Желе из красной смородины: лучшие и простые рецепты

Теперь пришел черед черной. И из нее получается просто необыкновенно вкусное и густое желе. Почему именно этот вид варенья? Да потому, что смородина очень хорошо образует пептидные связи. И при соприкосновении глюкозы с кислотой, они начинают выстраиваться. Поэтому советуют готовое лакомство не трогать первые пять – семь часов. Иначе еще не прочные связи могут разрушиться. Вот такой нюанс!

Способ приготовления

Необыкновенно ароматное, насыщенное, приятное на вкус желе готовится из чёрной смородины.

  1. В сезон берём свежие ягоды, зимой – из морозильника. 
  2. Часть самых красивых отбираем для украшения. 
  3. Остальное кидаем в кипящую с сахаром воду. Литр воды, больше не надо, сахар по вкусу. Ягоды непосредственно в кастрюле раздавливаем, чтобы пустили сразу сок. Чуть покипели, и выключаем. Процеживаем этот взвар. Пусть остывает. 
  4. В чашке воды ставим набухать желатин. 
  5. В бокалы выкладываем оставленные ягоды. 
  6. Соединяем разбухший желатин с черносмородиновым взваром, нагреваем, (до кипения нельзя доводить), пока желатин не растворится. Когда взвар чуть остынет, рубиновую жидкость разливаем по бокалам. В холодильник допустимо ставить только остывшее полностью желе. Зимой бокалы сразу, без проблем, остынут на балконе. Спустя три часа желе готово.  

Как приготовить

  • Подготовить ягоды: промыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара класть. Если весов нет, измеряйте смородину банкой: 1 литр смородины равен, примерно, 700 г.
  • Варить в воде: выложить смородину в таз, залить водой (так, чтобы она едва покрывала ягоды, много воды не надо, 2 стакана на 1 кг достаточно)  и варить 15 минут, после закипания. Снимать пенки.
  • Добавить сахар: снова довести до кипения. Варить 15 минут после закипания, регулярно помешивая и снимая пенки. Правильно сваренное желе начинает цепляться к стенкам таза в конце варки, потому что густеет.
  • Закрыть банки. Хранить можно дома при комнатной температуре.

Приготовление желе из смородины в картинках

По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова

Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они сначала варятся без сахара

Смородиновое желе – пятиминутка

Ингредиенты:

  • один килограмм смородины;
  • полтора килограмма сахара;
  • один стакан воды.
  1. Ягоды черной смородины тщательно перебираем. Убираем листики, мелкий сор и случайно попавших сюда букашек. Хорошо промываем холодной водой с помощью дуршлага.
  2. В кастрюлю подходящего размера наливаем стакан воды и высыпаем в нее ягоды. Ставим на маленький огонь.
  3. Периодически помешиваем деревянной ложкой. Примерно через пять минут смородина начнет отдавать свой сок. Доводим ягодную массу до кипения и сразу снимаем с плиты.
  4. Берем сито и пропускаем горячие ягодки через него.
  5. Если сито крупное, как у меня, то лучше процедить сок еще раз через марлю. Это необходимо сделать, если в него попали косточки от смородины. Ведь нам нужно сделать желе без косточек.
  6. Жмых от ягод нам больше не нужен. Хотя ещё как посмотреть? Из него можно сделать морс, добавив в него сахар и воду. Ну, а любителям легких, домашних алкогольных напитков есть вариант использовать мезгу для приготовления вина.
  7. Когда черносмородиновый сок полностью очищен от косточек, ставим кастрюлю с ним на средний огонь. Далее высыпаем в емкость с соком сахар. Основательно перемешиваем сладкую массу.
  8. Доводим до кипения. Затем убавляем нагрев плиты и кипятим желе примерно десять минут. После чего убираем с огня.
  9. Разливаем смородиновое желе в стерилизованные банки и закрываем крышками.

После остывания лакомство можно подавать к чаю с блинчиками или просто с хлебом вприкуску трескать. Хранить такое желе можно в холодильнике всю зиму и каждый раз, открывая новую баночку наслаждаться вкусами и ароматами прошедшего лета.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления желированного варенья из черной смородины

Желеобразное варенье из ягод черной смородины имеет определенные особенности приготовления, отличные от классического лакомства. Если все сделать правильно, то конечный результат будет восхитительным не только на вкус, но и по внешнему виду.

Специфика выбора ягод

Для приготовления варенья используют плоды среднего размера. Они должны быть хорошо созревшие, без признаков порчи. Ягоды отбирают плотные, блестящие. По вкусу предпочтительны не слишком сладкие, но и не кислые. Перед приготовлением их следует промыть, перебрать, удалить лишний мусор и дать обсохнуть.

Правила подготовки тары

Желеобразное варенье консервируют преимущественно в баночки объемом 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.

В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

Высококачественное желе имеет натуральный цвет, свойственный черному цвету ягод смородины. В данном рецепте используется способ варки.

Этапы приготовления:

1. Приготовление рецепта начинаем с подготовки сахара и ягод в соотношении 1:1. Берем блендер и измельчаем ягоды.

2. Получилась однородная измельченная масса, в которую высыпаем сахар.

3. Добавляем 2 ст. ложки лимонного сока из расчета на 1 кг ягод.

4. Все компоненты в миске перемешиваем и выливаем массу в емкость для варки.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

5. Сначала ставим на сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь убавляем и варим в течение 15 минут. Огонь должен быть минимальным, иначе смородиновая масса подгорит. Мешаем постоянно и от плиты не отходим.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

6. После 15 минут газ выключаем и даем массе остыть.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

7. Желе из черной смородины укладываем в банки.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

8. Закручиваем железной крышкой и убираем в погреб.

0. Оставшийся продукт нашего творчества выкладываем в вазочку и с удовольствием пьем чай.

Пошаговая инструкция по приготовлению желе холодным способом

Для этого вам нужно будет заменить сахарной пудрой. Количество такое же, что и сахара (1:1 к ягодам), однако при холодном способе относительно «крупные» кристаллы сахара не растворятся в соке. Можете сделать пудру сами, засыпав сахар в кофемолку.

Измельчите вымытые ягоды смородины в блендере (или пропустите через предварительно хорошо вымытую и стерилизованную мясорубку; либо, если вы придерживаетесь традиционных методов – просто подавите и нарубите их вручную или пестиком). Затем добавьте к смородине пудру и начните размешивать — желательно широкой лопаткой или блендером с такой насадкой и в одном направлении. Пудру добавляйте небольшими порциями, максимум по две столовых ложки.

Перемешайте все как можно тщательнее, до однородной консистенции, и можете заливать в банки. Там желирующие свойства смородины загустят всю массу, и через 5-6 часов желе уже можно будет есть.

Как сделать желе-пятиминутку из смородины в мультиварке

Вам понадобится тот же набор – ягоды и сахар.

Вымойте ягоды, очистите от палочек и мусора и положите их в мультиварку на режим “на пару”. Через 15 минут перемешайте и добавьте сахар, а потом включите режим “тушение”. Варите на нем еще 10-15 минут, часто помешивая. Готовое жидкое желе вылейте в банки и закатайте, стерилизовав (или просто закройте, если хотите съесть желе уже через пару дней).

Можно также сделать другой вариант желе, без кусочков ягод, только на соке. Иначе оно называется конфитюр. Вам понадобятся ягоды смородины и сахар. Возьмите ягоды, вымойте их и отожмите в соковыжималке (или просто руками). У вас получится некоторое количество сока, по тому, сколько ягод вы взяли. Перелейте сок в мерный стакан и отмерьте точно такое же количество сахара.

Высыпьте сахар и вылейте сок в чашу мультиварки и поставьте программу “варенье”. Но выключить ее нужно будет раньше: конфитюр или желе варится в три раза быстрее варенья, вам потребуется всего около 20 минут. Пока он горячий, он будет жидким, но пройдет немного времени, и сок ягод желируется, а конфитюр приобретет нужную консистенцию.

Разлейте готовую массу в банки и закатайте по всем правилам.

Желе из черной смородины на зиму

Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Вкусное, полезное и красивое желе из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю.

В ягодах смородины содержится пектин, поэтому не нужно использовать специальные загустители. Для приготовления вкусного десерта необходимо использовать только созревшую ягоду.

Желе из черной смородины на зиму

Желеобразное варенье из смородины стаканами — на 11 стаканов

Получается ароматное, полезное смородиновое желе. Состав: Черная смородина — 11 стаканов Сахар — 14 стаканов Вода — 2 стакана Приготовление:

Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

Желе из черной смородины на зиму

В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.

Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.

Желе из черной смородины на зиму

В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.

Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из черной смородины на зиму

Желе из чёрной смородины на зиму видео рецепт

По этому рецепту получается всегда вкусный десерт.

Читайте также:  Готовим заправку для супа из моркови на зиму

Желе из черной смородины на зиму пятиминутка

Желе из черной смородины на зиму

Состав: 1 л свежего сока 1 кг сахара Приготовление: Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

Желе из черной смородины рецепт на зиму

Желе из черной смородины на зиму

Состав: Ягоды черной смородины — 1 кг Сахарный песок — 300 гр Приготовление:

Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце.

Размять ягоды толкушкой, поместить их в кастрюлю и, доведя на медленном огне до кипения, варить 10 минут. Проваренную ягодную массу немного остудить и отжать из нее сок. Пропустить через соковыжималку, причем дважды, т.е. полученный первый раз жмых отжать еще раз.

Желе из черной смородины на зиму

Желе из красной смородины с желатином — простой рецепт

Что делать, когда ягод совсем немного, а покушать приятный ягодный десерт очень хочется? Нет проблем – можно просто сделать желе с желатином. По вкусу и консистенции получится просто отличный продукт.

Немного ингредиентов:

  • ягоды — 250 г;
  • воды — 0,5 л;
  • сахара — 250 г;
  • желатина — 15 г (чайная ложка с горочкой).

Последовательность действий:

Шаг 1. Ягоды обрабатывают, промывают, удаляют ветви и листья. Закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до кипения, затем разминают мялкой и варят еще 5 минут на среднем огне.

Желе из красной смородины с желатином — простой рецепт

Шаг 2. Полученную кашицу раздавливают ложкой и протирают сквозь мелкое сито.

Шаг 3. Тем временем в кипяченой воде комнатной температуры (менее половины стакана, примерно треть) растворяют 15 г желатина (это чуть больше 1 стандартного пакетика, который содержит 11 г вещества).

Шаг 4. Спустя полчаса, когда желатин значительно увеличился в размере, его добавляют в теплую (не обжигающую) ягодную смесь и нагревают. Нужно непрерывно помешивать, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Шаг 5. Затем желе с желатином просто охлаждают при комнатной температуре, разливают в предварительно стерилизованную банку, закупоривают и убирают в холодильник.

Желе из красной смородины, приготовленное с желатином

Варенье из черной смородины с малиной

Также вкусное желе без косточек получается с добавлением малины. Она смягчает вкус смородины и дает ему более спокойный оттенок.

Варенье из черной смородины с малиной

Возьмем:

  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 кг ягод.

Промываем малину и смородину. Перебираем на некондицию.

Варенье из черной смородины с малиной

Затем перекручиваем через мясорубку.

Чтобы убрать косточки перетираем пюре через сито или марлю. Жмых сгодится для компота.

Варенье из черной смородины с малиной

Далее ставим массу на весы и измеряем, сколько ушло жмыха, чтобы составить пропорцию 1 к 1. Жмыха было примерно 300 г, поэтому сахара берем 1,2 кг, а не ровно 1,5 кг.

Кипятим ягодное пюре на сильном нагреве и засыпаем сахаром. Размешиваем и снова ждем закипания. Ставим таймер на 10 минут. Нагрев снижаем до минимального.

Варенье из черной смородины с малиной

Пенку не снимаем, а горячущее лакомство разливаем по емкостям, чтобы убрать варенье до зимы.

Предварительно дав ему остыть.

Варенье из черной смородины с малиной