Как закатать компот из винограда на зиму в домашних условиях

Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. У одних виноград растет на участке, у других нет. Но всегда можно купить его на рынке. Я рекомендую покупать виноград местный, он больше подходит нам, так как растет рядом с нами, и содержит в большинстве своем витамины, которые хорошо усваиваются.

Основные кулинарные нюансы

Приготовление виноградного компота имеет свои особенности:

  • Для компота подойдут любые виноградные сорта, как столовые, так и технические. Однако их грозди должны быть полноценными, а ягодки без повреждений и признаков гниения.
  • Напиток можно варить не только из отдельных ягод, но и использовать целые грозди, что придаст компоту оригинальный терпкий вкус. Для такого варианта великолепно подойдет виноград мелких сортов.
  • Если бледноватый цвет виноградного десерта из зеленого или белого винограда не совсем устраивает, то в ингредиенты можно смело внести несколько ягод вишни, ирги или даже вишневых листьев.
  • Пикантный вкус компоту придадут: цедра цитрусовых плодов, ваниль, гвоздика или корица.
  • Варится компот из винограда максимум восемь-десять минут, а иначе виноградинки могут полопаться, и напиток превратится во фруктовую кашу.
  • Для зимних заготовок компот иногда не варится совсем. В этом случае – уложенные в стеклянную емкость ягоды просто заливаются горячим сахарным сиропом.
  • Сваренный виноградный компот необходимо оставить в покое минимум на полчаса, чтобы он настоялся и полностью впитал в себя всю вкусовую палитру винограда.
  • Готовый напиток гарантированно пригоден к употреблению в течение года, однако только в тех случаях, когда он правильно приготовлен и грамотно закатан в стерилизованные банки.
Основные кулинарные нюансы

Компот можно варить из белого и из темного винограда

Успешно сварить бесподобное виноградное лакомство можно запросто по любой понравившейся рецептурной версии. Но если такой компот готовится впервые, то не рекомендуется пытаться сразу экспериментировать с ингредиентами или с изменением хода самого кулинарного процесса.

В домашней же кулинарии, бесспорно, будут весьма полезны подобранные и предложенные ниже самые элементарные и «беспроигрышные» рецепты.

Компот из винограда — рецепт на зиму

На трехлитровую банку понадобится полкило темного винограда, стакан сахара и треть маленькой ложки лимонной кислоты. Приступаем к приготовлению блюда.

Сначала нужно очень хорошо промыть гроздья. Для этого обязательно взять глубокую емкость. Если планируется закрыть большое количество банок, то рекомендуется набрать большое количество воды в ванну. Потом высыпать в нее виноград и очень хорошо его промыть.

Далее вытаскиваем ягоды горстями и дожидаемся, чтобы вода стекла. Виноград складываем в таз.

Банки подготовить, как обычно. В них на дно уложить гроздья, чтобы они заняли около половины банки, но не менее 2/3, можно добавитья немного яблок.

В большой кастрюле вскипятить воды и прямо бурлящей залить банки. Потом сверху положить металлические крышки и оставить на пятнадцать минут.

Из банок вылить воду, снова довести ее до кипения. Положить в каждую лимонную кислоту, опираясь на рекомендованную дозировку. Выливаем в нее воду и оставляем еще на десять минут.

Снова сливаем жидкость в кастрюлю, доводим ее до кипения. В это время по банкам насыпаем сахар, заливаем кипящим компотом и сразу же закатываем металлическими крышками.

Читайте также:  Варенье из красной рябины пошаговый рецепт

Переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем для того, чтобы содержимое простерилизовалось, дожидаясь полного остывания.

Компот из винограда может храниться в течение всего зимнего периода. Он получается вкусный, насыщенный и очень красивый.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Приятного аппетита!

Как приготовить компот из синего винограда без стерилизации

Банки и крышки для начала нужно простерилизовать. Знаете, как это правильно сделать?

Существуют разные способы стерилизовать банки. Большинство хозяек предпочитает стерилизовать пустые банки в духовке. Это один из самых простых способов, благодаря которому можно обработать сразу большое количество тары. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, при какой температуре стерилизовать банки в духовке, а также сколько времени это нужно делать. Нет особой разницы в том, как стерилизовать банки в электрической духовке или газовой. Очень удобно и быстро стерилизовать банки в СВЧ: простой налейте немного воды в чистые баночки и обработайте 4 минуты на полной мощности. Также можно простерилизовать емкость для консервации над кастрюлей с горячей водой. Установите над паром решетку, на нее поставьте банки горлышком вниз и уложите крышки.

В очень горячую, только что простерилизованную банку, выложить подготовленный виноград. Затем можно приступить к варке сиропа: налейте воду в ковшик, поставьте на сильный огонь,после ее закипания убавьте огонь, растворите сахар и варите, помешивая, 5 минут. Кипящим сиропом залейте виноград в банках и сразу же закатайте стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации крышки перед закаткой лучше сполоснуть емкости с компотом вверх дном, убедитесь, что все закручено герметично, укутайте банки теплым одеялом и оставьте на 1-2 дня. Чем дольше компот будет оставаться горячим, тем больше вероятности, что при хранении напитка вас не ждут неприятные сюрпризы в виде вздувшейся или взорвавшей банки.

Примечание от сайта :

Будьте внимательны: лейте сироп не на стенки банки, а на ягоды. Иначе стекло от кипятка может лопнуть. Компот из синего винограда открывайте не ранее чем через месяц после закатывания.

Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот из винограда без стерилизации

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

Ингредиенты:

Компот из винограда без стерилизации
  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода — 4 л.

Технология приготовления:

Компот из винограда без стерилизации
  1. Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.

  2. Банки предварительно простерилизовать.

  3. Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.

  4. Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.

  5. Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

Компот из винограда на зиму

среда, 5 сентября 2018 г.

Ароматный и вкусный домашний виноградный компот – удачная заготовка на зиму, особенно актуальная в сезон богатого урожая. Готовый напиток получается приятной сладости, с характерным ягодным вкусом и тонким ароматом. Самый вкусный компот – приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы).

Пропорции ингредиентов для рецепта виноградного компота на зиму предлагаю на 3 литра, а готовить ягодный напиток – без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в одну 3-литровую банку или использовать три литровых. Количество сахарного песка зависит от натуральной сладости плодов и ваших кулинарных предпочтений.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного домашнего виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, свежий виноград и сахар.

Читайте также:  Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках

Виноград (600 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь. Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве – без следов плесени и гнили.

Заранее подготовьте посуду для будущей ягодной заготовки – банки и крышки. Нам понадобится 1 трехлитровая банка или две полуторки (как у меня) или три литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем виноград прямо на кисти в банки (по 300 граммов в каждую).

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград в банках – почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепт (например, 2,5 литра).

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

За это время виноград прогреется, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с виноградом не должно остаться жидкости.

Насыпаем в воду 300 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Заливаем кипящим виноградным компотом ягоды в банке до самого верха и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда вам понравится.

Самый вкусный компот – приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы)). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Простой рецепт на 3-х литровую банку без сахара

Для приготовления такого напитка нужно чуть больше времени, поскольку будем проводить дополнительную стерилизацию. Компотик удается необыкновенно вкусный и обогащенный ценными свойствами. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых болезнях и при недугах связанных с желудочно-кишечным трактом. Также он отлично подойдет людям с хроническими болезнями, которым не рекомендуется принимать сахар.

Для рецепта берем ягоды винограда на гроздьях. Понадобится наполнить ими банку до краев. Также нам понадобится вода в том количестве, которое нужно, чтобы заполнить полностью банки с ягодами.

Простой рецепт на 3-х литровую банку без сахара

Удаляем с гроздьев подпорченные плоды, затем промываем в воде. Плоды закладываем в банку до плечиков. Емкость должна быть стерильной.

В кастрюле ставим кипятить водичку и аккуратно выливаем ее в емкость с нашим виноградом, при этом следим, чтобы стекло не треснуло.

В широкую кастрюлю на дно укладываем старое полотенце и наливаем воду. Ставим банку. Вода доходит до середины трехлитровки.

Простой рецепт на 3-х литровую банку без сахара

Спустя минут десять закатываем крышкой, переворачиваем, утепляем. Оставляем отдыхать по остывания.

Рецепт Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

Ингредиенты

  • два литра очищенной воды;

  • полкилограмма спелого винограда;

  • 400 г белого сахара;

  • пять яблок.

Способ приготовления

1. Гроздья винограда внимательно просматриваем и удаляем перезревшие и подгнившие ягоды. Так же обрезаем веточки, не занятые виноградом. Помещаем в миску и промываем в нескольких водах.

Читайте также:  Вяленые помидоры в домашних условиях – лучшие рецепты с фото

2. Моем пищевой содой банки, ополаскиваем их и стерилизуем над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берем небольшие, так как мы будем их укладывать в банки целиком. Фрукты моем и раскладываем по два-три плода на банку.

4. В сотейник с водой всыпаем сахара и варим, помешивая, пока он не разойдется полностью.

5. Заливаем фрукты с виноградом кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду из чайника.

6. Дно большой емкости застилаем кухонным полотенцем и ставим в нее банки с компотом. Вливаем в емкость горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной тары, и кипятим на медленном огне от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно вынимаем банки и закатываем их жестяными крышками. Укутываем старой курткой и полностью охлаждаем.

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

Компот из виноградных гроздьев с сахаром
  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

Технология приготовления:

Компот из виноградных гроздьев с сахаром
  1. Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.

  2. Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
  3. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Компот из винограда кишмиш на зиму

Этот сорт как никакой другой отлично подойдет для приготовления заготовок, ведь ягодки совершенно не содержат косточек. Для приготовления компота из винограда кишмиш понадобится не так много ингредиентов и совсем немного вашего времени, зато в итоге можно получить необычайно много полезного.

Ингредиенты:

Компот из винограда кишмиш на зиму
  • Кишмиш – 0,7 кг;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара.

Чтобы в процессе приготовления при контакте с горячим сиропом ягоды не полопались. Лучше выбирать слегка незрелые гроздья. Промытые ягоды укладываем в банку и переходим к приготовлению сиропа.

Доводим на плите до кипения воду в кастрюле и добавляем сахар. Убавив огонь, варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахарного песка не растворятся. Затем кипящим сиропом заливаем банку с виноградом и тут же закатываем, перевернув ее вверх дном. На сутки оставляем заготовку остывать, хорошо укутав банки одеялом. На следующий день можно прятать компот в подвал.

Компот из винограда кишмиш на зиму

Этот сорт как никакой другой отлично подойдет для приготовления заготовок, ведь ягодки совершенно не содержат косточек. Для приготовления компота из винограда кишмиш понадобится не так много ингредиентов и совсем немного вашего времени, зато в итоге можно получить необычайно много полезного.

Ингредиенты:

Компот из винограда кишмиш на зиму
  • Кишмиш – 0,7 кг;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара.

Чтобы в процессе приготовления при контакте с горячим сиропом ягоды не полопались. Лучше выбирать слегка незрелые гроздья. Промытые ягоды укладываем в банку и переходим к приготовлению сиропа.

Доводим на плите до кипения воду в кастрюле и добавляем сахар. Убавив огонь, варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахарного песка не растворятся. Затем кипящим сиропом заливаем банку с виноградом и тут же закатываем, перевернув ее вверх дном. На сутки оставляем заготовку остывать, хорошо укутав банки одеялом. На следующий день можно прятать компот в подвал.