Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях

Чаще всего вирусная инфекция застаёт нас врасплох и атакует тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Бывают ситуации, когда вам просто категорически нельзя болеть – на вас рассчитывают люди, есть много дел, которые требуют вашего участия. Существует ли какой-нибудь экспресс-метод, который помог бы вам вылечиться за один день?

Ингредиенты для приготовления настойки лимонно-мятной

  1. Лимон 3–4 штуки
  2. Водка 1 литр
  3. Сахар 2–2,5 стакана
  4. Мята (свежая) 1 пучок (большой)
Ингредиенты для приготовления настойки лимонно-мятной
Ингредиенты для приготовления настойки лимонно-мятной

Приготовление настойки лимонно-мятной: 1 подготавливаем лимоны и мяту. Берем 3 – 4 лимона и промываем их под холодной проточной водой с пучком мяты. Сушим цитрусы бумажными кухонными полотенцами, а мяту встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. Затем при помощи обычного ножа поочередно срезаем с каждого лимона цедру стараясь снять только верхний желтый слой кожицы. После удаляем с мякоти белую оболочку, кладем чищеные лимоны на разделочную доску, нарезаем дольками или мелкими кусочками и вынимаем из них семена. В них и в белой оболочке содержится вещество лимонин, которое может придать напитку неприятную горечь. С веточек мяты срываем все листики, также кладем их на разделочную доску и рубим на более мелкие кусочки. 2 готовим настойку. Теперь ставим на кухонный стол 2 литровую стеклянную банку, кладем в нее подготовленные лимоны, мяту и заливаем 1 литром водки. Закрываем банку плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в теплое, темное место на 3 – 4 дня. По истечении нужного времени устанавливаем на чистой, сухой 2 литровой банке лейку и кладем в нее 1 метр стерильной марли сложенный в 3 слоя. Через получившееся сооружение процеживаем ароматную настойку, отжимаем и добавляем к ароматной жидкости 2 – 2,5 стакана сахарного закрываем емкость с полуготовым напитком плотной крышкой, пару раз встряхиваем и снова ставим в теплое, темное место уже на 10 дней, но чем дольше стоит, тем вкусней получается. Каждый день встряхиваем банку с настойкой несколько раз. Поначалу напиток будет слегка мутный, но примерно через 5 – 7 дней на дне емкости соберется осадок, а жидкость станет более прозрачной. На 10 день настойка будет почти прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Переливаем ее в графин и подаем к столу. 3 подаем настойку лимонно-мятную. Настойка лимонно-мятная подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Ее крепость колеблется от 25 до 30 градусов в зависимости от того какая водка использовалась для приготовления этого напитка. В основном этот нектар богов разливают по также очень часто настойку вливают в большие бокалы, дополняют льдом, свежими мелкорублеными листиками мяты и долькой лимона. Также из этого напитка можно готовить коктейли по типу «мохито», просто разбавляя его содовой водой или любыми сладкими газированными водами. Но и без всех этих ухищрений лимонно-мятная настойка получается на славу! Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Тем же способом можно готовить настойку на апельсине, грейпфруте или лайме.

– По желанию вместо сахара можно добавить сахарный сироп, сваренный на небольшом количестве воды, примерно на 2 – 2,5 стакана сахара 50 миллилитров жидкости.

– Для приготовления этой настойки стоит использовать только качественную водку!

– По желанию листья мяты можно не нарезать, а положить в банку целыми или отказаться от них вообще.

– Весь инвентарь, который будет задействован в процессе приготовления этого напитка, перед использованием стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом.

– Вместо 2 литровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.

– По желанию в профильтрованный напиток можно положить пару кусочков новой, свежей лимонной цедры, для более насыщенного аромата и уже после настаивать настойку еще 10 дней.

Ингредиенты для приготовления настойки лимонно-мятной
Ингредиенты для приготовления настойки лимонно-мятной

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления настойки лимонно-мятной

Какой мед выбрать?

Этим вопросом задаются многие при лечении простудных недомоганий. Ответим, что любые сорта меда наделены целебной силой. Натуральность и верная дозировка — вот главные правила их применения. Иначе пчелиный продукт либо не принесет пользы, либо приведет к аллергическим реакциям.

Читайте также:  Как сделать мед из одуванчиков: 7 рецептов

Выделим некоторые сорта меда с конкретным медикаментозным эффектом.

  • Акациевый мёд — отличается сильным укрепляющим эффектом, успокаивает кашель.
  • Донниковый мед – эффективен при заболеваниях дыхательных путей, отличается антибактериальными и болеутоляющими свойствами.
  • Липовый мёд – помогает в исцелении от бронхита, ангины, ларингита, характеризуется отхаркивающими, жаропонижающими и противовоспалительными качествами.
  • Майский мед – справляется с любыми признаками простуды и гриппа.
  • Таежный мёд — замечательное средство при лечении ангин, простудных заболеваний; ежедневное употребление оказывает общеукрепляющее действие.
  • Кедровый мёд (мёд с кедровой живицей) — лечит вирусные и простудные заболевания, обладает антисептическими свойствами, способствует укреплению иммунитета и повышает тонус.

Здоровый голос и осипший: физиология

Наше горло имеет сложное строение. В горле любого человека есть орган, отвечающий за звукообразование. Этим органом является гортань. На ней находятся мышечные складки — голосовые связки. Они очень эластичны. Когда взрослый человек молчит, голосовые связки разомкнуты, и между ними находится голосовая щель. Звук зарождается, когда воздух, выдыхаемый лёгкими, проходит через голосовые связки и заставляет их колебаться и вибрировать. Если связки здоровые, эластичные, не утолщённые, издаваемые звуки будут ясными, звучными, громкими. Взрослый человек начинает говорить сиплым голосом, когда связки утолщаются, и появляются препятствия при прохождении звуковой волны.

Состояние, когда связки становятся сиплыми, называется дисфония. Потеря голоса называется афонией.

Причин, почему можно осипнуть или охрипнуть, достаточно много. Прежде чем озвучить эти причины, хочется привести ряд интересных фактов об уникальности нашего голосового аппарата:

  • Голос каждого взрослого человека звучит по-разному. Причина тому — различная длина и толщина связок в горле: у мужчин они длиннее.
  • Чем длиннее гортань взрослого человека, тем длиннее его голосовые связки.
  • Голосовые связки в горле могут укорачиваться, вытягиваться, утолщаться и сужаться, что делает их очень эластичными.
  • Голосовые связки каждого взрослого человека могут растянуться в десять раз от исходного размера.
  • Растягиваться связки можно натренировать, чем и занимаются регулярно профессиональные певцы, когда делают специальные упражнения для горла.
  • Голосовые связки имеются и у животных в горле, но только люди научились ими управлять.

Голос взрослого человека — это уникальный инструмент. Поэтому важно выяснить причины, почему он может осипнуть, охрипнуть, а то и вовсе пропасть.

Рецепт бабушки Анны Ивановны Морозовой

Изначально он звучал так: берёшь муки, сколько надо, добавляешь молока, сколько тесто возьмёт… Но я была упорна и внимательна. Вот что получилось. Рецепт проверен многократно, и не только мною. Куличи получатся вкусными, плотными и ароматными.

Пошаговый рецепт:

  1. В тёплом молоке развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки, заместить тесто в большой посуде с высокими стенками. Добавить соль, сахар, перетёртый добела с желтками, растопленное масло (высшего качества), взбитые яичные белки.
  2. Всё аккуратно перемешать, сразу посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в тёплое и защищённое от сквозняка место.
  3. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто – оно должно быть очень густым, однородным и свободно отходить от стенок таза. Затем накрыть тесто полотенцем и поставить опять в тёплое место подходить.
  4. Как поднимется – добавить изюм, миндаль (не грецкие орехи, именно миндаль), цукаты, курагу. Перемешать и разложить в формы. Для пышного кулича форма должна наполняться на одну треть, для плотного – на половину высоты. Дно формы раньше выстилали круглым листом бумаги, а сейчас есть специальные формы с бумажной основой.
  5. Когда тесто в форме поднимется, верх кулича надо смазать яйцом и поставить в духовку на 50-60 минут. Всё это время надо следить за куличом. При необходимости аккуратно поворачивать. Не трясти, иначе тесто осядет и всё пропало. Если верх кулича подгорает, надо аккуратно положить на него смоченный в воде кружок бумаги. Готовность узнают, проткнув тесто спичкой – если она сухая, то кулич готов.
  6. После охлаждения кулич покрывают глазурью из сахара с белком или тёплым шоколадом. Украшают цукатами, ягодами из варенья, шоколадом. Или посыпают разноцветной присыпкой. Аккуратно выкладывают на блюдо, покрытое белой салфеткой.

Ингредиенты на 1 кг муки:

  • 1,2 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 50 граммов дрожжей (не сухих);
  • неполная чайная ложка соли;
  • 150 граммов изюма;
  • 100 граммов кураги;
  • 50 граммов цукатов;
  • 100 граммов миндаля;
  • 0,5 грамма порошка ванилина или 5 зёрен кардамона (измельчить).

Рецепты

Наше лекарство — коньяк с мёдом от простуды — зачастую оказывается эффективнее многих других «домашних» средств. Приготовление его не составляет никакого труда. Нам потребуется всего три компонента: коньяк, мёд и заваренный чёрный чай. И вариантов напитка тоже будет три. Мёд рекомендуем брать липовый, каштановый или алтайское разнотравье — впрочем, подойдёт и другой на ваш вкус.

Читайте также:  Как приготовить калину с сахаром: заготовка полезной ягоды на зиму

Рецепт № 1. «Простой»

Готовится элементарно. В рюмку коньяку (50 мл) добавляете чайную ложку мёда. Размешиваете. Пьёте. Укладываетесь в постель (минимум на 2 часа, а лучше всего — на ночь). Всё! Элементарно приготовить — элементарно поправиться!

Рецепт №2. «Чай с лимоном, мёдом и… коньяком»

Рецепты

Здесь тоже нет ничего сложного или необычного. Добавляете в чай с лимоном 2 столовые ложки коньяку. Пьёте, заедая мёдом (количество — по желанию, но в рамках разумного). И спать. Утром будете чувствовать себя лучше.

Рецепт №3. «Горячий… коньяк с лимоном и мёдом»

Наливаете рюмку коньяку в небольшую кастрюльку или металлическую кружку и подогреваете, но не до кипения. Снимаете и переливаете назад в рюмку. Давите в коньяк пару ломтиков лимона. Выпиваете, заедая мёдом в количестве столовой ложки (мёд лучше не размешивать в горячих жидкостях, так как он при этом теряет ряд своих полезных свойств). А дальше вы уже знаете — в постель. Мокрое одеяло и быстрая поправка вам обеспечены.

Вот и всё! Проще некуда, но достаточно эффективно. Все остальные «чудо-рецепты», которые можно встретить на просторах интернета, являются вариантами этих трёх. Зачастую предлагаются разные добавки: имбирь, грецкий орех, малина, калина, алоэ, семена аниса и ряд других. Всё это прекрасно и даже полезно, но, во-первых: кто из вас видел в глаза семена аниса? И во-вторых, все эти компоненты редко бывают под рукой, а бежать в магазин с температурой 38 чтобы купить калину — согласитесь, не лучшая помощь простуженному организму. В то же время чай, мёд и лимон найдутся у любой хозяйки.

Вода с лимоном и медом натощак

Вот, удивительные вещи, которые произойдут с вашим телом, когда вы начнете пить воду с лимоном и медом натощак.

1. Сжигает жиры.

Эффект похудения от воды с лимоном и медом является одной из главных причин популярности этого напитка. Лимонный сок усиливает функцию выделения в организме, улучшая движение крови и лимфы.

Наряду с мочегонным эффектом это удаляет токсины из организма. Накапливание токсинов является одной из главных причин ожирения, так как наше тело выводит их из кровяного русла и задерживает в жировых тканях.

Теплая вода с лимоном и медом усиливает обмен веществ. Когда вы выпиваете ее натощак, это настраивает ваш организм на сжигание жиров с самого утра.

2. Способствует пищеварению.

Один из самых заметных эффектов воды с лимоном и медом является улучшение пищеварения. Напиток усиливает выработку желудочного сока и желчеотделение. Это способствует расщеплению пищи и усвоению питательных веществ.

Непереваренная масса остается в пищеварительном тракте, что часто вызывает вздутие из-за воздействия кишечных бактерий, которые пытаются его переварить. Быстрое выведение этих веществ из организма важно для поддержания здоровья пищеварения.

3. Обладает мочегонным свойством.

Накапливание жидкости в тканях является воспалительной реакцией нашего тела на травмы. Отечность ног или лица часто являются симптомами задержки воды в организме. Избыток воды дает нагрузку на сердце и повышает артериальное давление. Вода с лимоном и медом помогает вывести излишек воды и уменьшить отеки и гипертонию.

Как приготовить лимон с медом

Сделать лимон с медом не составит труда, но приготовление средств от различных заболеваний и состояний несколько варьируется.

Для приготовления смеси берут свежий цитрус с кожурой, тщательно промывают его под проточной водой и просушивают.

Мед лучше брать также свежий, не засахарившийся, однако если в наличии есть только прошлогодний продукт, он тоже подойдет. При комнатной температуре продукт пчеловодства сохраняет все свои полезные свойства до 8 месяцев (при условии правильно подобранной тары и ее герметичности). Если вещество стоит в эмалированной, керамической или стеклянной таре в темном месте, где температура воздуха не превышает 10 °C, оно сохранит все витамины, минералы и другие полезные вещества гораздо дольше.

Читайте также:  Салат из кабачков, помидоров, перца, моркови и лука

Вода с медом в народной медицине

Медовый раствор широко используется, как мягкое и безопасное народное средство от многих болезней. Но в каждом конкретном случае стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, что этот продукт будет совместим с назначенными препаратами.

Заболевания ЖКТ

Вода с медом нормализует кислотность желудка и помогает устранить изжогу, с которой сталкиваются почти все, кто страдает гастритом. Для этого рекомендуется пить стакан воды с чайной ложкой меда натощак за 1,5 часа до завтрака и вечером через 3 часа после еды.

Гельминтоз

Регулярный прием воды с медом — утром и вечером по 1 стакану, поможет создать неблагоприятную для паразитов среду, а значит, избавиться от них естественным немедикаментозным путем. На пользу в данном случае будет и легкий слабительный эффект такого раствора.

Кашель и насморк

Медовая вода с лимоном, имбирем и/или корицей способствует разжижению слизи, поэтому хорошо помогает от кашля и затянувшегося насморка, Для этого нужно добавить в раствор половину чайной ложки лимонного сока, немного корицы или измельченный корень имбиря и принимать теплый напиток на ночь перед сном.

Конъюнктивит и усталость глаз

При хронической усталости глаз и конъюнктивите от постоянной работы за компьютером или другой зрительной нагрузки помогут медовые капли. Они готовятся следующим образом: в 100 мл воды нужно добавить 1 ч. л. светлого меда и тщательно размешать. Полученный раствор можно пропустить через марлю и закапывать по 2 капли в каждый глаз 2 раза в сутки.

Еще один способ: смочить в растворе ватные диски, чтобы использовать их в качестве маски для глаз несколько раз в неделю (по 10 минут).

Ингаляции

Чем лечиться от простуды, как справиться с кашлем и насморком? Раньше при таких симптомах делали различные ингаляции

Но важно заметить, что они допустимы, если нет высокой температуры. Кроме того, процедура должна длиться не больше 15 минут

В противном случае можно ухудшить самочувствие, вызвав сухость и раздражение слизистых оболочек.

Самой простой и наиболее распространенной считается картофельная ингаляция. Нужно очистить несколько клубней и отварить в воде. Картошку вынуть, дать кипятку немного остыть. Дышать над паром, накрывшись полотенцем.

Есть и другие простые, но не менее эффективные рецепты. В кипяток можно добавлять маленькую ложку сока лука, 10 капель йода или 5 капель масла (пихтового, эвкалиптового или ментолового). Количество ингредиентов рассчитано на 1,5-2 литра воды.

Также хорошо помогают ингаляции с применением чеснока. Это проверенный, но менее известный народный метод лечения простуды. Раздавить 3-4 дольки чеснока и быстро нанести на бинт, чтобы не улетучились фитонциды. Положить его в пустой горячий чайник и закрыть крышкой. Носик взять в рот и медленно делать глубокие вдохи, зажав ноздри. Выдыхать нужно через нос. В день необходимо делать минимум 6 процедур. Только так можно справиться не только с кашлем и насморком, но даже с бронхитом, ангиной и пневмонией.

В чем недостатки обычного проветривания?

Тут вполне логично задать вопрос — почему нельзя просто проветривать? Конечно, можно. Но при этом, чтобы поддерживать нормальный уровень воздухообмена, нужно проветривать каждые 1,5 – 2 часа. Еще один нюанс: ночью свежий воздух нужен нам даже больше чем днём, но если вы больны, то оставлять форточку открытой на ночь нельзя. Зимой, весной и осенью это может привести к переохлаждению и осложнениям.

И это еще не всё. Во многих многоквартирных домах вытяжка по разным причинам не работает так, как должна – это означает, что большую часть времени вы дышите «отработанным» воздухом, который содержит вирусы, пыль и перенасыщен углекислотой. О быстром выздоровлении в таких условиях можно забыть.

Зачем нужно «ручное» проветривание, если можно сделать его автоматическим, доверив простому и надежному устройству? Речь идет о бризерах (проветривателях) и рекуператорах. Такое оборудование сочетает в себе функции приточной вентиляции и очистителя воздуха.

Небольшая справка:

Бризер. Компактное устройство в корпусе, оснащенное осевым вентилятором и системой воздушных фильтров. Устанавливается на сквозной канал в наружной стене, обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и его очистку от уличной пыли, смога и других загрязнений.

Рекуператор. Устройство с аналогичными функциями, дополнительно оснащенное блоком рекуперации – системой подогрева воздуха без затрат электроэнергии (за счет удерживания «внутреннего» тепла помещения).