Как заготовить малину на зиму: лучшие заготовки и рецепты

Очень популярная и полезная заготовка малины на зиму — варенье из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных. 

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Варенье из малины пятиминутка

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Рецепт приготовления

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
  • При приготовлении варенья, малину я не мою.
  • Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.
вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
  • Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды.
  • Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок.
вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
  • Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне.
  • После закипания, варить 5 минут, снимая пену.
  • Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
  • Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.
вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
  • Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
  • Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.
вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Сырое варенье из малины

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Ингредиенты: малина, сахар.

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Рецепт приготовления

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
  • Ягоды малины перебрать, помыть.
  • Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  • Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
  • Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
  • Сахар можно добавлять по своему вкусу.
вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
  • Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
  • В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Малиновое варенье без косточек

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Рецепт приготовления

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
  • Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
  • Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
  • На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
  • Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
  • Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
  • Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
  • Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
  • Вышло 400 г сока.
вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
  • Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
  • Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
  • Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.
вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Варенье вишнёвое с малиной

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Рецепт приготовления

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
  • Перебрать ягоды малины и вишни.
  • Помойте и дайте стечь воде с ягод.
  • Из вишни удалить косточки.
  • Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  • В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
  • Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
  • Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
  • Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
  • Оставить банки с вареньем до полного остывания.
Читайте также:  Бабушкин рецепт пареной брусники на зиму в мультиварке

Малиновое желе

Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

  • Перебрать ягоды.
  • Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
  • Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
  • Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
  • Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.

Видео — Рецепт варенья из любой ягоды

Эти рецепты помогут вам заготовить полезное варенье на зиму для всей семьи.

Вино из малины и смородины

Правильно настоянный алкогольный напиток будет ароматным, вкусным и в меру сладким. Вино из малины и смородины – сочетание необычное на вкус, поэтому понравится ценителям насыщенных алкогольных напитков.

Ингредиенты:

Вино из малины и смородины
  • Очищенная малина – 2 кг.;
  • Красная смородина – 2 кг.;
  • Вода – 3 л.;
  • Сахар – 3 кг.

Малину перебрать и растолочь вилкой, залить в бутыль и засыпать 700 гр. сахара, оставить на солнце. Через 3-5 дней повторить процедуру со смородиной и также засыпать сахаром. Ягоды тщательно перемешать и залить жидкостью бутылку «по плечики», надеть перчатку. Для этого рецепта важны солнечные лучи, поэтому место брожения должно быть светлым. Через две недели нужно засыпать оставшийся сахар, каждый день помешивать и следить за окончанием брожения. Когда брожение «остановится», можно процеживать и перелить в другой бутыль, чтобы упал осадок. Через 3-4 дня следует слить свежий напиток в сортировочные бутылки, не задевая осадок. В таком виде необходимо опустить заготовку в холодное, темное место на 2-3 месяца.

Домашнее вино из малины — простой рецепт

Простое малиновое вино станет прекрасным учебным пособием начинающим виноделам. Ведь данный рецепт доступен и быстро готовится, что позволяет снять пробу уже через пару суток. Следует только смешать малиновое пюре с сахарным сиропом, через 5 дней напиток процедить и, разлив по бутылкам, отправить на хранение в холодное место.

Читайте также:  Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • малина — 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 5 л.

Приготовление

  1. Ягоды малины разомните.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Положите в сироп малиновое пюре и поставьте для брожения в теплое место.
  4. Через 5 дней малиновое вино следует процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек

Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.

Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек

Кстати, это ещё один способ продлить срок заготовки при минимальном количестве сахара, поскольку главным источником брожения являются именно косточки.

Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.

Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек

Ингредиенты:

  • свежая малина и сахар в пропорции 1:1
Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек

Ещё один важный момент! Собирать ягоду нужно в сухой солнечный день. А также используйте при сборе неглубокие ёмкости, чтобы малина не травмировалась под тяжестью собственного веса.

Рецепт свежего варенья без косточек:

Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек
  1. Подготовленные сухие ягоды измельчить при помощи блендера или в комбайне до однородного состояния.
  2. Чтобы освободить измельчённую массу от косточек, её нужно перетереть через сито. Косточки с остатками мякоти можно использовать при варке компота.
  3. В пюре добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на несколько часов до полного растворения сахара, периодически перемешивая протёртую ягодную массу.
  4. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и отправить на хранение в холодильник.

Для приготовления свежего протёртого варенья используйте посуду из неокисляющих материалов – эмалированную без сколов, нержавеющую, пластмассовую из пищевого пластика.

Малиновый сок с добавлением воды

Состав (на 1 л):

  • малина — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • сахар — 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную малину измельчите с помощью блендера, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Жмых залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, отожмите.
  • В горячую жидкость добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.
  • Соедините малиновый отвар с предварительно выжатым малиновым соком, перемешайте.
  • Наполните соком стерилизованные банки, прикройте их подготовленными крышками.
  • Простерилизуйте банки с соком. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые — 40 минут.
  • Извлеките банки с соком из кастрюли, герметично их закрутите. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.

Малиновый сок получается ароматным и вкусным. На зиму его можно приготовить даже без добавления сахара или с небольшим его количеством.

Малиновое вино с изюмом

Ингредиенты: 6 л малинового сока, 100 г изюма, 2,4 кг сахара, 30 г ванильного сахара, 2,5 л воды.

Малиновое вино с изюмом

Способ приготовления. В малиновый сок всыпаем половину нормы сахара, перемешиваем до его полного растворения. Сок переливаем в бутыль, плотно укупориваем пробкой с водяным затвором, ставим для брожения на 6-7 дней.

В забродившее сусло добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и изюм, оставляем для брожения при комнатной температуре. По окончании процесса брожения вино сливаем с осадка, переливаем в чистую посуду, даем постоять 5-7 дней.

Малиновое вино с изюмом

После чего повторно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Отличия подготовки к зиме обычной и ремонтантной малины

Даже опытные садоводы зачастую не отличают ремонтантную малину от обычной, что неправильно. Особенность ремонтантной в том, что она дает плоды от свежих побегов. Поэтому старые ветки после лета вырезаются. Уделите внимание корням, так как от них зависит то, как растение поведет себя на следующий год.

Читайте также:  Определяем самый вкусный рецепт зелёных помидор по-корейски

Читать: Как сохранить чеснок

Ремонтантная малина не нуждается в подготовке к холодам. Ремонтантные сорта плодоносят до первых заморозков, так что не торопитесь с подготовкой. Подходящее время – начало-середина октября.

Вопросы:

Когда укрывать малину на зиму уже поздно

После первых заморозков, если снежного покрова еще нет.

Нужно ли поливать малину перед укрытием

Нет. Перед подготовкой, ее нужно «усыпить», чтобы куст перенес холода лучше. Для придания кусту сил лучше подкормить его, но только не азотными удобрениями.

Что будет если не укрывать малину

В теплых регионах или в регионах, где много снега ничего. Но, если корни растения попадут под воздействие низких температур, то урожая на следующий год ждать не стоит.

Чем опасно раннее укрытие малины на зиму

Если укрыть малину слишком рано, то побеги начнут преть, а это благоприятная среда для вредителей.

Что будет если плохо укрыть малину

Если холод повредит корни растения и побеги, то оно может и вовсе погибнуть.

Какой вред принесет слишком теплое укрытие

Как и в случае со слишком ранним укрытием. Куст начнет преть. Этот процесс способствует размножению вредителей и вредит побегам. Если в вашей местности выпадает много снега, то в дополнительном укрытии побеги не нуждаются.

Может ли снизиться урожай после укрытия малины

Если все сделано правильно, то неприятностей быть не должно. Защищенный куст хорошо перенесет холода и пойдет в рост сразу после наступления теплой погоды.

Рецепт приготовления малинового сиропа

Для домашней заготовки на зиму из малины можно сделать вкусный и сладкий сироп, который разводится 1:1 с водой и получается необычайно ароматнейший и вкуснейший малиновый сок.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1000 грамм малины;
  • 1000 гр. сахара;
  • 250 мл. воды.

Как сделать сироп из малины:

  1. Воду вскипятить и растворить в ней весь сахар, для получения сахарного сиропа.
  2. Погрузить малину в полученный сироп и довести всю массу до кипения на среднем огне.
  3. Дать остыть. Процедить всю жидкую массу с помощью сита, или марли.
  4. Перелить отделившийся сироп в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут при не большом кипении.
  5. Готовый сироп разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.

Рецепт 9: приготовьте замороженную малину!

Чтобы ягоды не превратились в глыбу льда и сока, легко отделялись друг от друга в замороженном виде и после размораживания, сохранили цвет, форму, вкус и даже аромат, важно знать несколько нюансов и незатейливых правил.

Заморозка малины на зиму без сахара

Для заморозки малины используют свежие, крепкие, не переспевшие ягоды. Они не должна пускать сок, не должны выглядеть помятыми. Хранившаяся в холодильнике несколько дней малина не подходит: плоды становятся вялыми, темнеют, теряют при хранении форму.

Малину для сухой заморозки не моют, а просто перебирают, удаляя экземпляры, не подходящие для хранения. Ее не моют и для выпечки пирога, для варенья – для приготовления тех блюд, где присутствует термообработка.

Следующий момент – выбор емкости для хранения. Главное при сухой заморозке – отсутствие испарения и образования конденсата. В противном случае образуется корочка льда и толстый слой инея.

Рецепт 9: приготовьте замороженную малину!

В идеале лучшей тарой станут пластиковые контейнеры с прилегающей крышкой. Если таковых нет, используйте плотные полиэтиленовые пакеты. Контейнеры качественно промойте, просушите перед наполнением.

Слишком плотно наполнять контейнеры не стоит: закладывая в каждый более 1 л, вы рискуете смять нежные плоды. Разложить перебранные ягоды по контейнерам, крышку плотно закупорить. Чтобы предупредить образование внутри емкости инея, каждый контейнер упакуйте в тонкий полиэтиленовый пакет – его крышка не может закрываться абсолютно герметично.

Для заморозки в пакете разложите малину на широком подносе либо блюде достаточно тонким слоем, прикройте пищевой пленкой, поставьте в камеру. После полного замораживания наполните пакеты и завяжите так, чтобы в них не было воздуха.