Кетчуп из помидоров на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Кетчуп, аджика, соус 2 комментария Помидоры, Сливы

Подробный обзор

Кетчуп на зиму из помидор – простой рецепт

Как легко и быстро делать кетчуп на зиму из помидор, расскажет этот простой рецепт. Для приготовления используются только мясистые, очень спелые томаты, уксус и специи. Блюдо отличается мягким овощным вкусом и легким, пряным ароматом.

Необходимые ингредиенты для помидорного кетчупа

  • помидоры – 1,5 кг
  • соль – 50 г
  • сахар – 75 г
  • уксус столовый – 40 мл
  • черный перец горошком – 6 шт
  • гвоздика – 6 бутонов
  • чеснок – 2 зубца

Пошаговая инструкция к простому рецепту кетчупа из помидор на зиму

  1. Переспевшие помидоры вымыть, освободить от шкурки, нарезать максимально мелко и перетереть через кухонное сито.
  2. Поместить пюре в толстодонную эмалированную кастрюлю, и проварить на среднем огне в течение 30 минут. Когда на поверхности перестанет проявляться пена, снизить прогрев до минимума и продолжить готовить еще 2 часа, время от времени помешивая деревянной ложкой.
  3. Чеснок потереть на мелкой терке и добавить к томатной массе.
  4. В конце заготовку посолить, всыпать сахар, перец и гвоздичные бутоны, тонкой струйкой влить уксус и очень хорошо перемешать. Довести кетчуп до кипения, проварить 2 минуты, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить крышками и охладить. На хранение поставить в холодильник или погреб.

Кетчуп из помидоров на зиму

Сегодня мы приготовим кетчуп из помидоров на зиму, что пальчики оближешь. На вкус он получается кисло-сладкий, пряный и вкусный. Ведь что может быть вкуснее домашнего томатного соуса. В нем все ингредиенты натуральные, и его можно спокойно давать детям.

Время приготовления немого долгое, ведь его нужно долго варить, но это не значит, что процесс тяжелый.

Хранить кетчуп можно при комнатной температуре, и вы можете быть спокойны, что банки не вздуются, ведь в нем есть достаточное количество уксуса, на вкус он не виляет.

В основном домашний кетчуп из помидор используют для приготовления: вторых блюд,  спагетти, начинки для пиццы или горячих бутербродов, к мясу, к тушеной капусте или жареной картошке.

Вкус кетчупа можно корректировать под себя: сделать более острым с помощью красного перца, фруктовым — добавив к нему яблоки, алычу или сливу, более пряным сделают его специи: мускатный орех, базилик, корица, парика, гвоздика.

В сезон очень выгодно делать из них кетчуп, по цене он стоит копейки, а по количеству его получается достаточно много.

Обязательно следуйте пропорциям указанных в рецепте, в противном случае вы можете испортить заготовку на зиму. Томатов для этого рецепта обязательно должно быть 5 кг.

Кетчуп из помидоров на зиму: Пальчики оближешь

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Уксус – 250 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Крахмал – 5 ст.л
  • Черный перец молотый – 0, 5 ч.л
  • Красный перец – молотый – 0, 5 ч.л
  • Соль – 3 ст.л
  • Чеснок – 1 головка

Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму

Помидоры я покупаю спелые и мелкие, с ними легко работать. Промоем их под проточной водой, разрежем на дольки, чтобы легко помещались в мясорубку. Если у вас нет мясорубки, можете перемолоть их с помощью блендера.

Перемелем все помидоры,  в мясорубке чередуя с нарезанным на куски луком. Лук выбирайте крупный. От кожицы я их не очищаю, потому что при варке она стает мягкой и ее совсем не чувствуется.

Берем большой эмалированный таз или кастрюлю, специально для варки варенья, в такой посуде меньше вероятность, что соус подгорит.

Переливаем томатную смесь и ставим на огонь, помешиваем, и ждем, пока кетчуп закипит, тогда уменьшаем огонь, и пусть варится 1,5 часа.

Не забывайте мешать, а то соус подгорит.

Теперь наберем черпаком юшку с помидор — 0,5 литра в литровую банку. В литровую банку, набираем для того, чтобы потом добавить крахмал. Оставляем на столе, чтобы сок остыл.

В помидоры добавляем соль, уксус, сахар и продолжаем варить 50 минут. Кетчуп должен варится на среднем огне, не выкипать, но немного бурлить.

В банку с юшкой, которая остыла за эти 50 минут, добавляем крахмал и сразу мешаем, чтобы он полностью растворился.

Читайте также:  Заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки

В самом конце приготовления добавляем специи: черный и красный молотый перец, выдавленный чеснок.

Наливаем юшку с крахмалом, и варим еще 15-20 минут, мешаем.

В стерилизованные банки наливаем соус и закрываем стерилизованными зимними крышками, переворачиваем банки верх дном, я даю им так постоять пару минут, переворачиваем на дно и накрываем теплым полотенцем на ночь.

Соус можно хранить в квартире или погребе. Из этого количества продуктов получается 7 пол литровых баночек томатного соуса.

Если вы хотите оставить одну баночку на пробу, то пусть кетчуп остынет и лишь тогда закройте обычной крышкой, храните в холодильнике.

Рецепты кетчупа из помидоров на зиму бывают очень разные, но этот вас не подведет! Приятного аппетита!

Советы как приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор

  1. Помидоры выбирайте спелые, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
  2. Чеснок добавляется по желанию, если вы его не любите можете вовсе не добавлять.
  3. Если вы хотите очистить помидоры от кожуры, то поместите их в кипящую воду на пару минут, тогда кожура легко снимается.
  4. По консистенции соус получается в меру густым, если хотите очень густой, добавьте больше крахмала, но вы это сможете определить только, когда приготовите хотя бы одну порцию.
  5. Если вы хотите добавить свежий базилик, обязательно мелко измельчите его с помощью блендера, иначе кетчуп не получится однородным.
  6. Количество кетчупа зависит от сорта помидор, если сорт более мясистый и сочный, естественного соуса получится больше и наоборот.
  7. Для яркости вкуса добавляют: хрен, горчицу, красное вино, яблоки, алычу, болгарский перец. Это не означает, что все эти ингредиенты надо добавить все сразу, а только 1-2 из них и каждый раз заправка будет иметь новый вкус.
  8. Кетчуп при варки должен постоянно медленно кипеть, при этом вы не должны не забывать мешать его.
  9. Банки обязательно нужно стерилизовать, иначе соус испортится.
  10. Вы должны знать, что варить томаты в алюминиевой кастрюле нельзя, так как кислота от овощей вступает в реакцию с кастрюлей, и это опасно для здоровья. Выбирайте эмалированные или чугунные кастрюли.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Кетчуп Классика

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг. Сахар – 150 г. Уксус 6-процентный – 80 г. Соль, желательно не йодированная – 25 г. Гвоздика – 20 бутонов. Перец горошек – 20 шт. Чеснок – 1-2 зубчика. Корица – 1/3 чайной ложки. Острый красный перец – на кончике ножа, можно чуть больше, если любите острое.

Приготовление кетчупа:

Помидоры помойте, удалите плодоножки, мелко нарежьте.

Поставьте на огонь, когда закипят, уменьшите огонь, накройте крышкой и уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится на треть. Затем добавьте сахар, варите еще 5-10 мин, помешивая, добавьте соль, дайте покипеть 2-3 мин., заложите специи и подержите на огне еще 10 мин. Снимите, слегка остудите, чтобы не обжечься, протрите все через сито или мелкий дуршлаг. Полученное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и отключите. Разложите все по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.

Пряный кетчуп

Ингредиенты:

Помидоров – 6 кг Чеснок – 8-10 зубчиков. Лук – 2-3 средних головки. Сахар – 2 полных стакана. Соль – ½ стакана. Горчица – ½ ч. л. Корица – ¼ ч. л. По 6 штучек гвоздики, черного перца горошком, душистого горошка. Уксус 9 % – 350 мл.

Приготовление:

Помидоры побланшируйте – надрежьте крест-накрест и окуните на минуту в кипяток, а потом в холодную воду, после чего кожура легко снимется. Нарежьте помидоры и измельчите в блендере. Туда же добавьте лук и чеснок. Измельчите специи. Можно сделать это в кофемолке, но лучше в ступке – так лучше сохранить аромат. Добавьте специи в томатное пюре, засыпьте туда сахар, соль,  поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите огонь и уваривайте, пока масса не уменьшится в 2 раза. Добавьте уксус, дайте закипеть, затем горячим закатайте в стерилизованные банки.

Домашний кетчуп на зиму – острый

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг. Лук – 0,5 кг. Сахар – 2 стакана. Горчица – 2 ст. ложки. Уксус 9 % – 2 стакана. Лавровый лист – 3-4 шт. Черный перец горошек – 5-6. Можжевельник – 4-5 ягод. Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление – по любому из вышеприведенных рецептов. Все кетчупы варятся приблизительно одинаково, разница лишь в ингредиентах.

Простой кетчуп на зиму

Ингредиенты:

Помидоры – 5 кг. Лук – 3 шт. Сахар – 1 стакан. Соль – 3 ст. ложки. Уксус 9 % – стакан. Черный горошек – 1 ч. л. Гвоздика – 1 ч. л. Корица – 1 ч. л. Семена сельдерея – ½ ч. л.

Домашний кетчуп на зиму с перцем

Рецепт №1

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг. Чеснок – 10-15 зубцов. Сахар – 1 стакан. Соль – 1 ст. ложка с горкой. Болгарский перец – 10 шт. Острый перец – 1-3 стручка (по вкусу).

Приготовление

Готовится также, помидоры с перцем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг. Лук – 0,5 кг. Сладкий перец – 1 кг. Острый перец – 2 стручка. Чеснок – 7-10 зубчиков. Подсолнечное масло – ½ стакана. Сахар – ½ стакана. Соль – 1 ч. л. По 7 горошин черного или душистого перца-горошка.

Читайте также:  Божественный джем 🥝 из красной смородины

Приготовление: растительное масло добавляется в варку сразу, вместе с сахаром и солью. Уксус добавляйте в конце.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Помидоры – 2 кг. Болгарский перец – 0,5 кг. Лук – 0,5 кг. Сахар – 1 стакан. Оливковое масло – 1 стакан. По 1 столовой ложке сухой горчицы и молотого чёрного перца. Соль – по вкусу.

Выбирайте, какой рецепт вам понравится больше.

Информация! Также можно ознакомиться с тем, как готовится заправка из овощей на зиму.

Удачных вам заготовок!

Рецепт Кетчуп с крахмалом и болгарским перцем

помидоры

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 5-10 зубчиков;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 20 мл;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.

Специи: перец красный острый, перец черный горошком, лавровый лист, паприка, немного тмина и гвоздики. По вкусу.

Приготовление

Приготовить небольшой марлевый мешочек, наполнить его специями и мелко порезанным чесноком.

сахар

В посуду с отлитым ранее томатом высыпать крахмал, перемешать до однородного состояния. Влить в общую массу, прокипятить 4-5 минут, отставить. Немного остудить, разлить по приготовленным банкам, закатать.

Как приготовить кетчуп из помидоров, болгарского перца и лука

Заготовка на зиму — дело хлопотное, но зато, как приятно, когда на столе все домашнее. И гостей угостить домашним приятно, да и вообще на столе всегда будет какая-то закуска, или соление. Сегодня делимся рецептом томатного соуса.

Приготовление томатного кетчупа на зиму не сложное, и рецепт сам по себе простой. На страницах нашего сайта рецепт томатного соуса рассчитан на 2 кг помидор, вы же рассчитывайте сколько, и чего вам понадобится, если у вас больше 2 кг помидор. Также специи, приправы, сахар и уксус вы можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 9 средних головок;
  • перец сладкий красного цвета – 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус – 60 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы: гвоздика 2 шт, душистый перец 15 горошин, корица – 1 ч.л., горчица – 0,5  ст.л., черный молотый перец 0,5 ст.л.

Как сделать домашний кетчуп на зиму — пошаговая инструкция:

Помидоры вымыть и перемолоть на комбайне или через мясорубку. Лук очистить, вымыть, перемолоть в пюре. Сладкий перец очистить и также перемолоть в пюре. Смешать с томатной массой перемолотые лук и перец.

Кастрюлю с томатной массой поставить варить. Варить томатный соус 15 минут. Затем перетереть его через сито. Протертый томатный соус и уварить до уменьшения первоначального объема в 2 раза. В конце приготовления кетчупа из помидоров добавить сахар и соль.

Далее в марлю ссыпаем все необходимые пряности, связать в мешочек и опустить в томатный соус. Таким образом в соусе не будут плавать приправы, а сам кетчуп будет пряным и ароматным. Проварить 10 минут.

В последнюю очередь в томатную массу влить уксус, еще проварить минут 10. В подготовленные банки разлить томатный соус и закатать крышками. Вот и все, домашний томатный кетчуп с луком и болгарским перцем  готов. Остывшие банки с заготовками убрать в прохладное место на хранение.

Кетчуп из помидоров с яблоками

Пошаговая инструкция для блюда «Кетчуп домашний»

Готовим кетчуп домашний на зиму. Начинаем свою работу с помидор. Промоем их под холодной проточной водой, затем просушим бумажным полотенцем. Надрежем крестообразно, как показано на рисунке каждый из помидоров. Затем опускаем их в кипящую воду примерно на 1-2 минуты.

Тем временем очистим репчатый лук от шелухи и промоем его. Измельчим лук кубиками.

Извлекаем помидоры из кипятка и выкладываем на отдельную тарелку. Удаляем и очищаем помидоры от шкурки.

Затем измельчаем очищенные помидоры  кубиками.

Помещаем томатную массу, нарезанную квадратиками в чашу мультиварки вместе с измельченным репчатым луком.  С помощью кнопки «меню» устанавливаем режим «тушение» на  один час.

Подготовим все необходимые и упомянутые в списке ингредиентов специи.

Чеснок очищаем от шелухи. Не измельчаем его, он нам необходим целым!

После окончания режима «тушение» открываем крышку мультиварки Philips и даем массе немного времени на то, что б кетчуп  остыл.

 После чего протрем массу через мелкое сито, чтоб избавиться от семечек овощей.

Переливаем подготовленную массу обратно в чашу мультиварки, затем добавим немного сахарного песка, немного соли. Все специи,  включая и очищенный чеснок, отправим в квадратик из марли.  Завяжем мешочек своими силами и утопим в томатной массе. Устанавливаем режим «гречка» на 1 час.  Специи должны отдать свой аромат вкусному кетчупу или же соусу.

Готовые домашний кетчуп из помидоров на данном этапе досолим по вкусу, также добавим немного уксуса. Перемешаем все и подготовим сухие и чистые банки. В них разольем кетчуп домашний, закроем крышками и храним в холодильнике!

Кетчуп готов! Приятного аппетита!

Блюдо «Кетчуп домашний» готовила arivderchy

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Приглядитесь к этой композиции внимательно. Ее называют чуть ли не классическим ткемали. Выверенная пропорция специй и спелые сливы — гарантия успеха с первой попытки. Закатка выйдет обалденная! Оближешь и пальчики, и вилку, и тарелку. А если продегустируешь находку в гостях — без записанного рецепта не уйдешь!

  • Выход — до 1,5 л
Читайте также:  Консервация салатов: как приготовить просто и вкусно

Нам нужны:

  • Спелая слива — 1 кг
  • Острый перец — 3 шт. (до 10 см по длине)
  • Чеснок — 3-4 зубчика (средних, в нарезке пластинами — до 3 ст. ложек)
  • Паста из томатов — 3 ст. ложки
  • Томатный сок — 200 мл
  • Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 среднему пучку
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Можно добавить базилик, если любите: до ½ среднего пучка
  • Масло растительное — 1,5 ст. ложки (по желанию во время варки)

Приготовление.

Сливы без косточек режем средними кусочками или четвертушками. Измельчаем зелень, чеснок, горький перчик.

Укладываем все в сотейник. Заливаем соком, добавляем пасту и даем постоять, пока фрукт пустит сок — от 30 минут.

Провариваем сочную массу на слабом огне после закипания — около 30 минут.

Добавляем уксус, снимаем с нагрева и пюрерируем погружным блендером. Вот и всё: можно кушать!

Для заготовки на зиму возвращаем красоту закипеть. Буквально минутка кипения и прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам. Закатываем и ставим под шубу.

Кетчуп с добавлением паприки

Для приготовления кетчупа с добавлением паприки вам нужно взять такие продукты:

Помидоры – 5 килограмм;

Луковка – 4 штуки;

Перцы сладкие – 3 штуки;

Соль – 2 столовые ложки соли;

Сахарный песок – 300 грамм;

Уксус – 150 мл уксуса на 9%;

Молотый перец черный – чайная ложка;

Молотый перец красный острый – по вкусу;

Небольшое количество корицы – по вкусу;

Зелень.

Нужно для начала порезать помидоры. После этого можно их переложить в кастрюлю с достаточно толстым дном. Кастрюля выставляется на минимальный огонь. За это время вы должны почистить лук, потом надо его добавить к помидорам, а также нужно добавить и сладкий перец, который вы предварительно почистили  и порезали небольшими кусочками. После этого нужно эту массу уварить приблизительно в два раза на самом маленьком огне за 3 часа. Крышка при этом должна быть обязательно открыта.  После все надо остудить и потереть через сито. Потом опять все ставьте на огонь. Доведите все до кипения, а потом добавляйте соль и сахарный песок, перец и уксус корицу. Есть желание добавить свои любимые специи – кориандр или же куркуму, то можете и их добавить.  После возьмите чистую зелень, свяжите её в пучок и опустите в кетчуп. Все придется достаточно продолжительное время варить ещё в течении 3 часов. Вся жидкость выпарится, останется только густая масса. Эту массу надо разместить по банкам стерилизованным и закатать.

Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками — пальчики оближешь

Попробовав такой соус, вы навсегда забудете о магазинных альтернативах. Ведь он не только вкуснее, но и полезнее. Такой кетчуп можно смело кушать всей семьей. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • килограмм кисло-сладких яблок;
  • 2 килограмма томатов;
  • 4 дольки чеснока;
  • молотый черный перчик по вкусу;
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • чайная ложка корицы;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • столовая ложка без горочки соли.

Пошаговое описание рецепта:

1. Яблоки, помидоры и чеснок прокрутить на мясорубке. Всю массу перелить в кастрюльку и установить на плиту. Проварить 30 минут без добавления соли и специй.

2. Как только смесь проварится положенное время, нужно перемолоть ее погружным блендером. и потомить на медленном огне еще 15-20 минут.

3. Теперь, когда соус почти готов, можно добавлять остальные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса), перемешать и проварить еще 10 минут. Затем пропустить в массу чеснок через пресс и влить уксус. После этого осталось подержать кетчуп на плите еще 5 минут.

4. В стерилизованные баночки переложить кетчуп, доверху. Закупорить и перевернуть на крышки. Дополнительной стерилизации не требуется. Достаточно укрыть до следующего утра теплым материалом. Наутро баночки уже полностью остынут и их можно переносить в подвал.

Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму

Кетчуп получится густым и очень насыщенного вкуса. Нравится всем без исключения, так как близок классическому и традиционному вкусу.

Для этого нужно:

  • помидоры два килограмма;
  • перец сладкий болгарский 4 штуки;
  • полстакана сахара;
  • соль половина столовой ложки;
  • уксус яблочный 4 столовых ложки;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько веточек кориандра, базилика и петрушки.

Приступаем к готовке:

Все овощи и зелень помыть и почистить, из перца вынуть семена.

Помидоры и перец нарезать средними кусочками, зелень – мелко, и уварить на медленном огне около часа.

Охладить и пропустить через сито.

Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму

Поставить полученное пюре на средний огонь и варить ещё минут сорок.

Внести сухие специи, соль и сахар и уваривать ещё полчаса.

Влить уксус, перемешать и выключить огонь.

Через 5 минут разложить по стерильным банкам и закатать.

Остудить в перевёрнутом виде и хранить в холодном погребе.

Приятного аппетита зимой!