Как варить клубничное варенье – 10 рецептов на зиму

Чтобы приготовить джем с минимальным количеством сахара, добавки все же потребуются. Обычно используются натуральные загустители – яблочный пектин, желатин или агар-агар. Сохранить красивый цвет клубники и придать легкую кислинку, которая не присуща этой ягоде, в джем добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок, апельсины и абрикосы. Словом, поле для экспериментов огромное.

Особенности приготовления клубничного варенья

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

Читайте также:  Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму

Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.

Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся.  Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

Клубничное варенье без варки

А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

Для его приготовления нам потребуется:

Клубника – 2 кг Сахар – 1 кг Полстакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

Лучший рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Саму клубнику варить не придется, однако понадобится несколько раз вываривать сироп. По мне так проще приготовить варенье традиционным способом. А вы решайте сами, хотя рецепт этот неплохой. Просто на любителя!

Возьмите:

  • 1,2 кг клубники
  • 750 гр. сахара
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 веточки мяты
  • 90 гр. жидкого пектина или сухого по инструкции
Лучший рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Способ приготовления по этапам:

Лучший рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Клубнику хорошенько моем, очищаем от «хвостиков», засыпаем 500 гр. сахара и оставляем на пару часиков для того, чтобы образовался сок.

Лучший рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

С помощью кондитерских щипцов аккуратно извлекаем ягоды на чистую тарелку.

Лучший рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Образовавшийся сироп ставим на огонь и кипятим в течение 10 минут, добавляем лимонную кислоту, помешиваем и снимаем пенку.

Лучший рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Перекладываем клубнику в горячий сироп, накрываем крышкой и остужаем при комнатной температуре.

Лучший рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

После этого сироп снова сливаем и кипятим 5 минут. На клубнику выкладываем пару веточек мяты, а затем заливаем ягоду горячим сиропом, прикрываем крышкой. Оставляем до полного остывания.

Читайте также:  Как правильно едят айву: 7 лучших способов

Удаляем мяту, сироп переливаем в сотейник, добавляем пектин и оставшиеся 250 гр. сахара. Сотейник ставим на плиту и кипятим сироп пару минут.

Раскладываем клубнику по простерилизованным банкам и заливаем горячим сиропом, закрываем крышками, укутываем банки и остужаем их при комнатной температуре. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Полезные советы по  приготовлению варенья

  • Любое варенье не только клубничное очень эффективно закрывать в небольших баночках по 0,5-0,7 литра или еще меньше. Так как очень часто 3-х литровую банку варенья сразу не съедают и варенье портится, просто потом жалко собственные труды.
  • Если после того как вы закрыли банку крышка стала выпуклой или пружинит. Лучше эту банку открыть варенье прокипятить и закрыть заново. Ну или можно его тут же скушать.
  • Старайтесь отобрать ягоды приблизительно одного размера. Одинаковый размер и смотрится хорошо и готовятся все равномерно. 

Готовим джем из клубники на фруктозе или сорбите (без сахара) – рецепт для диабетиков и ПП

Перечень компонентов:

Готовим джем из клубники на фруктозе или сорбите (без сахара) – рецепт для диабетиков и ПП
  1. Ягоды порезать пополам, если крупные — на 4-6 частей.
  2. Желирующее вещество смешать с 1-2 ст. л. фруктозы или сорбита (половиной от всего количества стевии). Точное количество загустителя зависит от его вида, не поленитесь изучить информацию от производителя на упаковке.
  3. Добавить смесь к клубнике, перемешать и дать постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
  4. После этого добавить остальной заменитель сахара. Поставить на конфорку, включить средний огонь. Прокипятить в течение 5-10 минут, до загустения смеси.
  5. Разложить по стерильным баночкам небольшого объема (в открытом виде джем хранится недолго), закатать, перевернуть на 5 минут. Затем укутать одеялом, остудить и убрать в место хранения консервации. Лучше держать такое варенье при низких температурах и избегать попадания солнечных лучей.

Рецепт 3: Оригинальный способ приготовления клубничного варенья

Для приготовления варенья из клубники по этому рецепту понадобится 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 9%, щепотка поваренной соли. Клубнику перебрать, помыть и просушить. Выложить в емкость для варки сразу все компоненты – снизу клубнику, сверху сахар соль и уксус. Оставить клубнику на несколько часов, чтобы ягоды обильно пустили сок.

Рецепт 3: Оригинальный способ приготовления клубничного варенья

Варенье нужно варить на огне выше среднего, сразу довести его до активного кипения. Не забывать его постоянно помешивать и встряхивать, чтобы не пригорело ко дну. Если в доме есть кондитерский термометр, то можно измерить температуру готовящегося варенья. В идеале она должна составлять 100-105 градусов. Варенье варится за один подход до полной готовности. Проверить готовность варенья очень легко – на чистую тарелку следует выложить буквально капельку варенья. Если капелька держит форму и не растекается, значит варенье готово. Затем еще горячее варенье следует перелить в простерилизованные банки и закрыть крышками. Готовое варенье еще раз стерилизуют в банках в течение 10 минут, поставив их на подставку или тканевую подложку в кастрюлю с кипящей водой. После этого можно поставить готовый продукт на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Желе из красной смородины: лучшие и простые рецепты

Клубничное варенье – видео-рецепт

Клубника по вкусу отлично сочетается с ягодами вишни и смородины. Попробуйте приготовить такой ягодный «микс» — и на долгие зимние месяцы получите отличный витаминный заряд для здоровья.

Вкусные и полезные рецепты приготовления чесночных стрелок смотри здесь

Клубничное варенье – вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество изысканных блюд и десертов. Даже обычный хлеб или булочка становится только вкуснее. А вместе с чашкой горячего чая или свежего молока получится питательный завтрак. Надеемся, что наши вкусные и полезные рецепты клубничного варенья и джема (пятиминутки и без варки) помогут вам приготовить вкусный десерт на зиму. Приятного аппетита!

Клубничное варенье Пятиминутка с лимонной кислотой (простой рецепт на зиму)

Интересный рецепт, причем если нет лимонки, то можно взять 1 чайную ложечку натурального свежевыдавленного сока лимона.

Таким лакомством можно запросто потом смазывать любые тортики или пирожки. Или просто пить чаек с полезным и великолепным кушаньем, которое можно без проблем приготовить на своей кухне за 5 минут.

Клубничное варенье Пятиминутка с лимонной кислотой (простой рецепт на зиму)

Нам понадобится:

  • ягоды клубники — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

Клубничное варенье Пятиминутка с лимонной кислотой (простой рецепт на зиму)

1. Тщательно и как можно быстрее переберите плоды, поместите их в удобную посуду для варки. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на ночь или часов на 8 постоять, чтобы образовался сок.

2. Затем доведите смесь до кипения, но огонь должен быть медленным. И в этот момент добавьте лимонную кислоту, она будет выступать консервантом. Время кипячения всего лишь 5 минут.

3. Далее сразу же разливайте по сухим и чистым банкам, закрутите закручивающимися крышками и дайте остыть. Храните в любом прохладном месте, к примеру холодильнике.

Клубничное варенье Пятиминутка с лимонной кислотой (простой рецепт на зиму)

Заключение

В статье мы рассмотрели лучшие рецепты клубничного варенья, выяснили, сколько его варить, чем оно полезно, а в каких случаях противопоказано. Не бойтесь экспериментов, сочетайте клубнику с черешней, бананами, абрикосами, апельсинами и различными ягодами, тогда вы сможете удивить своих близких новыми неординарными десертами.

А вы готовите варенье из клубники? Предпочитаете классический вариант или разбавляете состав другими фруктами и ягодами? Обязательно поделитесь своими секретами в комментариях!

Как обрабатывать?

Прежде чем поведать вам о том, как варить клубничное варенье, следует рассказать, как необходимо обрабатывать такую ягоду.

Для домашней заготовки хорошо подойдут как крупные, так и мелкие. Однако они должны был максимально свежими и без гнили. Клубнику требуется выложить в дуршлаг и хорошо вымыть в прохладной воде, убирая при этом плодоножки. Очищенные ягоды следует аналогичным образом выложить в сито, чтобы вода с них максимальным образом стекла.

Как обрабатывать?

После осуществления всех действий можно приступить к непосредственному приготовлению вкусного и ароматного лакомства.