Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Сегодня я хочу продолжить тему заготовок на зиму и поделиться с Вами рецептами лечо из болгарского перца.

Лечо из болгарского перца с помидорами морковью и луком рецепт на зиму

Ингредиенты.

  • Болгарский перец 1 кг. (это уже очищенный от семечек и плодоножки)
  • 1,1 кг помидоров.
  • 250 грамм моркови.
  • 250 репчатого лука.
  • 50 гр растительного масла.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • Пол столовой ложки соли.
  • 2,5 столовых ложки 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Перец нарезаем соломкой. Сначала вдоль потом еще раз вдоль и после поперек.

Помидорки также хорошо промоем и снимем с них кожицу. Сделать это будет проще если каждый помидор надрезать сверху крестиком, а затем сделать перепад температур. Залить сначала кипятком на 1-2 минуты, слить воду и залить холодной водой. От резкого перепада температур кожица будет сниматься легко. Из очищенных помидоров нужно приготовить томат.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Морковь натереть на обычной терке.

Далее начинается непосредственно само приготовление блюда. Что бы его приготовить вам нужно будет правильно подобрать посуду от этого будет зависеть успех нашего дела. Лучше всего готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками. Толстые стенки дают равномерное распределение тепла.

И так берем казан или кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и вливаем томат. Перемешиваем и кипятим томат около 10 минут.

После выкладываем в кипящий томат тертую морковь и полукольца лука. Доводим снова до кипения и укручиваем нагрев так что бы кипение продолжалось, но не сильно бурно. Накрываем крышкой и томим на медленном огне 20-25 минут. Периодически помешиваем что бы ингредиенты не пригорели к стенкам и все потушилось равномерно.

Через 20-25 минут можно закладывать перец. Также перемешать довести до кипения и снова уменьшить нагрев. Не забудьте на этом этапе добавит соль сахар и перемешать. Перец должен протомится как минимум 25 минут на медленном огне.

Через отведенное время добавить 9% уксус по рецепту и тушить еще 5-6 минут под закрытой крышкой.

Лечо готово теперь его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать стерилизованными крышками. О том как правильно нужно стерилизовать банки вы можете прочитать вот тут.

Из приведенных ингредиентов должно получится 3 пол литровых банки и еще немного остаться. Банки наполняем под самый верх чтобы не осталось воздуха.

Закрученные банки перевернуть крышками вниз и укутать теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания после чего можно перенести в прохладное затемненное место для длительного хранения.

Простой рецепт лечо на зиму — с луком и морковью

Лечо из лука на зимуВ этом простом рецепте к традиционным ингредиентам лечо – сладкому перцу и помидорам, добавляется морковь и лук. Гармоничное сочетание разных овощей придает закуске поистине неповторимый и насыщенный вкус. К тому же, лечо с морковью и луком основательно «прижилось» в наших широтах, поскольку многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму именно такое овощное ассорти.

Читайте также:  ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА БЕЗ КОСТОЧЕК НА ЗИМУ

Список ингредиентов для приготовления лечо на зиму с луком и морковью:

  • болгарский сладкий перец – 1,5 кг
  • томаты свежие – 1 кг
  • лук репчатый – 4 шт.
  • морковка – 2 – 3 шт.
  • растительное масло – 50 гр.
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 100 гр.
  • лист лавровый – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубка

Пошаговое описание рецепта лечо на зиму с луком и морковью:

  1. Банки для заготовок моем, стерилизуем и сушим.
  2. Томаты перекручиваем на мясорубке, перец очищаем от семян и каждый плод нарезаем на четыре части.
  3. Лук очищаем и режем полукольцами, а морковь – брусочками или натираем на крупной терке.
  4. Берем вместительную кастрюлю, выливаем томатную массу и доводим до кипения. Затем добавляем морковку и варим на маленьком огне 15 минут.
  5. Добавляем нарезанный лук и продолжаем варить еще 5 – 7 минут.
  6. Овощную смесь солим по вкусу, вливаем растительное масло и перемешиваем. Теперь очередь сладкого перца, который также отправляем в кастрюлю. На маленьком огне овощи тушим в течение 20 – 25 минут, не забывая помешивать. В завершении добавляем уксус, измельченный чеснок и лавровый лист. Все, вкуснейшая овощная закуска готова! Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда остынет, можно прекрасно хранить до зимы в кладовке.

Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом

Если вы на даче или у вас дома нет плиты, прекрасную закуску на зиму можно приготовить и с помощью мультиварки. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3-4 литровых банки лечо.

Возьмите:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 300 гр. репчатого лука
  • 300 гр. моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.

Болгарский перец нарезаем и добавляем к луку с морковью.

Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. В течение 5-10 минут обжариваем овощи, регулярно помешивая их.

Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом

Помидоры измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции.

Перетертые томаты добавляем к луку, перцу и моркови, перемешиваем, закрываем мультиварку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1 час.

Добавляем уксус, хорошенько все размешиваем и тушим еще 5-10 минут. После чего раскладываем по чистым банкам и закрываем заготовку на зиму. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

Ингредиенты:

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
  • Болгарский перец – 3 кг. (уже нарезанного)
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 1 стакан
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус – 1 ч. ложка
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

Способ приготовления:

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

1. Промываем тщательно перец, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и нарезаем произвольно.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

2. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

3. Помидоры промываем, отрезаем плодоножку и прокручиваем на мясорубке (можно просто мелко нарезать, они при кипении разварятся).

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

4. Берем большую кастрюлю, кладем помидоры, насыпаем сахарный песок и наливаем растительное масло. Включаем огонь и все кипятим, затем добавим соль. После того, как закипит, вливаем 9% уксус.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

5. Вслед за уксусом отправляем морковь.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

7. Готовим 15 минут, после этого добавляем болгарский перец и тушим с закрытой крышкой еще минут 30 (если вам покажется, что мало жидкости- добавьте воды).

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

8. Горячее лечо отправляем в горячую, стерильную банку, закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Самый простой и вкусный рецепт лечо из перца и помидоров — видео

Освоив несколько рецептов, хозяйка заполнит домашние закрома вкусными закусками, объединенными единым названием «лечо». Кроме упомянутых выше продуктов можно добавлять в составы баклажаны или грибы. Главное, чтобы основная доля закуски содержала основные компоненты – перец, томаты и, по желанию, репчатый лук.

  • Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука без уксуса
  • Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь
  • Хреновина: классический рецепт приготовления без варки
  • Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты

Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

Если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, любимое лечо можно заготовить тут. Это очень просто, варится оно быстро, без лишней мороки. Что особенно мне нравится, так это то, что можно не контролировать процесс тушения. Просто закрыть крышкой и дождаться окончания работы режима.

Ингредиенты:

Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке
  • Кило сладкого перца, в уже подготовленном, вычищенном виде
  • По желанию, перец чили
  • 3 чайные ложки крупной соли
  • 200 грамм лука
  • 60 грамм сахарного песка
  • 250 грамм почищенной моркови
  • 50 грамм постного масла
  • Пару долек чеснока
  • 700 грамм томатов спелых
  • Чайная ложка меленой паприки
  • 20 миллилитров столового уксуса

Получается 2 банки по 0,75 литров и одна полулитровая.

Приготовление:

Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

, по возможности, берите переспелые. Они слаще и сочнее. Главное, чтобы они не были испорченными. Все плохие участки можно срезать ножом. Но если овощ в целом испорчен, его без раздумий выкидываем.

их, нарезаем кусками и отправляем в блендер. Перемалываем до однородной кашицы. Если хотите, для этих целей можно взять мясорубку. Переливаем в чашу от мультиварки.

чистим, режем перьями или кубиками, как хотите. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Отправляем эти овощи в томатную массу. Аккуратно размешиваем специальной лопаткой. Выставляем режим «Тушение» в меню мультиварки. Нажимаем кнопку старта.

Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

выпотрошим от семян. Нарезаем его произвольными кусками. Кто-то предпочитает видеть его в лечо крупными ломтями, кто-то помельче.

массу хорошо перемешиваем. Предварительно подготавливаем банки – моем, прогреваем привычным способом, чтобы избавиться от микробов. Раскладываем по ним салат. Закупориваем стерильными крышками. Ставим их на теплый материал крышками вниз. Плотно укрываем и оставляем на сутки. Хранить нужно в прохладном, недоступном солнечному свету месте.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Лечо не только вкусное блюдо, но и красивое, способное украсить любой праздничны стол. Так как этот салат готовится из овощей, то считается полезным и диетическим. А если у вас есть свой огород, на котором вы растите овощи, то непременно воспользуйтесь возможностью приготовить вкусный салат лечо в домашних условиях.

Совет: чтобы дополнить вкус лечо можно добавить такие специи, как базилик, майоран, тимьян, душистый горошек, лавровый лист.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

 Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 3 кг перца
  • 1 кг лука
  • 1,5 кг моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 3-4 ст.л. соли
  • 100 мл уксуса
  • 7 горошин перца и специи по желанию

С таким составом ингредиентов получится примерно 7 литров салата. Для такого количества салата лечо потребуется 7 литровых банок.

Как провести стерилизацию банок для консервации:

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Моем банки с содой и тщательно ополаскиваем. Поставьте банки в духовку и включите ее на 120 градусов. Подержите их там около 10 минут. Вытаскивайте банки после того, как они остынут в духовке.

Перец для лечо подойдет крупный и мясистый.

Помидоры нужно почистить и порезать на куски, пропустить через мясорубку.

Морковку потрите на крупную терку, а лук режем полукольцами. Перец порежем на большие куски.

В кастрюлю выкладываем перец, лук и морковь, а также растительное масло. Потушим овощи на медленном огне, помешивая.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Добавьте помидоры, соль, перец и сахар.

Оставим тушиться еще 10 минут.

Теперь можно добавить уксус и подержать на огне еще 5 минут.

Читайте также:  5 необычных рецептов клубничного варенья

На этом этапе можно попробовать салат на вкус, чтобы добавить соль или сахар при необходимости.

Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Лечо «Домашнее» с морковью и луком

Еще один вариант лечо, который готовится с морковью и луком. Чтобы приготовить 2 банки лечо (объем банки 0,5 литра), потребуется:

  • 500 гр. болгарского перца;
  • 5,, гр. помидоров;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложки соли.

Прежде всего, нужно хорошо вымыть и очистить овощи. Морковку чистим при помощи овощечистки или острого ножа, лук освобождаем от шелухи, а перец – от семян и плодоножек. У помидоров также вырезаем место крепление плодоножки. По желанию, можно снять с помидоров кожицу.

Лечо «Домашнее» с морковью и луком

Перец шинкуем соломкой или нарезаем квадратиками. Помидоры режем кубиками. Морковку можно нарезать тонкими брусочками, а можно натереть на специальной терке для приготовления корейских салатов. Лук шинкуем тонкими половинками колец.

В глубокую сковороду вливаем масло, разогреваем. Выкладываем сначала лук, а минут через 5-7 – морковь. Обжариваем овощи до мягкости. Затем добавляем перец и помидоры. Убавив огонь, тушим овощи около 10 минут.

Затем добавляем соль, сахар и специи. Продолжаем тушением еще в течение 20 минут. Затем раскладываем готовое горячее лечо в стерильные банки и немедленно закатываем их герметично.

Как делается лечо из болгарского перца с томатным соком

Предлагаю Вашему вниманию опробованный легкий рецепт лечо. Для того, чтобы закуска получилась действительно вкусной, рекомендую выбирать красные мясистые сорта перчика. Нарезка может быть любой: соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами. Стерилизовать и укутывать такую заготовку нет необходимости, иначе перец разварится и утратит свою упругость.

Как делается лечо из болгарского перца с томатным соком

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (очищенный) — 2,5 кг.
  • Сок томатный — 2 л.
  • Масло растительное — 180 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
Как делается лечо из болгарского перца с томатным соком

Приготовление:

1. Перец очищаем от семян и режем так как Вам нравится.

Как делается лечо из болгарского перца с томатным соком

2. В большую глубокую кастрюлю выливаем сок, высыпаем сахар, соль и масло растительное. Все перемешиваем и ставим на огонь до закипания. После закипания, кипятим сок 20 минут.

3. Далее перекладываем в кастрюлю порезанный перец и варим с момента закипания 20 минут на медленном огне.

Как делается лечо из болгарского перца с томатным соком

4. За пять минут до готовности добавляем уксус. Разливаем горячее лечо по стерилизованным баночкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, проверяем хорошо ли закатались банки и накрываем теплым одеялом. Оставляем так на сутки. Лечо готово. Приятного аппетита!

Закуска Огонек с хреном

Для 2х литров этой вкусноты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Хрен, чеснок и жгучий перец – по 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Уксусная эссенция – 2 ч. л.
  • Соль – 70 гр.

Сначала все овощи моем, снимаем шелуху с чеснока, кожуру с хрена, а у перца вырезаем семена.

Измельчаем все мясорубкой или блендером. Сразу выливаем в кастрюлю, у которой толстое дно. Туда же льем масло и ставим вариться на 1 час. Кипение должно быть медленным. Помешивать обязательно.

Закуска Огонек с хреном

Совет хозяйке: Хрен – продукт очень плотный. Если мельчить его в блендере с помидорами, то через прозрачную чашу можно увидеть его консистенцию. Если же вы предпочли мясорубку, то рекомендую пропустить его дважды или трижды, чтобы не осталось крупных фрагментов.

Затем солим, кислим эссенцией и продолжаем варить еще минуток 40.

Самое время стерилизовать банки и крышки к ним.

Теперь аккуратно разливаем готовый Огонек в теплые банки и закручиваем их. Переворачиваем вниз дном и ждем остывания.

О том, как сварить острый и пряный Огонек с болгарским перцем – в этом рецепте. Обилие сладкого болгарского (лучше красного) перца придает закуске душистость и приятную густоту. Приготовление аджики не сложное и не долгое.