1. У огурцов обрезают хвостики. После этого овощ помещают в глубокий таз, наполненный водой, на пять часов.
  2. Листы смородины и хрена, перец, чеснок и укроп выкладывают на дно стерилизованных банок.
  3. Тем временем в отдельной кастрюле готовят маринад. В 3 л воды растворяют соль и сахар. Полученную жидкость доводят до кипения и снимают с огня.
  4. Огурцы выкладывают в банку вертикально. Сверху кладут лавровый лист, после чего содержимое заливают горячим маринадом. Банки закрывают с помощью закаточного ключа.

Замечание! Длительное время закуска может храниться только в стерилизованных банках. Их обрабатывают горячим паром или сухим способом, помещая в духовой шкаф.