Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Салаты из капусты на зиму – это очень популярные и вкусные блюда. Такие закуски могут храниться как в закатанных банках, так и в посуде с обычной крышкой. В последнем случае рекомендуют хранение либо в холодильнике, либо в прохладном месте, желательно, также чтобы оно было темным.

В чем польза для организма

Капуста имеет несколько сроков созревания, поэтому ранней весной, летом, поздней осенью, в середине зимы можно найти абсолютно свежий кочан со всеми полезными для человека элементами.

В 100 г листьев некоторых сортов имеется всего 28 ккал, до 5 г углеводов, до 2 г белков, 0,2 г жиров, до 2 г клетчатки. Витаминный состав: А — 2 мкг; Е — 0,1 мг, С — 60мг, В1 — 0,03 мг, В2— 0,04 мг, В6 — 0,1 мг, В9 — 22 мкг; минералы: калий — 300 мг, кальций — 48 мг, сера — 37 мг, фосфор — 31 мг, хлор — 37 мг, бор — 200 мкг, молибден — 10 мкг. Присутствуют незаменимые аминокислоты, кислоты из групп омега-3, омега-6.

Основной состав белокочанной капусты — это вода. Растворенные в ней элементы превращают воду в сок, которым лечатся многие болезни. В овоще находится редкий витамин U (метилметионин сульфония), ускоряющий заживление ран и язв. Тартроновая кислота не расщепляется во время термической обработки, закваски или маринования продукта, и уникальна тем, что останавливает процесс превращения углеводов в жиры, поэтому блюда из капусты включают в рацион людей, стремящихся похудеть.

Употребление белокочанной капусты необходимо для уменьшения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза. Она богата на пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, заставляют активно работать мускулатуру желудка, при этом снижается угроза зашлакованости организма, предотвращаются запоры. Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста используется как средство повышения иммунитета. Витамин В9 положительно влияет на здоровье мужчины — снижается возможность развития заболеваний предстательной железы, улучшается состав спермы.

Минеральный состав капустного сока влияет на выделительные возможности человеческого организма. При употреблении капусты исчезают отеки, уменьшаются боли в суставах. Овощ помогает как противовоспалительное, заживляющее, противоопухолевое, обезболивающее, очищающее, отхаркивающее, антимикробное средство. Не употребляют листья во время обострения заболеваний кишечника и желудка, в это время используют капустный сок. Противопоказана капуста при кишечных и желудочных кровотечениях, энтероколите, гастрите, панкреатите, повышенной перистальтике кишечника.

Заливной пирог с капустой: рецепт

Капуста кусочками со свеклой — вкусный рецепт на зиму

Представленный рецепт достаточно прост, но невероятно интересен на вкус. Да и внешний вид у такой капусты не может не радовать. В качестве закуски вещь ну просто незаменимая. Для зимних посиделок лучше и придумать нельзя. Забирайте рецепт в свою копилочку и пользуйтесь на здоровье.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • свекла — 400 гр
  • чеснок — 60 гр
  • листья сельдерея — 50 гр
  • красный острый перец — 1 стручок
  • соль (крупная) — 50 гр
  • вода — 1 литр

Этапы приготовления:

1. Для данной закуски лучше брать зрелую капусту. Подготовим для начала все ингредиенты: свеклу очистим от кожуры, капусту и сельдерей помоем, а чеснок порежем на небольшие кусочки.

Читайте также:  Заготовка листьев салата на зиму: маринуем, сушим, замораживаем

2. Сразу ставим готовиться заливку. Здесь все просто: в воду кладем соль, две столовые ложки с горкой. Размешиваем до полного растворения соли и ставим кипятиться.

3. Капусту нарезаем достаточно крупными секторами. Эта закуска предполагает именно такую нарезку. В магазинах, на прилавке с соленьями, частенько можно увидеть подобную закуску под названием «капуста по-грузински». Но она конечно не может сравниться с нашей. Наша закусочка получается вкуснее, сочнее и ароматнее. К тому же, делаем своими руками и это есть 100% гарантия качества.

Капуста кусочками со свеклой — вкусный рецепт на зиму

4. Очищенную свеклу нарезаем тонюсенькими ломтиками. Вот здесь нужно не лениться, свекольные ломтики должны быть толщиной не более 2 мм, иначе они не смогут просолиться и есть такую свеклу будет не очень то приятно.

Стручок острого перца измельчаем на тоненькие колечки. Именно этот ингредиент небольшого размера добавит нашему блюду остроты и пикантности во вкусе.

Капуста кусочками со свеклой — вкусный рецепт на зиму

5. Берем трехлитровую банку или какую либо другую удобную емкость и складываем слоями все наши ингредиенты. Нижний слой — это кусочки свеклы, следом идут капустные сектора, которые, к слову сказать, вовсе не обязательно разбирать на отдельные листья. Выкладываем, как нарезали, крупными кусками.

Поверх капусты кладем несколько колечек острого перца и дольки чеснока. Старайтесь распределить все ингредиенты равномерно между слоями.

Капуста кусочками со свеклой — вкусный рецепт на зиму

Завершают овощную композицию листья сельдерея. Нарезаем его достаточно крупно. Он тоже играет здесь не последнюю роль, поэтому этот ингредиент используйте обязательно.

Повторяем все еще раз. Выкладываем снова капусту, красный острый перец, чеснок. А наверху должна быть свекла и листья сельдерея. Ну т.е со свеклы начинаем, ей же и заканчиваем.

Капуста кусочками со свеклой — вкусный рецепт на зиму

Заливаем овощи рассолом, обязательно горячим и даже кипящим. Прикрываем банку или другую посудину, в которой готовите капусту, крышкой, но не герметично. Для заквашивания должно быть постоянное поступление кислорода, иначе процесс приостановиться. Забываем про капусту на 4-5 дней, за это время все прекрасно закваситься.

Если захотите ускорить процесс засаливания, можно в рассол добавить 30  мл столового 9% уксуса. В таком случае, капуста через 2-3 дня будет готова.

Капуста кусочками со свеклой — вкусный рецепт на зиму

На пятые сутки уже можно снимать пробу. И думаю, что Вы не разочаруетесь! Хрустящая и вкусная капуста, от которой оторваться ну просто невозможно. Дерзайте, в Вашей семье обязательно появятся стойкие поклонники этого блюда. Проверено!

Салат из капусты с морковью, перцем и луком

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Салат из капусты с морковью, перцем и луком

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Капустный салат «Овощная поляна» с острым перчиком

Восхитительную закрутку «Овощная поляна» из белокочанной капусты, баклажанов и перчика чили не стыдно будет подать на праздничный стол. Благодаря удачному сочетанию овощей, поверьте, долго он на столе не простоит.

Для заготовки понадобится:

  • 1,5 кг молоденьких баклажанов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г красного болгарского перца;
  • 150 г чеснока;
  • стручок чили;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1 стакан раст. масла;
  • соль по вкусу.
Капустный салат «Овощная поляна» с острым перчиком

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезаются вдоль и отвариваются в кипящей подсоленной воде 7-8 мин. После чего отжимаются и нарезаются соломкой.
  2. Чили и чеснок измельчаются.
  3. Остальные овощи шинкуются тонкой соломкой, соединяются с баклажанами, чесноком и чили, солятся, заправляются уксусом и аккуратно перемешиваются.
  4. Растительное масло доводится до кипения и вливается в овощи.
Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления капусты с аспирином на зиму

Смесь перемешивается, плотно раскладывается по полулитровой пропаренной таре, полчаса стерилизуется и герметично закрывается.

Салат с капустой «Пальчики оближешь» в банках

Благодаря очень вкусному маринаду капуста, и остальные овощи, приложенные к ней, получается хрустящей, ароматной.

Потребуется:

  • Капуста – 5 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Луковицы – 500 гр.
  • Уксус 9% — 500 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Масло – 500 мл.
Салат с капустой «Пальчики оближешь» в банках

Как закатать салат:

  1. Поделите лук на полукольца, морковку потрите, капусту нарежьте тоненькой соломкой, перец – кубиками.
  2. Подготовленные овощи пересыпьте солью, сдобрите маслом и уксусом. Хорошенько перемешайте. Советую не слишком усердствовать, перетирая капусту, чтобы не выделилось сока больше, чем нужно.
  3. Салат нужно настоять, дождавшись появления сока. На это уйдет 40 минут.
  4. После, распределите по банкам, перенесите в прохладу. Капуста начнет небольшое брожение. Ежедневно протыкайте смесь, выпуская газы.
  5. Спустя 4-5 дней закройте ёмкости капроновыми крышками, отправьте в холодное место, чтобы процесс сбраживания остановился.

Овощной салат на зиму из капусты и помидоров

Ингредиенты на 3 литра:

  • лук-репка 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • капуста белокочанная 1 кг.
  • помидоры красные 1 кг.
  • уксус 30% 1 ст.л. (либо 9% 3 ст.л.)
  • сахар 3 ст.л.
  • соль 3 ст.л.
  • черный молотой перец ½ ст.л.
  • растительное масло ½ л.

Приготовление

Овощи мелко нарезать, капусту мелко порубить. Перемешать. Потушить смесь на среднем огне в растительном масле 1полтора часа. В банки салат отправляется горячим, после чего его нужно закатать и отправить ваши заготовки на хранение в кладовку.

Простой и быстрый способ заготовить салат с цветной капустой на зиму — видео рецепт

Все предложенные рецепты отличаются простотой приготовления. В процессе готовки вы самостоятельно можете регулировать количество овощей, добавляя большее или меньшее их количество. Для улучшения вкусовых качеств разрешается использовать любимые пряности, специи и зелень. Не бойтесь экспериментировать и тогда в долгие зимние вечера вы сможете порадовать семью вкусным блюдом, напоминающим яркое и теплое лето.

13870просмотров

Вам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.

Поделитесь рецептом:

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления зимних заготовок из овощей необходимо тщательно выбирать только целые непорченые плоды, чтобы готовый салат долго хранился и радовал вкусом и витаминами. Нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как при взаимодействии с кислотами от сока овощей могут образоваться вредные для человеческого организма химические реакции и соединения.

Все овощи желательно нарезать одинаковыми кусочками. Чем мельче нарезка овощей, тем меньше необходимо мариновать и готовить блюдо. При использовании свежих томатов в заготовках, лучше брать более мясистые плоды. В процессе приготовления консервированных салатов необходимо строго соблюдать указанные в рецептуре количество уксуса, соли и сахара, чтобы соблюсти баланс и сохранить закуску от брожения, но и не нанести вред здоровью.

Полезные советы и рекомендации

Лучше отдавать предпочтение квашеным овощам, в которых кроме сохранившихся витаминов, образуются необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта ферменты. Салаты из любых видов капусты отлично хранятся, поэтому их удобно заготовить на зиму по простым и проверенным годами рецептам.

Читайте также:  Томатный маринад для мясного шашлыка — рецепты приготовления

С корнем сельдерея

В зимний период этот очень вкусный салат из капусты в банке обеспечит всю семью витаминами. Изюминкой соленья выступает корень сельдерея. Несмотря на то, что идет мало корнеплода в заготовку, вкус блюда получается изумительный. Готовится салат легко и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • болгарские перцы – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • 9%-ный уксус – 150 мл;
  • перец острый – 2 стручка.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту, корень сельдерея, морковку и сладкий перец нарезать соломкой.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами.
  3. Зелень и острый красный перец измельчить максимально мелко.
  4. Смешать овощное ассорти. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Оставить перемешанное овощное ассорти на 1,5 ч. под крышкой до появления сока. Периодически следует помешивать, чтоб сок выделялся активнее.
  6. Разложить по банкам и стерилизовать 25-30 минут (тара 1 л).
  7. Достать и закрыть стерильными крышками.
  8. Укутать до полного остывания.

Яркое овощное ассорти

Очень необычный и замечательный салат из капусты на зиму в банках получится, если использовать предложенный рецепт. В одной банке встретятся овощи, которые гармонично дополняют друг друга по вкусовым качествам. Такое соленье станет прекрасным дополнением к обеденному рациону. Кстати, этот рецепт может послужить для вас лишь основой. Впоследствии вы можете изменить его на свое усмотрение. Нормы продуктов даны на одну трехлитровую банку.

Компоненты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • болгарские перцы – 4-5 штук;
  • огурцы – 300 г;
  • репчатый лук – 200г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • уксус, 9%-ный – 50 мл;
  • 1 зонтик укропа;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 4-5шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – 7-10 веточек.

Технология приготовления:

  1. Зонт укропа, резаный чеснок, лист хрена, перец, лист лавра положить на дно трехлитровой банки.
  2. Кабачки порезать на кружки и выложить следующим слоем.
  3. Затем петрушку выложить для украшения, чтобы она на фоне кабачков хорошо выделялась.
  4. Следующий слой – лук, порезанный кольцами и снова петрушка.
  5. После этого идет перец, разрезанный на 4–6 частей и опять зелень.
  6. Потом следуют огурцы. Корнишоны и пикули выкладывать целиком, а если крупные, делить на несколько долек. Украсить петрушкой.
  7. Заканчиваем наполнять банку капустой, порезанной крупными квадратами. Если петрушка еще осталась, выкладываем и ее.
  8. Для заливки в 1,5 л кипяченой теплой воды развести сахар, соль и уксус по рецепту и залить будущий салат.
  9. Накрыть железной крышкой и стерилизоваться в течение 40 минут.
  10. Осторожно достать банку и закрутить крышку. Перевернуть и укутать на несколько суток.

При подаче на стол овощи перемешать и полить постным маслом. Если же едоки не любят салаты, можно подавать ассорти, как маринованные огурцы или помидоры, то есть, просто выложив в тарелку.