Как сделать печеночный паштет из свинной печени по рецепту с фото

Всем привет! Сегодня у нас снова разговор пойдет о печени. Колбасу мы уже делали, котлеты из ливера тоже, сегодня будем готовить паштет из свиной печени. И я вас абсолютно не удивлю тем, что данное блюдо готовится очень быстро. Ведь почти все блюда, на которые я пишу рецепты, не требуют особых временных затрат.

Ингредиенты:

  • печень (свежая, у меня свиная) – 350 граммов
  • морковь свежая – 2 шт.
  • укроп, петрушка – 1 пучок
  • масло растительное – для жарки
  • лук репчатый – 2 шт.
  • молоко (любое) – 0,5 л
  • соль – по вкусу
  • специи (можно кориандр) – по вкусу
  • масло сливочное (72,5 %) – 100 граммов

Пошаговый рецепт

  1. Я покажу как приготовить домашний печеночный паштет из свиной печени. Но приготовление из говяжьей печени не особо отличается, только готовится она немного дольше. Прежде всего, когда вы выбираете печень, обращайте внимание на ее цвет и что бы при разделке туши на печень не лопнул желчный пузырь. Иначе пченка будет горчить. Какую бы вы печень не купили, ее нужно обдать кипятком и снять пленки. Вырежьте протоки. Нарежьте на кусочки.
  2. Переложите кусочки печени в глубокую емкость и залейте молоком на 30 минут. Так печень не будет горчить.
  3. Лук репчатый нарежьте как вам нравится, кубиками или кольцами.
  4. Морковь нарежьте полукольцами.
  5. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до румяности.
  6. Далее помойте свиную печень и выложите аккуратно в растительное масло.
  7. Когда печень побелеет, пройдет буквально 10 минут, засыпьте мелкую соль и выложите свежую нарезанную зелень. За пять минут до того как выключать огонь, засыпьте специи по желанию.
  8. Оставьте содержимое сковороды, чтобы оно остыло. Затем переложите в измельчитель. Можно пропустить через мясорубку.
  9. Включите ненадолго прибор и измельчите, чтобы у вас получилась масса без комков и больших кусков.
  10. Формы или любую удобную емкость наполните на 1/3 паштетом.
  11. Сливочное масло (используйте близкое к комнатной температуре) нарежьте кубиками среднего размера и аккуратно выложите в форму.
  12. Сверху, оставшееся место в форме заполните паштетом. Притрусите свежим укропом.
  13. Подавайте паштет с хлебом. Если вы хотите подать к праздничному столу или как изысканную закуску к вину — хлеб поджарьте на сухой сковороде или в тостере. А если рядом с печенью вы поставите вишневый или малиновый конфитюр — ваши гости оценят это сочетание вкусов. Но тогда делайте паштет без зелени.
  14. Домашний паштет из свиной печени готов! Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени — классический рецепт с морковью и луком

Классический рецепт паштета содержит минимум продуктов — это говяжья печень, морковь, репчатый лук, сливочное и растительное масло, соль.

Паштет из говяжьей печени — классический рецепт с морковью и луком

Как приготовить:

Паштет из говяжьей печени — классический рецепт с морковью и луком
  • говяжья печёнка – 600 гр.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • морковь – 2−3 шт.
  • лук репчатый – 1−2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
Паштет из говяжьей печени — классический рецепт с морковью и луком

Как приготовить:

Паштет из говяжьей печени — классический рецепт с морковью и луком
  1. Говяжью печень хорошо промыть. Если хотите получить нежный без горчинки паштет, то обязательно освободите субпродукт от плёнок и протоков.
  2. Нарезать субпродукт кусочками. В глубокую сковороду влить немного растительного масла, прогреть его, положить кусочки печени. Тушить 10−15 минут до готовности.

    Готовность ливера можно проверить, проткнув кусочек ножом: если выделяется розовый сок — нужно продолжить приготовление.

  3. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. В сковороду положить 50 гр. сливочного масла, влить растительное, прогреть. Положить лук с морковью, обжарить до мягкости.
  4. Тушёную печёнку и обжаренные овощи перемолоть с помощью кухонного комбайна, блендера или пропустить 2 раза через мясорубку. Посолить, поперчить.
  5. Добавить сливочное масло комнатной температуры, хорошо перемешать. Переложить в удобную для хранения посуду, поставить в холодильник.
  6. Для праздничного стола паштет можно оформить в виде рулета. Для этого рабочую поверхность застелить куском фольги. С помощью лопатки распределите паштет по поверхности фольги  толщиной примерно 1 сантиметр. Сверху смазать тонким слоем мягкого сливочного масла. Свернуть заготовку в плотный рулет, помогая фольгой. Обернуть рулет со всех сторон пищевой плёнкой, положить в холодильник часа на 3, чтобы рулет застыл. Перед подачей к столу нарезать порционными кусочками.
Паштет из говяжьей печени — классический рецепт с морковью и луком

Для приготовления паштета подойдёт любая печень. Но если вы хотите купить именно говяжью, то с куриной вы её, конечно же, не спутаете, а вот со свиной можете. Чтобы не спутать свиную печёнку с говяжьей, надо знать, что их отличает структура. У свиной она зернистая, а у говяжьей гладкая.

Паштет из говяжьей печени — классический рецепт с морковью и луком

Секреты приготовления

Для приготовления паштета нужно брать только свежую свиную печень. Она имеет красно-коричневый цвет, гладкую поверхность без пятен и сгустков крови. На ней не должно быть жёлчных протоков, а также замаранных желчью мест.

Читайте также:  8 универсальных рецептов маринованной свеклы на зиму

Сначала печёнку хорошо моют, снимают плёнку (оболочку) и удаляют жёлчные протоки.

Чтобы избавиться от горечи, печень вымачивают в холодной воде, периодически меняя жидкость.

Сырую свиную печень перед приготовлением рекомендуют бланшировать. Для этого её режут крупными кусками, опускают в солёную воду и варят 5 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Такая печень после приготовления становится мягкой, сочной и негорькой.

Есть ещё несколько способов, позволяющих обработать свиную печень так, чтобы она не горчила.

  • Свиную печёнку заливают подкислённой водой (на 1,5 л воды берут 2—3 ст. ложки уксуса) и вымачивают 3—4 часа.
  • Печёнку погружают в молоко и оставляют на некоторое время. Для большего эффекта молоко нужно менять. Если добавить в него немного сахара, то печёнка станет более мягкой и нежной.
  • Некоторые хозяйки свиную печень перед использованием маринуют, используя для этого соль, репчатый лук, чёрный и белый перец. Но в таком случае печёнку лучше не жарить, а тушить, потому что соль может сделать её более сухой.

После вымачивания свиную печень готовят по выбранному рецепту. Например, делают из неё паштет. Но нужно помнить, что излишняя термическая обработка, особенно жарка, делает печёнку жёсткой и невкусной.

Рецепт 3: как сделать в домашних условиях свиной паштет

Сегодня приготовим паштет из свиной печени в виде красивого рулета с начинкой из крема, который приготовим из яичных желтков и сливочного масла. Паштет из свиной печени настолько внешне красивый и вкусный, что сможет украсить любой праздничный стол, фуршет, а так же своим изысканным вкусом порадует ваших гостей. Паштет можно подавать на праздничный стол нарезанный кусочками в виде самостоятельной закуски, а так же намазывать бутерброды.

Не смотря на большое количество шагов в рецепте, паштет из свиной печени очень простой и не сложный в приготовление. Что касается продуктов, то в рецепте будем использовать продукты, которые доступны абсолютно всем, а приобрести их можно будет в любой торговой точке.

  • Печень свиная – 1000 граммов
  • Сало – 300 граммов
  • Морковь – 1 морковина
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль кухонная – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 200 граммов
  • Черный перец молотый – ¼ чайной ложки
  • Куриные яйца вареные вкрутую – 8 яиц
  • Пищевая фольга

Очень вкусное блюдо получится. Для начала подготовим продукты для паштета.

Свиную печень сполоснуть, нарезать кусочками среднего размера. При этом удаляя прожилки и плеву.

Сковороду разогреть, добавить сало и обжариваем. Как в сковороде появится достаточное количество жира, добавляем кусочки печени и немного обжариваем печень, примерно, 5 минут.

Как свиная печень приобрела светлый цвет, то мы её сразу присолим и поперчим.

Накрываем сковороду с печенью и овощами крышкой, огонь ставим на минимум и тушим до готовности, время от времени помешивая. Готовую печень остужаем до комнатной температуры.

Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы.

Читайте также:  Супер-закуска «Кабачки в остром соусе»: два легких вкусных рецепта!

Куриные яйца разрезаем на две части вдоль, извлекаем аккуратно желток из яиц и складываем его в блюдце. Белки нам не нужны, так что можете их использовать для приготовления других блюд.

Печень уже остыла, и мы её пропускаем через мясорубку 2-3 раза вместе с салом, овощами и образовавшимся соком во время жарки.

У вас должна получиться вот такая красивая и нежная крошка из яичных желтков.

Масло сливочное нужно минут 20 подержать при комнатной температуре, что бы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло соединяем с нежной желтковой массой.

Перемешиваем хорошо ложкой крем до однородного состояния. Крем для начинки паштета из свиной печени готов.

На столе расстилаем кусочек пищевой фольги, а на него выкладываем паштет из свиной печени ровным и тонким по толщине слоем.

Что бы свернуть плотно рулет, паштет из свиной печени нужно начинать сворачивать с одной стороны с фольгой, чуть свернули, фольгу вытащили и подвернули, чуть свернули, фольгу подвернули и так пока не свернем весь печеночный паштет в рулет.

Так как паштет из свиной печени получается длинным, то его можно спокойно разделить на две части, что мы с вами и сделаем.

Две части паштета из свиной печени заворачиваем в фольгу и кладем на 8-12 часов в холодильник, для того, что бы наш паштет настоялся и приобрел превосходный аромат и неповторимые вкусовые качества.

Через 8-12 часов достаем рулетпаштета из свиной печени,

нарезаем поперек не толстыми кусочками или намазываем им бутерброды и угощаем гостей красивой и вкусной закуской на праздничном столе. Приятного аппетита!

Паштет из свиной печени с копчёным шпиком

Ингредиенты:

  • свиная печень – 600 г;
  • копчёный шпик – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Калорийность блюда на 100 г: 227 ккал.

Паштет из свиной печени с копчёным шпиком

Способ приготовления

  • Подготовленную свиную печень порежьте средними кусками.
  • Шпик порежьте маленькими кусочками, выложите на горячую сковороду, чтобы вытопился жир, и обжарьте на нём печёнку.
  • Мелко порежьте лук. Морковку измельчите соломкой. Положите их в сковороду с печёнкой. Добавьте специи, налейте чуть-чуть воды, перемешайте и тушите всё 20 минут на небольшом огне.
  • Снимите с плиты и немного остудите.
  • Печёнку с овощами перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере до однородного состояния.
  • Мягкое сливочное масло разотрите с лимонным соком и соедините с паштетом. Тщательно перемешайте.
  • Храните в холодильнике в стеклянной таре.

Хороший рецепт

Так себе

Паштет из свиной печени со сливками

По этому рецепту паштет получается больше похожим на густой соус, в который удобно макать сухарики или крекеры. Однако в холодильнике закуска становится более густой и легко намазывается на хлеб.

Вкусный паштет из свиной печени с насыщенным сливочным вкусом готовится так:

Паштет из свиной печени со сливками
  1. Морковь и лук нарезаются произвольными кусочками и тушатся под крышкой на сливочном масле (70 г) до мягкой консистенции.
  2. Через 5 минут в сковороду к овощам добавляется нарезанная кусочками свиная печень (500 г).
  3. Она в течение 10 минут доводится до полуготовности, затем добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  4. Под крышкой печень тушится еще минут 20, после чего перекладывается на тарелку, остужается и перекручивается на мясорубке.
  5. В сковороду с маслом, где обжаривались печень и овощи, наливается 80 мл сливок жирностью 10-20%, добавляется куркума и паприка (¼ ч. ложки). Сливочную массу необходимо хорошо прогреть, после чего остудить и добавить к перекрученному субпродукту.
  6. Еще раз измельчить паштет погружным блендером и можно подавать к столу.

паштета из свиной головы приготовленный с любовью

Фасолевый паштет пошагово

паштета из свиной головы приготовленный с любовью

Фасолевый паштет — недорогая и оригинальная закуска быстрого приготовления. Ваши гости точно не сразу догадаются, из чего сделан этот аппетитный бутерброд….

Читайте также:  Как быстро и вкусно замариновать вешенки?

Потрясающий паштет! На завтрак кусочек хрустящего багета с нежным паштетом и горячим чаем прекрасное начало дня. Вкус паштета можно разнообразить, добавить любимые специи, грибы и т….

паштета из свиной головы приготовленный с любовью

Рецепт паштета из сала

Такой паштет можно использовать для заправки постного борща, жарить на нем картошку и другие овощи, класть в куриный фарш, чтобы котлеты получались не такими сухими и более ароматными….

паштета из свиной головы приготовленный с любовью

Как приготовить паштет

Дома были потрошки. Честно, когда я ух увидела, у меня был шок. Ну не люблю я все это мясо и т. п. Но от этого никуда не денешься на кухне. Приходится привыкать и работать со всеми…

паштета из свиной головы приготовленный с любовью

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 9048Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -pashtet-iz-svinoi-golovy: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1781 (20%)
  2. -iz-svinoi-golovy: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3181 (35%)
  3. -recepty/zagotovki-na-zimu/pashtet-iz-svinoj-golovy-i-potrokhov-na-zimu: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4086 (45%)

С черносливом

Паштет из говяжьей печени (рецепт с различным наполнителем можно найти в интернете) с черносливом приготавливают из печенки говядины, свинины или птицы. Сухофрукт придает мягкому нежному вкусу печени пикантный сладкий вкус и тягучую консистенцию.

Такой паштет может украсить даже праздничный стол, гости обязательно оценят вкусовые изыскания хозяйки. Приготовление этого паштета не представляет никаких сложностей, а набор необходимых по рецепту продуктов имеется практически на каждой кухне.

Продукты, необходимые для этого паштета:

С черносливом
  • печенка говядины – 700 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сало (шпик) – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 30 г;
  • молоко – 120 г;
  • пшеничный мякиш батона – 3 кус.;
  • коньяк (коньячный напиток) – 30 г;
  • сахарный песок – 7 г;
  • мелкая соль, душистый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить паштет, пошагово:

Паштет из куриной печени в мультиварке

Если хозяйка решила приготовить печеночный паштет, но у нее совершенно нет на это времени, стоит обратить особое внимание на приготовление намазки в мультиварке. По этому простому рецепту закуска получается нежной, но не рыхлой и не сухой, превратившись в полезный и вкусный продукт для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 700-750 гр. куриной печени;
  • 150 гр. качественного сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 мультистакан воды;
  • 2 крупные морковки;
  • сливки – необязательный компонент;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец в молотом виде – по вкусу.
Паштет из куриной печени в мультиварке

Этапы приготовления:

  1. Очищаем, крупно нарезаем морковку и луковицы. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, на котором обжариваем нарезанные овощи в режиме «Выпечка» около 20 минут.
  2. В процессе приготовления подсаливаем и перчим все компоненты. Выкладываем в чашу подготовленную печень, доливаем воду и готовим под закрытой крышкой в режиме «Тушение» 30 минут.
  3. Перекладываем тушеные ингредиенты в миску для охлаждения. После того, как они окончательно остынут, помещаем массу в емкость для блендера.
  4. Прибавляем масло сливочное, чеснок, аккуратно перемешиваем. По желанию добавляем для нежности пару столовых ложек сливок. Взбиваем все до состояния пюре, перекладываем в формы и охлаждаем в холодильнике.

Зачем для такого легкого блюда применять «волшебный горшочек»? Это делается для того, чтобы получить эффект постепенного «томления», словно в русской печи. В мультиварке субпродукт и разнообразные овощи поджариваться на сильном огне не будут, они деликатно тушатся. В итоге, вкус готового паштета выходит глубже и мягче, чем у традиционно приготовленного варианта.

Со сливочным маслом и салом

Паштет из говяжьей печени (рецепт и пошаговое руководство приведено ниже) может быть рулетным паштетом с масляной прослойкой. Такая закуска непременно украсит завтрак, разнообразит ланч и сделает изысканным ужин. Продукты для этого паштета используются самые обычные, приготовление не занимает большого времени и не требует особенных умений, но результат всегда превосходит ожидания.

Требуемые продукты:

Со сливочным маслом и салом
  • печенка говядины – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сало (шпиг) – 150 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • коровье масло – 200 г;
  • мелкая соль, душистый перец – по вкусу.

Приготовление, шаг за шагом: