Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной

Калина – очень красивое дерево, о котором и песни и стихи слагает народ. Действительно, калина представляет собой символ любви, красоты, чистоты. Калина пользуется успехом в области кулинарии – квас, пироги, джем, варенье, хлеб, кисель – много чего можно приготовить, имея под рукой плоды рябины. Жаль, что современные хозяйки позабыли о таком продукте, отдавая предпочтение экзотике.

Рецепты калины с медом

  1. Подогрейте мед, не доводя до кипения, поскольку в процессе кипения полезные свойства меда утрачиваются безвозвратно. Теперь в мед добавьте калину и дайте настояться шесть часов, не забывая при этом поддерживать температуру. Полученная калина с медом готова к применению. Употребляйте настой четыре раза в сутки по одной столовой ложке для профилактики простудных заболеваний.
  2. Промойте и просушите килограмм плодов калины, залейте медом в пропорции один к одному. Важно использовать эмалированную посуду. Поставьте смесь в холодильник на сутки, после чего, доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. После кипения калина с медом должна постоять на огне еще несколько минут, после чего остудите «зелье». Такой целебный сироп принимайте несколько раз  в день по две столовых ложки в день. Это средство отлично помогает при лечении кашля, простуды и успешно борется с отеками.
  3. Для профилактики бронхита, гриппа, пневмонии, трахеита используйте такой рецепт: две столовые ложки ягод калины необходимо залить 500мл кипятка, используя эмалированную посуду. Укутайте полотенцем кастрюлю, плотно закрытую крышкой и оставьте на ночь. Утром процедите настой и отожмите ягоды калины, после чего добавьте четыре столовых ложки  меда. Полученное средство принимайте по 75мл четыре раза в сутки, предварительно подогревая.

О целебных свойствах калины указывалось еще в травниках XVI века. Наши предки высоко ценили эту ягоду. В чем секрет ее полезных свойств, укрепляющих здоровье человека?

ягоды, маточное кровотечение, нарушения менструального цикла, выкидыш, истерическое расстройство личности, эпилепсия, невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, кашель, диарея, астма бронхиальная, ОРВИ, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, энтероколит, отек, эстетический загар

Калина обыкновенная, или калина красная (лат. Vibúrnum ópulus) – листопадный кустарник рода калина семейства адоксовые. Калина достигает в высоту от 1,5 м до 5 м, имеет серовато-бурую кору, покрытую продольными трещинами. Любит влагу, поэтому растет по берегам рек, озер, болот, в сырых смешанных и лиственных лесах по опушкам, полянам, в чащах.

Цветет калина в мае-июне, ее ягоды созревают в августе-сентябре. Они имеют шаровидную форму, размер до 12 мм в диаметре, ярко-красный цвет и крупную косточку внутри, созревают обильными кистями. Вкус ягод горьковато-кислый, поскольку калина содержит горький гликозид вибурнин.

Происхождение

Калина широко распространена в умеренном климате Европы и Азии: европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Средней и Малой Азии, Западной Европе, Северной Африке.

Сбор спелых плодов производят в сухую погоду вместе с плодоножками. Сушат ягоды обычно на воздухе, на чердаке, под навесами, подвешивая кисти, связанные в рыхлые пучки. Плоды хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют питательные и целебные качества несколько месяцев. Кору собирают весной до распускания почек, когда начинается сокодвижение и ее легко отделить от древесины, сушат на воздухе. Срок годности сырья – 4 года.

Пищевая ценность

Калорийность калины составляет всего 26,3 ккал на 100 г массы. В коре калины содержатся смолы (до 6,5%), иридоиды (2,7–5,7%), сапонины, кумарины, органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолиевая, церотиновая, пальметиновая), фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, дубильные вещества (до 2%), флобофены, гликозид вибурнин.

Ягоды калины – ценный источник полезных веществ. Так, плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%); дубильные вещества (до 3%); органические кислоты (до 3%) – изовалериановую, уксусную, лимонную; антоцианы; витамин C (больше, чем в цитрусовых) и витамин P, а также микроэлементы: селен, медь, цинк, хром, бор.

Применение в кулинарии

Известно, что после заморозков горький привкус ягод калины пропадает и их можно есть в свежем виде без добавления сахара и других ингредиентов. Калину консервируют с сахаром, варят из нее варенье и кисели, делают пастилу, желе и мармелад, начинку для выпечки, приправы и соусы к мясным блюдам, наливки, настойки, вина и даже уксус. Ягода хороша в сладких кашах, блюдах из тыквы. Сок калины заготавливают, как правило, с добавлением меда: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. Из высушенных и обжаренных семян калины получают заменитель кофе.

Читайте также:  Квашенная капуста со свёклой

Применение в медицине и косметологии

Экстракт жидкий из коры калины и отвар калины применяют в качестве кровоостанавливающего, антисептического средства (при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, угрожающем аборте). Ягода действует успокаивающе на нервную систему при истерии, эпилепсии, неврозах и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу.

Ягоды калины вместе с медом полезны при кашле, хрипоте, удушье, поносе, водянке. Отвар цветков и ягод калины используют при астме, простуде, несварении желудка. Раствор сока калины (10–20%-ный) употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи. В гомеопатии плоды калины применяют при лечении гинекологических заболеваний и для профилактики самопроизвольных абортов.

Калиновый сок используется и в косметике для выведения веснушек, отбеливания кожи при сильном загаре: смесь из сметаны со свежим соком (1 : 1) наносят на кожу и через некоторое время смывают теплой водой. Затем кожу нужно смазать топленым маслом.

Противопоказания

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Интересные факты

Замороженные на зиму и хранящиеся в морозильнике ягоды калины – ценное подспорье для профилактики весеннего авитаминоза. Употреблять ягоду регулярно для витаминизации организма стоит начиная с марта. На Руси мороженую калину впрок заготавливали так: ягоды пересыпали в бочку, заливали колодезной водой и выносили на холод, а в течение зимы и весны съедали запас полезной ягоды, добавляя ее в различные блюда и напитки.

Источники:

  1. Александр РАБИНОВИЧ, докт. фарм. наук, профессор, Качество жизни № 8–9_2004
  2. Открытые источники Интернета

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Польза и вред калиновки

Все части данного кустарника (вплоть до корней) просто переполнены витаминами, минералами и другими веществами, которые приносят огромную пользу организму, поэтому они являются хорошей основой для лекарственных средств от различных болезней.

Также такое сырье отлично подойдет для производства домашних алкогольных напитков. В результате выпивка будет иметь и интересный вкус, и множество полезных микроэлементов в составе. С её помощью можно не только скрасить досуг, но и лечить определенные заболевания. Одни из них:

  • Повышенное давление;
  • Увеличенный холестерин в крови;
  • Жар;
  • Гастрит и колит;
  • Невроз и стресс.

Также она может снимать менструальную боль и ускорять обмен веществ, что очень способствует похудению.

Имейте в виду, что, как и любой лекарственный препарат, настойка калины имеет ряд противопоказаний. В некоторых случаях она может нанести человеку вред, а именно:

  • Не рассчитав дозу, можно столкнуться с диареей, аллергией и обострением хронических болезней.
  • Люди, страдающие на низкое давление, должны принимать данное хмельное с осторожностью, так как оно понизит его еще больше.
  • Рекомендуется удержаться от распития настойки беременным и кормящим женщинам, а также детям.
  • Если у вас наблюдается повышение кислотности желудочного сока, обойдите этот напиток стороной. Он может вызвать обострение гастрита.
  • Тем, кто имеет тромбофлебит, тяжелые заболевания печени, почек, подагру и сильную диарею, запрещено употреблять это спиртное.

Помните, что самолечение может усугубить ваше состояние, поэтому всегда консультируйтесь у врача! Только он сможет определить, подходит ли вам такая терапия, и назначить правильные дозировки.

Когда показаны сиропы, содержащие кодеин

Инфекционные поражения органов дыхания ведут к воспалительным изменениям. Слизистая оболочка носоглотки, трахеи и бронхов при этом отекает, краснеет и вызывает болевой синдром. Находящиеся в её клетках возбудители активно размножаются и выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они обладают раздражающим свойством и вызывают кашель.

Второй фактор, способствующий его возникновению, – сухость. Чтобы преодолеть ее, назначаются фармпрепараты, способные разжижать мокроту и облегчать течение болезни. Но не всегда достаточно лишь просто устранить явления пересыхания слизистых. Кашлевой рефлекс может быть настолько досаждающим, что больной сильно страдает от него. С этой ситуацией помогают справиться сиропы от кашля, содержащие кодеин, так как это вещество способно угнетать кашельный центр в головном мозге.

Их применяют при:

  • Тонзиллитах, фарингитах, ларингитах, вызывающих сильный кашель с болевыми ощущениями.
  • Бронхитах и пневмонии.
  • Коклюше с репризами – приступами, сопровождающимися затруднением вдоха.
  • Необходимости подавления кашлевого рефлекса при невозможности уснуть ночью.

Не рекомендуется самостоятельный выбор препарата. Назначение должен производить только лечащий врач с учётом осмотра, обследования, имеющейся симптоматики. После покупки следует строго придерживаться предписанных правил приёма, соблюдать точную дозировку, кратность и длительность применения. Важно помнить – действующее вещество относится к наркотическим, и его бесконтрольное употребление может привести к зависимости.

Калина с медом — полезные свойства и  вкусные рецепты

Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.

Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.

Применение для здоровья приносило значительную пользу.

Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.

Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.

Чем полезна  калина с медом?

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

Сироп из калины: пять лучших рецептов – как приготовить калиновый сироп на зиму » Сусеки

Красная калина — благородная ягода, которая издревле ценилась за свои многочисленные целебные свойства. Калина помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Но, все же, основной ее «плюс» для большинства людей в том, что она способна поддерживать иммунитет в тонусе в период обострения сезонных вирусных заболеваний.

И это не шутка, калина действительно помогает!

Вкус калины довольно специфический, поэтому в свежем виде ее употребляют редко.

Зимние заготовки из калины, за счет добавления сахара или другого подсластителя, делают вкус ягоды намного мягче и приятнее.

Готовят из калины варенья,  повидла и пастилу, а также гонят из ягод сок или закатывают в банки сиропы. В этой статье вы найдете пять лучших рецептов приготовления полезного сиропа из калины.

Сбор и подготовка калины

Собирают ягоду после первых заморозков. Обычно это уже в ноябре месяце. Прихваченная первым морозом, ягода обретает сладковатый вкус. Калину собирают с дерева целыми гроздьями, а затем, непосредственно перед переработкой, снимают плоды с веточек.

Какими бы не казались чистыми ягоды, их необходимо обязательно промыть в чуть теплой воде. От интенсивного физического воздействия калина деформируется, чтобы этого избежать, ее моют их в большой кастрюле или просто ополаскивают сразу в дуршлаге. Калину обсушивают на бумажных салфетках или на решетке сита.

Сироп из калины без варки

Любое количество ягод калины пропускают через пресс соковыжималки. Полученный сок взвешивают. Соотношение сахара и калинового сока – 1:1. Чтобы сахар лучше разошелся, сироп можно слегка прогреть на огне, не доводя до кипячения. Также массу можно оставить при комнатной температуре на несколько часов. В этом случае сахар также хорошо растворится.

Прежде чем разлить сироп по бутылкам, тару моют и стерилизуют. Емкости хранят в холодильнике в течение месяца.

Лирин Ло на своем канале предлагает ознакомиться быстрым рецептом приготовления калинового сиропа без варки

Густой сироп из калины с лимонной кислотой

Из калины отжимают сок. На литр свежеотжатого сока берут 2 килограмма сахара и 2 чайных ложки «лимонки». Сахар смешивают с соком и варят массу на огне 5 – 7 минут. После этого вводят лимонную кислоту и кипятят сироп еще минуту.

Чтобы получить более прозрачный концентрат, массу процеживают через пару слоев марли. В теплом виде десерт разливают по бутылям и хранят в темном месте. Отправлять такой сироп на холод не обязательно.

Прозрачный калиновый сироп

Калину заливают водой так, чтобы жидкость полностью прикрыла ягоды. Миску ставят на минимальный огонь, и проваривают калину до размягчения. Будет достаточно 15 – 20 минут. После это на мелкое сито кладут марлю, сложенную в несколько слоев. Проваренную калину выливают на сито и оставляют на ночь, не отжимая плоды.

На следующий день количество ярко-красного сока замеряют литровой банкой. На каждый литр сока отмеряют 1 килограмм сахара. Ингредиенты смешивают, и кипятят массу в течение 15 – 20 минут до загустения. Перед фасовкой сироп еще раз процеживают через марлю.

Калиновый сироп с ванилином

Ягоды проваривают в небольшом количестве воды, а затем отжимают через марлю. Сок, отжатый из ягод калины, дает осадок, поэтому, чтобы приготовить из него максимально прозрачный сироп, его отстаивают. Через 3 часа покоя, мякоть калины выпадет в осадок.

Верхнюю прозрачную часть жидкости сливают в другую емкость, замеряя ее количество. На 1 литр жидкости добавляют 1,5 килограмма сахара и ванилин на кончике ножа. Ванилин также можно заменить ванильным сахаром. Массу ставят на огонь для того, чтобы кристаллы сахара растворились.

Горячий сироп разливают по банкам и закупоривают пробками или крышками.

Медовый сироп из калины

Ягоды калины в сыром виде перетирают через плотное металлическое сито. Шкурки и семечки не выкидывают. Их в дальнейшем заваривают в чай или используют для приготовления киселя.

В густой калиновый сок добавляют натуральный мед. Лучше, если он будет жидкий. В таком случае он проще и быстрее растворится. Если мед засахарился и загустел, то его предварительно прогревают на водяной бане.

Читайте также:  Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

Медовый сироп из калины хранят в холодильнике в течение месяца. Употреблять такой десерт можно, как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Для профилактики простуды и гриппа достаточно принимать по 1 столовой ложке сиропа в день.

Настойка калины без водки

Этот напиток можно считать самостоятельным продуктом или полуфабрикатом, который потом вполне допустимо разбавить водкой и получить алкогольную наливку. Нужно взять 1 кг калины, потолочь ее в банке и засыпать 300 г сахара. Далее емкость закрывают марлей и на 3-5 дней оставляют в теплом месте, потом нужно долить 500 мл воды и дать постоять еще 2 дня, после чего получившийся сок профильтровать и перелить в бутылку. Хранить его нужно в холодильнике.

Настойка калины без водки

Настойка калины без водки

Заготовки калины с медом и лимоном на зиму

Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.

Составляющие заготовки:

  • жидкий мед – один стакан;
  • ягоды калины – 250 грамм;
  • один лимон среднего размера.

Технология готовки

Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.

Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.

Пюре

Отличное общеукрепляющее средство, которое повышает сопротивляемость организма.

Ингредиенты:

  • калина — 1 килограмм;
  • мёд — 1 килограмм.

Калина с мёдом — средство для повышения иммунитета

Приготовление:

  1. Калину вымыть и перебрать, отделив испорченные плоды.
  2. Ягоды выложить на дуршлаг и пролить их крутым кипятком.
  3. Деревянной ложкой перетереть распаренные ягоды таким образом, чтобы на его сетке остались косточки и кожура плодов.
  4. В полученное густое калиновое пюре добавить мёд и перемешать до однородности.
  5. После недельного настаивания при комнатной температуре убрать на нижнюю полку холодильника для хранения.

Полезные свойства калины

Польза этого растения известна всем, причем полезны не только красные ягоды, но и листья, и даже кора. С детства нас лечили от простудных хворей калиновым отваром или вареньем. Уже став взрослыми, мы сами заготавливаем ягоды разными способами. Чтобы нас самих, и наших близких, простуда не застала врасплох. Давайте разбираться, чем же полезна калина?

  • Она является общеукрепляющим средством для организма. Постоянное, но умеренное ее употребление повышает защитную систему организма перед многими заболеваниями и вирусами.
  • Восстанавливает суставы. Люди, страдающие артрозом, артритом, наверняка, знают пользу этой ягоды не понаслышке. Эффект от применения практически такой же, как и от большинства современных медикаментозных средств, однако он гораздо экономичнее и безопаснее (при отсутствии противопоказаний, конечно).
  • В качестве профилактического средства в сезон простуд и вирусов, она сыграет немаловажную роль в повышении функций защитной системы организма.
Полезные свойства калины
  • Настой с медом отлично сбивает высокую температуру. Некоторые используют его, как альтернативу современным жаропонижающим из аптеки. Но, прежде чем назначить для себя такое лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
  • Отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Поэтому применяется, как дополнительное средство в борьбе с ангиной и другими схожими недугами.
  • Калина является мочегонным средством, она способна выводить из организма лишнюю жидкость. Также она выводит шлаки и другие вредные скопившиеся вещества.
  • Используется для профилактики и лечения болезней вен и сосудов.
  • Обладает тонизирующими свойствами. Многие специалисты советуют пациентам, помимо медикаментозного лечения, принимать эту ягоду в том или ином виде, для лечения неврозов, стрессов и даже запущенных депрессий.
  • Снижает давление и борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения диабета.

Это лишь короткий перечень всех ее полезностей, а вообще на эту тему можно написать целую книгу.

Полезные свойства калины

Рецепт моченой калины на зиму

Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.

  • калина свежая — 500 г;
  • отфильтрованая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок по вкусу.
  1. Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
  2. Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.

Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.

Рецепт моченой калины на зиму

Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

Рецепт моченой калины

На 2,5 литра. Ингредиенты: 1 кг калины, 200 г сахара, 1 ч ложка соли, 1 л воды