Как заваривать шиповник сушеный правильно

Растение является кустарником семейства розоцветных. Все его части находят свое применение в нетрадиционной медицине для приготовления лечебных настоек, напитков, мазей и компрессов. Поэтому мы расскажем, как правильно заваривать и пить сушеные плоды шиповника.

Как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник

С только что собранными ягодами придется немного повозиться. Свежий шиповник перед тем, как заваривать или отваривать, нужно разрезать и обязательно очистить от ворсинок, которые сильно раздражают слизистую желудку. Кроме того, напиток из разрезанных на части плодов получается более насыщенным по вкусу, чем приготовленный из целых ягод. По этой же причине сушеный шиповник перед завариванием лучше раздробить. Наливать напиток стоит через марлю или через ситечко – чтобы не попали оставшиеся ворсинки.

Хранить напиток из шиповника можно в термосе, можно перелить его в стеклянную или фарфоровую емкость и поставить в холодильник. Несмотря на то, что настои и отвары можно держать в холодильнике до трех дней, лучше заварить шиповник в таком количестве, чтобы выпить его в течение суткок после того, как он будет готов, пока в нем больше всего витаминов.

Суточная норма употребления — как часто можно пить

Отвар или компот из шиповника сушеного, польза и вред которых определяются витаминно-минеральным составом, рекомендуется пить курсами. Максимальная длительность терапии составляет 2 месяца. Для получения пользы нужно правильно пить чай с шиповником. Средства на основе ягод рекомендуется дозировать в зависимости от возраста:

Суточная норма употребления — как часто можно пить
Суточная норма употребления — как часто можно пить
  • грудничкам с 6 до 12 месяцев: до 50 мл в день, в первый месяц по 5-10 мл с постепенным увеличением суточной дозировки;
  • 1-3 года: 2 раза в сутки по 30 мл;
  • с 3 до 6 лет: по 50 мл 2 раза в день;
  • до 14 лет: по 100 мл 2 раза в сутки;
  • взрослым и подросткам допускается потребление 200-300 мл средства в сутки, разделенных на 4-5 порций.
Суточная норма употребления — как часто можно пить
Суточная норма употребления — как часто можно пить

Чтобы избежать истончения зубной эмали под действием органических кислот, после приема напитка необходимо полоскать рот чистой водой.

Суточная норма употребления — как часто можно пить
Суточная норма употребления — как часто можно пить

Сушим шиповник в духовке

Поэтому в старину шиповник обычно сушили на русской печи, предварительно застелив ее чистой тканью. В современных условиях для этих целей идеально подойдет обычная газовая плита с духовкой. Шиповник сразу же после заготовки следует перебрать, удалив мусор и подгнившие плоды, после чего ягоды ни в коем случае нельзя мыть. В сухом виде ягоды необходимо выложить на противень, стараясь, чтобы они были распределены равномерно. Затем необходимо прогреть духовку до +40-50 градусов и поставить в нее противень на 7 часов. Для того, чтобы из ягоды как можно быстрее вышли излишки влаги, духовку во время их сушки следует держать слегка приоткрытой. Если температурный режим был соблюден, то высушенный шиповник не изменит своего цвета и лишь сморщится. При слишком высокой температуре ягоды темнеют, приобретая характерный коричневатый оттенок. Отвары и настои из них все же обладают целебными свойствами, однако их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Высушенный таким образом шиповник не стоит сразу же запаковывать для последующего хранения. Все дело в том, что в ягодах еще сохранись остатки влаги, удалить которые можно простым и доступным способом. Для этого высушенные плоды необходимо высыпать в картонную коробку или же деревянный ящик с плотной крышкой, оставив их внутри на несколько дней. После этого шиповник можно расфасовать по стеклянным банкам или же пересыпать в полотняной мешок, не опасаясь, что они испортятся во время хранения.

Дата:

Обновлено:

Как заваривать сушеный шиповник

Часто плоды розы коричной просто заливают кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Скажу сразу – это не есть правильно. Во-первых, за 8-12 часов под воздействием горячей воды (80-90 градусов) почти все витамины разрушаются.

А, во-вторых — вы никогда не замечали, что напиток шиповника, простоявший всю ночь в термосе, приобретает своеобразный деревянный привкус? В интернете описывается очень много различных вариантов, как заваривать сушеный шиповник. Порой даже голова идет кругом от многочисленных рецептов.

Если вы хотите принимать розу коричную ради здоровья, то правильно будет использовать только два способа – один без термоса с кратковременным нагреванием на огне, второй — в термосе без нагревания и без кипятка. В этих случаях напиток подойдет для питья всем – и детям, и взрослым, и беременным женщинам в том числе.

Как заваривать сушеный шиповник

Способ 1

По этому рецепту плоды придется именно варить. Многие могут сказать, что при таком способе витамин С разрушится и пользы отвар не принесет. Но, во-первых, как показывают исследования, значительная часть аскорбинки все-таки сохраняется. А, во-вторых, кроме нее в шиповнике много других полезных соединений, которые не теряют своей активности, но при варке очень эффективно экстрагируются в раствор.

Для приготовления напитков из шиповника подходят только эмалированные, стеклянные, керамические емкости или же сделанные из нержавейки.

В подходящую посуду помещают 1 столовую ложку целых плодов, заливают их стаканом кипятка и варят на медленном огне (или водяной бане) 10-15 минут (не больше!). Кастрюлька при этом должна быть плотно закрыта крышкой – это важное условие, так как при поступлении кислорода происходит более активное разрушение витамина С. После выключения огня, не открывая крышки, шиповник оставляют настаиваться еще 3-4 часа. Затем отвар процеживают и используют для питья.

При любых способах заваривания после настаивания процеживайте напиток через несколько слоев марли! Ворсинки, содержащиеся внутри плодов, сильно раздражают слизистую пищеварительного канала и обладают канцерогенным эффектом.

Можно использовать не только целые плоды, но и измельченные. Раздробить их можно вручную, в ступке или в кофемолке. Из такого сырья полезные вещества переходят в раствор в большем количестве. Но учтите, что в одной столовой ложке умещается больше измельченных плодов, чем целых. Поэтому количество воды необходимо увеличить в полтора раза.

Как заваривать сушеный шиповник

Способ 2

Для приготовления настоя в термосе пропорции берут следующие: на 1 литр воды 2 столовые ложки измельченного сырья (это допустимая суточная доза шиповника). При желании можно заваривать и целые сушеные плоды. Шиповник заливают кипяченной горячей водой (примерно 60-70 градусов). Настаивают 5-6 часов. В этом случае сохранится полный биохимический комплекс веществ и вы получите целебный напиток.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Читайте также:  9 лучших рецептов заготовок из печеных овощей на зиму

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.

Сбор и высушивание

Ягоды завершают свое преобразование и накапливают полезные вещества в середине осени. Именно в этот период необходимо собирать урожай, так как кустарник очень теплолюбивый, и при небольших минусовых температурах он моментально теряет свои целебные качества.

Если вы хотите сами заняться сбором и сушкой, то выбирайте спелые плоды без подгнивших частей. На рынке или аптеке вы обращали внимание, что продаются красивые и крупные ягодки. Процесс их сушки не занимает много времени, так как их подвергают термической обработке (в специальных печах с высокой температурой).

Мы советуем вам остановить свой взгляд на морщинистых и мелких, хоть вид у них не очень презентабельный. Их сушат на свежем воздухе без попадания на них солнечных лучей. Так как в противном случае, все ценные вещества в составе расщепляются.

Рассыпьте собранный урожай в сухом и проветриваемом месте (например, в сарае, на чердаке или в кладовке) на несколько дней, периодически перемешивая, чтобы избежать появление плесени. Высушенный материал поместите в стеклянные простерилизованные банки и накройте куском марли. Кроме этого, отлично подойдут матерчатые пакеты с завязками. Храните продукт в прохладном темном месте в течение года, используйте его в зимне-весенний период. По истечении 12 месяцев утилизируйте запас, так как он начинает терять свои лечебные свойства. Лучше собрать новый урожай.

Но не всем хочется тратить столько времени на заготовку. В этом случае отличным решением будет выбрать чай в специализированном интернет-магазине. Облегчить себе задачу можно, купив готовые сборы на сайте «Русской Чайной Компании».

Как подготовить шиповник к сушке

Сушить шиповник можно разными способами. Но какой бы вы не выбрали, предварительно стоит провести процесс тщательной подготовки. Он включает в себя следующее:

  • Подберите правильные ягоды для сушки. Они быть должны слегка недозрелыми, плотными, оранжевого или красноватого цвета. Именно в них содержится наибольшее число витаминов.
  • Откиньте те из них, которые имеют повреждения или испорчены вредителями,  и очень мелкие. Для сушки лучше брать крупный шиповник, так как большая его масса усохнет.
  • Укоротите слегка у ягод плодоножку. Но не отрезайте ее совсем: в ней тоже много витаминов.
  • Чашелистики удалите полностью.

Как подготовить шиповник к сушке

Перед сушкой не мойте плоды. В этой процедуре нет смысла, она не входит в подготовку, так как вся обработка происходит уже в сухом виде перед использованием ягод.

У вас растут дома цитрусы? Тогда посмотрите как обрезать лимон в домашних условиях. Думаю, информация вам пригодится.

Читайте также:  Заготовка шампиньонов на зиму рецепты отварные

Цвет сушеного продукта зависит от степени зрелости свежих плодов и сорта

Отвар из плодов

Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:

  • 50 г высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.

Противопоказания шиповника заварного

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Противопоказания шиповника заварного

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

Узнайте больше по теме: Народные средства

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения — приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.

Рецепт 2. Настой.

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 220 – 250 мл.

Применение:

  • Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
  • Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
  • Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
  • Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
  • Доливают кипяченую воду до первоначального объема.
  • Читайте еще на : Лечение пролежней у лежачих больных в домашних условиях

    Рецепт 3. Отвар шиповника.

    Ингредиенты:

    • шиповник — 2 ст. л. плодов;
    • вода — 220 – 250 мл.

    Применение:

  • Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
  • Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
  • Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.
  • Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.

    Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:

    • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
    • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
    • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
    • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
    • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
    • готовить настой и отвар быстро.

    Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.

  • Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  • Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.
  • Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества

  • Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
  • Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
  • Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
  • После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.