Как мариновать лисички на зиму: простой и вкусный рецепт с фото

С лисичками знакомы как опытные, так и начинающие грибники. Благодаря яркой окраске узнать эти плодовые тела совсем несложно. Кроме того, их весьма удобно собирать, так как растут они целыми семьями.

Шаги приготовления

шаг 1Проще всего, конечно, будет приобрести лисички на рынке, если вы не заядлый грибник и не знаете места большого скопления этих ярких и вкусных грибов. Первым делом нужно тщательно промыть лисички несколько раз, постоянно сливая воду или вовсе делать это под проточной водой. Затем необходимо перебрать все грибы и отсеять совсем вялые или срезать порченые участки.шаг 2В подходящую по объему кастрюлю заливаем холодную воду, попутно добавляем в неё указанное количество лавровых листов, горошины черного перца, мелкоизмельченный репчатый лук и нашинкованные очищенные зубчики чеснока. Засыпаем к этим ингредиентам гвоздику и заливаем необходимый объем уксуса. Доводим наш маринад до кипения, затем варим его в течение 2-3 минут и снимаем с огня. Отставляем маринад в сторону.шаг 3Промытые и очищенные лисички выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем их водой и доводим жидкость до кипения. Сливаем эту воду, пропуская содержимое кастрюли через дуршлаг, грибы еще раз моем. Возвращаем лисички в кастрюлю, снова заливаем их водой, теперь добавляем туда же еще и соль с сахаром. Варим грибы в течение 15 минут на среднем огне.шаг 4В очередной раз откидываем грибы в дуршлаг, слегка их там подсушиваем и начинаем фасовать. Банки для заготовок заранее простерилизуйте любым известным и удобным вам способом. Распределите грибы по банкам.шаг 5Теперь равномерно залейте каждую банку приготовленным ранее маринадом и тщательно их закупорьте такими же простерилизованными крышками. Медленно остудите банки в перевернутом виде под одеялом, затем спрячьте их в кладовую. Грибы лисички, маринованные на зиму, готовы!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Маринованные лисички — рецепт

По достоинству оценить вкусовые качества лисичек  можно, попробовав их в маринованном виде.

Для этого вам потребуется:

1 килограмм лисичек;

1/3 стакана 8%-го уксуса;

1/3 стакана воды;

1 столовая ложка соли;

1 чайная ложка сахарного песка;

5 горошин душистого перца;

лавровый лист;

2 штуки гвоздики;

корица по вкусу.

Способ приготовления:

Лисички тщательно промыть, почистить, порезать и поставить вариться в течение 20 минут в предварительно подсоленную воду. Затем откинуть их на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.

Приготовить отдельно маринад. В воду добавить уксус и соль. Довести эту смесь до кипения. Затем добавить в нее отваренные грибы и держать еще на слабом огне минут 20-30.

Перед завершением варки добавить сахарный песок, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу.  Затем грибы необходимо снять с огня и остудить. На завершающем этапе готовки, в заранее простерилизованные банки, переложить лисички.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Абрикосовое варенье без косточек на зиму — 8 вкусных рецептов

Реклама сервиса

Маринованные лисички  украсят любой праздничный  и повседневный стол. Станут отличным угощением в новогоднюю ночь и порадуют в обычный будничный ужин.

Этот рецепт замечателен тем, что на его исполнение потребуется совсем немного времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках

Держите наиболее популярный и простой вариант маринования, проверенный сотни раз, который ни разу не подвел. Еще рецепты можно посмотреть на другой страничке.

Возьмите:

Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках
  • Лисички – 2 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Перец горошком, гвоздика.

Как мариновать:

Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках

Переберите грибы, удалите мусор, грязь. На час замочите в холодной воде. При необходимости порежьте, если гриб попался слишком крупный.

Отварите в течение 20-30 минут. Когда грибы лягут на дно – они готовы.

Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках

Достаньте грибы шумовкой, ополосните их прохладной водой.

В кастрюлю с отваром забросьте перец, иные специи (без уксуса). Быстро вскипятите его, затем верните грибы. После закипания варите 10 минут.

Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках

Залейте уксус, тихо кипятите еще 5 минут.

Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках

Осталось разложить лисички по банкам, залить маринадом и закатать.

Способ закатки выбирайте сами: под железную или винтовую крышку.

Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках

Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки. Храните в неотапливаемом помещении. Попробовать консервацию можно чрез месяц, не раньше.

Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках

Вкусные соленые лисички для зимы, рецепт

Соленые лисички — вкуснейшая закуска, способная стать украшением для любого обеденного стола. Приготовить соленые лисички на зиму по рецепту, который вы найдете далее, проще простого. Сам процесс засолки называется горячим способом и подразумевает предварительную варку грибов со специями.

Ингредиенты для засолки лисичек на зиму

  • лисички – 2 кг
  • соль каменная – 100 гр.
  • вода
  • специи по вкусу
Вкусные соленые лисички для зимы, рецепт

Пошаговая инструкция, как засолить лисички на зиму горячим способом

  1. Для начала грибочки следует тщательно промыть от пыли и сора, удалить веточки и листочки.
  2. Затем их нужно проварить в кипящей соленой воде около 20 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.
  3. Берем глубокую емкость для засолки и посыпаем ее дно плотным слоем соли. Затем выкладываем грибы и снова солим. Чередуем слои, последний должен быть солевой слой.
  4. Ставим сверху гнет и отправляем грибочки в прохладное место примерно на 25 дней. Все это время следует обязательно следить за тем, чтобы количество маринада полностью покрывало грибы. Гнет время от времени нужно обязательно промывать прохладной водой.

Классический рецепт маринованных лисичек

Такой рецепт маринованных лисичек является своеобразной основой, к которой каждая хозяйка добавляет что-то своем и создает, тем самым, новое блюдо и новый рецепт, которых на сегодняшний день большое количество представлено на просторах интернета.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Классический рецепт маринованных лисичек
  • 2 кг очищенных лисичек;
  • 1,5 литра воды;
  • 50 грамм соли каменной;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 25 грамм душистого перца горошком;
  • 10 грамм гвоздики.

Процесс приготовления:

  • Предварительно грибы лисички нужно перебрать и залить их холодной водой примерно на 1 час.
  • После этого более крупные нужно порезать на несколько частей, мелкие трогать не надо. На этом же этапе грибы тщательно моют и чистят.
  • Далее возьмите эмалированную кастрюлю или другую емкость, подходящую по размеру. Наполните ее водой и высыпьте очищенные лисички. Варить грибы необходимо на среднем огне до тех пор, пока они не опустятся на дно. Кастрюлю можно снимать с огня.
Классический рецепт маринованных лисичек
  • Возьмите пустую емкость и дуршлаг и перелейте воду с грибами. Откинутые на дуршлаг лисички промойте холодной водой, чтобы в дальнейшем получить хрустящие грибы.
  • Грибной бульон перелейте назад в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, гвоздику и перец. После этого доведите бульон до кипения.
  • Когда вода закипит, всыпьте в нее лисички и варите их примерно в течении 7 минут.
  • После этого влейте уксус и проварите грибы в маринаде еще 5 минут.
  • Обязательно заранее подготовьте банки, чтобы мариновать лисички на зиму. Помойте их пищевой содой и простерилизуйте их в духовке или в кипяченной воде.
  • В подготовленные банки в первую очередь выложите грибы, после чего залейте их маринадом до самого верха. Закатайте банки металлическими крышками.
Читайте также:  Как заготовить малину на зиму: лучшие заготовки и рецепты

Время приготовления

Зависит от времени замачивания грибов. Обычно лисички, чтобы очистить от лесного мусора и грязи, рекомендуется замочить в подсоленной воде на два часа. Когда они сильно загрязнены, то воду рекомендуется периодически менять. Если торопитесь, можно их положить в воду лишь на полчаса или сразу промывать под проточной водой. Но мыться они уже будут не так легко. Магазинные грибы менее грязные, чем лесные, их не надо замачивать, и времени на их мойку уходит меньше.

Время приготовления без замачивания — около часа.

Читайте так же, как заготовить на зиму: помидоры, свеклу, морковь, баклажаны, брюссельскую капусту, грузди, маслята, шампиньоны, опята, кабачки, перец, патиссоны, спаржевую фасоль, вешенки

Рецепт приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму холодным способом

Наряду с горячим способом существует также холодный, технология которого состоит в следующем: грибы отвариваются отдельно от маринада. Сам процесс является более долгим, однако грибной вкус и аромат сохранится максимально. Для рецепта приготовления лисичек, маринованных на зиму холодным способом, потребуются такие ингредиенты:

  • Плодовые тела — 1,2 кг;
  • Вода — 2-3 ст.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Сахар — 5 ч. л.;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Гвоздика и лавровый лист — по 2-3 шт.;
  • Чеснок — 2 дольки.

Как следует мариновать грибы лисички на зиму по данному рецепту?

  1. Очищаем и отдельно отвариваем основной продукт 15-20 мин, промываем холодной водой. Кстати сказать, перед отвариванием в кастрюлю рекомендуется добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
  2. Грибы распределяем по банкам и готовим маринад.
  3. Берём воду из рецепта и соединяем в ней все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и укропа.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7 мин.
  5. Пропущенный через пресс чеснок, измельчённый укроп и уксус добавляем в маринад и провариваем ещё 5 мин.
  6. Вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а маринадом заливаем стерилизованные банки с грибами.
  7. Закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
  8. Выносим в подвал или любое другое прохладное помещение.
Читайте также:  Капуста тушёная с мясом в мультиварке

Рецепт маринования лисичек с укропом

Следующий рецепт также покажет, как вкусно замариновать лисички. Благодаря добавлению свежего укропа, заготовка приобретает особенный пряный вкус и аромат. Её непременно оценят все любители холодных грибных закусок.

  • Грибы лисички – 1,5 кг;
  • Укроп свежий – 2 пучка;
  • Укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Вода – 3 ст.;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.
Рецепт маринования лисичек с укропом

Как видно из рецепта, мариновать грибы лисички совсем несложно.

  1. Отваренные грибы оставляем стекать от лишней жидкости, а тем временем делаем маринад.
  2. В воде соединяем соль, сахар, лавровый лист и сушёный укроп.
  3. Даём закипеть, и через пару минут снимаем с плиты.
  4. Отваренные лисички смешиваем с мелко нарубленным укропом и чесноком, затем заливаем процеженным маринадом.
  5. Ставим на огонь и провариваем 5 мин, вливаем уксус.
  6. Через несколько минут снимаем промаринованные плодовые тела с плиты и тут же распределяем их вместе с маринадом по подготовленным банкам.
  7. Закатываем и даём остыть, после чего выносим на хранение в подвальное помещение.

Жаренные лисички, консервированные на зиму

Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.

Необходимые продукты:

  • килограмм свежесобранных грибов;
  • две-три средних луковицы;
  • рафинированное масло для поджаривания;
  • триста грамм несоленого сливочного масла;
  • приправы и специи — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
  2. Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
  3. Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
  4. Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
  5. Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
  6. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  7. Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
  8. Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
  9. Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
  10. Немедленно закатать банку.
  11. Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.

Консервация жареных грибов

Пожаренные в подсолнечном масле или жиру лисички, получаются очень вкусными, идеально подходят как второе блюдо. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной жир.

Консервация жареных грибов

Жареные лисички на зиму:

Консервация жареных грибов
  • лисички (1 кг);
  • масло растительное или жир – 350 г;
  • соль – 20г, специи (по вкусу).

Выбранные лисички – обрабатываются в целом виде, если они мелкие, а крупные нарезаются. Подсолить и тушить в собственном соку на глубокой сковороде в течении 30-40 минут, пока не испарится большая часть сока. Затем добавить растительное масло или жир и обжарить еще 15 минут. В горячем виде грибы плотно уложить в стеклянные банки, накрыть ошпаренными крышками и поставить стерилизовать. Банки емкостью 0,5л стерилизуют 90 минут при температуре 105 градусов. На 1 кг подготовленных грибов берем 350г подсолнечного масла и 20 г соли.

Закатать и поставить в прохладное место.