Как замариновать капусту на зиму: рецепты с фото

Добрый день дорогие друзья. Практически в каждом доме на праздничном столе можно встретить маринованную капусту. Это блюдо весьма популярно благодаря своим вкусовым качествам.

Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусный рецепт

Благодаря болгарскому перцу и чесноку, маринованная капуста приобретает особый аромат и вкус. Да и кисло — сладкий рассол придает капусте обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста  — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 1/2 стакана
  • тмин — щепотка
  • чеснок — 4 зубчика
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем капусту и морковь в глубокой миске.

2. Готовим рассол, в кипящую воду кладем соль. сахар, растительное масло. Доводим до кипения и выключаем плиту. Добавляем уксус.

3. Нарезаем болгарский перец полосками и добавляем его к капусте.

4. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем к овощам. Чеснок придает незабываемый аромат нашей капустке.

5. Такую капусту очень вкусно готовить с тмином, поэтому не забудьте его положить. Щедро всыпаем щепотку тмина в капусту.

6. Хорошо перемешиваем руками капусту с морковью и перцем. Все специи и овощи должны «подружиться» друг с другом.

7. Капусту выкладываем порциями в глубокую кастрюлю и утрамбовываем ее руками. Сначала выкладываем примерно 1/3 всей капусты и заливаем 1/3 рассола. Затем выкладываем оставшуюся капусту и еще 1/3 капусты и снова заливаем рассолом, и так до конца.

8. Кастрюлю с капустой оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодное место и на следующий день уже можно  наслаждаться хрустящей кисло — сладкой капустой.

Полезные советы перед приготовлением

  1. В любом из рецептов нужно подготовить все заранее: вымыть и нашинковать капусту, почистить и нарезать другие овощи, а затем готовить маринад, чтобы заливать сразу горячим.
  2. Для некоторых рецептов понадобится гнёт. Подойдёт обычная трехлитровая банка с водой, установленная поверх капусты на тарелку, чтобы удобнее было вынимать.
  3. Если планируете сделать запасы на зиму в домашних условиях, лучше использовать для маринования капусту поздних сортов, такая лучше хранится.
  4. Для приготовления закуски на один-два раза можно взять любой сорт.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку

Мариновать капусту в 3-х литровой банке очень удобно. И хранить удобно и готовить просто.

Ингредиенты.

1 морковка. 1-2 дольки чеснока. 1 свеколка. 1 небольшой кочан капусты. 2 ст. ложки соли. 150 гр. Сахара. 2 листика лаврушки. 3-5 горошин черного перчика. 120 мл. 9% уксуса. 80 мл. растительного масла. 1 литр воды. 3-х литровая чистая банка.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку

Процесс приготовления.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку

1. Приготовление начнется с рассола. В небольшую кастрюлю влить литр воды добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. 2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только рассол закипит влить уксус и растительное масло перемешать и снять с плиты. Дадим рассолу немного остыть, а пока подготовим остальные ингредиенты.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку

3. Мелко нашинкуем капусту.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку

4. Морковь натрем на обычной терке. 5. Свеклу очистить и также натереть на терке. 6. Чеснок можно пустить через пресс, а можно тонко нарезать.  Делаем как вам удобнее. 7. Нарезанные овощи перемешать прям нм столе, плотно уложить в банку и залить готовым рассолом. 8. После того как рассол немного остынет в банке. Капусту можно перенести в холодильник. Через 24 часа она будет полностью готова.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку

Наша маринованная капуста со свеклой готова можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к картофельному пюре. Также из такой капусты можно приготовить вкусные пирожки. Приятного аппетита.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

В наше время у современных хозяек очень мало времени. Если вам это знакомо, то данный рецепт именно для вас. Даже если Вы не имеете большого опыта в мариновании капусты, то это не беда. Ведь рецепт на столько просто, что справится даже начинающий. Всего несколько простых шагов и у вас на всю зиму маринованная, хрустящая и очень сочная капуста. Она отлично подходит как для салатов, так и для тушения и к тому же хранится очень долго.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Ингредиенты

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 450 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
Читайте также:  Как консервировать фасоль на зиму в томате в домашних условиях, рецепт

Для маринада:

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
  • Вода — 0.5 л.
  • Уксус 9 % — 150 мл.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Этот рецепт максимально простой, а капуста остается хрустящей, сочной и очень вкусной. Обязательно приготовьте ее в качестве закуски к горячительным напиткам.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Шаг 1. Капусту и морковь нарежем тоненькой соломкой. А чтобы сделать это было легче воспользуйтесь специальным ножом.

Соединяем вместе и аккуратно перемешиваем. Ни в коем случае не мнем! Сверху кладем нарезанный дольками чеснок.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Шаг 2. В сотейник выливаем воду, уксус, растительное масло, соль, сахар и бросаем несколько штук перца горошком. Доводим до кипения и полного растворения всех ингредиентов. Кипятить не нужно, сразу снимаем с огня и заливаем капусту.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Шаг 3. Капусту чем-нибудь придавливаем и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. В качестве груза у меня это плоская тарелка и трех литровая банка.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Уже через сутки хрустящая и сочная маринованная капуста быстрого приготовления Вам гарантированна. Хранить ее можно до двух недель в холодильнике, для этого просто переложите ее в банку. Приятного аппетита!

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Секреты удачной маринованной капусты на зиму

Наверное, многим известны случаи неудачного маринования, когда капустка получается мягкой, невкусной или имеет странный привкус. Чтобы этого не произошло, нужно строго соблюдать технологию приготовления, помогут также и советы опытных хозяек:

  • мариновать капусту нужно в посуде из стекла или дерева, можно использовать эмалированные или пластиковые (из пищевого пластика) емкости. Ни в коем случае не маринуют овощи в посуде из алюминия – этот металл легко окисляется, что испортит не только заготовку, но и саму емкость.
  • Маринад нужно готовить немного с запасом. Через пару дней капуста впитает большое количество жидкости, поэтому нужно будет долить маринада.
  • Чтобы добавить заготовке сладости, нужно положить в капусту немного свеклы или болгарского перца.
  • Домашним заготовкам место в подвале, но жители квартир могут хранить маринады в холодильнике или на балконе.
  • В закупоренных или герметично закрытых емкостях маринованную капустку можно хранить всю зиму. Если же банка открыта, нужно съесть заготовку, максимум, за 7-10 дней, а хранить ее нужно только в холодильнике.
  • Очень удобно мариновать капусту в двух- или трехлитровых банках.
  • Способ нарезки и величина фрагментов не играет большой роли: капустку можно нашинковать мелко, а можно нарезать крупными кусками или разобрать на листья. Заготовка все равно получится вкусной и ароматной.

Маринованная капуста – источник витаминов, а, кроме того, это вкусная закуска, способная разнообразить скудный зимний стол. Мариновать можно любую капусту: от белокочанной до брюссельской, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Рекомендуемые записи

Как быстро сделать моченые яблоки

Чем полезны моченые яблоки

Рецепт моченых яблок на зиму 

Рецепт маринованной капусты с медом и хреном

Как мариновать капусту в банке, чтобы была хрустящей

Рецепт сладкой маринованной капусты на зиму

Быстрое приготовление малосольных помидоров

Рецепты помидоров на зиму, маринованных с чесноком

Вкусная маринованная свекла быстрого приготовления

Быстрая засолка

Посолить капусту быстро и вкусно без уксуса можно «горячим» способом.

Ингредиенты:

Быстрая засолка
  • капустный кочан 2 кг;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • черный перец – 3-4 горошины и молотый ¼ чайной ложки;
  • сахар 1,5 столовой ложки;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка без горки.
  • литр чистой холодной воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и хорошо промыть.
  2. Кочан можно порезать или нашинковать как в первом рецепте. Если же вы хотите посолить капусту небольшими кусочками без уксуса, то режете более крупно, данный рецепт для этого вполне подойдет.
  3. Трете или мелко нарезаете морковь.
  4. Складываете овощи в банку слоями или предварительно перемешав. При таком способе быстрой засолки капусты без уксуса слишком плотно ее укладывать не рекомендуется.
  5. Готовите рассол. В доведенную до кипения воду кладете соль, сахар, лавровый лист и перец (молотый и горошек). Кипятите 2-3 минуты и даете остыть до комнатной температуры.
  6. Заливаете капусту чуть теплым рассолом, накрываете крышкой, лучше всего металлической и ставите в теплое место на 2 дня.

Маринованная капуста крупными ломтиками без закатки

Быстрый рецепт, без закрутки. Короткое время маринования обеспечивает теплый маринад, и как только закуска остынет до 4 градусов, ее можно считать готовой.

Ингредиенты

  • капуста — 2 кг;
  • морковь -2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 3 шт.;
  • столовый уксус (9%) — 0,2 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком — 5-7 шт.
Маринованная капуста крупными ломтиками без закатки

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Нарежьте капусту крупными кусочками, размером не менее 5 х 5 см, морковь тонкими кружочками или полосками.
  2. Сложите овощи плотно слоями.
  3. Подготовьте маринад и залейте овощи кипящим маринадом.
  4. Как только емкость остынет (где-то через 1,5 часа), уберите ее на холод.
  5. Через 2-3 часа капуста готова к употреблению!

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Вот далеко не все любители стоять подолгу на кухне и ждать когда же заветная баночка с любимой консервацией простерилизуется. А если их много, это же вообще «бесконечная кухня» тогда. К счастью, есть рецепты, где можно обойтись и без этого и готовую капусту стерилизовать не нужно.

Для любителей скоростных заготовок вполне подойдёт этот способ быстрого маринования цветной капусты с острым перцем и базиликом.

Расчет на два литра:

  • Цветная капуста белая — 1 средняя
  • Базилик — 1 веточка
  • Перчик острый — 2 стручка
  • Сахар-песок и соль каменная — по 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 60 грамм

Приготовление:

1. Капусту режем на сегменты и складываем в литровые, простерилизованные банки с цельным перцем и базиликом, последних по штучке на банку. Заполняйте ёмкости овощами плотно, но утрамбовывать не нужно.

2. Вливаем кипяток и прикрываем крышечками на десять минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, а капусту заливаем кипятком снова.

Пока залитые на второй раз банки пусть постоят ещё 10 мин. А мы займёмся рассолом.

3. В эту кастрюльку, куда слили воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на плиту до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Потом снимаем с огня.

4. Вторую воду из баночек сливаем просто в раковину. В каждую добавляем по тридцать грамм уксуса.

Добавлять ли другие специи выбирайте на свой вкус. По мне так базилик и жгучий красный перчик дают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите по листочку лаврушки.

Заливаем горячим рассолом и можно закатывать под  ошпаренные, железные крышки. Готовую консервацию ставим на крышки и накрываем шубой на сутки или более, пока не остынут совсем. Затем можно уносить в погреб или другое прохладное место.

Рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму

По этому рецепту маринованная капуста получается такой, будто только что срезана с грядки. Несомненным преимуществом заготовки является то, что она храниться может не одну зиму. А секрет в аспирине.

На трехлитровую банку необходимо взять такие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • 3-4 небольших морковки;
  • 3 стол.л соли;
  • 4 стол.л сахара;
  • 3 листка лаврушки;
  • 6-8 горошинок черн. перца;
  • 3 таблетки аспирина;
  • литр воды.

Капусту нашинковать. Морковку натереть на крупной терке, овощи перемешать. На дно банки положить по ложке соли и сахара и таблетку аспирин, лаврушку, перчик. На треть банки выложить слой капусты с морковкой. Снова положить соль, сахар, аспирин и специи, и снова овощи. Так до верха. Залить все кипятком, закупорить, укутать в одеяло или теплое полотенце до остывания. Хранить в погребе

Мы рассмотрели самые проверенные рецепты маринованной капусты. Многие из них могут показаться похожими и это действительно так, но в каждом есть своя изюминка, поэтому пробуйте, экспериментируйте, добавляйте любимые травы и специи. Приятного аппетита.

Вкусная маринованная капуста пятиминутка — рецепт с уксусом

Такая капуста съедается «на ура» и очень быстро расходится. Готовим вечером, а утром уже снимаем пробу!

Вкусная маринованная капуста пятиминутка — рецепт с уксусом
  • 1 вилок капусты (2,5 кг)
  • 1 большая морковь, натертая на крупной терке
  • 3-4 зубчика чеснока
  • перец душистый
  • перец черный горошком
  • 1 лавровый лист
  • несколько штук гвоздички
  • 2 ложки соли
  • пол стакана сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды

Первым делом шинкуем капусту, а затем готовим маринад.

Вкусная маринованная капуста пятиминутка — рецепт с уксусом

Чтобы было быстрее, воду предварительно закипятим в чайнике и выльем в кастрюлю литр ее. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло.

После закипания маринада в него можно вылить уксус.

Вкусная маринованная капуста пятиминутка — рецепт с уксусом

Пока маринад готовится, вернемся к капустке. Ее надо помять руками до тех пор, пока капуста даст сок, а ладони станут влажными.

Солить капусту не надо, вся норма соли у нас в маринаде.

Вкусная маринованная капуста пятиминутка — рецепт с уксусом

Следующим шагом выдавливаем в капусту чеснок и кладем морковь, перемешиваем.

Наш маринад как раз будет готов, выливаем его в капусту.

Вкусная маринованная капуста пятиминутка — рецепт с уксусом

Еще немного помнем толкушкой, чтобы вся жидкость была на поверхности.

Закрываем капустку тарелочкой и водружаем баночку с водой.

Дождавшись утра, перекладываем капусту в баночки или сразу в тарелку! Посмотрите, какая получилась красота и вкуснота!