Желе из черной смородины на зиму без варки – пошаговый фото рецепт

Черная смородина известна всем как витаминная ягода, которая одинаково вкусна в свежем и консервированном виде. Существует немало рецептов заготовок на основе плодов этого садового кустарника. Например, желе из черной смородины на зиму приготовить несложно, для него понадобится минимум ингредиентов и затраченного времени.

Видео о том, как просто сделать джем в мультиварке

НУ и для тех, кто идет в ногу со временем и оборудует свою кухню удобными помощниками, предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик о том, как приготовить смородиновый джем в мультиварке.

Как видите, продукты мы сегодня использовали одни и те же. Смородину и сахар. Но благодаря разным способам, результат каждый раз тоже получался разный.

Если вы спросите меня, какой рецепт лучше, то признаюсь, что последние пару сезонов я использую способ приготовления джема без варки. Но только благодаря тому, что приобрел отдельный морозильник и могу себе позволить замораживать большое количество разных продуктов.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но смородина тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду и протирают через сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок через соковыжималку. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

Традиционный рецепт смородинового желе

Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж и сложно

Как готовить желе из чёрной смородины

Нам будет нужно:

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

Как будем готовить:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить и проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули  сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка

Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.

Для него нужно:

Как готовить желе из чёрной смородины
  • Кило ягод
  • 0,3 кг сахара
  • Пол стакана воды

Как приготовить желе:

Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку и выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

Читайте также:  Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке

Дальше я отжимаю сок, если ягоды мало, то делаю это через марлю, сложенную в несколько слоёв. Сок выливаю опять в кастрюльку, туда засыпаю сахарок и выпариваю 20 минут. Потом горячее желе разливаю в баночки.

Желе из чёрной смородины через мясорубку

Для него нужно:

  • Литр отжатого сока
  • 0,45 грамм сахара

Как готовить:

Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят и сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз и туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

Медленно нагреваю смесь и после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар и варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

Сырое желе из чёрной смородины

Да, делаю и такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.

Как готовить желе из чёрной смородины

Для этого понадобится:

  • Литр сока
  • Пол кило сахара

Как готовить сырое желе:

В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок и начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

published on according to the materials

Рецепт малинового желе с шоколадом

Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 1 апельсин;
  • 2 малинового ликера;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 4 г агар-агара.

С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.

Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!

Как сделать желе-пятиминутку из смородины в мультиварке

Вам понадобится тот же набор – ягоды и сахар.

Вымойте ягоды, очистите от палочек и мусора и положите их в мультиварку на режим “на пару”. Через 15 минут перемешайте и добавьте сахар, а потом включите режим “тушение”. Варите на нем еще 10-15 минут, часто помешивая. Готовое жидкое желе вылейте в банки и закатайте, стерилизовав (или просто закройте, если хотите съесть желе уже через пару дней).

Можно также сделать другой вариант желе, без кусочков ягод, только на соке. Иначе оно называется конфитюр. Вам понадобятся ягоды смородины и сахар. Возьмите ягоды, вымойте их и отожмите в соковыжималке (или просто руками). У вас получится некоторое количество сока, по тому, сколько ягод вы взяли. Перелейте сок в мерный стакан и отмерьте точно такое же количество сахара.

Высыпьте сахар и вылейте сок в чашу мультиварки и поставьте программу “варенье”. Но выключить ее нужно будет раньше: конфитюр или желе варится в три раза быстрее варенья, вам потребуется всего около 20 минут. Пока он горячий, он будет жидким, но пройдет немного времени, и сок ягод желируется, а конфитюр приобретет нужную консистенцию.

Разлейте готовую массу в банки и закатайте по всем правилам.

Варианты приготовления

Существуют и другие способы приготовления вкусного и полезного желе из черной смородины на зиму:

  • Массу ягодного пюре и сахара можно не проваривать и закрыть обычными крышками. Но при этом, такую заготовку следует хранить в холодильнике.
  • Иногда добавляют воду в процессе варки.
  • Для большего загущивания иногда добавляют желатин.
  • В некоторых рецептах сахара берут меньше или больше.
  • Есть рецепты приготовления ягодного желе, где вместе с черной смородиной в состав ингредиентов входят ягоды черники, малины, клюквы, вишни.
  • Иногда предварительно выжимают сок из ягод черной смородины при помощи соковыжималки, и уже из сока готовят желе.
  • Есть рецепты с добавлением лимона и апельсина в такую заготовку.
  • Из специй в желе из черной смородины можно добавлять ванилин, корицу, бадьян, гвоздику, имбирь и даже черный перец.
  • Иногда добавляют к ягодам сливы, яблоки, груши.

Вы можете сварить желе на свой вкус, добавив любимые фрукты, овощи или специи. Но главное – не нужно слишком усердствовать с добавками, чтобы не забить изысканный вкус этих ягод.

С пектином

Для украшения бисквитного торта или домашних пирожных также подойдет ароматное ягодное или фруктовое конфи на пектине.

Ингредиенты

Для насыщенного вишневого конфи необходимо взять следующие компоненты:

  • 250 г спелой свежей или замороженной вишни без косточек, можно взять уже готовое пюре;
  • 50 мл инвертного сиропа или глюкозы;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 6 г пектина.
С пектином

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление густого вишневого желе для кондитерских целей подразумевает выполнение следующих несложных шагов:

  1. Для начала потребуется поставить сотейник с вишневыми ягодами в сиропе на небольшой огонь, проварить до мягкости, при необходимости пробить погружным блендером до однородной массы.
  2. Далее нужно смешать пектин с 1 ст. л. сахарного песка и добавить в вишневое пюре, постоянно помешивая, добиться полного растворения сахарных крупинок, после чего нужно выключить огонь, а смесь можно еще раз взбить блендером или протереть через сито для большей однородности.
  3. Далее массе надо дать немного остыть, после чего можно использовать по назначению для начинки кондитерских изделий или пропитки коржей.
  4. Быстро загустевшее конфи на пектине при необходимости можно повторно разогревать.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Густое желе из красной смородины с малиной

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Как приготовить на зиму желе из черной смородины с желатином, кофе, без варки

Среди зимы, многие делают желе из черной замороженной смородины. Я предлагаю позаботиться о вкусном десерте заранее, и заготовить его в домашних условиях на зиму.

Чтобы желе хорошо хранилось, применяются различные способы обработки ягод — с варкой и без нее. Густую консистенцию сироп получают с помощью загустителей – желатина или прочих средств с содержанием пектина.

Хотя, справедливости ради нужно сказать, что смородина и сама отлично справляется с поставленной задачей, имея в составе натуральный пектин.

Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму

Если вас не устраивает густая концентрация желе, добавьте для гарантии желатин. Совсем не обязательно перетирать ягоды в кашицу. Если любите встречать в черносмородиновом десерте ягодки, измельчите толкушкой, не до конца.

Потребуется:

  • Смородина – 500 гр.
  • Желатин – 12 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговая инструкция:

Подавите чистые ягоды толкушкой. Или отложите часть целых ягод, а остальное перетрите блендером. Отлейте немного сока, он понадобится позже (достаточно 100-150 мл.).

Добавьте песок, размешайте и оставьте в покое на часок.

Спустя назначенное время убедитесь, что сахар растворился. Ничего страшного, если этого не произошло. Помешивайте, помогая сахару разойтись по смородиновой массе.

Замочите желатин на 10 минут, добавив сок, который отлили заранее. Затем поставьте на газ прогреваться.

Поставьте кастрюлю со смородиной на плиту, сделайте небольшой огонь. После закипания влейте желатин.

Поварите 5-7 минут. Снимите, разлейте, дайте постоять до остывания. Закройте под капроновую крышку и храните в холодильнике.

Оригинальное желе

Казалось бы, необычными ингредиентами в зимних заготовках нас не удивить. Но сочетание смородины с кофе? Держите рецепт десерта.

Понадобится:

  • Сок из черной ягоды – литр.
  • Кофейные зерна – 5 чайных ложек.
  • Сахар – 500 гр.
  • Загуститель с пектином – стандартный пакетик.
Как приготовить на зиму желе из черной смородины с желатином, кофе, без варки

Приготовление необычного желе:

  1. Выжмите сок из ягод смородины. Отмерьте ровно литр.
  2.  На сухой сковороде обжарьте зерна кофе. Когда появится кофейный аромат, отправьте их в сок.
  3. В мисочке соедините желатин, или средство, его заменяющее с 2 большими ложками сахарного песку. Размешайте и всыпьте в сок.
  4. Поставьте на плиту и дайте медленно закипеть.
  5. Досыпьте в кастрюлю остатки сахара. Размешайте до растворения. Поварите 1-2 минутки и перелейте в банку. Закатайте, переверните, охладите и отправьте в кладовку на зимнее хранение.
Читайте также:  Хэллоуин 2021 в России: история и традиции современного праздника

Вкусные заготовки из смородины:

Варенье-пятиминутка. 

Желе из черной смородины без желатина

Перед вами классический рецепт приготовления на зиму варенья-желе. Желеобразная консистенция достигается длительной варкой, без добавления желатина.

Состав:

  • Смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить желе:

  1. Отделите ягодки от веточек, уберите мусор и помойте. Выложите на салфетку, просушите, убрав лишнюю влагу.
  2. Сложите в варочную ёмкость. Поставьте варить на малый огонь. Перемешивая, дайте ягодке вскипеть. Варите 10 минут.
  3. Сняв с конфорки, прямо в кастрюле измельчите блендером или протрите через мясорубку (при данном способе придется остудить смородиновую массу).
  4. Слейте сок (можно отжать через марлю), поставьте вариться. Время варки не указываю, вам нужно дождаться, когда объем сока уменьшится примерное на треть.
  5. Добавьте стакан сахара. Помешивая, дайте раствориться. После, вновь добавьте порцию подсластителя, перемешайте и продолжайте, пока не закончится.
  6. Дайте желе сильно закипеть, разлейте по банкам.
  7. Чтобы десерт хранился долго, простерилизуйте банки на водяной бане. Ёмкость в пол литра – 8 минут, литровую банку – 15.
  8. Достаньте, закатайте и поместите на хранение. При такой обработке заготовка сохранится всю зиму при квартирных условиях.

Желе – рецепт без варки

Рецепт также готовится без желатина, поскольку в черном сорте смородины содержится немалое количество природного пектина – натурального загустителя варенья.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Подготовьте к работе смородину – очистите от веток и помойте.
  2. Чуток обсушите, размельчите в кашицу блендером или любым другим способом.
  3. Отожмите сок. Советую жмых не выбрасывать, сложить в лоток или пакетик и заморозить. Зимой закинете в компот «живые» витамины.
  4. Из сахара сделайте пудру. Засыпьте умеренную порцию в сок. Размешайте до растворения. Вновь засыпьте, растворите и так далее, пока консервант не закончится.
  5. Банки должны пройти стерилизацию, иначе заготовка быстро забродит.
  6. Разложите желе, закатайте, дайте постоять 10-12 часов. Уберите на хранение в холод.

с рецептом заготовки желе из черной смородины на зиму. Удачного вам варенья, и приятных вечеров за семейным чаепитием.

Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой

Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусовых. Вкус также особенный и богатый. Я не советую грубо резать апельсин, но также не нужно совсем мелко. В противном случае, не получится нужная консистенция. Нам нужны засахаренные кусочки цитрусовых, чтобы жевать.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Апельсин – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 1 кг.
Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой

Приготовление:

  1. Я не буду повторяться о банках, они должны быть готовы к консервированию.
  2. Теперь давайте начнем делать сахарный сироп. Смешайте эти два ингредиента в широкой кастрюле или в тазу. Нагрейте на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар растворился.
  3. Замочите апельсины в смеси воды и пищевой соды, чтобы избежать попадания дополнительных химических элементов из кожуры.
  4. Смесь выглядит следующим образом: взять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды. Оставьте фрукты в нем на 15-20 минут. Затем промыть проточной водой.
  5. Возьмите блендер и измельчите ягоды и фрукты. Перед этим цитрусовые лучше нарезать ломтиками и удалить все кости.
  6. Полученную массу объединяют с кипящим сахарным сиропом и дают постоять 20 минут.
  7. Затем снова поставить емкость с вареньем на огонь и варить 5 минут.
  8. Налейте кипящую массу в банки.
  9. Уберите его на хранение в подвал.

Инструкция, как сделать желе с агар-агаром

Теперь расскажу, как приготовить желе с добавлением агар-агара. Это природный желирующий агент из водорослей.

Инструкция, как сделать желе с агар-агаром

На 1 кг ягод:

  • 500 г сахара,
  • 10 г агар-агар,
  • 100 мл воды.
Инструкция, как сделать желе с агар-агаром

Заранее промоем и простерилизуем банки с крышками.

Промытую и перебранную смородину высыпаем в кастрюлю.

Инструкция, как сделать желе с агар-агаром

Поверх нее всыпаем сахарочек и перемешиваем. Ждем, когда появится красивый сок. По времени примерно 1 час. Если сока оказалось мало, тогда добавим 100 мл воды.

Отправим на сильный нагрев плиты провариться пять минуток. После закипания, нагрев лучше снизить до среднего.

Инструкция, как сделать желе с агар-агаром

Затем выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Затем перебиваем ее блендером.

Берем агар-агар и разводим в 100 мл воды, выливаем в пюре.

Инструкция, как сделать желе с агар-агаром

Снова включаем максимальный нагрев и прокипятим ровно 3 минуты.

Разливаем горячее варево по банкам. У укупориваем прокипяченными крышками. Отправляем настаиваться и остывать «под шубу».