Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт

Пришла пора капустных заготовок. Капуста уродилась знатная. Тугие белые кочаны заполнили овощные магазины. Совсем недавно было так: за капустой выстраивалась очередь. Ее покупали мешками, чтобы заготовить впрок. Квашение, соление, мочение – давно известные способы консервирования без применения уксуса.

Квашеная капуста с клюквой на зиму: просто, быстро, вкусно

С приходом осени наступает время всеми любимых зимних заготовок. Один из наиболее полезных и простых вариантов подходящих для этой поры блюд – квашеная капуста с клюквой. Для закваски салата потребуется всего 1-3 дня, но результат того стоит. К тому же, приготовить вкусное и полезное угощение из «белокочанной» совершенно несложно, особенно если в запасе есть несколько подходящих рецептов.

Предварительные рекомендации:

  1. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только поздние сорта капусты. Такие головки обычно довольно твердые, сладкие и широкие.
  2. Один из важных компонентов салата – сахар. Его можно заменить медом, сделав вкус заготовки более пикантным.
  3. Чтобы хорошенько утрамбовать подготовленную заготовку в банки, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой или обычной скалкой.

Квашеная капуста с клюквой

Заготовка по этому рецепту сквашивается за 7-11 дней и занимает достаточно большой объем. Готовую закуску можно хранить в холодильнике до конца зимы.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • клюква – 0,4 кг;
  • сахар и соль – по 6 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Для начала подготовим морковь. Промоем, очистим и натрем ингредиент на мелкой или средней терке.
  2. С капусты убираем верхний слой листьев. Не выбрасываем их, а промываем, высушиваем и оставляем на потом.
  3. Подготовленные кочаны разрезаем пополам, мелко шинкуем. Перекладываем капустную стружку в большую емкость.
  4. С клюквой квашеная капуста обзаведется интересной кислинкой, но только если использовать не переспевшие ягоды. Промойте их в теплой воде, сцедите лишнюю жидкость.
  5. Добавляем к капусте крупную соль и аналогичное количество сахарного песка.
  6. Вводим морковь, хорошенько перемешиваем компоненты руками.
  7. На дно контейнера или кастрюли, где будет храниться заготовка, выкладываем заранее просушенные капустные листья.
  8. Поверху высыпаем половину приготовленного салата, укладываем слой клюквы, накрываем оставшимися овощами.
  9. Сверху ингредиенты можно накрыть капустными листами, чтобы блюдо со временем не потемнело.
  10. Накрываем крышкой, перемещаем в холодильник. Оставляем на 7-10 дней.

Храним на холоде не дольше 3-4 месяцев. Правда, обычно так надолго угощения просто не хватает.

Сочная капуста быстрого приготовления

Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • соль – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.

Этапы приготовления:

Квашеная капуста с клюквой на зиму: просто, быстро, вкусно
  1. Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий. Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.
  2. Перекладываем заготовку в миску, солим.
  3. Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.
  4. Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.
  5. Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности.
  6. Пересыпаем квашеную капусту с клюквой в подготовленные банки, или закладываем в бочонок.
Квашеная капуста с клюквой на зиму: просто, быстро, вкусно

Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.

Как квасить капусту с клюквой – рецепт для эстетов

Быстро, вкусно и необычно! Аппетитное угощение позитивно смотрится и увеличивает полезные свойства исходных продуктов. Красные ягодки придают «изюминку». Они украшают бледный цвет капусты и усиливают эффект свежести.

Список ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг,
  • ягоды клюквы – пригоршня (100-150 г),
  • соль – столовая ложка с верхом,
  • сахар или мед – столько же,
  • семена укропа – чайная ложка.
Читайте также:  Как мариновать волнушки в домашних условиях

Чтобы сделать блюдо пикантнее, возьмите несколько горошин душистого перца и лавровый листик.

Как приготовить:

  1. Убираем верхний слой листьев, отрезаем нижнюю часть.
  2. Мытый, обсушенный бумажным полотенцем кочан разрезаем на четвертинки, удаляем кочерыжку, мелко шинкуем.
  3. Перекладываем в широкую емкость, солим, подслащиваем, разминаем руками или скалкой.
  4. Укладываем гнёт, как в предыдущих рецептах.
  5. На 4 день в пустоты от проколов равномерно высыпаем ягоды. Стараемся не раздавить их.
  6. Отправляем в холодильник на 2 дня.

После этого закуска считается готовой. Ее кладут в начинку для пирожков, пирогов, вареников. В салатах сдабривают подсолнечным маслом, репчатым луком, украшают мелко нарубленной зеленью.

Не кладите клюкву сразу. При утрамбовывании ягоды раздавятся.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

  • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
  • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
  • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
  • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
  •  Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
  • Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

Не злоупотребляйте

Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя.  Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты .

Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

Удачи и Всех Благ!

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-х литровых банках

Ингредиенты для квашеной капусты в банке:

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-х литровых банках
  • Капуста — 3-4 кг.
  • Соль.
  • Сахар — 1,5 ч.л. на каждую банку.
  • Уксус — 3 ст.л. на каждую банку.

Приготовление:

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-х литровых банках
  •  С капусты снимите верхние листья. Нашинкуйте ее. Обязательно обдайте паром банки.
  • Плотно уложите капусту в банки.
Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-х литровых банках
  • Засыпьте сверху в каждую банку соль, сахар, уксус. Уложите плотно капусту и залейте водой.
  • Проведите стерилизацию крышек, закройте банки.
Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-х литровых банках
  • Выполнять стерилизацию заготовки 25 минут. После этого закатайте банки.
  • Капусту стоит попробовать через несколько недель.
Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-х литровых банках

Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста с клюквой

Необходимые продукты:

Хрустящая квашеная капуста с клюквой
  • капуста — 1,75 кг;
  • клюква — 25 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар —1,2 ст. л.;
  • специи.

Порядок действий:

Хрустящая квашеная капуста с клюквой
  1. Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
  2. Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
  3. Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
  4. Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
  5. Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты для квашения капусты

Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.

Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • Горошки черного и душистого перца;
  • Лавровый лист;
  • Клюква;

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.
Читайте также:  Груши в сиропе — аппетитный летний десерт

Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.

Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

Яблоки, добавленные в капусту при квашении, дадут закуске приятный аромат. И сами они будут интересным вкусом, как моченые. Возьмите трехлитровую банку и начинайте приготовление.

Ингредиенты:

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)
  • капуста — 3 кг
  • яблоки — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 700 мл
  • сахар — 100 гр.

Этапы:

капусту классическим способом — длинной соломкой. Морковь натрите на терке обычной или корейской. В последнем случае будет стружка смотреться красивее. Яблоки просто разрежьте на 4 части, удалив сердцевину.

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

Яблок можно взять и большее количество, если любите их в моченом виде.

2.В 700 мл воды растворите две столовые ложки соли. Воду берите не хлорированную, питьевую.

к капусте морковь и перемешайте. Делать это необходимо руками, прикладывая силу, чтобы овощи немного дали сок. Сильно не увлекайтесь, иначе белокочанка потеряет свой аппетитный хруст.

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

4.В банку закладывайте получившуюся смесь и рукой (можно подручными средствами) утрамбовывайте очень плотно. Между слоями капусты кладите слои яблок.

доверху емкость и поставьте ее в глубокую миску. Залейте потихоньку подготовленным рассолом, который должен быть комнатной температуры. Ни в коем случае не заливайте кипятком, как это делается при мариновании.

Если овощи плотно утрамбовали, данного количества рассола как раз хватит, чтобы их покрыть.

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

крышкой сверху, но не плотно. Обязательно должен быть доступ воздуха. Оставьте на столе или на полу на 3 дня. Со следующих суток прокалывайте длинной палочкой или ножом заготовку, чтобы выпускать газы.

три дня слейте весь рассол в подходящую посуду и добавьте 100 гр. сахара. Размешайте, чтобы хорошо растворились все кристаллики. Закройте капроновой крышкой и оставьте в тепле еще на 6 часов.

, квашеная капуста готова. Ее можно уже пробовать и хрустеть за обе щеки. Для дальнейшей сохранности уберите банку в холодильник. Не забудьте заправить ароматным подсолнечным или оливковым маслом перед подачей. Также можете добавлять свежие овощи и зелень, которые есть в наличии.

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

Квашеная капуста с клюквой

Февраль — время квасить капусту! Тем более, что ближе к весне у многих начинается авитаминоз, а по содержанию полезных для человека веществ ни один другой продукт не может сравниться с квашеной капустой. Мне кажется, не употреблять в это время года в пищу квашеную капусту — значит совершать преступление против собственного организма.

Ингредиенты даны на 1 кг. капусты, чтобы легко было адаптировать их к нужному количеству (я обычно делаю на 3 кг).

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 2 шт. (средние)
  • клюква — 2 ст. ложки (можно по вкусу)
  • тмин — маленькая щепотка (много класть не советую, капуста будет горчить)
  • соль — 20 г
  • сахар — 1 ч. ложки (без верха)

Приготовление

Нужно взять большой тазик, лучше эмалированный и проводить все манипуляции в нем. Капусту очистить от плохих листьев и мелко нашинковать. Делать это можно ножом, а можно на специальной шинковке, мне больше нравится вариант с ножом.

Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.

Квашеная капуста с клюквой

Теперь самое важное! Капусту нужно хорошо обмять, так чтобы она пустила сок, но при этом стараться минимально повредить структуру волокон. Тогда капуста у вас получится крепенькая и хрустящая. И еще очень важное дополнение, никогда не мните капусту вместе с морковью. Морковь следует добавлять после того, как капуста пустила сок. Помыть и почистить морковь. Натереть на крупную терку и добавить к капусте.

После добавления моркови капусту тщательно перемешать, чтобы она распределилась равномерно. Затем добавить наполнители, сначала тмин и снова перемешать.

Затем добавить клюкву и снова аккуратно перемешать.

Теперь взять посуду, в которой вы собираетесь квасить капусту (у меня большая кастрюля), и переложить содержимое тазика в нее плотно при этом утрамбовывая. Затем положить сверху тарелку и наверх гнет.

Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой (на всякий случай). Так капуста будет стоять при комнатной температуре примерно 2-3 дня.

ОЧЕНЬ ВАЖНО, не забывать хотя бы 2 раза в день (утром и вечером) прокалывать её и выпускать образующиеся при ферментации газы. Запах, конечно, будет не из приятных, но ради конечного варианта и бесконечной пользы стоит потерпеть. Через два дня капусту попробовать на вкус, если вас кислота устраивает, можно отправить на хранение в прохладное место. Если нет, оставить еще на один день при комнатной температуре. Затем переложить в банку и хранить в холодильнике. Готовится квашеная капуста очень просто и быстро, а переоценить её пользу просто невозможно.

Читайте также:  Баклажаны (синенькие) в аджике. Вкусный рецепт без стерилизации.

Кстати, квашеную капусту можно употреблять как гарнир и как самостоятельное блюдо, добавив растительного масла и репчатый лук, а можно использовать для приготовления салатов, например, любимого многими винегрета. Пробуйте и наслаждайтесь.

 Салат «Зимний»

Понадобится:

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 мл столового уксуса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, обсушить и порубить. Перец, морковь, помидоры вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук, перец, нарезать кольцами, помидоры – кружочками. 
  2. Овощи соединить в кастрюле, посолить, поперчить по вкусу, влить уксус, перемешать и оставить на 12 ч. Влить растительное масло, вновь перемешать и тушить 10 мин. 
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Если в капусту добавить свеклу, зелень и чеснок, то получится вариант по-грузински. Сегодня я покажу вам подобный рецепт квашеного лакомства на зиму.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Способ очень простой. Готовится она из доступных продуктов. Доходит в течение 1-3 дней. Чем дольше стоит, тем будет менее хрустящей. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Хрустящая капуста квашеная по-грузински
  • Капуста – 2,5 килограмма;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Свекла – 1 большая;
  • Чеснок – 1 головка большая;
  • Зелень укропа и петрушки – пучок;
  • Перец острый молотый – 1 столовая ложка.

Для маринада на 2 литра воды:

Хрустящая капуста квашеная по-грузински
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Вода – 2 литра;
  • Перец черный горошком – 15 штук;
  • Перец душистый – 7 штук;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Уксус 9% – 250мл.

Процесс приготовления:

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

1. Капусту, свеклу, зелень и перец моем. С первой снимаем верхние листы. Также оставляем пару штук, чтобы потом прикрыть ими сверху при квашении. Чеснок отделяем от шелухи и разделяем на дольки. Зелень мелко режем.

2. Нарезаем ее на восемь частей. Делим сначала пополам. Затем каждую еще и т.д.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Шинкуем по кочерыжки, чтобы она не развалилась.

Затем ее удаляем.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

3. Чеснок мелко нарезаем ножом.

4. Свеклу чистим от кожуры. Затем разрезаем пополам.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

5. Каждую половинку свеклы нарезаем на тонкие ломтики.

6. Берем кастрюлю. У меня пятилитровая. В нее на дно кладем три-четыре части капусты.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

7. Затем сверху выкладываем половину нарезанной свеклы. Добавляем часть имеющейся зелени, порезанного чеснока и чайную ложку острого перца. У меня молотый. Можно просто порезать треть стручкового, очистив его от семян.

Острый перец добавляйте по своему вкусу. Не все его любят. А если блюдо будут кушать дети, то лучше не использовать вообще.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

8. Затем мы докладываем оставшуюся капусту. Делаем это плотно.

9. Закладываем оставшуюся свеклу, зелень и чеснок.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Затем посыпаем чайной ложкой острого перца.

10. Берем чистую кастрюлю и наливаем туда два литра воды. Добавляем четыре лавровых листа, черный перец горошком (штук 15) и перец душистый (штук 7). Затем четыре столовые ложки соли каменной с горкой и две столовые ложки сахарного песка.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

11. Также нам понадобится уксус 9%. На 4 литра воды 250мл. будет достаточно.

Добавлять мы его будем, когда наша жидкость закипит.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

12. Ставим кастрюлю на огонь. Помешиваем ложкой, растворяя сахарный песок и соль.

13. Когда вода закипит, добавляем 250мл. уксуса 9%.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Варим маринад 3-5 минут.

14. После того, как маринад покипел 3-5 минут, составляем его с плиты. Аккуратно заливаем все им. Он должен ее покрывать не до конца.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

15. Сверху кладем капустные листья.

16. Сверху них кладем тарелку дном вверх.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Она должна быть чуть меньше диаметра кастрюли.

17. Сверху тарелки ставим груз. У меня это банка с водой. Оставляем на сутки заквашиваться. Затем убираем в холодильник.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

18. Через три дня капусту можно уже кушать.

Хранить ее надо в холодильнике.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Получается хрустящая, в меру соленая и слегка островатая красота по-грузински. Приятного вам аппетита!