Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Благодаря этому рецепту, вы найдете достойное применение казалось бы ненужным коркам от арбуза. Цукаты приятно удивят вас своим неповторимым вкусом и ароматом.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сегодня коллега принесла на работу нечто. Говорит попробуй и угадай, что это:) На вкус очень приятно, а когда узнала что это, так еще и о полезности задумалась. Рецепт для занятых:) После того как ваши домочадцы съели арбуз, не спешите его выбрасывать. Очищаем корки от зеленой кожуры и убираем всю красную мякоть. Нарезаем корки толщиной примерно в 1 см и любой длины. Наливаем в кастрюлю воду, забрасываем корки, доводим до кипения, воду сливаем, корки отставляем в сторону. Берем сахар и воду, готовим сироп. Все забрасываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, доводим до кипения сироп, забрасываем корки, варим 10 минут, выключаем. Теперь начинается самое «интересное». После того, как первый раз проварили корки, оставляем кастрюлю с корками в покое. На следующий день или после работы опять кипятим наши корки минут 5-10. Выключаем и оставляем. Так повторяем 6-8 раз пока сироп полностью не впитается в корки (примерно дня 3-4 получается). Примерно на 5-ый раз добавляем в сироп сок лайма, натертую на терке цедру, и нарезанный кубиками сам лайм (или то, что от него осталось). Когда сироп впитался почти полностью, берем противень, застилаем бумагой для выпечки, ставим в духовку на 30-40 С и высушиваем до готовности. Степень готовности каждый определяет для себя сам: захотели чуть мягкими достали, захотели высушили посильнее. Высушенные корки обсыпаем крахмалом, чтобы не слипались, высыпаем в блюдце и угощаем:)

Витамины сохраняются

Цукаты из арбузных корок – прекрасная альтернатива кондитерским изделиям, вкусная, полезная и красивая. Ведь они представляют собой полупрозрачные ломтики светло–зелёного или жёлтого, почти янтарного цвета. Они – и просто лакомство к чаю, и украшение для торта, и начинка для кексов. Статья по теме Французские «макароны» и ароматное вино. Рецепты блюд с малиновым вареньем

Кроме того, в арбузных корках содержится много полезных веществ: витамины группы B, витамин C, железо, магний, кальций и большое количество клетчатки. Все эти элементы сохраняются при температурной обработке. Так что цукаты – это еще и средство против авитаминоза.

Вряд ли в обычных магазинах вы найдете цукаты из арбузных корок. Их надо делать самим, и результат вас приятно удивит.

Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок

Приготовить арбузное угощение можно очень просто, используя всего несколько доступных ингредиентов. Готовые цукаты хранить в стеклянной таре.

Ингредиенты:

  • Арбузные корочки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 400 мл.

Цукаты из арбузных корок

Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок

Алгоритм приготовления полезного и натурального лакомства:

  1. Арбузные шкурки тщательно промыть под проточной водой. Срезать зеленую половинку с корочек так, чтобы осталась только белая часть.
  2. Заготовку нарезать тонкими брусочками, переложить в кастрюльку и залить водой. Установить емкость на огонь. Кипятить арбузные корочки в течение 10 минут. После этого откинуть шкурки на дуршлаг и окатить холодной водой.
  3. Приготовить сироп на основе воды и сахарного песка. Варить сироп до полного растворения сахара.
  4. Остывшие шкурки переложить в кипящий сироп и проварить 6 минут. Остудить арбузные корочки. Повторить процесс 5 раз, проваривая заготовку каждые 10 часов.
  5. Пересыпать арбузные корочки на дуршлаг. Когда стечет вода разложить заготовки на противне или подносе.
  6. Когда цукаты подсохнуть, притрусить их сахаром, взбрызнуть лимонным соком или смешать с небольшим количеством тертой на мелкой терке цедры.
Читайте также:  Варенье из абрикосов на зиму – рецепты пальчики оближешь!

Арбузное угощение готово.

Цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт

Это забытое блюдо, пользуется не слишком большой популярностью из-за обилия других вкусных десертов. Ведь сейчас покупатель избалован, старается удивлять себя, близких и друзей, приобретая десерты, которые красиво украшены экзотическими кремами. Мало кто задумывается о пользе. Но все же некоторые покупатели сладостей задумываются о пользе, и не хотят травить себя и детей трансжирами, которые содержатся в огромном количестве десертов.

Такая категория населения беспокоится о здоровье, и вместо классических сладостей старается приобретать сухофрукты и цукаты. Наиболее полезным и недорогим десертом являются цукаты из арбузных корок. Их необязательно приобретать, можно приготовить самостоятельно. Для этого придется потратить небольшое количество времени. На самом деле цукаты готовятся достаточно долго, но время активного приготовления совсем непродолжительное. Существует масса рецептов с добавлением лимонов, апельсинов, черноплодной рябины и разнообразных компонентов, которые дополняют вкус цукатов, делая его более насыщенным и экзотическим.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,2 кг сахара
  • 250 мл воды
Цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт

Цукаты из арбузных корок, самый простой рецепт:

  • Чтобы приготовить цукаты, необходимо выбрать арбуз с плотными корками. Идеальным вариантом станет розовый сорт с розовой мякотью, которая отличается не слишком сладким вкусом. После употребления арбузной мякоти необходимо заняться приготовлением корок. Для этих целей срежьте остатки мякоти и выровняйте поверхность. При помощи овощечистки снимите плотную, грубую, темную корку с поверхности.
  • После этого острым ножом разрежьте на кубики, размером 2 на 2 см. Не стоит слишком измельчать продукты, так как в процессе приготовления и сушки, кусочки существенно уменьшаются в размерах. Далее, необходимо полученные кубики засыпать сахаром, залить водой и поставить на маленький огонь. После закипания подержите на маленьком огне на протяжении 15 минут. Выключите его и оставьте примерно на 8 часов.
  • Лучше всего такие манипуляции делать два раза в день — утром и вечером. Количество таких варок 3 или 4. Нужно добиться, чтобы на дне практически не осталось сиропа, а в емкости находились только кубики арбузных корок. После этого необходимо выключить огонь, дать остыть продукту, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить. Лучше всего осуществлять процесс сушки в солнечный день, на открытой местности. Но если наблюдаются дождливые дни, вполне допустима сушка в комнате, в домашних условиях.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют выкладывать пергамент на лист для выпечки и помещать в духовку. Шкаф при этом включать не нужно. Примерно через 3-4 дня цукаты подсохнут, их можно перенести в банку из стекла. Помните, что поверхность готовых цукатов должна быть не липкой, а сухой. Это будет препятствовать возникновению плесени и слипанию продукта в емкости для хранения. Хранится такой продукт на протяжении 6 месяцев.

Десерт

Цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт

Это забытое блюдо, пользуется не слишком большой популярностью из-за обилия других вкусных десертов. Ведь сейчас покупатель избалован, старается удивлять себя, близких и друзей, приобретая десерты, которые красиво украшены экзотическими кремами. Мало кто задумывается о пользе. Но все же некоторые покупатели сладостей задумываются о пользе, и не хотят травить себя и детей трансжирами, которые содержатся в огромном количестве десертов.

Цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт

Такая категория населения беспокоится о здоровье, и вместо классических сладостей старается приобретать сухофрукты и цукаты. Наиболее полезным и недорогим десертом являются цукаты из арбузных корок. Их необязательно приобретать, можно приготовить самостоятельно. Для этого придется потратить небольшое количество времени. На самом деле цукаты готовятся достаточно долго, но время активного приготовления совсем непродолжительное. Существует масса рецептов с добавлением лимонов, апельсинов, черноплодной рябины и разнообразных компонентов, которые дополняют вкус цукатов, делая его более насыщенным и экзотическим.

Ингредиенты:

Цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт
  • 1 кг арбузных корок
  • 1,2 кг сахара
  • 250 мл воды

Цукаты из арбузных корок, самый простой рецепт:

Цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт
  • Чтобы приготовить цукаты, необходимо выбрать арбуз с плотными корками. Идеальным вариантом станет розовый сорт с розовой мякотью, которая отличается не слишком сладким вкусом. После употребления арбузной мякоти необходимо заняться приготовлением корок. Для этих целей срежьте остатки мякоти и выровняйте поверхность. При помощи овощечистки снимите плотную, грубую, темную корку с поверхности.
  • После этого острым ножом разрежьте на кубики, размером 2 на 2 см. Не стоит слишком измельчать продукты, так как в процессе приготовления и сушки, кусочки существенно уменьшаются в размерах. Далее, необходимо полученные кубики засыпать сахаром, залить водой и поставить на маленький огонь. После закипания подержите на маленьком огне на протяжении 15 минут. Выключите его и оставьте примерно на 8 часов.
  • Лучше всего такие манипуляции делать два раза в день — утром и вечером. Количество таких варок 3 или 4. Нужно добиться, чтобы на дне практически не осталось сиропа, а в емкости находились только кубики арбузных корок. После этого необходимо выключить огонь, дать остыть продукту, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить. Лучше всего осуществлять процесс сушки в солнечный день, на открытой местности. Но если наблюдаются дождливые дни, вполне допустима сушка в комнате, в домашних условиях.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют выкладывать пергамент на лист для выпечки и помещать в духовку. Шкаф при этом включать не нужно. Примерно через 3-4 дня цукаты подсохнут, их можно перенести в банку из стекла. Помните, что поверхность готовых цукатов должна быть не липкой, а сухой. Это будет препятствовать возникновению плесени и слипанию продукта в емкости для хранения. Хранится такой продукт на протяжении 6 месяцев.
Читайте также:  5 самых вкусных рецептов салатов на зиму: пальчики оближешь!

Десерт

Цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт

Цукаты из арбузных корок, рецепт

На 1 кг очищенных корочек нужно взять:

полкило сахара,

пол литра воды,

апельсин или лимон.

1. Очистить корочки от зеленого слоя.

2. Порезать их на кусочки произвольной формы.

3. Опустить подготовленные кусочки арбузных корок на пять минут в кипящую воду. После чего воду слить полностью.

4. Влить половину литра воды в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть сироп до кипения.

Цукаты из арбузных корок, рецепт

5. Опустить корочки арбуза и варить их 15 минут. Охладить и повторить процедуру через пять — шесть часов.

При повторной варке добавить сок одного апельсина или половинки лимона.

Если этих фруктов под рукой нет, можно добавить ваниль или ванилин на кончике ножа.

6. Сложить сваренные корочки в сито или дуршлаг, подождать пока стечет весь сироп.

7. Разложить цукаты из арбузных корок на доске или бумаге для просушки.

Сушить можно тремя способами:

в теплой (50 градусов) духовке,

под вентилятором,

на открытом воздухе при комнатной температуре.

Цукаты из арбузных корок, рецепт

Процесс сушки цукатов занимает от суток до трех. За пару часов до окончания сушки можно обсыпать цукаты сахаром.

Готовые домашние цукаты можно хранить упакованными несколько месяцев.

По вкусу они не уступят фабричному мармеладу и другим конфетам, при этом калорийность цукатов из арбузных корок всего 200 ккал, тогда как калорийность карамели с начинкой — 370 ккал.

Описание рецепта — Цукаты из арбузных корок:

Когда мы съедаем арбуз, мало кто из нас задумывается над тем, что из арбузных корок можно приготовить очень вкусную сладость — цукаты. А ведь они очень часто нужны при выпечке кондитерских изделий, да и просто так их можно кушать с удовольствием.

Цукаты из арбузных корок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,26 г Жиры 0,06 г Углеводы 21,59 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
84 килокалории

Шаг 1:

Арбуз
3000 г

Для того чтобы получилось нужное количество корок, нам понадобится арбуз весом приблизительно 3-4 кг. Мякоть арбуза съедаем с удовольствием, а корки не выкидываем.

Шаг 2:

Корки очищаем от верхней темно-зеленой части, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3:

Вода
2000 мл

Заливаем нарезанные корки холодной водой, доводим до кипения и варим 10 минут, затем сливаем воду и промываем их под струей холодной воды.

Шаг 4:

Вода
750 мл
Сахар-песок
1200 г

Варим сироп из сахара и воды, и в кипящий выкладываем отваренные корки, оставляем на 10 часов.

Шаг 5:

Ставим корки с сиропом на огонь и варим 15 минут на медленном огне, оставляем на 10 часов.

Читайте также:  Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

Шаг 6:

Лимонный сок
25 мл

Третий раз варим цукаты 15 минут, добавляем сок половины лимона. Цукаты должны стать прозрачными. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь сиропу.

Шаг 7:

Сахарная пудра
100 г

Обваливаем цукаты в сахарной пудре, выкладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 80 градусов и выдерживаем 30 минут. Готовые цукаты можно хранить или в стеклянной банке, или в мешочке.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

Ингредиенты:

  • Корочки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Приготовление:

Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Сначала аккуратно очищаем кожуру от плотной тёмно-зелёной части – для цукатов она не нужна.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

С белого слоя убираем остатки мякоти, отрезая её ножом или выскабливая ложкой. Если сочной красной мякоти на шкурках много – это замечательная возможность сделать арбузное желе или варенье.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Белые полоски кожуры разрезаем на ровные кубики или прямоугольники. Форма кусочков не принципиальна, но аккуратная нарезка смотрится более эстетично.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Зачем вымачивать арбузные корки

Первое звено в изготовлении арбузно-цитрусовой сладости – вымачивание корок для последующей обработки. При вымачивании повышается упругость готового лакомства.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

В стеклянную или эмалированную ёмкость налить 3 литра холодной воды, растворить в ней 3 чайные ложки пищевой соды.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

В полученный раствор высыпать нарезанные кусочки и вымачивать 5-7 часов. За это время сода гасит содержащуюся в корках кислоту, которая при варке играет роль размягчителя, делающего цукаты рыхлыми, мягкими, бесформенными.

Вымоченные в растворе корки тщательно промыть холодной водой, выдержать в ней полчаса. Процедуру повторить дважды. Затем шкурки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Будущие арбузные цукаты становятся упругими, слегка поскрипывающими.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Как получить красивый цвет, необычный вкус и ароматный запах арбузных цукатов

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Полкилограмма сахара растворить в трёх стаканах воды, высыпать в сироп вымоченные и промытые корки, кипятить 20-25 минут на небольшом огне. Выключить и выдержать в медленно остывающем сиропе 8-10 часов.

При повторной варке добавить оставшийся сахар, время кипячения на умеренном огне – 15-25 минут, время остывания остаётся прежним (8-10 часов).

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

В последний раз арбузные корки кипятят на маленьком огне, пока они не приобретут нужное состояние: станут полупрозрачными, будут легко откусываться, похрустывать. Этот процесс может занять от 30 минут до часа.

В конце варки добавить ванилин, листья вишни, цедру, сок лимона или кристаллы лимонной кислоты.

В мультиварке

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Использование мультиварки не ускорит процесс приготовления цукатов, но позволит его автоматизировать. На устройстве можно выставить таймер, чтобы не следить за временем начала следующей варки. Если в мультиварке есть возможность самостоятельно задавать температуру приготовления, нужно задать 95 градусов: так цукаты будут не вариться, а томиться. Если такой возможности нет, подойдут программы “Тушение” и “Выпечка”, получится так же вкусно.

Ингредиенты:

  • корочки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг и на посыпку;
  • лимонная кислота 1 ч. ложка или сок 1 лимона;
  • вода 0,5 л.
В мультиварке

Способ приготовления:

  1. Как в классическом рецепте, корочки рекомендуется предварительно выварить в чистой воде.
  2. Перемешать в мультиварке сахар, воду, лимонную кислоту или сок лимона и кубики кожуры, закрыть крышку и выдержать 15 минут на выбранной программе.
  3. Поставить таймер на следующую варку (через 3 часа). Повторить 3-4 раза.
  4. Дать стечь сиропу, разложить цукаты для просушивания (стандартные 24 часа). По окончании процедуры обвалять их в сахаре.