Как сварить варенье из клубники на зиму — простой рецепт с фото

Для сладкоежек! Вкусное варенье из клубники с кусочками дыни, которое будет вам напоминать о жарких летних денёчках!

Клубничное варенье «Свежесть»

2 кг клубники1,5 кг сахара2 лимона25 листиков свежей мяты25 листиков базиликаПодготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик пектина

Рецепт клубничного варенья пошагово

1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.

Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.

Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.

Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.

Храним клубничное варенье с пектином подальше от солнечных лучей, например, в кладовке или шкафу.

Рецепт клубничного варенья без варки ягод

О сборе клубники для варенья

Ягодки для такого вида варенья нужно выбирать отборные, так что, на условиях их сбора сразу следует обратить особенное внимание. Собираются плоды только в сухую погоду, когда светит солнышко. Если какая-то клубника помялась или уже перезрела, то ее нужно отложить в отдельную емкость.

Когда клубника будет промываться, то мягкие ягоды дадут много сока, но сами по себе станут слишком мягкими. В итоге, по своей структуре варенье будет водянистым. Помните также о том, что долго хранить свежие ягоды клубники, которые уже собраны с грядки, нельзя. Идеально – это сразу приступить к процессу приготовления. Когда клубника промыта, ее разложить на полотенце, чтобы она высохла.

Спустя 10-20 минут, когда ягода подсохнет, можно перекладывать ее в большую емкость и присыпать сахаром. Так оставить ягоду на некоторое время. Использовать для приготовления этого варенья можно и свекольный, и тростниковый сахар. Во втором случае сахара требуется большее количество.

Когда клубника пустит сок, то ее вместе с соком разложить уже по подготовленным банкам и все закатать обычными крышками. В принципе, капроновые крышки тоже можно использовать, но если варенье будете кушать сразу, а не закладывать в погреб или подвал на длительное хранение. Клубника прекрасно проявляет вкусовые качества в десертных салатах.

  • 2 кг клубники (удалить плодоножки);
  • Килограмм сахара;
  • 100 мл воды.

Итак, ягоду нужно будет аккуратно промыть, затем переложить в миску. Отдельно из килограмма сахара и половинки стакана воды сварить сахарный сироп на огне. Кипятить массу пять минут, чтобы сироп стал густым, но еще не был белым.

Интересно! Проверить, насколько правильно приготовлен сироп, достаточно просто. Нужно немного сиропа зачерпнут ложкой, подуть на него. Сироп не должен выдуваться с ложки.

Читайте также:  9 простых рецептов варенья из персиков на зиму

Теперь в сироп положить ягоды и варить все еще пять минут. Клубники процедить через сито, когда она немного остынет. Сок же кипятить пять минут, затем выложить в миску и все залить горячим сиропом. Если хочется, чтобы варенье получилось густым, нужно добавить больше сахара. Затем ингредиенты разложить по стерильным банкам, закупорить и, в перевернутом виде, поставить остывать, накрыв теплым одеялом.

Правильно собранные ягоды промыть, очистить и разложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу. Каждый плод аккуратно разрезать на четыре части, присыпать сахаром. На килограмм клубники берется 1,2 кг сахара. Таз накрыть полотенцем и оставить на ночь.

Утром содержимое таза перемешать. Теперь разложить в стерилизованные, но уже холодные банки. Заполнить самый верх банки сахаром, а затем тару закрыть обычной пластиковой крышкой.

Чтобы воплотить этот рецепт, нужно будет иметь под рукой два килограмма крепкой, свежей клубники, килограмм сахара и всего 100 мл воды. Ягоды промыть и дать им хорошо стечь. Отдельно сварить сироп, смешав килограмм сахара с водой. Варить сироп около 7 минут на среднем огне, чтобы он стал по консистенции густым.

Теперь в сироп нужно отправить подготовленную клубнику. Миску снять с огня, накрыть крышкой и подождать, пока все остынет. В это время клубника отдаст сиропу свой сок и сделает его жидким. Затем процедить клубники через сито, сок варить пять минут. Положить клубнику в миску, залить горячим сиропом и вновь дать остыть. Повторить действие третий раз, а потом можно раскладывать ягоды по банкам и заливать сиропом, который должен кипеть. Закупорить жестяной крышкой, поставить до полного охлаждения вверх дном. Как приготовит очень вкусное клубничное желе дома.

Варенье из клубники на зиму

Итак, необходимые ингредиенты:

  • килограмм клубники,
  • килограмм сахарного песка (можно количество увеличить до 2 килограмм, в том случае, если вы хотите на выходе получить более густое варенье).

Процесс приготовления

Клубнику я выкладываю в пластиковый дуршлаг для фруктов.

Все хвостики на ягодах я тщательно обрываю.

После этого я перекладываю клубнику на доску и разрезаю каждую ягоду пополам, а затем снова пополам.

Подготавливаю ковш и выкладываю в него клубнику.

Засыпаю ягоды сахарным песком и оставляю их ненадолго.

Когда клубника пустит сок, отправляю ковш на мелкий огонь и варю варенье в течение 25-30 минут.

Готовую сладкую заготовку я закатываю в банки.

Каждую банку плотно закупориваю крышками.

Если варенье вы планируете хранить до холодов, тогда обязательно нужно использовать банки с плотными крышками, лучше металлическими.

 Варенье из клубники на зиму готово!

Также обратите внимание на этот рецепт заготовки клубники в сиропе

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Приготовление:

Для варки варенья выбирайте небольшие, плотные ягоды.

1. Ягоды клубники переберите. Для того, чтобы варенье не забродило в процессе хранения, ягоду необходимо помыть в содовом растворе. Перед помывкой плодоножку не удаляйте, чтобы избежать, попадания бактерий внутрь ягоды.

Для приготовления содового раствора, в глубокую миску налейте воду и разведите соду (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды без верха). Затем клубнику поместите в дуршлаг и несколько раз окуните в содовый раствор.

Дайте воде стечь, клубнику просушите, плодоножки удалите. Чистую ягоду сложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром. Оставьте клубнику на 5-6 часов, чтобы ягода дала сок.

2. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, огонь должен быть средним. Дождитесь, когда варенье закипит, проварите около 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться около 9 часов.

Приготовление:

Огонь при варке варенья должен быть средним, так как при высоком нагреве варенье подгорит, а на медленном ягоды могут превратиться в пюре.

Затем клубничное варенье опять поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите около 5 минут (удаляйте пенку), снимите с огня и опять оставьте на 9 часов.

Приготовление:

3. И последняя варка перед закрытием: доводите варенье до кипения, проварите около пяти минут. Выключите огонь и оставьте остывать на 1 час.

Читайте также:  Готовим закусочный салат из кабачков по-корейски

4. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте.

Приготовление:

5. Банки переверните, укутайте и дождитесь полного остывания, разместите на хранение.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из клубники

Это варенье наиболее полезное, так как при быстрой варке почти все полезные вещества сохраняются, а при длительной – разрушается большая часть ценных витаминов и минералов в ягодах клубники.

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из клубники

Время готовки – 7 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из клубники

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из клубники
  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из клубники
  1. Ягоды клубники перебираем, промываем теплой водой и обсушиваем. Можно уложить ягоды на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.

  2. Укладываем сахар и клубнику в большой таз слоями (слой сахара – слой клубники). Осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы не раздавить ягоды.

  3. Накрываем таз крышкой и оставляем на 5-6 часов, чтобы клубника настоялась и выпустила сок. Такой способ позволяет не добавлять воду: клубника будет вариться в собственном соку.

  4. Стерилизуем банки. Лучше брать банки небольшого объема, чтобы варенье можно было съесть за два-три раза, иначе оно испортится. Крышки также необходимо прокипятить.

  5. Готовую для варки клубнику ставим на включенную плиту и варим до кипения. Аккуратно перемешиваем и снимаем пенку. После того, как варенье дойдет до кипения, варим его еще 5 минут. Выключаем плиту.

  6. Разливаем сироп вместе с ягодами по банкам, накрываем крышками и плотно закрываем. Оставляем на хранение в холодильнике.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из клубники

Варенье из клубники — рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Лимонный крем с крахмалом: рецепт за минут!

Вооружитесь следующим списком продуктов:

  • 100 мл лимонного сока
  • 1 ч. л. мелкой цедры
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. крахмала (лучше кукурузного)
  • 3 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла

Плотная консистенция

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбиваем венчиком яйца с сахаром, чтобы растворились кристаллы. Добавляем соль и крахмал. Размешиваем и разбиваем комочки.
  2. Вливаем сок, бросаем цедру.
  3. Ставим емкость с толстым дном на медленный огонь. Доводим до кипения и томим 1 минуту, беспрерывно помешивая!
  4. Крем перетирать необязательно, если вас не смущают небольшие частички цедры. Если у вас получились комочки или цедра достаточно крупная, то лучше массу пропустить через сито. Но делать это нужно еще с горячим кремом.
  5. В конце бросаем сливочное масло еще в теплый продукт (лучше в горячий). Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем до полного остывания. Лимонный крем готов!

Готовим лесной десерт в мультиварке

Ну, и напоследок, так как сейчас уже трудно представить нашу жизнь без такой электрической помощницы, как мультиварка, ведь она во многом упрощает жизнь. И в данном случае, в ней удобно и комфортно делать такую клубничную заготовку, ведь чаша у нее с высокими бортами, и к ней ничего никогда не прилипает и не пригорает.

Это позволит сэкономить время и поднять всем настроение.

Нам понадобится:

Готовим лесной десерт в мультиварке
  • клубника без хвостиков — 2 ст., а если с хвостиками, то примерно — 2,5 ст.
  • сахар — 2 ст.
Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Этапы:

1. С красными плодами поступите, как и в предыдущих описаниях-инструкциях, ополосните и удалите листики и плодоножку. Выложите ягоду в чашу и пересыпьте сахарком. Выдержите пару часиков, чтобы образовалась жидкость. Затем в крышке снимите клапан, чтобы хорошо выходил впоследствии воздух.

Выберите режим, к примеру «Тушение» и установите таймер на 1 час. Если желаете, то через 25 минут, можно открыть и ложечкой зачерпнуть пенку и убрать ее. Таким образом сироп, в котором будет вариться ягодка будет светлым и прозрачным.

Вновь прикройте крышку и продолжайте варку.

2. А потом, как услышите звуковой сигнал откройте электроприбор, размешайте и аккуратно по банкам переместите лакомство. Берите их желательно стерильными или хотя бы хорошо вымытыми с содой и сухими. Желаю вам, чтобы как в мультике, на запах прилетел Карлсон и опустошил баночки. Приятного аппетита!

Готовим лесной десерт в мультиварке

Как, видите получилась такая небольшая, но своеобразная заметка, в которой я попыталась рассказать вам и поделилась самыми новыми и моими любимыми проверенными рецептами, некоторые из них мне достались от бабушки.

Жду с нетерпением ваших пожеланий и особенно отзывов и предложений. Пишите, рада ответить на ваши вопросы. До новых встреч, всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Бананово-клубничное варенье

А что если в клубничное варенье добавить банан? Как Вам такой вариант? Необычное сочетание, с этим спорить не буду. Но какой божественный вкус! Удивите себя и своих близких новым небанальным лакомством. Результат Вас обязательно порадует!

Бананово-клубничное варенье

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • банан — 3 шт (600 гр)
  • лимонный сок — 1 ст ложка
Бананово-клубничное варенье

Этапы приготовления:

1. Начинаем всегда конечно же с основной героини — клубники. Ее нужно тщательно и быстро промыть и отделить от плодоножек.

Бананово-клубничное варенье

2. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем часов на 6-7. За это время клубника даст сок и будет много много сока.

3. Клубнично-сахарную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут на медленном огне. Постоянно аккуратно помешиваем и снимаем пену. Через 5 минут снимаем с огня и оставляем до полного остывания часов на 6. Через 6 часов или больше, как получиться, повторяем эту процедуру еще раз.

Бананово-клубничное варенье

4. Бананы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм, добавляем в варенье и все вместе варим еще 20 минут. Далеко от плиты не отходим, периодически, аккуратными движениями все хорошо перемешиваем.

Добавляем столовую ложку лимонного сока и варим еще 10 минут. Бананы конечно же поменяют свой цвет и это нормально.

Бананово-клубничное варенье

5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, сразу же плотно закручиваем крышками, которые тоже должно быть простерилизованы.

Оставляем банки остывать в перевернутом виде, укутав в теплый плед или одеяло.

Бананово-клубничное варенье

Клубника, как всем известно, ягода очень ароматная и варенье из нее всегда получается с ярко выраженным запахом, ни с чем его не перепутать. А в комбинации с бананом получается ну просто сногсшибательный аромат. И вкус …настолько невероятный… В общем, Ребята и Девчата, это надо обязательно попробовать!

Друзья, мы рассмотрели сегодня несколько самых популярных рецептов из ароматной ягоды клубники. Надеюсь, что какой то обязательно заинтересует. Все они достойные и варенье получается отменным!

Бананово-клубничное варенье

В завершении хочется дать несколько советов:

  • Клубника ягода быстро портящаяся, поэтому, если уж стали счастливым обладателем сочной ягоды, делайте все быстро, не откладывая в долгий ящик.
  • Для варенья лучше использовать ягоду мелкого или среднего размера. Если ягода крупная, лучше ее порезать.
  • Клубника имеет в своем составе совсем мало желирующего вещества, поэтому иногда, для загустения, добавляют пектин или желатин.
  • Лимонная кислота или сок лимона служит не только консервантом, но также помогает сохранить яркий и насыщенный цвет ягод.
  • Тара, в которой варенье будет храниться до зимы, обязательно должна быть простерилизована. Это же относиться и к крышкам, которыми банки будут закручиваться.

Вот теперь вроде бы все! Удачных Вам заготовок и до новых встреч!

Будьте здоровы и красивы!