Жареные огурцы: рецепты на зиму с луком, с чесноком

Овощная консервация, сделанная в домашних условиях, является неотъемлемой частью повседневного и праздничного стола. Особой популярностью обладают сочные и ароматные салаты из огурцов на зиму, рецептов которых существует великое множество. Такие закуски получаются не только вкусными, но и очень полезными, поскольку в отличие от магазинных аналогов, не содержат вредных добавок и консервантов.

Как приготовить салат на зиму из огурцов и лука:

  1. Огурцы промойте, переложите в объемную емкость, залейте водой и оставьте при комнатной температуре на два часа. Через два часа слейте воду, огурцы промойте, обрежьте кончики. Обсушите огурцы чистым кухонным полотенцем (или бумажными полотенцами). Нарежьте огурцы полу кружками.
  2. Луковицы очистите, сполосните, нарежьте полу кружками.
  3. Зубчики чеснока очистите, нарежьте тоненькими пластинками.
  4. В объемную кастрюлю положите огурцы, полукольца лука, горошины перца и перемешайте.
  5. Соедините в чашке растительное масло (можно использовать подсолнечное) с сахарным песком, солью и уксусом. Хорошо перемешайте и переложите маринад в кастрюлю к овощам. Еще раз перемешайте и оставьте под крышкой на 5 часов. При желании можно оставить огурцы под маринадом на ночь.
  6. Баночки небольшого объема простерилизуйте привычным способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  7. Достаньте салат и хорошо его перемешайте. Разложите салат по баночкам и накройте крышками. Постелите в объемную кастрюлю хлопчатобумажную ткань, поставьте в нее баночки с салатом, залейте водой и стерилизуйте не более 15 минут. Если будете использовать литровые баночки, то увеличьте время стерилизации. Выньте баночки с салатом, закатайте крышки, переверните, укутайте в плед или заверните в куртку. Оставьте баночки с салатом до полного остывания.

Готовый салат храните в кладовке.

Королевский зимний салат из огурцов готов. Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Зимняя заготовка по-корейски

Ещё один интересный рецепт овощной консервы – это восхитительный салат из огурцов по-корейски. Угощение обладает приятно-острым вкусом, а душистые специи придают закуске оригинальный и соблазнительный аромат.

Необходимые продукты:

  • морковка – 0,2 кг;
  • корейские приправы – 25 г;
  • небольшие огурцы – 1,7 кг;
  • уксус яблочный – 85 мл;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 48 г.

Готовим салат «Огурцы по-корейски»:

Зимняя заготовка по-корейски
  1. Вымыть огурцы и замочить их на полчаса в воде. Затем достать и порезать широкими полосками.
  2. Морковку почистить и измельчить длинной соломкой.
  3. Чесночные дольки раздавить под прессом
  4. Все ингредиенты соединить в кастрюле, затем посолить, добавить корейские специи и сахар.
  5. Соединить уксус с постным маслом (90 мл), налить полученную смесь в салат и хорошенько размешать.
  6. Дать заготовке настояться около десяти часов, затем выложить в чистые банки и залить выделившимся соком.
  7. Теперь необходимо простерилизовать ёмкости с салатом в кипящей воде. Банки с объёмом 0,5 л следует кипятить 12 минут, а посуду, рассчитанную на 1 л, – 20 минут.
  8. После этого закатать салат металлическими крышками, закутать пледом и поставить остывать.
Читайте также:  Кабачки с кетчупом на зиму. Рецепт с фото пошагово

Овощная закуска по-корейски будет замечательно сочетаться с мясными блюдами и отварной картошкой.

Рецепт салата из огурцов с горчичными зернами

Название у этого салата очень интересное «Молодо-зелено». Он получается свежим, ароматным и безумно вкусным. Открыть такую баночку зимой и угоститься содержимым одно удовольствие.

Рецепт салата из огурцов с горчичными зернами

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — 3 столовых ложки без горки (50 гр)
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
Рецепт салата из огурцов с горчичными зернами

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промойте, срежьте «попки» с обеих сторон и нарежьте брусочками. То есть нарежьте их на четыре дольки и уже эти дольки еще раз порежьте пополам.

Рецепт салата из огурцов с горчичными зернами

2. Добавьте к ним соль, сахар, горчичные зерна, молотый перец и измельченный чеснок (можно выдавить его через пресс). Затем влейте растительное масло, уксус и перемешайте. Оставьте их на два-три час, чтобы они пустили сок.

3. После этого разложите огурцы в чистые стерильные банки и залейте доверху выделившемся соком. Прикройте не плотно крышками и подготовьте кастрюлю для стерилизации. Положите на ее дно чистую тряпочку, поставьте туда банки и влейте холодной воды на 2/3. Включите огонь и доведите воду до кипения. Затем стерилизуйте 20 минут.

Рецепт салата из огурцов с горчичными зернами

4. По окончании этого процесса, аккуратно извлеките банки, стараясь не обжечься, плотно закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем уберите заготовки салата из огурцов и темное, прохладное место для хранения до востребования.

Приятного аппетита!

Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

Приятного аппетита!

Хотя, почему «можно»? Нужно!

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат по этому рецепту готовится из свежих огурцов и большого количества лука. Для него можно подобрать как молодые плоды, так и перезревшие, а чтобы вкус блюда стал более выразительным, хорошо бы добавить зелень и душистые специи.

Необходимые продукты:

  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • укроп – 55 г;
  • огурцы – 2,7 кг;
  • столовый уксус – 52 мл;
  • соль поваренная – 23 г;
  • смесь перцев – 25 г;
  • сахар – 60 г;
  • семя горчицы – 10г;
  • листья лавровые – 2 шт.

Готовим:

  1. Огурцы помыть и поместить на один час в воду. После чего вынуть, разрезать вдоль и нашинковать половинками кругляшей.
  2. Луковицы очистить и порезать колечками.
  3. Овощи смешать, потом посолить и подождать образования сока.
  4. В другую ёмкость налить уксус, закинуть сахар и остальные приправы. Потом добавить постное масло и интенсивно размешать.
  5. Посуду с овощами установить на печь и присыпать измельчённым укропом.
  6. Довести смесь до кипения и томить семь минут, не забывая регулярно помешивать.
  7. Наполнить стеклянные банки готовым салатом и крепко закрутить на них крышки.
Читайте также:  Варенье из калины: польза и простота в одном рецепте

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму рекомендуется пробовать через 12 – 14 дней, чтобы он успел хорошо настояться и приобрёл свой неповторимый вкус.

Жареные огурцы с чесноком на зиму

Рецепты закусок из жареных огурцов на зиму не отличаются большим разнообразием. Этот вариант кажется очень простым, но аромат и вкус обрадует любого гурмана.

Набор продуктов:

  • масло растительное – 150 мл;
  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль.

Совет! Любой рецепт хозяйка может видоизменить, добавляя или отказываясь от каких-либо ингредиентов.

Жареные огурцы с чесноком на зиму

Подробное описание консервирования:

  1. Огурцы сполоснуть, нарезать кружками (толщина не меньше 1 см). Немного посолить и перемешать. Через 15 минут на дно посуды опустится сок, который необходимо слить. Дольки можно посыпать приправами.
  2. На сковороде пассировать сначала раздавленные зубки чеснока. Вытащить, как только будет чувствоваться стойкий аромат.
  3. В этой посуде обжарить огурцы, выкладывая одним рядом, с двух сторон до образования золотистой корочки.
  4. Раскладывать сразу по стеклянной посуде.
  5. Залить остатком кипяченого масла и стерилизовать банки в кастрюле с достаточным количеством воды четверть часа.

Закрутить крышками и остудить в перевернутом виде.

Салат из огурцов на зиму с луком

Летом, почти всегда, большой урожай огурцов и волей-неволей надо задумываться об их консервации на зиму. Большое разнообразие рецептов можно встретить на просторах интернета, но все методы требуют термическую обработку. Я хочу предложить очень простой способ заготовки огурцов на зиму без воды, так как они сами по себе содержат много сока и дают хороший рассол.

В этом рецепте салата из огурцов на зиму можно использовать крупные огурчики, так как они пойдут в заготовку нарезанными, а не целиком. Их можно подавать как закуску к различным блюдам и к застолью. Простой салат из огурцов на зиму вкусен, пикантен и возможно вы не раз будете готовить его на своей кухне.

Выход – 3 литра 400-500 миллилитров.

С капустой

Ингредиенты для салата из 1 кг капусты и 0,5 кг огурцов:

  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • базилик (листья) – 8 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • укроп зрелый в зонтиках – 4 шт.;
  • горошин душистого перца – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • виноград (листья) – 6 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.
С капустой

Как консервировать:

  1. Нарезать овощи: капусту – крупными квадратиками, лук – кольцами, перец – кубиками, огурец – кружочками.
  2. Виноградные листья сложить на дно, туда же отправить базилик, укропные стебли и зонтики, перец, лавровый лист, разрезанные пополам дольки чеснока.
  3. Овощи можно выкладывать слоями или предварительно перемешать.
  4. Засыпать сахар и соль в каждую банку, залить кипящей водой по горлышко.
  5. Стерилизовать 15 минут (получается 2 двухлитровые банки).
  6. Влить уксус, герметично закупорить, перевернуть банки и установить на крышки.
  7. Укрыть одеялом, салат будет готов после остывания.
Читайте также:  Варенье из клубники — 3 лучших рецепта

Зимний салат из огурцов и цветной капусты

Такой салат внесет разнообразие к зимним заготовкам и праздничность столу.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Цветная капуста – 1 качан.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лавровый лист
  • Душистый горошек
  • Уксус 9% — 300 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
Зимний салат из огурцов и цветной капусты

Приготовление:

Нарезать лук кольцами, чеснок мелко измельчить ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, перец нарезать кубиками, огурцы – кружочками, морковку натереть. Все ингредиенты перемешиваем. Разложить салат по банкам.

В банки добавить по вкусу специи. Приготовить рассол из 3 литров воды, уксуса, сахара, соли и вскипятите его. Салат залить маринадом и пастеризовать 20 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном и укутать.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации: в составе лимонная кислота

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации: в составе лимонная кислота

Вкус классических маринованных огурцов уже знаком каждому, но иногда хочется удивить домочадцев или гостей блюдом, приготовленным по новому рецепту. Неплохим вариантом станет заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации с лимонной кислотой. Овощи получатся настолько нежными и ароматными, что никто не сможет перед ними устоять.

Ингредиенты:

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации: в составе лимонная кислота
  • огурцы – столько, сколько может вместиться в банку;
  • вода – 1 л;
  • пищевая соль – 2-2,5 ст. л. без горки;
  • сахарный песок – 2-2,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • перец горошком – 2-4 шт.;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • веточки свежей петрушки – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговый рецепт:

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации: в составе лимонная кислота
  1. Выложить в банку огурцы. Необходимо, чтобы они максимально плотно заполнили емкость, поэтому лучше сначала поместить крупные экземпляры, затем мелкие.
  2. Залить содержимое холодной водой, оставить на 1-2 часа.

  3. В это время следует подготовить банки. Их нужно хорошо промыть и обдать кипятком.
  4. Можно приступить к основному этапу приготовления заготовки: выложить на дно емкости лавровый лист, горошинки перца, чеснок и укроп.

  5. До половины заполнить банку огурцами. Выложить слой зелени и специй.
  6. Заполнить банку огурцами полностью, сверху выложить зонтики укропа.

  7. Залить емкость горячим кипятком так, чтобы она покрыла все содержимое. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего слить.
  8. Дополнить содержимое сахарным песком и пищевой солью. После этого вновь разлить по банкам.

  9. Теперь осталось всыпать лимонную кислоту. На литровую банку достаточно 1 ч. л. этого компонента без горки.
  10. Плотно закрыть емкости крышками.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации: в составе лимонная кислота

На несколько минут необходимо опустить банку в горизонтальное положение. Так лимонная кислота лучше растворится в жидкости. Затем перевернуть банку вверх ногами и оставить настаиваться на сутки, после этого можно перемещать заготовки в темное и прохладное место.

На заметку!

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации: в составе лимонная кислота

Опытные хозяйки рекомендуют для этого рецепта использовать только нейодированную соль крупного помола. Она лучше растворяется в воде и хорошо подходит для приготовления маринада.