Жареный болгарский перец — заготовки на зиму

Перцы на зиму, так же как и цветная капуста, являются достаточно популярным видом зимних заготовок. Он красив и очень прекрасен на вкус. Его можно мариновать, как самостоятельный продукт, так и использовать в виде дополняющего компонента в различных заготовках.

Жареный перец на зиму

В данном случае используется довольно крупный перец, поэтому мы его режем. Если вы захотите заготовить перец целиком, тогда выбирайте самые мелкие стручки, чтобы как можно больше вместилось в банку. Оставляйте небольшие хвостики, за которые удобно брать овощ в готовом виде.

Жареный перец на зиму
Жареный перец на зиму

На заметку

Жареный перец на зиму
Жареный перец на зиму

Перец можно использовать разноцветный, чтобы заготовка получилась яркой и красивой. Наиболее удобная тара для такой закуски – полулитровые банки. В них вмещается довольно много стручков или нарезанного перца.

Жареный перец на зиму
Жареный перец на зиму

Так как мы готовим болгарский перец на зиму без стерилизации, то необходимо уделить внимание мытью и пропариванию банок. Мыть их нужно с содой или с использованием хозяйственного мыла. Пропаривать обязательно, и сразу накрыть крышками, которые тоже важно прокипятить. В такой таре закуска будет храниться всю зиму очень хорошо. Перец удобно обжаривать одновременно на двух сковородах или готовить жареный перец в мультиварке, чтобы ускорить процесс, сразу заполнить банку и закатать.

Жареный перец на зиму
Жареный перец на зиму

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 5 штук;
  • перец острый стручковый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 4 чайные ложки;
  • растительное масло — 200 миллилитров.

Жареный болгарский перец на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Перец хорошо вымойте, удалите семена, разрежьте напополам.
  2. Очищенный и разделенный на зубки чеснок мелко порубить, перец чили тоже мелко нарезать.
  3. Влейте масло в сковороду, разогрейте его на сильном огне. Затем, сделав огонь тише, выложите перец и обжарьте его с двух сторон.
  4. Пока обжаривается перец, закипятите воду.
  5. В стерилизованную банку на дно кладем чеснок, перец чили и слоями обжаренный перец. Прямо в банку добавляем сахар, соль и уксус, заливаем кипятком и закатываем крышкой.
  6. Банки переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания.

Жареный болгарский перец на зиму, уверена, понравится каждому, ведь настолько богатого вкуса не добиться ни одним другим способом приготовления. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! И обязательно попробуйте перец болгарский в томатном соусе и болгарский перец в масле с чесноком.

Как заготовить на зиму болгарские перцы по-гречески

Перцы моем, срезаем плодоножку, разрезаем по длине на три части и очищаем от сердцевины с семенами.

В духовку кладем перцы на смазанный растительным маслом жарочный противень кожицей вверх, после этого запекаем их при 180 градусах не менее 20 минут. Это время очень приблизительное и зависит как от духовки, так и от перцев. Поэтому минут через двадцать начинайте заглядывать.

Читайте также:  Варенье из дыни: проверенные годами рецепты приготовления

Жареные перцы считаются готовыми, когда кожица начнет слегка подгорать и изменит цвет на коричневый с подпалинами. Мякоть перца при этом совершенно не должна подгореть. Выкладываем перцы на тарелку, чтобы остыли, после чего аккуратно снимаем кожицу.

Банки моем начисто с пищевой содой, хорошо ополаскиваем и ставим на пару минут перевернутыми вверх дном в просторную миску, в которой кипит вода. Таким образом банки стерилизуются.

Можно также подержать каждую банку над носиком кипящего чайника, только надо держать их обернутыми в толстое полотенце, так как стекло нагревается очень сильно. Руки у вас при этом будут заняты, к тому же, раскаленная банка может выскользнуть из рук и разбиться, поэтому первый способ удобнее.

Расстилаем кристально чистое полотенце и выставляем банки донышком вверх, чтобы стекла вода.

Дольки чеснока разрезаем не слишком мелко из расчета 4-6 долек чеснока на пол-литровую баночку.

Перец выкладываем слоями, слегка посыпая солью и перекладывая чесноком и горошинками черного перца.

Всю эту красоту заливаем оливковым маслом. Чтобы не было пузырьков воздуха, осторожно подправляем вилкой, чтобы масло полностью затекло во все щели.

Закрываем крышкой и отправляем в прохладное место для хранения.

Кстати, это масло напитается ароматами перца и чеснока и когда печеные перцы будут съедены, его можно использовать для заправки салатов.

Болгарский перец, жареный с чесноком на зиму без стерилизации

Такая заготовка жареного перца на зиму может быть самостоятельным блюдом, закуской, выступать как гарнир к блюдам из мяса. Готовится она поразительно быстро. По вкусу перец получится, как только что зажаренный, с приятной остротой, сочный, сохраняет насыщенный цвет.

  • сладкий перец 1 кг,
  • уксус 15 г (1 столовая ложка),
  • чеснок 2 зубка,
  • растительное масло,
  • сахар 75 г (3 столовые ложки),
  • соль 10 г (1 чайная ложка),
  • вода,
  • по желанию — кусок горького перца.

Указанные продукты рассчитаны, приблизительно, на 1 литровую банку.

Как приготовить жареный болгарский перец без стерилизации

Начиная консервировать, мы хорошо моем перец , вырезаем ножом плодоножку и удаляем семечки.

На дно банки кладём раздавленный чеснок, соль, кусочек горького перца, уксус, сахар.

На одну конфорку ставим закипать воду, а рядом, на второй конфорке, нагреваем сковороду с маслом.

Обжариваем перец в масле до румяной корочки со всех сторон, выкладываем в банку, утрамбовывая ложкой. При жарке будьте осторожны: брызги раскалённого масла могут обжечь руки.

Заполняем банку жареным перцем по плечики и доливаем кипятком.

Закатываем железной крышкой, закутываем одеялом до полного охлаждения. Если вы не имеете своего погреба, то такой консервированный перец в заливке, вполне, сохранится при комнатной температуре.

Консервацию таким способом закатать можно в два счёта, много возни не требует. Если вы поклонник простых и вкусных овощных заготовок на зиму, то обязательно попробуйте закрыть жареный перец с чесноком по предложенному рецепту.

[/neutral]

Полезные советы

Жареный перец получается гораздо вкуснее, если использовать маринад. Чтобы овощи быстрее пропитались, их рекомендуется залить маринадом сразу же после жарки, пока они горячие.

Чаще всего в рецептах указано, что с плода обязательно следует снимать кожуру. Чтобы она легче очищалась, необходимо сразу после запекания положить горячие овощи на несколько минут в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. После этого стручки вынимают, и кожица после надреза снимается одним пластом.

Таким образом, жареный перец на зиму, консервируемый целиком, обладает насыщенным и замечательным ароматом. Приготовить его под силу даже неопытным хозяйкам, при этом он способен превратиться в «фирменное» блюдо. Вкус и аромат такой закуске придает маринад, который можно готовить различными способами.

… и острого перца

При выборе острого перца нужно надломить стручок: хороший знак, если он сгибается, а не ломается. Если на поверхности плода виды оранжевые пятна, овощ поражен жучками. Все сорта жгучего овоща отличаются по цвету, форме, интенсивности вкуса. Таблица ниже расскажет об основных разновидностях чили.

… и острого перца
… и острого перца

Таблица — Сорта острого перца

… и острого перца
… и острого перца
Вид Специфика
Халапеньо — Зеленый — средней остроты; — красный — очень острый; — «курносая» форма; — сочетается с сыром и мясом; — распространен в мексиканской кухне
Анахейм — Зеленый; — самый мягкий по остроте; — используется чаще как овощ, а не специя; — удлиненный стручок; — входит в состав кетчупа и карри; — сочетается с рисовыми, овощными и мясными яствами, блюдами из бобовых
Поблано — Зеленый; — крупные плоды; — средняя острота; — используется для запеченных блюда и блюд медленного приготовления
Серрано — Зеленый; — маленький плод в форме пули; — очень острый; — добавляется только в соусы
Хабанеро — Красный; — морщинистый, округлый плод; — самый острый из всех разновидностей; — в блюда добавляется целиком во время приготовления, перед подачей достается
… и острого перца
… и острого перца

Острый перец в кулинарии используется как специя, а сладкий — как овощ. Поэтому на зиму консервируется чаще болгарский перец, ведь такую заготовку можно есть в качестве самостоятельного салата.

… и острого перца
… и острого перца

… и острого перца
… и острого перца

… и острого перца

Перец в масле на зиму приготовление

1 этап: подготовка продуктов. Готовим все указанные ингредиенты с помощью весов или мерного стаканчика. Перец промоем, удалим семечки и плодоножку, нарежем дольками; 2 этап: готовим маринад. Для маринада понадобится емкость. В воду добавляем соль, сахар, масло, уксус, доводим смесь до кипения, кипятим 4-5 минут; 3 этап: заготовка перца. В кипящий маринад опускаем дольки нашего перца и варим на протяжении 10 минут, установив самый маленький огонь: 4 этап: завершающий. В банки, что мы заранее подготовили, помещаем проваренные дольки перца, оставив маринад покипеть еще 2-3 минуты. Затем в банки наливаем маринад и сразу закатываем.

Пиперада – жареный перец с луком

Перец жареный на сковороде в испанском языке именуется «пиперадой».

Перец жареный на сковороде по испанскому рецепту.

Пипераду готовят из особого перца пимента, его можно заменить сладким перцем красного, зеленого, желтого цвета.

Пиперада – жареный перец с луком

Требуемая продукция

Испанскую пипераду готовят с:

  • сладким желтым, зеленым, красным перцем 3 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • чесночными зубчиками 1 шт.;
  • вареным окороком (вместо него можно использовать ветчину, бекон, корейку) 80-100 г;
  • яйцами 10 шт.;
  • оливковым маслом для жарки 2-3 ст. л.;
  • приправами, солью, черным перцем, зеленью по желанию.

Порядок действий

Приготовление испанского блюда происходит поэтапно:

  • мясо (ветчину, колбасу) нарезают ломтиками, прожаривают с оливковым маслом до золотистости, снимают с плиты, перекладывают в тарелку;
  • перец моют, чистят, нарезают соломкой, томят 10-15 мин. до размягчения;
  • чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс, смешивают с овощной массой. Смесь необходимо протушить на маленьком нагреве 5-6 мин., отставить с плиты;
  • в отдельной емкости взбивают яйца с солью, перцем, пряностями. На раскаленную сковороду выливают яичную массу, перемешивают.
Пиперада – жареный перец с луком

Блюдо снимают с плиты, кладут в тарелку, смешивают с овощами, мясом.

Читайте также:  Как приготовить калину с сахаром: заготовка полезной ягоды на зиму

Правила подачи закуски

Пипераду подают на стол сразу после приготовления, украшают листьями салата, укропом, сушеным базиликом, орегано.

На зиму в собственном соку с чесноком

Конечно, сока из плотного овоща мало. Но закатав его в маринаде, в котором проводилось бланширование, мы получаем ароматный и вкусный продукт. Для заготовки понадобятся следующие продукты:

  • толстостенный болгарский овощ – 1,4–1,5 кг;
  • стручки острого перца – 1–2 шт., вода – 400–450 мл;
  • уксус 9% – 70–75 мл, соль – 30–35 г, сахар – 50–55 г;
  • растительное масло – 100–120 г;
  • чеснок – 7–8 зубков, лист лавра – 1 шт.

Рецепты заготовок к зиме разнообразны, но сделав такую подачу можно быть уверенным, что блюдо не останется на тарелке. Для приготовления следует:

  1. Плоды овоща вымываем и очищаем от семян. Нарезку проводим произвольно, но одинаковыми ровными кусочками.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем одинаковыми, ровными пластами. В кастрюлю отправляем все ингредиенты кроме овоща и чеснока и ставим на нагрев.
  3. Доводим до кипения. Добавляем подготовленную овощную нарезку. Увариваем 4–5 минут. Дегустируем на соль, кислоту и сахар.
  4. При необходимости добавляем вместе с маринадом по подготовленным банкам и укупориваем.

Рецепт заготовки на зиму прост. Консервация хранится при комнатной температуре. Для разнообразия заготовок хозяйки идут на разные хитрости. Добавляя разнообразные специи и приправы можно добиться разного вкуса и привкуса.

Чтобы приготовить медовый маринад надо в предыдущем рецепте заменить сахар на 4 столовые ложки меда. Особенностью является то, что мед в маринад нужно класть в самом конце приготовления. Вскипятить и укупоривать крышками.

Перец с медом по калькуляции выходит дороже, чем с сахаром. Однако единожды попробовав приготовить такую закуску, становится понятным – это очень вкусно и празднично. Как правило, несколько баночек к празднику, делают его незабываемым.

Как мариновать перец фаршированный помидорами в банках

Казалось бы, фаршировать один овощ другим — довольно странно, но на практике получается удивительное на вкус блюдо. Подобная закуска будет отлично смотреться на столе, как на повседневном, так и на праздничном. Перчик выходит невозможно вкусным!

  • перец сладкий — 1 кг;
  • томаты зеленые- 1 кг;
  • чесночные головки — 2 шт.;
  • зелень;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • сок томатный — 1л;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар — стакан;
  • уксус 6% — 170 мл.

1. Промойте и удалите лишнее с перцев. Пробланшируйте их в течение 3 минут.

2. Зеленые помидоры промойте, высушите и нарежьте четвертинками. Почистите чеснок.

3. В каждый перчик положите по чесночному зубчику, веточке зелени и 1-2 половинке помидора.

Аккуратно уложите в стерилизованные банки.

4. В помидорный сок потихоньку добавляйте соль, сахар, уксус и специи, и доведите до кипения. Сок легко можно заменить обычной водой.

5. В баночки разлить по ложке масла, залить маринадом и закатать.