Как собирать, хранить и консервировать березовый сок

Когда в лесу уже сошел снег, на березах появляются бутылки и баночки. Так собирают березовый сок. Процесс это не быстрый, зато в результате — пара литров очень вкусного и полезного напитка. Как правильно собирать березовый сок и что с ним потом делать рассказал шеф-бармен Mercedes bar — Артем Аверин:

Как хранить

Свежий сок хранится не больше 2 суток в холодильнике. После 2 дней — он начинает бродить, теряет прозрачность, пенится. Если собираетесь хранить долго — сок надо консервировать, сделать из него квас или сироп. Но вкуснее и полезнее березовый сок — конечно, в чистом виде.

Чтобы заготовить березовый сок впрок понадобится сахар и лимонная кислота, она хорошо сочетается с соком и придает кислинку. На 1 литр сока, например, 125 граммов сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Сок доводят почти до кипения, но не кипятят, чтобы сок не утратил своих полезных свойств. Если образуется пенка, ее нужно снять. После чего добавляют лимонную кислоту и сахар до полного растворения, фильтруют через марлю (может быть мелкий мусор) и разливают в пастеризованные банки. Закрывают герметично.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, консультант и исследователь русской кухни:

Берёзовый сок — это деликатнейший по вкусу напиток с лёгкими сладковатыми нотами. Вообще, расписывать прелесть «берёзового» вкуса (довольно слабого и невыраженного) довольно странно, ведь по сути это чистая природная вода, обогащённая минералами дерева — и это главная его прелесть. Плюс особый смысл берёзы как символа России.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана Гостиный двор, Суздаль

С берёзовым соком я работаю уже не первый год. У меня есть надежные поставщики, которые заготавливают его тоннами. Они поставляют нам сок в ресторан, а для дома я сам — по их методу — добываю сок с середины и до конца апреля. Эти 12-14 дней — самое лучшее время для сбора, особенно первые дни, так называемый «первый сбор». В лес идти лучше ночью или ранним утром. Пришли в лес, ищите берёзу: не слишком молодую и не слишком старую, диаметром примерно 30 см. Выбор дерева весьма важен, поскольку для молодого дерева это вредно, а в старом дереве может быть полно паразитов и насекомых. Нашли правильное дерево? Молодцы! Просверливаете шуруповёртом дырочку, вставляете в неё трубку от капельницы, подставляете тару (можно пластиковую бутылку или стеклянную банку) и ждёте, когда сок наполнит ёмкость.

Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас

Самый лучший вариант — берёзовый сок выпить сразу или использовать для приготовления в этот же день. Если хотите растянуть удовольствие, в ущерб пользе природного напитка — заморозьте его. Для этого разлейте сок по бутылкам и уберите в холодильник. Но, свежий сок — это свежий сок.

Я делаю из него квас. Для этого смешиваю в кастрюле 1 литр сока и 50 г ржаной закваски и оставляю на 5 часов при комнатной температуре, накрыв ёмкость фольгой. Потом процеживаю жидкость, разливаю по бутылкам, закрываю герметичной крышкой и убираю в холод (плюс 5-7 °С) на 48 часов. Квас готов. Более всего он похож на белый квас своей характерной кислинкой и немного «квашенной» нотой по вкусе. Хранится такой напиток неделю, но выпивается гораздо быстрее.

Читайте также:  Обертывание с медом и перцем — сладкое с остринкой

Консервирование березового сока

Для приготовления консервированного березового сока подготовим:

1 л сока березы,

0,125 кг сахара,

примерно 5 г лимонной кислоты.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешивают, пропускают через фильтр из ваты и марли. Разливают в банки, готовясь к пастеризации.

Удивительно, но и свежий, и  консервированный  березовый сок очень хорошо сочетается с соками из свежих овощей и фруктов.

Березовый сок настаивают на мяте, мелиссе, зверобое, чабреце, цветах липы, плодах шиповника, бруснике и т.д. Этот сок очень полезный, поскольку содержит питательные вещества, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, чудодейственные фитонциды, которые способствуют повышению иммунитета, в целом. А еще попробуйте приготовить варенье из цветов одуванчиков. Оно тоже очень полезное.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

В косметических целях сок используется для усиления роста волос. Нежелательно употреблять березовый сок людям с аллергическими проявлениями на березовую пыльцу. Будьте здоровы!

Как сделать квас из сока березы с изюмом и лимоном

В последние годы целебный напиток стали делать в пластиковых бутылках. Это удобно. Стоит только заложить необходимые составляющие в бутылку, залить живительной водицей и закрыть крышкой. От накопившихся газов бутылка может раздуться, но как правило — не взрывается. При необходимости газы можно выпустить, слегка приоткрыв крышку бутылки.

Как сделать квас из сока березы с изюмом и лимоном

Подготовить:

  • березовый сок;
  • 1,5 литровые пластиковые бутылки (можно и другого объема);
  • лимон;
  • изюм;
Как сделать квас из сока березы с изюмом и лимоном

Приготовление.

Собранную жидкость процедить через марлю. На одну бутылку закладывается 15 изюминок, 2 столовые ложки сахара, 1/2 дольки лимона. И заливается живительная водица до плечиков бутылки.

Как сделать квас из сока березы с изюмом и лимоном

Чтобы оставалось свободное место для выхода образовавшимся газам. Закрутить пробками бутылки и оставить для брожения в теплом месте.

Это интересно:  Березовица или березовка, березица, березовник — это древнерусский напиток из сoка березы, известный еще во времена скифов. Готовили его в больших деревянных бочках, путем брожения. Это был слабоалкогольный натуральный напиток. Позже его стали называть квасом.

Как сделать квас из сока березы с изюмом и лимоном

Если дней через 7 бутылки увеличатся в объеме, газы можно приспустить. Для этого слегка отвинтить крышку бутылки.

Сразу же услышите характерное шипение. Из напитка стремительно начнут подниматься пузырьки газа вверх, образуя на поверхности пену.

Как консервировать березовый сок

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

сахар – 6-8 ; сушеная цедра одного лимона; 15-20 изюминок.

Березовый сок с лимоном

треть лимона; сахар – 2 ; изюм – 5-7 штучек.

Березовый сок с медом и без сахара

3-4 лимона (можно использовать лайм); изюм – из расчета 5-6 штук на литр; дрожжи – 50 г (желательно использовать только прессованные); мед – 200-250 мл.Совет! Перед тем, как отжимать сок из цитрусовых, намочите их и уберите на 5- минут в  морозильную камеру, после покатайте по столу, подобно скалке. Так и сока будет больше и вкус у него будет более насыщенный.Важно! Не забудьте накрыть емкость сложенной в несколько слоев марлей

Березовый сок с апельсином

один апельсин; стакан сахара; ½ лимонной кислоты или же 3 свежевыжатого лимонного сока.

Березовый сок с лимонной кислотой на зиму

лимонная кислота – 25-30 г (чайная ложка с горкой); сахар – 650 г.Обратите внимание! Если на поверхности появляется пена, ее надо регулярно снимать.

Березовый сок с изюмом

10 литров сока; 350-400 г сахара; 50 изюминок, можно больше.

Квас из сока березы

сок – 10 литров; сухарики – 50 г; свежий мед – 200 мл (желательно липовый); дрожжи свежие – 50 г; 3 лимона; 30 изюминок.

Березовый сок с мятой

3 веточки мяты; 300-350 г сахара; ½ чайн. ложки лимонной кислоты.

Березовый сок со смородиной

сок березовый – 5 литров; 15-20 молодых черенков смородины; ½ лимонки; неполный стакан сахара.

Лечение березовым соком: способы

  • Польза и целебные свойства березового сока были известны нашим предкам, которые активно применяли его в лечение многих недугов. Так, свежий или правильно законсервированный сок обладает регенерирующим действием, стимулирует обменные процессы и способен укрепить иммунную защиту организма. Не зря многие педиатры советуют пить березовый сок часто болеющим деткам, для профилактики и укрепления иммунитета. Незаменим данный напиток при различных интоксикациях и заболеваниях, причиной которых является нарушение обменных процессов.
  • Березовый сок и березовые почки – популярное средство народной медицины в лечение заболеваний пищеварительного тракта. Но при терапии стоит быть внимательными, сок, также как и почки, стимулируют кислотообразующую функцию.
  • Напиток может быть использован и при заболеваниях почек, как мочегонное средство, но только если нет камней и песка. В противном случае есть большой риск обострения. Особенно рекомендован березовый сок беременных женщинам страдающих от отеков.
  • Чем полезен березовый сок?
  • Как собирать и хранить березовый сок?

Березовый сок не только вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ. Широкая область его применения и уникальные свойства делают данный продукт незаменимым для диетического питания, в косметологии и лечении многих недугов.

Популярные рецепты

Эффективность березового сока повышается при сочетании с другими продуктами.

Рассмотрим некоторые рецепты:

  1. В сок можно добавить бруснику. Для этого из 150 гр ягод выжимается сок и варится на водяной бане минут 5. В процеженный отвар добавляется березовый напиток. Можно его сделать с медом.
  2. Березовая вода с добавлением рябины обладает мочегонным и слабительным действием. Также помогает при ревматизме и камнях в почках. Чтобы сделать напиток еще более полезным добавьте в него сок лимона.
  3. Вот еще рецепт целебного напитка. Через мясорубку измельчите 6 лимонов и добавьте к ним литр сока. Состав должен постоять 2 дня в холодильнике. Затем проварите его до уменьшения объема в 2 раза.
  4. Чтобы приготовить освежающий напиток на ведро сока нужно положить 1 кг сахара. Затем в сок добавьте сушеные груши и яблоки, которые должны быть завязаны в марлю. Емкость нужно поставить в погреб для созревания.
  5. В сок также добавляется поджаренный золотистый ячмень. 2 ложки на литр сок. Состав помещают в погреб на месяц.

Теперь вы знаете все секреты хранения этого чудодейственного напитка и сможете долгое время наслаждаться его потрясающим вкусом.

Если хотите дополнить информацию интересными фактами или полезными советами – пишите в комментариях.

Пейте на здоровье и до новых встреч!

Квас с добавлением ячменя из березового сока

Еще один вариант рецепта для диабетиков и людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Сочетание двух основных ингредиентов, благотворно влияют на процессы пищеварения, повышают иммунитет, снижают кислотность, восстанавливая правильный уровень PH. Ежедневное употребление в небольших объемах, снижает уровень холестерина в крови, принося пользу стенкам сосудов и работы сердечной мышцы.

Людям с приобретенным сахарным диабетом, рекомендуется пить березовый квас, приготовленный по этому рецепту по 100 мл в день на протяжение месяца, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 стакана хорошо прожаренного ячменя;
  • 2,5 литра сока береза, процеженного через стирильную марлю.

Приготовление кваса на березовом соке с ячменем:

1) на сковороде с антипригарным покрытием, обжарьте ячмень до пережаренного состояния. Продукт лучше использовать не очищенный, чтобы квас получился насыщенного оттенка, сравнимого с покупным, в который добавляется краситель. Кофейный цвет придаст темно-коричневый, более черный оттенок с горчичным послевкусием;

2) березовый сок процедите и оставьте на сутки в теплом месте, сверху накрыв крышкой. Как только напиток начнет бродить, продолжайте поэтапное приготовление;

3) смешайте ингредиенты, хорошо размешайте и поставьте в темное место при температуре выше 23 градусов на 6-7 дней;

Квас с добавлением ячменя из березового сока

4) по завершению срока, процедите квас и разлейте по бутылкам или стерилизованную трехлитровую банку;

5) закройте под капроновую крышку, охладите, спустите газ и вновь закройте;

6) спустите заготовку в погреб и храните не дольше 6-ти месяцев.

Употребляют квас на основе сока березы в охлажденном виде. Продукт так же используют в косметических целях для ухода за волосами или кожей лица. Народные рецепты предлагают использовать жидкость в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или тоника для протирания кожи лица. На форумах многие представительницы прекрасного пола отмечают чудодейственный эффект от его применения: улучшения оттенка кожи лица, гладкости волос, прекращения выпадения и сечения кончиков.

Читайте также:  Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

При употреблении кваса в пищу, питательные свойства содержащиеся в ингредиентах, нормализуют работу ЖКТ, укрепят эмаль зубов и десна. Ячмень, ускорит обмен веществ и выведет токсины и лишнюю жидкость из организма, что не мало важно во время диеты.

Важно! Для достижения мочегонного эффекта, рекомендуется добавить при закваске листья малины и брусники. А чтобы в напитке содержалось, как можно больше витамина С, следует включить в рецептуру листочки смородины.

Полезная информация! Если за неделю квас не настоялся, рекомендуется продлить время брожения еще на несколько дней. Отсутствие сахарного песка и прохладная температура, могут стать главенствующими причинами проблемы.

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Напиток утоляет жажду, тонизирует, повышает работоспособность, вкусный и освежающий. Это самый простой рецепт, так любят готовить в деревне, особых трудов здесь не понадобится. А качество отменное! Квас заменит любые газированные напитки из магазина.

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Ингредиенты:

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

10 литров березового сока, ему несколько дней, он начал мутнеть.

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Понадобятся:

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
  • изюм, это натуральные природные дрожжи;
  • сушеные яблоки;
  • несколько штук чернослива;
  • по 1 чт.л. сахара в каждую бутылку.
Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Этапы приготовления:

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

1. Для начала разливаю сок по бутылка, но не до верху, чтобы потом можно было закрыть крышку. Это необходимо для того, потому что напиток будет карбонизироваться, в бутылке появится давление, нам нужно закрыть крышку, чтобы ее не сорвало. В разлитый сок добавляю сахар по 1 ст.л. с небольшой горкой.

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

2. Следующим этапом будет добавление в каждую бутылку по 10 изюминок, по желанию можно добавить больше.

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

3. Затем добавляю яблоки, и по 1 черносливу, который даст более насыщенный цвет и вкус.

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

4. Закрываю крышку и взбалтываю бутылку, сахар должен перемешаться со всем содержимым, раствориться, не оседать на дне.

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

5. Теперь снова открываю бутылки и делаю следующую процедуру. Выжимаю воздух практически до самого верха, плотно закрываю. В таком виде квас должен храниться — это сплющенное, горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы емкость не взорвалась. В таком виде есть место, куда расширяться воздуху.

Вот такой легкий способ приготовления березового кваса, который не теряет своих полезных свойств. Срок хранения напитка 2 — 3 месяца.

Сок с барбарисом

Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. Барбарис в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:

  1. 3 л березового сока.
  2. 100 г ягод барбариса.
  3. 1 ст. сахарного песка.

Барбарис добавляет соку полезных веществ

Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.

Сок с барбарисом

Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.

Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать киви , яблоки и груши кислых сортов, черную смородину , вишни . Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.

Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.