Как приготовить компот из клюквы на зиму – фото и рецепты вкусных блюд

Клюква — одна из самых известных в России и любимых народом ягод. Не отличается она красотой и сладким вкусом, но всем известна ее польза. Из нее готовят варенья, протирают с сахаром, хранят в замороженном виде. Замороженная клюква сохраняет все полезные вещества и вкус свежей ягоды. Из неё легко приготовить вкусные, целебные компоты.

Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?

Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:

  • для приготовления нужно брать , они дают более яркий вкус и очень насыщенный цвет;
  • желательно использовать для приготовления компота из шелковицы только что сорванные плоды, старые теряют влагу и портятся;
  • при сборке ягод нельзя их укладывать толстым слоем, иначе они помнутся и потеряют товарный вид и упругость;
  • мыть их нужно на сите или в дуршлаге, закладывая небольшими порциями.

Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.

Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.

Где взять клюкву?

Клюква растет в основном на болотистых местностях. Собирают ее в конце сентября – начале октября. Основным критерием качественной ягоды является ее внешний вид:

  • Шкурка должна быть равномерно окрашена в красный цвет. Возможен сбор и розовобоких ягод, но в таком случае они в сорванном виде должны еще какое-то время дозревать.
  • Ягода должна быть плотная и гладкая.
  • Коричневые отметины на плодах или полупрозрачная кожица говорят о начале гниения.

Если вы далеки от леса во всех смыслах, то свежую клюкву в сезон можно приобрести на рынке, а замороженный вариант ягоды – в магазине. Также для варки компота можно использовать сушеную клюкву или ягоды, перетертые с сахаром.

Общие правила приготовления компота

Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.

Вяленая клюква

Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

  • лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
  • для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
  • плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
  • перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
  • если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
  • лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
  • плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.
Читайте также:  Джем из сливы без косточек на зиму — пальчики оближешь

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на литровую банку

Консервированный компот из клубники – прекрасный способ сохранить урожай на зиму. Он вкусный, ароматный и зимой напомнит о теплом лете. Количество сахара можно увеличить, если вы любите сладкое. Ягоды выбирайте целые, качественные, чтобы не было подгнивших или с плесенью. От их качества зависит, сохранится ли компот на зиму.Ингредиенты:

  • клубника — 450 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • вода — 2850 мл.

Как закатать трехлитровую банку клубничного компота

  1. Ягоды переберем, оставив только целые, без гнили. Незрелые, с плесенью отбросим в сторону.
  2. Вымоем их в холодной воде. Оставим в воде на минут пять, чтобы убрать пыль, загрязнения, грунт. Удалим с каждой хвостики.
  3. Теперь нужно отобрать ягоды небольшого размера. Если нет нужного количества маленьких клубничек, то крупные разрежем на 4 части. Желательно взять плотные, чтобы они сохранили форму и не развалились.
  4. Трехлитровую банку вымоем содой, простерилизуем. Переложим в нее клубнику. Можно положить меньше ягод, указанное количество дает насыщенный аромат и красивый цвет компота.
  5. Зальем клубнику крутым кипятком. Цвет воды сразу изменится.
  6. Нальем полную банку кипятка. Накроем крышкой, оставим, чтобы ягоды пропарились.
  7. Содержимое выльем в кастрюлю, процедив через сито.
  8. В клубничную жидкость насыплем сахар и лимонную кислоту. Перемешаем. Благодаря лимонной кислоте цвет компота сохранит свой яркий красивый оттенок.
  9. Отправим ягоды обратно в банку и зальем подготовленным сиропом. Баллон следует простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего размера нальем воду, уложим на дно хлопчатобумажную салфетку. Опустим банку в кастрюлю. Воды должно быть на уровне 3/4 высоты баллона. Доведем воду в кастрюле до кипения.
  10. Накроем и кипятим 15 минут. Когда внутри появятся пузырьки, отрегулируем огонь до легкого кипения.
  11. Плотно закатываем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность закупорки. У меня винтовая крышка, обычные крышки закатываем машинкой.
  12. Оставляем банки с клубничным компотом и лимонной кислотой остывать. Затем храним в кладовке до зимы. Через несколько дней цвет напитка станет более насыщенный.

Компот на зиму

Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 граммов;
  • сахар – 70 граммов.

Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.

Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.

Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

Читайте также:  Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта

Из замороженной клубники с мятой

Компот из клубники замороженной – напиток, который можно приготовить в любой момент, без необходимости делать заготовки на зиму. Расфасованное или развесное сырье можно найти в любом супермаркете круглый год.

Яркий, летний вкус клубники особенно приятен зимой, а мята усиливает не только аромат, но и полезные свойства компота.

Состав ингредиентов

Приготовленный из свежей клубники с пряной травой, компот особенно хорошо утоляет жажду в жару. Вне сезона его можно приготовить из мороженных ягод и такой же мяты. Также вместо свежей травы можно использовать сушеную кулинарную приправу или ее аптечный вариант.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной клубники;
  • от 60 до 150 г сахарного песка (по вкусу);
  • 1 веточка свежей, или 1 ст. л. сушеной мяты;
  • 3 л воды.

В зимний вариант компота обычно добавляют немного имбиря или гвоздики. Это усиливает вкус, а также увеличивает способность компота помогать от простуды и усиливать иммунитет.

Пошаговый процесс приготовления

Замороженную клубнику дополнительно подготавливать не нужно. Она была вымыта и очищена от хвостиков перед закладкой на хранение. Размораживать ягоды предварительно также не требуется.

Приготовление:

  1. Воду прогревают до кипения, затем присыпают сахар.
  2. В горячий состав опускают замороженные ягоды и дожидаются первых признаков бурления.
  3. Сразу уменьшают нагрев, добавляют мяту, а затем проваривают компот не более 3 минут.
  4. Если продолжать варить напиток дальше или допустить бурное кипение, клубника может превратиться в пюре.
  5. Убрав кастрюлю с огня, дожидаются остывания компота.

Процедить и употреблять напиток можно еще теплым. После полного остывания его хранят в холодильнике, обязательно защищая емкость крышкой от посторонних запахов.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Клюквенный морс – традиционный напиток русского народа. Он не только прекрасно утоляет жажду и помогает при простуде. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. И если у вас не было возможности собрать самим эту полезную болотную ягоду, сейчас ее можно без труда купить свежую на рынке или замороженную в любом супермаркете. Однако, чтобы напиток из нее получился полезным и вкусным, нужно правильно его сварить. А как это сделать, сейчас расскажу.

Сочетание витаминов, минералов, органических кислот и полисахаридов в ягоде так подобрано, что они полностью усваиваются организмом человека. Одной из органических кислот в составе – бензойная кислота, которая является природным консервантом. Благодаря чему клюква может храниться до одного года даже без сахара. А в замороженном виде и того дольше.

У нас в семье любят этот кисло-сладкий морс. Сегодня я сделала его двумя разными способами, хочу поделиться с вами, дорогие читатели, рецептами его приготовления.

Принципы приготовления

Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, который по душе далеко не каждому. Именно по этой причине употребляют данный продукт в свежем виде довольно редко. Можно, конечно же, присыпать ягоды сахаром, но лучше, а, что самое главное, полезней, сварить из них компот.

Осенью клюкву вы сможете без особого труда найти практически на любом рынке или в магазине. Однако желательно использовать плоды, собранные на собственном участке. В таком случае вы будете уверены в их экологической чистоте и абсолютной пользе. Для компота необходимо собирать полностью спелые плотные ягоды, на которых не будет надгнивших участков и прочих повреждений.

Читайте также:  «Греческий» салат с фасолью: 6 классных версий на зиму

Если урожай слишком большой, то в таком случае клюкву стоит заморозить или пересыпать сахаром. В таком виде она гораздо более пригодна для приготовления компота, так как сок будет отделяться гораздо активней.

Предлагаем ознакомиться Как вернуть блеск янтарю в домашних условиях

Перед тем, как сварить компот из клюквы ягоды необходимо тщательно перебрать. Отбрасываем весь растительный мусор, пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем их в нескольких водах. Затем оставляем их над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.

Что касается посуды, то для компота следует подбирать большую кастрюлю, минимум на 3 литра. В целом, ее объем будет зависеть от того, сколько вы будете использовать ягод, и какое количество напитка вы желаете получить на выходе.

Простой и вкусный рецепт компота из клубники с апельсином

Если апельсины легкие и слишком большие, они точно не будут сочными и вкусными. Для напитка лучше выбирать апельсины среднего размера и более тяжелые. Клубника должна быть сладких сортов. Тогда компот получится с легкой кислинкой и не очень сладким.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Сахар – 80-120 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Клубника – 200-300 гр.
  • Апельсин – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим сначала клубнику. Помещаем ее в дуршлаг и промываем, оставляем на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Расстилаем бумажное полотенце и раскладываем клубнику, чтобы впиталась оставшаяся влага. Если клубника слишком крупная, разрезаем ее на небольшие части, избавляемся от плодоножек.
  2. Вымываем апельсин, разрезаем ножом на две равные части. Очищаем половинку от кожуры, косточек. Убираем белые прожилки, иначе компот будет горьким. Нарезаем как можно мельче.
  3. В духовом шкафу стерилизуем банку и крышку. Предварительно стоит почистить их содой и промыть под струей воды. После стерилизации на дно банки выкладываем клубнику и нарезанный апельсин.
  4. Чтобы процесс проходил быстрее, кипятим воду в чайнике. А затем небольшой струйкой вливаем ее в банку с клубникой и апельсиновыми кусочками. Накрываем банку крышкой и даем компоту настояться 10-15 минут.
  5. Через 15 минут сливаем клубнично-апельсиновую жидкость в кастрюлю. Включаем плиту и засыпаем в жидкость сахар. Доводим до кипения. Накрываем банку крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном емкость с компотом, укутываем ее и даем остыть двое суток. Через два дня ставим в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:

  • клюква – 200 грамм;
  • вишня – 200 грамм;
  • половина лимона;
  • цедра мандарина;
  • вода – 3 литра;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Первым делом – налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой. Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.