Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Когда ветер срывает крышу дома – это катастрофа. Если срывает крышу у человека – это трагедия. Ну а сорванная крышка на банке – трагедия и катастрофа, вместе взятые.

Кратко о процессе стерилизации

Банки перед тем, как поместить в них консервацию, нужно обрабатывать обязательно. Это делается для того, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Но, как же в микроволновке происходит обработка, ведь обычно банки стерилизуются именно под воздействием горячего пара?

Дело в том, что микроволновое излучение влияет на все живые существа. В том числе, его не переносят и бактерии, и микроорганизмы. Микроорганизмы состоят из воды, которая начинает в них закипать под воздействием сильного микроволнового излучения. Еще можно дополнительно ставить в микроволновую печь стакан с небольшим количеством воды, тогда стерилизация будет проходить всем известным и знакомым методом: под воздействием пара. Что вы знаете о процессе, как стерилизовать банки в духовке с заготовками?

Важно! Кроме стерилизации банок для качественных закаток нужно обязательно стерилизовать жестяные крышки. В микроволновой печи этого сделать, к сожалению, не получится: все жестяное и металлическое запрещено к использованию в устройстве. Но для стерилизации крышек достаточно их 20-30 минут прокипятить в воде.

Пустая банка в микроволновке

Перед тем как закрутить банку с вареньем или салатом, емкости для хранения разносолов необходимо стерилизовать, чтобы уничтожить бактерии, которые провоцируют порчу и гниение заготовок, и по вине которых закатанная банка может «взорваться».

Раньше мы стерилизовали над паром от чайника, то есть классическим способом. Пока мамина подруга не посоветовала нам воспользоваться микроволновкой. И почему я не знала об этом раньше…

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, дорогая читательница, почему опытные хозяйки стерилизуют банки в микроволновке. Обрати внимание, что также важно отбирать только проверенные рецепты зимних заготовок, чтобы не жалеть потом о взлетевших на воздух крышках!

Оказывается, в СВЧ-печи можно не только еду разогреть, шоколад на десерт расплавить, но и стерилизовать банки для заготовок. Однако многие хозяйки до сих пор сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи… Не только можно, но и очень удобно! И сейчас я расскажу тебе почему.

© Depositphotos

Во-первых, это экономит время. Стерилизация банок в микроволновке занимает минуты 3, в то время как при использовании паровой бани процесс удлиняется до получаса, а то и больше. Во-вторых, на кухне не будет пара и удушающей жары, как при использовании водяной бани, а это огромнейший плюс летом.

Кроме того, на микробы оказывается двойное воздействие: микроволнами и горячим паром.

© Depositphotos

Но есть в этом методе и обратная сторона. В микроволновке одновременно можно стерилизовать не больше 4–5 банок (0,5-1 л). А трехлитровая поместится всего одна, и то ее нужно класть боком. Также минус этого способа в том, что расходуется немало электроенергии.

Существует аж 3 способа стерилизации емкостей для зимних заготовок: с водой, без воды и уже непосредственно с самими заготовками.

На мой взгляд, самый простой и действенный способ — это стерилизация без воды. Для начала нужно тщательно вымыть с содой емкости для будущих заготовок. Просмотреть, чтоб на них не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть от нагревания.

© Depositphotos

Пустые чистые банки нужно поставить в микроволновку со стаканом воды. Не стоит наполнять стакан до краев, оставь 3-4 см, иначе она, закипев, польется наружу — на вращающийся поддон.

Стакан лучше разместить посередине камеры, вокруг него стоит поставить пустые баночки. Время стерилизации занимает около 5 минут при мощности микроволновки 0,75 кВт.

© Depositphotos

При стерилизации с водой в банку нужно налить около 2 сантиметров воды. Желательно использовать отфильтрованную — она при кипении не оставляет следов извести.

Небольшая банка стерилизуется около 3 минут, если их несколько время нужно увеличить. 3-х литровую банку нужно класть на бок, предварительно налив в нее немного воды. Не забывай при этом стерилизовать крышки обычным методом.

Так же можно стерилизовать, если ты уже наполнила емкости овощями или ягодами. Налей в них немного маринада или сиропа, простерилизуй минуты три, а затем залей кипящим маринадом и быстро закатай.

© DepositphotosСовет редакции

Также предлагаю узнать о стерилизации банок холодным способом. Если над паром банка 0,7 л стерилизуется минимум 10 минут, то холодным способом — 20–30 секунд, разница ощутима.

Читайте также:  Заквашиваем капусту в банке на зиму, чтобы она хрустела и была вкусной

© Depositphotos

Планы на выходные — стерилизовать и закручивать, и опять по новому кругу. Так что теперь пусть мой муж не удивляется — пустая банка в микроволновке будет и на моей кухне.

А каким методом серилизуешь банки ты? Поделись своим опытом с нами в комментариях!

Стерилизация банок в микроволновке

В микроволновке простерилизовать банки не составляет никакого труда. А вот крышки нужно кипятить несколько минут отдельно – на газовой или электрической плите, поскольку они металлические. Принцип действия микроволновых печей основан на воздействии коротких электромагнитных волн на молекулы воды, которые находятся в продуктах.

По тому же принципу мы можем обработать и стеклянную тару. Рассмотрим тонкости процесса!

  1. Все банки мы должны проверить на целостность, чтобы не пропустить трещин, сколов стекла и других дефектов.
  2. Промываем банки водой и чистим их содой. Сода – это безопасное средство, которое не вредит здоровью и полностью вымывается с поверхности стекла.
  3. Далее наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микроволновую печь на 2-4 минуты.

Теперь рассмотрим особенности этого способа:

  • В каждую баночку заливаем воды на уровень 1-2 см и включаем прибор на 2-3 минуты. Чем больше банок – тем дольше время стерилизации. Время даем для прибора мощностью 700-800 Вт.
  • Вода в емкостях быстро закипает, образуется пар, который и уничтожает бактерии. Стеклянная тара без воды может лопнуть – помните это!
  • Если вы подготовили 3-хлитровые банки, как простерилизовать их? Просто наливаем примерно стакан воды и кладем банку на бок. Далее все, как и с пол-литровыми или литровыми емкостями.
  • Единственным минусом такого способа обработки тары перед закладкой продуктов является небольшой размер микроволновки. Ведь микроволновые печи могут иметь и небольшой объем – до 15-17 л.

* Совет Поваренка Важный момент любого консервирования в домашних условиях: продукты должны закладываться горячими и в горячую тару. Тогда вы практически на 100 % обеспечите безопасность своих домашних консервов!

Главные преимущества стерилизации банок в микроволновке – свежий воздух в кухне, быстрота и надежность обработки стекла, а также свободное место на плите. Вы еще стерилизуете банки над кастрюлей? Тогда меняйте привычки!

Как стерилизовать банки в духовке

Еще один простой способ обеззараживания посуды для консервации – с использованием духового шкафа, как газового, так и электрического.

Перед тем как стерилизовать пустые банки в духовке, их тщательно промывают и просушивают.

  1. Тару помещают в холодную духовку (иначе стекло лопнет из-за температурного перепада) на решетку или противень, так, чтобы стенки банок не касались друг друга. Одновременно с банками можно разместить металлические крышки (без резинок!).
  2. Когда банки установлены на решетку, включают нагрев газовой духовки – температура должна дойти до 180 градусов.
  3. По завершении процесса печь выключают, но банки извлекают лишь спустя 5-10 минут.

Обработка в электрической духовке практически идентична. Подготовленную посуду ставят на решетку (сухую – горлышком вниз, мокрую – наоборот), начинают нагревать. Оптимальной будет температура в 150 градусов.

Сколько стерилизовать банки в духовке (не важно, газовой или электрической) – зависит от объема тары.

Объем посуды (литры) Время (минуты)
От 0,5 до 0,75 10
1 15
2 20
3 25-30

В газовом и электрическом духовом шкафу требуется одинаковое время на обработку. Целесообразно стерилизовать банки в духовке, используя таймер – дабы не передержать посуду.

Способы стерилизации пустых банок на пару

Классический способ, который известен давно и хозяйки часто его используют. Пар от кипящей воды способен эффективно обработать банки. Сделать это можно разными способами, используя кастрюлю, чайник, пароварку.

В кастрюле

В кастрюлю на дно можно положить крышки и заодно их обработать.

Способы стерилизации пустых банок на пару

Налить воду в кастрюлю, заполнив 2/3 объёма, установить внутрь решётку или стерилизатор. (Эти приспособления продаются в магазинах).

Поставить на плиту, тару поставить на решётку горлышком вниз. Во время кипения воды горячий пар будет идти внутрь банки. Когда капли воды станут стекать по стенкам вниз, стерилизацию можно закончить. Обычно на это уходит 10–15 минут в зависимости от размера посуды.

Над чайником

Если вам надо обработать немного банок, то подойдёт для этого обычный чайник. Этот способ использовали ещё наши бабушки.

Минус в том, что стерилизуется только одна банка. Одеть её можно на носик чайника, если она небольшого размера, или поставить над горловиной.

Если горловина чайника широкая, а банка небольшая, то можно положить внутрь половник и надеть стеклянную ёмкость на его ручку. Работает всё просто — чайник кипит, пар обрабатывает тару.

Способы стерилизации пустых банок на пару

В пароварке или мультиварке

Если на вашей кухне есть такие образцы бытовой техники как мультиварка и пароварка, то их тоже можно использовать для стерилизации банок. Как это сделать посмотрите в видео.

Рассматриваем, как стерилизовать разные виды крышек

Закрывают заготовки разными видами крышек: закручивающиеся железные, капроновые, железные, в которые вставляется резинка. Железные закручивающиеся обрабатывают абсолютно любым способом. Если используете микроволновку, то крышки также заливаете водой в емкости. Если используете духовку, то друг на друга их не кладете, между крышками и каждой банкой должна быть воздушная подушка.

Читайте также:  Баклажаны по-корейски: фирменный рецепт

Чем закручивать заготовки?

Обработка температурой капроновых крышек и крышек с резинками происходит путем недолгого кипячения. Просто их выкладывают в кипящую воду и оставляют секунд на тридцать. Этого им достаточно!

Резинки у крышек проверяем на целостность и эластичность.

Рассматриваем, как стерилизовать разные виды крышек

Не используем ржавые и поврежденные крышки!

Капроновые крышки горячими одеваются на банку с заготовкой, так они образуют нужный вакуум.

Ну вот все тонкости описала, думаю, что статья получилась информативной и поможет многим начинающим хозяйкам!

Возможна ли одновременная обработка с закручивающимися крышками

Стерилизовать в микроволновке банки одновременно с закручивающимися крышками категорически нельзя, так как подобные крышки изготавливаются из металла. Согласно указанным в инструкции к любой микроволновке данным, металлические предметы нагревать в микроволновой печи нельзя, дабы избежать выхода из строя техники и возникновения возгорания.

Закручивающиеся крышки, используемые для герметизации банок, необходимо стерилизовать отдельно. Подойдут следующие методы:

  • внутри духовки;
  • в кипятке;
  • раствором марганцовки, фурацилина или спирта.
Возможна ли одновременная обработка с закручивающимися крышками

Крышки должны быть подготовлены до начала консервирования, чтобы продукт, извлекаемый из микроволновки, был закатан в считанные минуты. Закрывать банки, обработанные в микроволновке, закручивающимися крышками можно. При этом можно закрывать такими крышками банки, обработанные как с соленьями или фруктами, так и без них.

Металлические крышки нельзя стерилизовать в микроволновке

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

Обработка банок с заготовками
Обработка банок с заготовками

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

Обработка банок с заготовками
Обработка банок с заготовками

Обработка банок с заготовками
Обработка банок с заготовками

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Обработка банок с заготовками
Обработка банок с заготовками

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Обработка банок с заготовками
Обработка банок с заготовками

Обработка пустых емкостей

Банки нужно внимательно осмотреть: емкости со сколами, трещинами и загрязнениями, которые невозможно вывести, сразу отбраковываются. Затем сосуды промывают теплой проточной водой с хозяйственным мылом или пищевой содой. Обязательно использовать новую губку.

Водяная баня

  1. Кастрюлю на 2/3 объема заполнить водой.
  2. Установить сверху металлическое сито или дуршлаг.
  3. Поставить на конструкцию тару горлышком вниз.
  4. После закипания убавить огонь.
  5. Банки на 0,5-1 л обрабатывать 10 минут, на 2-3 л — 15 минут. (О завершении процесса свидетельствуют стекающие вниз по стенкам емкости капли).

Вместо кастрюли можно использовать чайник: установить банку на заливное отверстие вместо крышки кверху дном. Такой метод подходит для емкостей большого объема. Посуду на 0,5-0,7 л надевают на носик чайника.

Кипячение

  1. На дно большой кастрюли постелить полотенце.
  2. Разместить в посудине банки. Емкости не должны соприкасаться, поэтому между ними поместить отрезы хлопковой ткани.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, чтобы не было сильного бурления.
  5. Обрабатывать четверть часа.

В духовке

  1. Расставить посуду на противне или решетке.
  2. Поместить в холодную духовку.
  3. Постепенно нагреть электрический духовой шкаф до температуры 150°C, газовый — до 180°C.
  4. Обработать тару по 0,5 л 10 минут, по 1 л — четверть часа, по 2 л — 20 минут, по 3 л — 25-30 минут.
  5. Выключить духовку, дождаться остывания примерно до 80°C, открыть дверцу.

В микроволновке

  1. Налить в емкость 10-20 мл воды, вертикально поставить в микроволновую печь. Если тара трехлитровая, то налить 50-100 мл воды и положить на бок.
  2. Выбрать режим в 700-800 Вт. Установить таймер на две-три минуты для посуды по 0,5-2 л и на четыре-пять минут для трехлитровых емкостей.
  3. После окончания процесса выждать одну-две минуты, открыть дверцу и осторожно достать содержимое.

Если для заготовок нужны сухие банки, налейте воду в стакан, заполнив его на 2/3, и поставьте в микроволновку вместе со стерилизуемыми емкостями.

В пароварке

  1. Влить воду в соответствующий резервуар прибора.
  2. В корзине для продуктов разместить посуду горлышками вниз.
  3. Включить устройство на четверть часа.

В аэрогриле

  1. Разместить тару в чаше прибора горлышками вверх.
  2. Выставить температуру 120-150°C.
  3. Поставить таймер на пять-девять минут для емкостей объемом до 1 л или на 10-15 для тары на 2-3 л.

В мультиварке

  1. В чашу прибора залить два-три стакана воды.
  2. Установить корзину для приготовления продуктов на пару и поставить в нее одну-две емкости горлышками вниз.
  3. Выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару».
  4. После закипания воды стерилизовать посуду до 0,5 л — пять минут, 0,75-1 л — семь минут, 2-3 л — десять минут.
Читайте также:  Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты

В посудомоечной машине

  1. Загрузить емкости в прибор.
  2. Установить, не добавляя моющих средств, режим максимальной температуры (должна быть более 60°C).
  3. Выключить устройство после завершения процесса, достать тару.

На солнце

  1. Выставить банки на чистое полотенце горлышками вниз в самом солнечном месте дома: на застекленном балконе или на подоконнике.
  2. Подождать четыре-шесть часов.
  3. Окатить кипятком.

Марганцовкой

  1. Наполнить посуду на половину объема крепким раствором марганцовки.
  2. Доверху влить в емкость теплую воду.
  3. Закрыть крышкой, перевернуть кверху дном.
  4. Спустя десять минут раствор слить, банку сполоснуть кипятком.

Популярный стерилянт перекись водорода для пищевых емкостей не используют. Этот препарат годится для обработки медицинских инструментов, некоторых предметов быта, вакуумных банок для массажа.

Уксусом

  1. 70%-ную уксусную кислоту развести в холодной кипяченой воде из расчета семь столовых ложек на 0,5 л.
  2. Влить раствор банку, закрыть, энергично взбалтывать 15-20 секунд, затем перелить состав в следующую емкость.

Приготовленного уксусного раствора хватит для обработки 50 банок. Хранить состав можно сутки в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Спиртом

  1. Банку на 1/3 объема заполнить медицинским спиртом.
  2. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти.
  3. Перевернуть горлышком вниз.
  4. Спустя одну-две минуты спирт слить.

Одновременно стерилизовать банки и крышки можно в кипящей воде, мультиварке или пароварке. В микроволновку допустимо помещать только стеклянные. В духовку и аэрогриль — и металлические, и стеклянные, но без резиновых прокладок.

Компоты на зиму без стерилизации ? как закрыть и закатать правильно

Когда я только начала делать заготовки на зиму недоумевала: как у моей бабушки, которая жила в деревне одна, смотрела летом внуков и имела целое хозяйство, получалось закатать компотов на три семьи. Ответ оказался прост – она просто готовила без стерилизации. Это первое правило. Второе же правило в том, что она придумывала рецепты компотов буквально на ходу. Что в огороде собрала, то и пошло в банки: созрела янтарка — значит, компот из янтарки, созрела смородина — значит, компот из смородины. Третье правило бабушки – ягоды и фрукты в консервированный компот правильно использовать исключительно свежими, отправлять их на заготовку практически с куста. Четвертое правило — необязательно использовать трехлитровые банки, если ягод собралось немного — можно законсервировать и в двухлитровых, и в литровых — на раз попить, или сделать концентрированный и разбавить перед употреблением.

Выбираем ингредиенты для компота без стерилизации

  • Используем правило бабушки: ягоды и фрукты на консервирование подбираем самые свежие, упругие, без гнили.
  • Сортируем ягоды и фрукты по размеру. В одной банке нежелательно использовать ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки фруктов недостаточно отдадут свой сок, в то время как мелкие могут развалиться. Это прямо повлияет на внешний вид, вкусовые качества и сохранность закатки.
  • Обязательно обращаем внимание на степень зрелости. Ягоды и фрукты должны быть достаточно спелыми, чтобы сироп получился насыщенным и ярким.
  • Обязательно перебираем ягоды и фрукты, удаляем лишний мусор, листики, насекомых.
  • При варке компота лучше не удалять косточки, тогда ягоды, например вишня и слива, долго сохранят свою форму. А вот у фруктов я всегда удаляю косточку. Например, персики и абрикосы, разрезаю пополам и вырезаю косточку. Если мы варим компот из яблок, то от косточек тоже лучше избавиться. Но, это все очень индивидуально и по вкусу.
  • Если Вы хотите закатывать ягоды с веточками, например, виноград, особенно тщательно отнеситесь к промыванию таких продуктов.
  • И не забудьте приготовить закаточную машинку, чтобы закручивать банки и огромную кастрюлю для кипячения!

Этапы приготовления компота без стерилизации

Компоты на зиму без стерилизации ? как закрыть и закатать правильно

Ингредиенты

Фрукты и ягоды 1,5-2 кг
Сахарный песок 400 г
Вода По вкусу

Не бойтесь экспериментировать, перемешивайте ягоды и фрукты между собой. Создавайте сочетания ягод и фруктов на свой вкус.

А дальше все просто.

  1. Тщательно промоем фрукты и ягоды, дадим стечь, просушим на полотенце.
  2. Разложим по заранее промытым и стерилизованным на пару банкам. Ягод или фруктов укладываем обильно, не менее трети банки, а лучше половину. Тогда компот будет иметь насыщенный и яркий вкус. Если компот получится приторным, его всегда перед употреблением можно будет разбавить водой.
  3. Зальем крутым кипятком и дадим настояться под крышечкой не менее 15 минут.
  4. Сливаем в огромную кастрюлю воду из банок, добавляем сахар, согласно пропорциям. Сахар тщательно перемешиваем до полного растворения. В полученный сироп добавим немного воды. Это важно, так как при варке часть воды испарится, и в результате одна из баночек получится залитой не полностью.
  5. Доводим полученный сироп до кипения и разливаем по банкам. Обращаем внимание на то, чтобы сироп заполнял банку до самых краев. Если воздух попадет в банку, она может вздуться.
  6. Закрываем сверху прокипяченными 5 минут крышками и закатываем машинкой.
  7. Баночки переворачиваем и ставим на крышки донышком вверх.
  8. Обязательно укутываем банки чем-нибудь теплым, например одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.