Как вкусно приготовить тушеную капусту с фаршем

Ежедневно на обед или ужин вы можете смело готовить тушеную капусту с фаршем. Это очень простое и в тоже время сытное блюдо. В него можно добавлять любой фарш, специи и приправы А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую. К тому же оно полезное, так как содержит много витаминов.

Приготовление тушеной капусты с фаршем и рисом

Тушеная капуста с фаршем и рисом вкусное аппетитное блюдо. Капусту с рисом и фаршем готовлю давно ещё с советских времен. Капуста с рисом сочная ароматная и моей семье нравится, также готовлю тушеную капусту с рисом и в мультиварке.

1. Мясо промываем, просушиваем и перекручиваем на мясорубке.

2. Лук очищаем от шелухи, промываем и измельчаем.

3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.

4. Поджариваем лук на растительном жире до золотистого цвета, добавляем морковь и пассеруем ещё несколько минут.

5. Добавляем к тушенным овощам фарш, поджариваем на медленном огне около пяти минут.

6. Томатную пасту разводим кипяченной водой и добавляем к тушенным овощам с фаршем. Тушим около пяти минут.

7. Выкладываем тушеные овощи с фаршем в кастрюльку или глубокую сковородку. Капусту мелко шинкуем и добавляем в кастрюльку. Рис хорошо промываем и добавляем в кастрюльку, перемешиваем.

8. Заливаем бульоном так, чтобы полностью была покрыта капуста с рисом, перемешиваем. Кладем лист лавровый, солим и перчим по вкусу.

9. Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности.

Перед подачей к столу посыпаем зеленью.

Квашеная капуста с рисом и фаршем в сковородке

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 700г,
  • фарш – 400г,
  • рис – 1 стакан,
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  •  чеснок – 2-3 зубца,
  • масло растительное – 50г,
  • бульон – 2,5 стакана,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Ставим на огонь глубокую сковородку, наливаем в нее масло.

Пассеруем очищенный и нарезанный лук,  добавляем натертую на крупной терке морковь. Через пару минут добавляем фарш. Хорошо перемешиваем, тушим минут 5 – 10. Все зависит от того  какой фарш,  куриному хватит и пяти минут.

Квашеную капусту, если она у вас слишком кислая можно промыть водой в дуршлаге, отжать, можно добавить свежею капусту вперемешку с кислой, будет еще вкуснее.

Сегодня у меня квашеная капуста, очень вкусная, не кислая, поэтому я ее лишь слегка отжимаю и добавляю в сковородку к фаршу с овощами. Перемешиваю, накрываю крышкой, даю потушиться на медленном огне минут десять.

Этим временем  промываем рис, пока вода не станет прозрачной.

Открываем крышку сковородки, перемешиваем еще раз  капусту с фаршем. Разравниваем ложкой, на центр выкладываем горкой рис, со всех сторон поднимаем капусту и накрываем горку. В итоге получилась пирамидка из капусты, внутри которой рис.  Сверху втыкаем зубчики чеснока, выливаем бульон или воду, добавляем соль  по вкусу. С солью не переборщите, так как капуста соленная.

Накрываем крышкой сковородку, убавляем огонь, доводим до готовности.

В процессе варки горка расползется по всей сковородке.  Иногда открываем крышку, с боков капусту перекладываем в центр, поверх риса.

Рис готов, открываем крышку и аккуратно перемешиваем нашу капусту с рисом и фаршем. Можно подать, не перемешивая с зеленью.

Кто любит капусту без риса, готовим запеканку из капусты в духовке, рецепт приготовления здесь.

Если вам понравился рецепт, капусты с рисом и фаршем, нажмите внизу на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду вам благодарна!

С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Читайте также:  Варенье из одуванчиков: польза и вред, рецепт лечения 100 болезней

Тушеная капуста с картошкой и фаршем

Компоненты для готовки:

  • 1-1,5 килограмма белокочанной капусты;
  • Полкило картошки;
  • Полкило мяса;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковка – 250 грамм;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Переходим к приготовлению:

  1. Кусок мяса моем и режем средними кусочками. Пропускаем их через мясорубку до состояния фарша;
  2. С лука снимаем шелуху и режем соломкой;
  3. Наливаем в жаровню или казанок немного растительного масла высыпаем туда лук и прожариваем минуты 3-4;
  4. Далее выкладываем к луку фарш, подсаливаем, приправляем и перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем жариться на минут 10-15;
  5. Морковь промываем, удираем шкурку и лишнюю грязь. Протираем ее крупной теркой;
  6. С клубней картофеля убираем шкурку, моем и режем кубиками;
  7. Засыпаем кусочки моркови к фаршу с луком, перемешиваем и зажариваем пару минут;
  8. Затем засыпаем кубики картофеля, смешиваем и тушим минут 7;
  9. Далее с капусты чистим плохие листья и рубим ее на тонкие полоски;
  10. Перекладываем соломку капусты к фаршу с картофелем, при необходимости подсаливаем и перемешиваем;
  11. Накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне приблизительно минут 40;
  12. В конце блюдо приправляем специями и настаиваем минут 20.

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?

Для приготовления потребуется:

  • фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
  • свежая капуста – 250-300 г;
  • морковь – 2 шт. (небольшого размера);
  • лук – 2 средних луковицы;
  • перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
  • рис (в сухом виде) – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Поставить вариться рисовую крупу до полуготовности, а в это время нарезать все овощи. Кстати, если остался вчерашний рис, можно использовать и его. Капусту нужно нарезать максимально тонко. Морковку (1 шт.) – натереть на терке с крупными ячейками, а лук (1 шт.) и перец порубить кубиками. Высыпать все в одну большую миску.
  2. Туда же добавить немного остуженный рис, фарш, измельченную зелень и чеснок. Посыпать перцем и солью.
  3. Все хорошо перемешать. Если фарш попался рассыпчатый, сухой, и масса плохо держит форму, можно добавить 1-2 ложки сметаны или куриный желток.
  4. Сформировать руками голубцы в виде котлет или шариков. Обвалять в муке со всех сторон.
  5. Подрумянить заготовки на сковородке, разогрев в ней небольшое количество масла.
  6. Оставшуюся морковь также натереть, а лук – измельчить ножом. Обжарить в разогретом постном масле до мягкости. Это будет основа соуса.
  7. Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и (по желанию) немного сметаны. Насыпать немного соли.
  8. Залить в соус горячую воду, все размешать, довести до кипения. Отправить в получившуюся подливку поджаренные ранее голубцы. Потушить под закрытой крышкой 20-30 минут (в зависимости от размера заготовок).

Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
  2. Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
  3. Морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
  4. Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
  5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на мелкие кубики.
  6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка» на 15 минут. Помещаем в разогретое масло нашинкованный лук и жарим его до прозрачности.
  7. Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
  8. Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
  9. Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
  10. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Тушение», время по умолчанию – 1 час.
  11. У вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным.
Читайте также:  Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с фаршем и свежими помидорами

Такое блюдо активно готовится десять минут и еще потребуется около получаса непосредственно для тушения. Понадобится казан либо сотейник. Можно использовать мультиварку, в таком случае процесс не потребует пристального внимания.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 400 г фарша;
  • 1 морковка;
  • 3-4 ложки масла.

Как быстро приготовить тушеную капусту с фаршем

Обжариваться в этом рецепте будет только лук с фаршем. Отправляем в удобную посуду масло, нарезаем головки мелкими кубиками или соломкой, закидываем. Помешиваем, готовим две минутки.

Выкладываем фарш и готовим с луком буквально минутку, мясо должно изменить цвет, поджаривать не нужно.

Соломкой натираем морковку, крошим капусту, солим и руками немного мнем. Перекладываем к фаршу. Натираем помидоры, оставляя шкурку, поливаем сверху.

Закрываем, тушим около получаса или просто до мягкости капусты, примерно через 20 минут или просто в середине приготовления размешиваем.

Можно помидоры обжарить вместе с фаршем, а затем добавить к ним капусту. Если овощи не очень сочные, то наливаем немного жидкости (томатный сок, воду, бульон).

Классический рецепт тушеной капусты на сковородке

Для классического рецепта тушеной капусты на сковородке достаточно минимального набора продуктов, я для приготовления беру свинину, но вы можете заменить её на говядину, например, или на баранину.

Весь процесс приготовления тушеной капусты по классическому рецепту у меня занимает не более 50 минут.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок (зависит от размера вашей сковороды);
  • свинина (грудинка) — 250-300 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 стакан.

Готовить тушеную капусту по классическому рецепту необходимо следующим образом:

Шаг 1. Кусочек свиной грудинки промываем и нарезаем на кусочки толщиной в 1 см и длиной 5м (в зависимости от жирности купленного мяса).

Шаг 2. Большую сковороду ставим на средний огонь, разогреваем и высыпаем на неё кусочки свинины. Дополнительного масла или жира не нужно, так как грудка и так жирная, но если вы купили более постную свинину, то можете добавить немного сливочного или подсолнечного масла. Обжариваем мясо на среднем огне, время от времени помешивая, в течении 5-6 минут.

Шаг 3. Пока обжаривается свинина на сковородке очищаем и нарезаем репчатый лук (хватит одной луковицы среднего размера) тонкой соломкой. Затем очищаем 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем их (если не любите чесночный вкус, можно его не добавлять, рецепт от этого не пострадает). После этого нарезанные чеснок и лук высыпаем в сковороду к свинине.

Шаг 4. Убавляем огонь и продолжаем обжаривать мясо с луком и чесноком регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел. Достаточно 5-7 минут на слабом огне чтобы лук на сковородке стал мягким. А мы тем временем приступаем к нарезке капусты! Если вы успеваете резать капусту и помешивать мясо обжариваемое с луком и чесноком одновременно, то отлично, а если нет, то на время нарезки кочана можно выключить огонь. И так, режем капусту тонкой длинной соломкой, высыпаем её в крупную миску, добавляем соли, перемешиваем и мнем.

Классический рецепт тушеной капусты на сковородке

Шаг 5. Поверх мяса на сковороду высыпаем мелко порезанную капусту, закрываю крышкой и прибавляю огонь до среднего уровня. Через 5-7 минут открываем крышку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды. Еще через 10 минут тушения капусты перемешиваем её снова и заливаем один стакан воды.

Шаг 6. Через 10 минут тушения капусты с закрытой крышкой открываем сковородку, перемешиваем еще раз и на среднем огне тушим помешивая пока цвет капусты не станет золотистым. На это уходит, как правило, еще 5-10 минут.

Классический рецепт тушеной капусты на сковородке

В это время можно добавить перец и при необходимости досолить капусту по вкусу.

Тушеная капуста со свининой отлично сочетается с картофельным пюре, хотя другие гарниры тоже прекрасно подойдут к этому блюду.

Классический рецепт тушеной капусты на сковородке

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Капуста с картошкой и мясом — вкусно и сытно!

Тушеная капуста с картофелем очень хороша в качестве гарнира. Но если обогатить это блюдо фаршем, то получится сытное и вкусное полноценное и вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сначала пассеруйте лук; когда он станет полупрозрачным, выкладывайте к нему фарш. Используйте сливочное масло, а огонь горелки сделайте минимальным.
  2. Морковь выкладывайте в посуду, когда фарш полностью прожарится.
  3. Картофель нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к фаршу с овощами.
  4. Все тщательно перемешайте, подержите на среднем огне буквально 5 минут и выкладывайте оставшуюся капусту.
  5. Сразу же посолите, поперчите или добавьте свои любимые специи.
  6. Готовьте 40 минут. Если капуста выделила мало сока, подлейте воды.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде с сосисками

Чтобы вкус угощения получился ярче и интереснее, можно добавить в него сосиски. Это лишь незначительно увеличит калорийность. Сосиски подойдут любые.

БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 10,1
Жиры 9,3
Углеводы 3,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • капусту (белокочанную) – 1 кило;
  • лук – 1 головку;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томат-пасту – 130-150 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • мясной фарш – 370-400 г;
  • воду – 2/3 ст.;
  • свежую кинзу – 20-25 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль, масло и перец.

Томат-пасту в рецепте можно заменить кетчупом.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде с сосисками

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется тонко нашинковать капусту.
  2. Далее можно заняться овощами: морковь крупно потереть, лук и чеснок порезать миниатюрными кубиками.
  3. Кинзу требуется мелко порубить, а сосиски – измельчить кружочками.
  4. В сотейнике разогревается приблизительно 2 ст. л. масла. На нем нужно обжарить до мягкости лук и чеснок.
  5. Далее нужно всыпать к этим ингредиентам соль, морковь, половину капусты. Когда последняя в процессе обжаривания сильно уменьшиться в размере, можно досыпать остальную капустную стружку.
  6. К размягченным овощам необходимо влить воду, досолить их по вкусу, поперчить, накрыть крышкой и оставить готовиться на малом огне приблизительно на 10-12 мин.
  7. После этого можно добавлять фарш, тщательно разделив его лопаткой, чтобы не было комочков.
  8. Приблизительно через 7-8 мин обжаривания продуктов добавляются сосиски, сахар и томат-паста.

Остается томить угощение 5-6 мин, засыпать его кинзой, тщательно перемешать и подать к столу.

Что можно добавить?

При приготовлении такого блюда, помимо лука и моркови, можно также добавлять и другие овощи. Например, сладкий перец. Его кубики также обжариваются до мягкости в сковороде.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощение раскладывается по порционным тарелкам и дополняется хлебным ассорти.