Как мариновать сливы на зиму, хорошие рецепты приготовления

Представляем вашему вниманию рецепт маринования восхитительной алычи. 

Ингредиенты:

  • Алыча красная — 700 грамм;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 70 мл. уксуса;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 ;
  • 4 шт. лаврового листа.

Как приготовить маринованную алычу

  1. Для этого рецепта лучше всего брать крупную красную алычу, не страшно если она будет недозрелой.
  2. Рецепт это рассчитан на две полулитровые баночки. Разложите все пряности и специи.
  3. Острый красный перец нарежьте кружочками.
  4. Затем уложите алычу, но приминайте ее, чтобы она оставалась целенькой.
  5. Воду вскипятите и залейте алычу, оставьте на 20 минут.
  6. Затем сливаем воду в раковину, залейте новой водой (кипящей). Пусть постоит 10 минут.
  7. Приготовьте маринад из 150 мл. воды, сахара и соли указанного в ингредиентах.
  8. Слейте воду из алычи, прямо в банку добавьте уксус (35 мл. в одну банку), залейте кипящим маринадом и закатайте крышкой.
  9. Банки укутайте одеялом, пусть стоят пока не остынут.

Маринованная алыча получается и остренькой и ароматной одновременно. Думаю вам тоже очень понравится.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 килограмма;
  • чеснок — 4 головки;
  • вода — 750 миллилитров;
  • сахар — 300 грамм;
  • уксус 9%- 100 миллилитров;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • перец душистый горошком — 6 штук.

Пошаговый рецепт

  1. Сливы хорошо вымыть, и удалить из плодов косточки, но не разрезайте их. Можете надрезать сбоку, но не до конца. А вместо косточки в сливу вставить зубок чеснока. Если зубки слишком крупные, разрежьте их напополам.
  2. Приготовьте маринад — воду закипятите, добавьте в нее гвоздику, душистый перец, сахар и уксус. Пусть маринад проварится 2 минуты.
  3. В стерилизованные банки уложите сливы, которые начинили чесноком. Залейте их кипящим маринадом до самого верха.
  4. Пусть сливы постоят час в маринаде. Через час аккуратно слейте маринад обратно в кастрюлю.
  5. Маринад снова закипятить и залить им сливы. Теперь пусть постоят около 8 часов. Можно оставить их на ночь.
  6. Утром снова сливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения.
  7. Снова заливаем им сливы и сразу закатываем крышками.
  8. Переверните банки вверх ном и оставьте до полного остывания.

Маринованные сливы с чесноком удивят всех ваших гостей. попробовав одну такую пикантную ягодку, они обязательно попросят рецепт, и потянутся еще за одной!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Вариант 1: «Ткемали» – классический рецепт соуса из алычи на зиму

Упоминание в рецептуре о том, что алыча используется спелая – не случайность, немало существует соусов и из недозрелых плодов. Если в любом из предлагаемых описаний указан не тот сорт алычи, что есть у вас в наличии, это совершенно не проблема. Тёмная алыча, как правило, чуть кислее, выровнять вкус можно сахаром, соответственно соус с жёлтыми сливками сластим меньше.

Ингредиенты:

  • спелая алыча – один килограмм;
  • ложка соли;
  • два листа лаврушки;
  • сахар – 150 граммов;
  • по ложечке кориандра и красного перца и вдвое меньше тмина;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт соуса из алычи на зиму

Шаг 1:

Отрывая хвостики, перебираем сливу, тщательно моем и ссыпаем в кастрюлю, подливаем к алыче не более полстакана воды. Установив на плиту, регулируем нагрев до уровня ниже среднего, прикрываем крышкой. Периодически проверяя, прогреваем, пока большая часть ягод не лопнет. Сливовую массу протираем через дуршлаг, отделяя косточки и грубую шкурку.

Шаг 2:

Читайте также:  Огурцы по-корейски — самые вкусные рецепты на зиму

Уварите сливовую мякоть до консистенции густой сметаны, придётся похлопотать и перемешивать массу практически постоянно, но особенно на последнем этапе, при заметном загустении. Когда сочтёте соус достаточно уваренным (а он ещё сильнее сгустится при остывании), посолите его, добавьте сахар и жгучий перец, помешайте, давая растаять всем кристалликам.

Шаг 3:

Пряности разотрите мельничкой или в ступке, вмешайте в соус и прогрейте пять минут, затем добавьте тёртый чесночок. Томим ткемали под крышкой ещё недолго, затем быстро разделяем в мелкую стерильную стеклотару. Банки закатайте, если они менее чем пол-литрового объёма – можете не опрокидывать, просто прикройте одеялом и выждите часа четыре.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь берем пол литровые баночки и раскладываем все пряности и специи в них.
  2. Нарезаем кружочками острый красный перец.
  3. Затем укладываем алычу, но придавливаем ее так, чтобы она оставалась целой.
  4. Кипятим воду и заливаем алычу. Оставляем на 20 минут.
  5. После чего сливаем ее и заливаем новую кипяченую. Оставляем на 10 минут.
  6. Готовим маринад. В него входит 150 мл воды, сахарный песок и соль.
  7. Сливаем воду из алычи, в банку добавляем уксус 35 мл в каждую и заливаем кипящим маринадом. Затем закатываем крышками.
  8. Укутываем банки одеялом и оставляем до остывания.

Приятного аппетита!

Пикантный рецепт алычи с чесноком

Вы когда-нибудь пробовали маринованную сливу с чесноком? Это блюдо заменит уже порядком надоевшие консервированные огурцы и помидоры, которые закатывает каждая хозяйка. Маринованные сливы, дополненные острым чесноком не только эффектно украсят ваш стол, но и станут вкусным и необычным гарниром ко всем мясным блюдам. Рецепт приготовления венгерки на зиму достаточно прост.

Вначале нужно приобрести все необходимые ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 7 шт горошка;
  • 3-4 шт гвоздики;
  • 750 мл воды.

После этого приступаем к приготовлению невероятно вкусной закуски с чесноком. Отберите среднего размера сливы, лучше всего взять слегка недоспелые плоды. Промойте их под водой и просушите на полотенце. После этого следует извлечь косточку, для чего необходимо сделать маленький надрез с одного бока.

Вкусная закуска из чернослива с чесноком

К слову, лучше всего подходит для закаток сорт  угорка или венгерка –  косточки достаются очень быстро и легко.

Следом приступаем к очистке чеснока, а если плоды попались слишком большие, разрежьте их на половинку. Внутрь каждого плода, где был сделан разрез, поместите по зубчику чеснока. После этого простерилизуйте банки, куда и уложите начиненную чесноком алычу.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле поставьте греться воду (около 100 мл), затем добавьте туда сахар, гвоздику и перец, перемешайте и проварите 2-3 минуты. В конце долейте уксус и выключите плиту.

Приготовление маринада

Залейте сливы получившейся смесью до самого верха. В завершение закатайте банки, переверните вверх дном и закутайте в полотенце или плед – через трое суток их можно ставить на хранение в холодильник.

Данный рецепт маринованных слив на зиму очень прост, попробовав такое блюдо один раз, вы больше не сможете обойтись без вкусной и ароматной алычи на своем столе.

Джем из сливы и яблок с прованскими травами

Для приготовления пряно-ароматного сливово-яблочного джема мы будем использовать набор продающихся в магазинах специй под названием «Прованские травы». Если не окажется по близости в магазине такого набора специй, то не стоит расстраиваться, поскольку травы входящие в него известны, и вы можете их по отдельности собрать. Далее, в рецепте вы увидите их состав.

Джем из сливы и яблок с прованскими травами

На приготовление сливового джема с пряностями в среднем уйдет около 1,5 часов. Как и в предыдущем рецепте, сливу и яблоки мы будем варить по отдельности, поэтому вместо яблок можете использовать другие фрукты или ягоды и получать на основе этого базового рецепта джема из слив разные вкусные сладкие миксы!

Что же касается данного рецепта, то сливы нужно брать полной зрелости, спелости и налива, а яблоки выбирать кислых сортов (антоновка, белый налив, грушовка и т.п.). Тогда получится вкусный десерт с легкой яблочной кисловатой ноткой. А добавление ванилина и пряных трав сделает этот джем невероятно ароматным и целебным!

Читайте также:  Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

Именно так, друзья, прованские травы очень помогают при больном горле, простуде и кашле. Поэтому зимой баночка такого вкусного лекарства будет совсем не лишней! Да и просто попить чайку со сладким десертом всегда в радость!

Джем из сливы и яблок с прованскими травами

А теперь рассмотрим, как приготовить джем из слив и яблок с пряными травами.

Ингредиенты (на 1-1,5 л)

  • Сливы — 3 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • «Смесь прованских трав» — 1,5 ч. л. (или пучок свежих трав по веточке: базилика, розмарина, орегано, тимьяна)

Приготовление:

Джем из сливы и яблок с прованскими травами
  1. Cливы помоем и освободим от косточек, затем положим их в кастрюлю и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Как ягоды закипят, убавим огонь до среднего и будем варить непрерывно помешивая, чтобы плоды не подгорели, до их размягчения. После того как они немного остынут, поместим их в блендер и перебьем в однородную массу.
  2. Яблоки помоем, освободим от семенной коробки и кожуры и порежем кусочками или дольками.

    Это не имеет большого значения, так как потом яблочную разваренную массу мы перебьем блендером.

    Поместим подготовленные плоды в другую кастрюлю и после закипания будем их варить на среднем огне до мягкости, помешивая чтобы они не пригорели. Как масса немного остынет — поместим ее в блендер. Перебьем до однородного состояния.

  3. Соединим оба фруктовых пюре и будем уваривать массу после закипания на среднем огне еще 40 минут, все время помешивая. Затем всыплем сахар и еще 20 минут варим, убирая образующуюся пенку.
  4. Теперь опустим в джем пучок зелени (веточки пряных трав нужно связать в пучок ниткой).

    Либо приправьте сухой смесью «Прованские травы».

    Варим с пряными травами еще 5-7 минут, затем всыпаем ванилин и хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой (лучше деревянной).

    Ванилин можно и не добавлять, это на ваше усмотрение.

  5. Готовый джем из слив и яблок разложим по банкам и закатаем его крышками.

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте.

Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами

Все-таки стоит попробовать замариновать алычу с помидорами, кабачками, свеклой. Маринованные овощи принимают приятный привкус, салаты выглядят очень аппетитно и нарядно, благодаря ярким краскам алычи.

Алыча с помидорами

На один бутыль в 3 л требуется полтора килограмма томатов и полкило алычи, 40 г соли, 70-80 г сахара, 75-80 мл уксуса, лавровый лист, 2-3 звездочки гвоздики, несколько горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 листов вишни, 2-3 зонтика укропа, 1,2-1,5 л воды. Если по вкусу острые закуски, добавляют горький свежий перец.

  1. Томаты и фрукты моют. Перец сладкий очищают от семян и нарезают полосками.
  2. В пропаренные банки кладут все специи. Сверху наполняют плодами.
  3. Закипевшую воду выливают в емкости, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут.
  4. Слитую жидкость кипятят и снова заливают плоды на такое же время.
  5. В следующий раз в кипящую жидкость добавляют соль и сахар, затем уксус и горячей заливкой наполняют бутыли.
  6. Закатывают, переворачивают, укутывают чем-то, сохраняющим тепло – старой зимней курткой, одеялом, и оставляют до остывания.

Овощной микс или маринованная алыча с овощами

В баночке помещается понемногу летних даров с огорода и сада. Готовят по 200 г алычи, томатов, корнишонов, сладкого перца, репчатого лука, натертой моркови. Такое же количество ягод белого столового винограда, кислых яблок, цветной и белокочанной капусты. По вкусу добавляют фасоль и два початка молочно-спелой кукурузы, разделенных на 2-4 части. Из пряностей берут по 3 листа свежего сельдерея и сушеного лавра, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, большой свежий стручок горького перца, чеснок по желанию, 200 мл уксуса. На этот объем овощей и фруктов требуется 1 ст. ложка соли и две – сахара. Хотя в этом отношении ориентируются на свой вкус.

  1. Овощи и фрукты тщательно моют, нарезают, наполняют смесью банки с пряностями.
  2. Кипятят заливку, добавив соль, сахар, сухие специи, уксус. На 3-литровую емкость с фруктово-овощным ассорти надо 1,2-1,5 л воды.
  3. Маринадом наполняют банки с ассорти и ставят стерилизоваться в большую кастрюлю.
  4. Когда вода вокруг банок начинает бурлить, замечают время. Трехлитровые емкости стерилизуют 20 минут, 1-литровые – 15 минут.
Читайте также:  Вкусный и густой клубничный джем — 9 вкусных рецептов на зиму

Алыча со свеклой и морковью

Для двух банок на 1 л готовят 1 кг алычи, по одной моркови и свекле. Из пряностей берут половину стручка горького перца, головку чеснока, 10-15 веточек петрушки и укропа, 3-4 бутона гвоздики, 2 листа лавра, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1,5 ст. ложку соли и две – сахара, 80 мл яблочного уксуса.

  1. Овощи и фрукты моют, морковь и свеклу нарезают кружочками.
  2. На дно банок укладывают все пряности, затем фруктово-овощную смесь.
  3. Наполняют емкости кипятком на 18-22 минуты.
  4. Слитую жидкость кипятят с солью и сахаром, а уксус льют в банки.
  5. Наполняют емкости маринадом и закатывают.

Маринованные плоды — полезно и вкусно

Слива — известная плодовая культура. Блюда из этого фрукта пользуются популярностью. В славянских странах из нее делают разнообразные заготовки на зиму: варят компоты, сиропы, варенье, ее солят и маринуют, сушат, коптят и замораживают.

Консервированные плоды используется как десерт, гарнир или закуску к основному блюду. В зимнее время за праздничным столом маринованная слива разнообразит вкус и придаст изысканности блюдам из мяса и птицы. Маринование — прекрасный способ улучшить вкусовые качества сливы и сохранить ее полезные свойства.

В кулинарном искусстве используют не только закатанные фрукты, но и сливовый маринад. Из пряного кисло-сладкого раствора готовят различные соусы, а также им поливают запеченное в духовке мясо.

Для маринования фрукты должны быть собраны немного раньше, чем они полностью созреют. Важно, чтобы структура костянки была плотная, цвет яркий, кожура неповрежденная.

Это позволит сохранить красивый вид закатанных плодов.

Экспресс-компот

Закончился сахар, а алычи еще осталось немало? Не беда, можно приготовить необычный компот. Сахар здесь не нужен, а зимой из маринада получится витаминный напиток, если добавить немного меда или сахара. Сами плоды можно использовать для различных начинок выпечки.

Ингредиенты:

  • вода;
  • алыча.
Экспресс-компот

Приготовление:

  1. Алычу залить холодной водой, отправить на сильный огонь и довести до кипящего состояния (кипятить не нужно!).
  2. Осторожно вынуть ягоды при помощи шумовки или дуршлага. Отправить их в чистые банки.
  3. Жидкость вскипятить, залить сразу же плоды в банках, укупорить, отправить в перевернутом виде остывать под одеяло.

Маринованные закусочные сливы на зиму

Сливы, приготовленные по этому рецепту, имеют острый, сладкий и ароматный вкус. С этой вкусной закуской вы удивите своих гостей. Воспользуйтесь сортом «Венгерка», чтобы косточка в готовом блюде легко отделялась от сливы.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 400 г.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Вода — 1,1 л.

Процесс маринования:

  1. Сначала приготовьте все необходимое для маринования в соответствии со списком ингредиентов.
  2. Вымойте сливы под проточной водой и острой вилкой сделайте несколько проколов на каждой сливе.
  3. Выложите подготовленные сливы в кастрюлю.
  4. Приготовьте маринад в отдельной кастрюле, соблюдая количество воды и сахара. Варите маринад в течение 2-3 минут и в конце налейте необходимое количество столового уксуса.
  5. Залейте полученным маринадом сливы. Накройте кастрюлю крышкой или клейкой пленкой и поместите в прохладное место для маринования на один день.
  6. Затем выньте сливы, вскипятите маринад, положите в него сливы и снова маринуйте в течение суток.
  7. Спустя двое суток переложите сливы в стерильные банки.
  8. Положите гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком в каждую банку.
  9. Вскипятите маринад в третий раз и залейте им сливы, заполнив банки до верха.
  10. Закатайте банки стерильными крышками.