Каша из тыквы с пшеном на молоке — быстро и вкусно

Тыквенная каша в сочетании с крупами – блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической обработки сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов.

Пшенная каша в духовке — рецепт приготовления

1

Все те продукты, которые понадобятся для приготовления вкусной каши из тыквы по этому простому пошаговому рецепту с фотографиями, вы видите на картинке, прикрепленной к этому шагу. В отношении тыквенного пюре следует сказать, что лучше всего будет запечь овощ в духовке или отварить в небольшом количестве воды.

2

На первом этапе приступим к распариванию кураги. Для этого сухофрукт следует залить кипятком и оставить примерно на полчаса в тепле.

3

После этого займемся пшеном. Переберем его и удалим непригодные для употребления зернышки. Затем промоем крупу в теплой и холодной воде несколько раз, а в завершение обдадим кипятком.

4

После этого крупу перекладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной по вкусу водой. Накрываем посудину крышкой и ставим на плиту. Варим кашу до полуготовности на протяжении получаса. Все это время кушанье нужно помешивать, чтобы не допустить прилипания к стенкам и донышку. Также с этой целью можно использовать рассекатель огня.

5

Кашу снимаем с огня и заливаем холодной проточной водой. После этого отцеживаем жидкость, выложив пшено на ситечко. Промывать нужно до тех пор, пока заготовка не станет рассыпчатой.

6

В глубокой посудине смешиваем курагу, нарезанную небольшими кубиками, тыквенное пюре и подготовленное пшено. После этого в массу добавляем перетертую в ступке звездочку ароматного бадьяна.

7

Измельчаем миндальные орехи (сделать это можно при помощи скалки, блендера или обычного ножа) и смешиваем их с заготовкой в миске.

8

Керамические или глиняные горшочки, пригодные для запекания лакомств в духовке, при помощи силиконовой кисти или обычной бумажной салфетки, свернутый в комочек, смазываем растительным маслом (без запаха). После этого в емкости раскладываем кашу с добавками. Обязательно накрываем посудинки крышками, лепешками из пресного теста или фольгой. Запекать лакомство следует в духовке при температуре около двухсот градусов Цельсия.

9

Пшенную кашу в духовке держим не дольше пятнадцати минут. После этого воздушное ароматное постное блюдо, приготовленное своими руками в домашних условиях по этому пошаговому рецепту с фотографиями, сразу же подаем на стол. Лучшим дополнением станет натуральный пчелиный мед (примерно одна чайная ложка на порцию), который желательно добавлять уже в тарелки, и обязательно после того, как кушанье остынет до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Читайте также:  Абрикосовое варенье с ядрышками из абрикосов

Пшенка с тыквой

Многие вкусные блюда пришли к нам от бабушек с дедушкой. Раньше подобную кашу готовили не только на завтрак, но и на обед или ужин в качестве основного блюда. Она давала огромное количество энергии, помогала справляться с самой трудной работой и при этом хорошо себя чувствовать.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст – пшено;
  • 1 ст – тыква;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 2,5 ст. – молоко;
  • 50 гр – сливочное масло.

Вкус во многом будет зависеть от соблюдения всех правил приготовления. Для получения максимально хорошего результата, важно уделять внимание всем ингредиентам.

  1. Пшено обязательно нужно промыть не менее 5 раз. Затем крупа окатывается кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  2. Саму тыкву следует почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В горшочек сначала выкладывается тыква, затем пшено, сливочное масло, сахар и соль.
  4. Блюдо заливается молоком и ставится в духовку на один час.
  5. Обязательно нужно оставить крышку открытой.
  6. После приготовления кашу укутывают полотенцами и оставляют на несколько часов. Так она преет и получается особенно нежной.

Некоторые хозяйки предпочитают измельчать тыкву в пюре. На самом деле в этом нет необходимости, ведь в дальнейшем овощ все равно размягчиться максимально и будет похож на пюре.

Рецепт приготовления на воде

Каша, отваренная на воде, по вкусовым качествам немного преснее молочной. Тем не менее, она остается такой же вкусной и полезной. Блюдо подойдет для тех, кто не любит молочные продукты или при непереносимости лактозы.

Ингредиенты для каши на воде с расчетом на 6 порций:

  • 750 гр тыквы
  • 3 стак воды
  • 1,5 стак пшенной крупы
  • ¼ ч л мелкой соли
  • 1 ст л сливочного масла для заправки.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде:

  1. Первым делом подготовить крупу: прополоснуть через мелкое сито под проточной водой, после можно залить кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Набрать воду в эмалированную кастрюлю и поставить греться. Растворить соль.
  3. Пока настаивается пшенка и закипает вода, подготовить тыкву: очистить, ополоснуть и нарезать мелким кубиком, размером 1*1 см. Сложить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
  4. К тыквенным кубикам всыпать пшенную кашу, хорошо перемешать и оставить вариться под крышкой еще на треть часа, при этом уменьшив огонь. Содержимое нужно периодически помешивать.
  5. Выключить огонь, добавить масло, плотно закрыть крышку и сверху накрыть полотенцем. Оставить блюдо упариваться на полчаса. После тщательно перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось и можно подавать к столу.

Важно. При приготовлении обязательно удалять семена и кожуру.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Это необычный рецепт, приготовление каши в самом овоще, только нужно брать его не крупного размера, а небольшого, или среднего. Так как запекаться будет пару часов. Если крупный, то еще дольше.

Здесь получается сладкая пшенная каша с сухофруктами, корицей, орешками, которая напиталась всеми вкусами и ароматами чудесной оранжевой кастрюльки. То есть кастрюлей или емкостью для приготовления случит тыква.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 1 — 1.5 стакана пшена
  • стакана молока
  • 1 столовая ложка растопленного меда
  • 50 грамм сливочного масла
  • горсть грецких орешков
  • горсть изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайных ложки корицы

У тыквы вырезаем крышечку, очень аккуратно, желательно использовать острый нож. Затем все внутри вычищаем, убираем семена. Делаем это ножом или столовой ложкой, оставляем внутри только стенки.

Изюм зальем кипятком и оставим на 10 минут. Пока мы занимаемся тыквой, он успеет настояться, и «набухнуть». У меня средняя тыква и одного стакана пшена мне достаточно.

Читайте также:  Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота

В сладкие блюда всегда добавляют щепотку соли, чтобы они не были приторными, ведь соль дает сладкому блюду гармоничный вкус.

Я промываю его до прозрачности воды, всыпаю его в овощ. Затем добавляю сахар, соль, корицу. Сливаем воду с изюма, и добавляем его. Перемешиваем все, заливаем молоком, чтобы оно полностью покрыло пшено, даже было чуть выше. Кладем сверху сливочное масло.

В процессе приготовления оно впитает молоко. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 2 часа. Ставлю на лист, при этом помещаю в духовку еще баночку с водой.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Воду ставят чтобы воздух в духовке не был слишком сухой, чтобы снизу выпечка не подгорала. Чтобы увлажнить воздух. Так изделия не подгорают и получаются с красивой корочкой.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

После того как мы вынули из духовки, посыпьте грецкими орехами и полейте медом, и можно  подавать. За это время все хорошо приготовится, овощи будут мягкими и наваристая каша с ароматом корицы и изюма.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке

Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.

А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.

Возьмем такие продукты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 1,5-2 стакана пшена;
  • воды немного более литра;
  • сметана или скисшееся молоко – при подаче;
  • соли по вкусу;
  • что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.

Готовим кашу так:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.

Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.

Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180оС.

Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150оС и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.

Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.

Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.

Рецепт постной каши с тыквой в горшочке в духовке

По мнению историков, изучающих повседневность, мы многое потеряли с тех пор, как из нашей жизни исчезли старинные русские печи. Те, кому довелось попробовать что-нибудь из них, говорят, что с этим ничто не сравнится… Но, к счастью, можно хоть немного, но приблизиться к технологиям приготовления пищи прошлого, используя на своей кухне керамические горшочки.

Далее речь пойдет о приготовлении в такой посуде каши. Причем она будет очень аппетитной, несмотря на отсутствие в блюде молока и сливочного масла. Не нужно видеть ничего дурного в том, что мед по рецепту подвергается сильному нагреву. Если следить за сковородой, то он не успеет перегреться настолько, чтобы лишиться всех полезных свойств.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты

Читать: Как сделать салат из кукурузы, крабовых палочек, ананаса

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • 180 г пшена;
  • растительное масло;
  • 550 мл воды;
  • щепотка соли;
  • мед.

Способ приготовления:

  • промойте пшено несколько раз в холодной воде;
  • засыпьте пшено в горшочек и залейте указанным объемом кипящей подсоленной воды, обязательно накройте посуду крышкой;
  • нарежьте тыкву небольшими кусочками;
  • вылейте в сковороду немного растительного масла, добавьте немного меда, перемешайте и следите за тем, чтобы не начало кипеть;
  • высыпьте в сковороду тыкву и томите ее в масляно-медовой смеси 20 минут;
  • переместите тыкву и всю сладкую жидкость со сковороды в горшочек, перемешайте ингредиенты;
  • прикройте горшочек крышкой и поместите на 40 минут в духовку готовиться при температуре 140° С.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Рецепты супа из тыквы замороженной, с сыром, имбирем, креветками
  • Быстрые и вкусные рецепты каши из тыквы
  • Рецепты тыквы в мультиварке с молоком, пшенкой, яблоками
  • Рецепты пшенной каши с тыквой на молоке
  • Рецепты супа пюре из тыквы: классический, со сливками, постный
  • Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы
  • Популярные рецепты каши из тыквы на молоке, воде
  • Рецепты пшенной каши с тыквой в духовке, горшочке, кастрюле

На воде

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 51 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.

Ингредиенты:

На воде
  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • пшено – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
  2. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  3. Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  4. Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  5. Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.

Ароматная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке в горшочках: видео-рецепт

Ароматная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке в горшочках: видео-рецепт

Приготовление в горшочках тыквенно-кукурузной каши на воде и молоке само по себе считается экспериментом. Кукурузная крупа непростая в варке и требует особого обращения. Незачем усложнять себе задачу, экспериментируя еще и с сортами тыквы. Выберите «Мускат», «Лампочку», «Атлант», «Зимнюю сладкую», «Крошку» или «Лазурную» — и будьте уверенны в успехе кулинарного процесса. А со всеми нюансами приготовления ознакомьтесь в видео-рецепте ароматной кукурузной каши с тыквой на воде и молоке в горшочках.

Полезная каша из тыквы с манкой – быстрые и вкусные рецепты для мультиварки

Каша из манки и тыквы, сделанная в мультиварке, отличается очень нежной, почти кремовой консистенцией и может использоваться даже для детского питания. Если блюдо хочется дать малышу до 3 лет, кориандр из рецепта лучше исключить, а количество сахара уменьшить либо заменить его на более полезную стевию.

Необходимые ингредиенты для манной каши с тыквой

  • манка – 4 ст.л
  • тыква – 600 г
  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 3 ст.л
  • молотый кориандр – 1,5 ч.л
Полезная каша из тыквы с манкой – быстрые и вкусные рецепты для мультиварки

Пошаговая инструкция, как делать дома полезную и вкусную кашу с манной крупой и тыквами

  1. Мякоть сочной, спелой тыквы нарезать небольшими квадратиками и отварит до готовности в эмалированной кастрюле. Потом с помощью блендера сделать из нее мягкое, однородное пюре.
  2. Перелить тыквенную массу в мультиварочную чашу, влить молоко, всыпать манную крупу, добавить сахар и кориандр. Накрыть крышкой и выбрать программу «Варка» или «Молочная каша».
  3. Готовить кашу в течение 35 минут.
  4. Перед подачей на стол добавить небольшой кусочек сливочного масла.