Как замариновать зеленый горошек в домашних условиях

Ценная овощная культура горох заметно разнообразит наш стол. Как сделать консервированный горошек в домашних условиях я расскажу вам в этом рецепте.

Подробный обзор

Классический способ

Для приготовления вам необходимо подготовить:

  • Горох 2 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Уксус 2 ч.л. на 1 банку
  • Промыть горошек в холодной воде.
Классический способ

Для варки возьмите эмалированную кастрюлю.

  • Горошек покройте водой и варите 20-25 минут на среднем огне. Следите за жидкостью, она должна выкипеть.
  • Помешивайте, чтобы не пригорело.
  • В заранее подготовленные банки разложите продукт, залейте уксусом и рассолом. Желательно не досыпать 1-2 см в банку, чтобы он смог настояться.
  • Укутайте банки пищевой пленкой и дайте остыть.
  • Затем закройте крышками и оставьте храниться в холодильнике.

Какой горох выбрать для заморозки

Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха. Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет. Его лучше сразу употребить в пищу.

Какой горох выбрать для заморозки

Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит для зимних заготовок.

Какой горох выбрать для заморозки

В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.

Важно! Не раскрывайте стручки, если собираетесь замораживать горох именно в стручках. Лишний воздух сделает бобы невкусными.

Какой горох выбрать для заморозки

Подготовка холодильника

Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.

Какой горох выбрать для заморозки

Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.

Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.

Какой горох выбрать для заморозки

Консервируем зеленый горошек в автоклаве

Домашний автоклав позволяет производить стерилизацию без особых проблем, важно только уделить достаточное внимание правилам эксплуатации. Зеленый горошек при закатке с помощью этого чудесного прибора может храниться долго, а при консервации не требует использования таких сильных консервантов, как уксус и лимонная кислота.

Существует 2 метода консервации посредством автоклава:

1. Сырое консервирование. Промытый горох раскладывают в чисто вымытые 0,5 л банки, не забывая оставлять до горлышка 2,5 см. В каждую банку кладут 1 ч. л. соли (5 мл), заливают кипятком и закатывают чистыми крышками. Воду также не заливают до конца, а оставляют примерно 1,5 см, т. к. при нагревании вещества расширяются. Помещают банки в автоклав и заливают горячей водой — температура между водой в банке и вне ее не должна радикально различаться. Закрывают автоклав, доводят до кипения и через 10 мин. закрывают вентиляционные отверстия. Стерилизуют банки при t +120°С до 40 мин. , после чего аккуратно стравливают давление, снимают крышку и достают банки;

Консервируем зеленый горошек в автоклаве

с варкой. Способ ничем не отличается от предыдущего, за исключением предварительного проваривания подготовленного горошка в кипятке в течение 7-10 минут. Если какие-то плоды разварились, то их не стоит закатывать, а лучше удалить — они испортят внешний вид и не годятся для длительного хранения.

Остывшие простерилизованные банки проверяют на качество укупорки — слегка надавливают на крышку. Если она прогибается, то такая закатка скорее всего будет стоять недолго — ее лучше хранить в холодильнике и использовать в первую очередь. Хорошо укупоренная банка имеет крышку со слегка втянутой внутрь серединой — это говорит о том, что внутри все герметично.

Способ приготовления консервированного горошка

Горошек очищаем от стручков, тщательно проверяя результат. Ведь, согласитесь, неприятно обнаружить в баночке червяка, а они также как и мы, очень неравнодушны к сладкому горошку.

Способ приготовления консервированного горошка

Очищаем зелёный горошек от стручков

Очищаем зелёный горошек от стручков

Способ приготовления консервированного горошка

С учётом того, что в 1 килограмме гороха в стручках будет немного подпорченных горошин, минус сами стручки, останется около 500 г горошка, пригодного к консервированию.

Зелёный горошек для консервирования

Способ приготовления консервированного горошка

Заливаем горошек 1 литром кипящей воды, готовим 15 минут. Важно сохранить горошины целыми, поэтому вода не должна бурно кипеть и перемешивать горошек также не стоит.

Отваренный горох откидываем на дуршлаг.

Способ приготовления консервированного горошка

Отвариваем зелёный горошекОтваренный горошек откидываем на дуршлаг

Способ приготовления консервированного горошка

Отваренный горошек кладём в холодную воду

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Сразу же кладём в холодную воду на 2-3 минуты. Эту операцию проделывают для того, чтобы крахмал не выделялся в банке, и горошек не помутнел в процессе стерилизации и хранения.

Способ приготовления консервированного горошка

Раскладываем горох в стерильные банки

Раскладываем горох в стерильные банки. Я обычно тщательно мою банки и заливаю кипятком на 15 минут. Если консервируемый продукт подвергнется стерилизации, то этого достаточно.

Способ приготовления консервированного горошка

Заливаем банки с зелёным горошком маринадом

Готовим маринад. В половине литра кипятка растворяем две чайных ложки крупной соли и столько же сахара, кипятим раствор 3 минуты, выключаем огонь и добавляем уксус. Заливаем горошек раствором, укупориваем банки.

Способ приготовления консервированного горошка

Ставим банки с зелёным горошком стерилизоваться

На дно глубокой кастрюли стелим хлопчатобумажную салфетку, свёрнутую в несколько слоёв, на неё устанавливаем баночки с горошком и заливаем всё кипятком, так чтобы вода доходила почти до горлышка банки. Стерилизуем горошек 40 минут.

Способ приготовления консервированного горошка

Готовый консервированный горошек закрываем и убираем на хранение

Готовые банки с горошком переворачиваем, прикрываем махровым полотенцем и оставляем на ночь. Хранить заготовки в погребе или в кухонном шкафу. Если все сделано аккуратно и никакие микроорганизмы не вторглись в процесс консервации, то раствор останется прозрачным, но если раствор помутнеет, банки вздуются, то хранить такие консервы категорически запрещено!

Сушеный и замороженный горох

Для хранения в домашних условиях консервация – не единственный доступный способ. Рассмотрим альтернативные варианты хранения гороха дома зимой.

Сушка

В этом процессе нет ничего сложного. Для сушки подходят все сорта гороха. Но чтобы сохранить урожай, необходимо выполнить определенные правила:

  1. Собранные стручки сразу почистите.
  2. Выбирайте молодые, сочные горошины, которые не успели затвердеть.
  3. Переберите урожай, выкиньте все подпорченные семена.
  4. Промойте зерна под проточной водой.
  5. В течение 2 минут бланшируйте их в кипятке, после чего сразу поставьте под ледяную струю. Это сохранит цвет горошин.
  6. Повторно прокипятите и снова охладите.

Теперь можно приступать к сушке, которая проходит в духовом шкафу. Горошины, просушенные после холодного душа, ровным слоем выложите на противень и отправьте в нагретую до 50 градусов духовку на 60 минут. Затем достаньте противень и дайте зернам остыть.

На это уходит примерно полтора часа. Затем верните горох в духовку, разогретую уже до 70 градусов, и сушите его в течение часа. При желании повторите еще несколько раз процесс сушки–охлаждения.

Важно. Твердость горошин и длительность их хранения напрямую зависит от количества этапов сушки.

Для получения сушеного гороха используют и электросушилку. Подготовка зерен ничем не отличается от предыдущего метода. Затем горошины раскладывают на специальные сетчатые поддоны и сушат 2 часа при температуре 40°С, дают остыть и повторяют сушку уже в течение 1,5 часов, увеличив температуру до 50°С. Третий, заключительный этап сушки, проходит при 60 градусах и длится 2 часа.

Храните урожай в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы пищевая моль не смогла в них поселиться.

Заморозка

Этот метод сохранит свежий горох всю зиму. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить горошек в домашних условиях:

  • в сыром виде;
  • бланшированный;
  • в стручках;
  • в формах.

Сорта с гладкими и мозговыми семенами подходят для заморозки лущеного гороха. Они нежные и сладкие. Сахарный горошек подходят для заморозки в стручках.

Сушеный и замороженный горох

Замороженный сырой горох

Вымойте стручки, достаньте из них семена. Отсортируйте поврежденные горошины. Оставшийся урожай разложите по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и поместите в морозилку. При заморозке в сыром виде семена могут горчить. Именно поэтому горошек перед отправкой в морозильную камеру подвергают термической обработке.

Заморозка бланшированного горошка

Отсортируйте неповрежденные яркие, плотные, неиспорченные горошины, промойте их 3-4 раза под краном в дуршлаге или сите. Затем прямо в дуршлаге опустите семена в кипящую воду на 2-3 минуты. После кипятка откиньте горошек в емкость с водой и льдом.

Слейте воду и рассыпьте горох на поддон или разделочную доску и замораживайте в течение 3-4 часов, чтобы он получился рассыпчатым. Затем расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

Горошек, замороженный в формах или бульоне

Горошины промойте, переберите, оставьте самые крепкие, яркие, без пятен и повреждений. Разложите в силиконовые формы для выпечки, залейте бульоном или водой. Положите их в морозилку на 24 часа. Получившиеся «гороховые» ледяные кубики разложите в удобные формы для длительного хранения.

Справка. При замерзании любая жидкость расширяется. Поэтому не заполняйте формочки водой или бульоном до самого края.

Как морозить гороховые стручки

У вымытых и обсушенных стручков срежьте «хвостики» и удалите продольные жесткие волокна. Проведите термическую обработку также, как и с зернами.

Внимание. Нежный сорт горошка бланшируют не более 1 минуты.

После этого резко охладите и промокните бумажными салфетками или полотенцами. Разложите стручки по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильную камеру.

В течение 9 месяцев храните замороженный горох при температуре не выше -18 градусов.

Как хранить консервацию

А напоследок расскажем, как хранить консервированный горошек!

  • Плотно закрытая банка простоит в темном сухом прохладном месте не более двух лет;
  • После вскрытия рекомендуется употребить содержимое в течение нескольких дней;
  • Главное – не сливать жидкость после снятия вакуумной крышки.

Рецепты, как в домашних условиях консервировать зеленый горошек, подойдут как уверенным хозяйкам, так и новичкам на кухне – просто выберите доступный способ и приступайте к кулинарным экспериментам!

Читайте также:  Закуски из баклажанов на зиму рецепты с фото

Зеленый горошек на зиму — рецептов консервирования в домашних условиях

Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно законсервировать его в домашних условиях. Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и законсервировать его. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного

Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.

Если удался хороший урожай гороха, то мы консервируем его на зиму впрок. Домашний горошек и есть приятнее. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов законсервировать горошек на зиму. Все просто, без лишней мороки. Так что если у вас появилась возможность заготовить домашний горошек, предлагаю сделать это прямо сейчас

Ингредиенты для маринада:

  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль крупная 1 ст. л.
  • Уксус 9%  1 ст. л.
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Приготовление:

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают.

В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка.

Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Сразу после этого заливаем горох маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

Зеленый горошек на зиму — рецептов консервирования в домашних условиях

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

Вот так, легко и просто, можно законсервировать горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как в рецепте выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

Ингредиенты:

  • горошек очищенный 2 кг
  • 2 столовые ложки соли
  • вода 2 л
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • сахар 2 столовые ложки

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох законсервировать можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где горох стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам такой рецепт консервированного горошка. Сюда мы не будем добавлять уксуса. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

Интересно:  Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из

С первого взгляда может показаться, что проще купить горошек в магазине, чем консервировать его дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт

Ингредиенты:

  • зеленый горошек
Рецепт

— для маринада:

  • 1 л воды
  • по пол чайной ложки соли и сахара

Как готовить:

Рецепт
  1. Очищенный и перебранный горошек ополоснуть водой и сложить на дно глубокой кастрюли.
  2. Далее залить его холодной водой, всыпать необходимое количество соли и сахара.
  3. После закипания отвара, проварить горошек 20-30 минут, следя за тем, чтобы он не разваривался. Затем горох переложить в заранее простерилизованные банки.
  4. Отвар процедить через несколько слоев марли. Вновь довести до кипения и залить горошек, помещенный в банках.
  5. Простерилизовать последние не менее 30-40 минут. Укупорить и поставить в холодное место.
Читайте также:  Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Удачный рецепт консервирования зеленого горошка на зиму

Не пропустите сезон! Приступаем к консервированию на зиму молодого и нежного зеленого горошка!

Консервированный горошек используется в нашей кухне много и часто. Так, его включают в рецепты салатов, гарниров, супов, соусов и мясных подлив. Как правило, мы покупаем его в магазине, и мало кто знает, что приготовить его на собственной кухне проще простого. К тому же, стоимость свежего горошка, не говоря уже о том, что вы выращиваете его сами на даче или в огороде частного дома, не сравнится с ценой на заводской вариант.

Итак, с целесообразностью консервирования горошка мы разобрались, а сейчас несколько слов о самом процессе. Для создания этой зимней заготовки потребуется всего шесть самых простых ингредиентов и примерно полчаса времени. Видите, как все просто. Ну что, давайте подробнее разберемся, как правильно консервировать зеленый горошек.

Рецепты для домашней консервации

Чтобы обеспечить свою семью на зиму вкусным и полезным продуктом, многие хозяйки предпочитают консервировать горошек самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим пошаговые рецепты, как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях с минимальными затратами.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Самый легкий рецепт с минимальным количеством составляющих. Количество готового продукта – 600 г.

Ингредиенты:

  • 500 г горошка;
  • 1 л воды;
  • 10 г сахара;
  • 10 г крупной соли;
  • 25 мл 9% уксуса.
  • Приготовление:

    1. Залить горох кипятком и варить 15 минут.
    2. Слить горячую воду, залить холодной и дать постоять 3 минуты.
    3. Разложить бобы по банкам.
    4. Для приготовления маринада смешать воду, соль и сахар. Кипятить раствор 5 минут.
    5. В конце влить уксус и перемешать.
    6. Залить маринадом банки, закатать.
    7. Взять большую кастрюлю. На дно уложить хлопчатобумажное полотенце. Сверху поставить банки, залить все водой до горлышка. Стерилизовать 40 минут.
    8. Остудить заготовки до комнатной температуры в перевернутом виде под одеялом.
    Рецепты для домашней консервации

    Совет. Не стоит варить горошек дольше времени, указанного в рецепте. Иначе он потеряет свою форму.

    Приготовление без стерилизации

    Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Но лучше брать 3 литровых или 6 пол-литровых, потому что заготовку по этому рецепту можно хранить только несколько дней.

    Ингредиенты:

    • 3 литра зеленого горошка;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. 9% уксуса на пол-литровую банку.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю выложить горошек и залить водой. Варить 20-25 минут.
    2. В это время в отдельной кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести раствор до кипения.
    3. С отварного гороха слить воду и разложить бобы по банкам.
    4. Залить маринадом.
    5. Сверху налить уксус.
    6. Закатать.

    Совет. Перед употреблением можно промыть консервацию под струей холодной воды. Это уберет уксусный вкус и запах.

    Натуральный консервированный горох

    Этот рецепт подойдет тем, кому противопоказано употребление уксуса или лимонной кислоты. Всего 4 ингредиента, минимум усилий – и блюдо готово. Потребуется 2 пол-литровые банки.

    Ингредиенты:

    • 660 г гороха;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Горошек отварить на слабом огне в течение 15-25 минут, в зависимости от степени его зрелости.
    2. Воду слить, бобы разложить по банкам.
    3. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Развести в ней сахарный песок и соль.
    4. Залить раствором банки.
    5. Закатать.
    6. Остудить под одеялом или шубой в перевернутом положении.

    Важно! Так как этот рецепт не включает в себя консервирующие вещества, необходимо использовать стерильную посуду. Банки и крышки нужно прокипятить перед закаткой.

    Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой

    Вариант для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус. Вкус горошка, приготовленного таким способом, получается более мягким.

    Ингредиенты:

    • 650 г горошка;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 3 г лимонной кислоты.
    Рецепты для домашней консервации

    Приготовление:

    1. Очищенный горошек поместить в сотейник и бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.
    2. В это время в отдельной емкости смешать литр воды, сахар, соль и лимонную кислоту.
    3. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
    4. Варить до полного растворения кристаллов соли и сахара.
    5. Выложить бланшированный горошек в банку, залить маринадом и накрыть крышкой.
    6. Поставить заготовку в кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения и варить 2,5-3 часа с момента закипания.
    7. Банки достать, закатать и остудить под одеялом.

    Важно! Во время стерилизации на дно кастрюли можно поставить металлическую решетку или деревянный кружок.

    Простой рецепт заготовки с 9% уксусом, как в магазине

    Горошек получается в точности, как с магазинной полки.

    Ингредиенты:

    • 650 г горошка;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,5 ч. л. 70% уксуса на литровую банку.

    Приготовление:

    1. Горошины залить водой и варить 15-20 минут на слабом огне.
    2. Воду слить.
    3. Разложить горох по банкам.
    4. В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого в литре воды растворить соль с сахаром. Довести раствор до кипения и варить 4 минуты.
    5. Залить маринадом банки. Оставить мариноваться на полчаса.
    6. Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банки.
    7. Сверху налить уксус.
    8. Прикрыть банки крышками и поместить в большую кастрюлю для стерилизации. Варить 25 минут.
    9. Банки закатать и остудить до комнатной температуры.