Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Для поклонников салатов Песто пригодится в качестве пикантной заправки. При этом, соус полностью натуральный, не содержит вредных добавок, усилителей вкуса или красителей. Важно и то, что наш Песто не содержит уксус, поэтому нет никаких ограничений в его применении.

Описание товара

Ах, как же иногда хочется какого-нибудь непростого,  ресторанного блюда. Но выискивать в меню блюда, не содержащие продукты животного происхождения, не всегда удобно, и не всегда эти блюда вкусны. Самый лучший выход — устроить ресторан прямо дома и приготовить, например, итальянскую пасту с соусом песто.

      Традиционный соус Песто содержит базилик и молочный сыр, но в нашем соусе эти два ингредиента заменены на орешки кешью и черемшу. Получается даже вкуснее, так как черемша придает определенную остроту, а орешки — мягкость. При этом, такой Песто настолько вкусный сам по себе, что можно не готовить макароны, а добавить его в овощной лаваш в качестве соуса или даже намазать на хлеб.

Особенно вкусен Песто с розовыми помидорами, можно даже не делать салат, а просто порезать на тарелке помидорки и капнуть соус Песто на каждый кусочек.

Состав: подсолнечное масло, черемша, оливковое масло первого отжима экстра, орехи кешью, морская соль.

Пищевая ценность 100 г продукта
Белки 1,8 г
Жиры 60,6 г
Углеводы 6,7 г
Энергетическая ценность 582 ккал

Традиции и современность

Сегодня песто обязательный атрибут итальянского рациона, как повседневного, так и праздничного.

Заслуга ли это базилика, имеющего репутацию «царского» растения или какие-то иные причины, но ставить соус на стол молодожёнов считается у итальянцев хорошим знаком для будущей семьи.

Молодых ждёт достаток и благополучие.

Добавка настолько универсальна, что её используют не только со знаменитой пастой и итальянскими лепёшками. В Лигурии заправляют соусом особое блюдо из макарон под названием «тренетте».

Но песто легко сделает пикантным и многогранным и вкус спагетти, фарфалле или лазаньи.

Традиции и современность

Его добавляют к закускам, вроде «Капрезе» (блюдо, в основе которого помидоры и моцарелла), используют в приготовлении пиццы и брускетты.

Читайте также:  Салат из огурцов с луком на зиму: пошаговые рецепты с фото

Сдабривают салаты (достаточно буквально одной чайной ложки), вторые блюда из запеченных мяса или овощей.

Хотите узнать, как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях? О традициях в приготовлении итальянского блюда расскажем на нашем сайте!

А из следующего материала вы узнаете, как готовить классический десерт тирамису — знаменитое итальянское пирожное.

Все о знаменитом игристом вине — Мартини Асти, его цене и разновидностях читайте в этой статье: -kuhnya/napitki/

к оглавлению ↑

Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово, 7+ вариаций приготовления

За свою долгую историю существования песто оброс сотнями вариаций. Экономные хозяйки научились заменять оливковое масло обычным, использовать более дешевый сыр вместо пармезана, грецкие орехи и арахис вместо кедровых.

Такие соусы действительно будут вкусными, хотя назвать их аутентичными, конечно, нельзя. Поэтому наш вам совет: экспериментируйте на здоровье с ингредиентами и пропорциями, ведь кулинария — это так увлекательно!

Тем более что свои рецепты песто давно появились во всех европейских кухнях. Так, в самой Италии к традиционным компонентам часто добавляют вяленые помидоры и получают красный соус, кладут миндаль и свежие помидоры.

У соуса десятки вариантов приготовления

В французском Провансе соус готовят по оригинальному рецепту, но без сыра, и таким образом получают постный песто, который идеально впишется в меню веганов и вегетарианцев. В Австрии песто делают из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Красный соус песто — рецепт в домашних условиях

Вам понадобится:

  1. 200 г вяленых помидор
  2. 100 г кедровых орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половина пучка базилика
  5. 70 г твердого сыра типа «Пармезан»
  6. 100-120 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

С вялеными помидорами

Для приготовления соуса все компоненты соединяем при помощи блендера либо пропускаем через мясорубку. Не забывайте, что нужно использовать только листья базилика. Если в соус попадут частички веточек, он получится горьким.

Шпинатный 

Вам понадобится:

  1. 2 больших пучка листьев базилика
  2. 1 пучок петрушки
  3. 2 пучка шпината
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу
  6. Половина стакана кедровых орехов
  7. Стакан оливкового масла

Каждый итальянский повар готовит песто по-своему, добавляя количество ингредиентов на глаз. Поэтому смело экспериментируйте с пропорциями. Главное — чтобы конечный вкус вас радовал.

С базиликом и шпинатом

Песто с рукколой

Вам понадобится:

  1. 200 г рукколы
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 100 г твердого сыра
  4. 60 г очищенных фисташек
  5. 1 ст. л. лимонного сока
  6. Половина ст. л. цедры лимона
  7. Щепотка соли
  8. 100 мл оливкового масла

Соединяем все в блендере и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы соус как следует настоялся.

Совет: фисташки в этом рецепте можно заменить жареными грецкими орехами.

Читайте также:  Варенье из красной рябины пошаговый рецепт

С рукколой

Мятный 

Вам понадобится:

  1. 150 г листьев мяты
  2. Половина стакана грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 100 г листьев базилика
  5. 300 г сыра типа фета
  6. 2 ст. л. лимонного сока
  7. Щепотка соли
  8. 200 мл оливкового масла

Ну а что делать дальше, вы уже знаете.

С мятой

Укропный песто

Вам понадобится:

  1. Пучок укропа
  2. Пучок петрушки
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 3 ст. л. кедровых орешков
  5. 50 г тертого пармезана
  6. 100 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

Что-что, а укроп летом в наших краях кило-копейка. На основе этой ординарной зелени легко готовится одна из вариаций песто, которая подойдет и к первым, и к вторым блюдам, и к закускамКак всегда — соединяем все компоненты при помощи блендера.

С укропом

С черемшой

Такую вариацию песто, как мы уже писали выше, часто готовят в Германии.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка черемши
  2. Половина стакана кедровых орехов
  3. 150 мл оливкового масла
  4. Щепотка соли
  5. 100 г тертого пармезана

Добавлять чеснок в этой вариации нет смысла, поскольку сама по себе зелень черемши обладает ярко выраженным чесночным вкусом.

С черемшой

С тыквенными семечками

И на закуску традиционный австрийский рецепт.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка базилика
  2. 70 г тыквенных семечек
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 50 г тертого пармезана
  5. 70 мл оливкового масла
  6. Щепотка соли

Очищенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде, листья базилика отделяем от веточек, моем и просушиваем. Все компоненты взбиваем блендером в течение 1-2 минут. Перед употреблением даем соусу немного настояться.

С тыквенными семечками

Совет: если вы обожаете экспериментировать с соусами, то в этой статье найдете еще 30+ крутых рецептов из доступных продуктов.

Приятного аппетита! Пошаговый рецепт соуса песто в домашних условиях вы также узнаете из видео ниже:

Соус песто с грецкими орехами

Изначальный рецепт песто из базилика требует только кедровых орехов, но многие хозяйки заменяют их грецкими. Получается совсем другой вкус, но очень пряный и оригинальный. Подается к макаронам, салатам, блюдам из курицы или рыбы. Базилик можно класть и зеленый, и синий, чеснок допустимо добавлять по вкусу.

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • орехи – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

  1. Базилик промыть, порезать.
  2. Орехи очистить, измельчить.
  3. Смешать, растереть с чесноком и 2 ложками масла.
  4. Добавить тертый сыр, остатки масла.
  5. Взбить блендером.

Как и сколько хранить

Самый распространенный способ хранения домашнего песто – положить его в небольшую стеклянную банку, налить сверху тонкий слой оливкового масла, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Масляный слой предотвращает реакцию с кислородом и потерю аромата. После каждого использования при необходимости нужно долить еще немного масла. Тем не менее, при таких условиях хранения срок годности соуса песто не более 2 недель.

Для длительного хранения песто можно заморозить в лотках для кубиков льда. Просто разлейте соус по лункам, прикройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник. После замораживания вытащите кубики песто из формы и переложите общий контейнер или полиэтиленовый пакет. Это хороший способ увеличить срок годности до года. У соуса не будет красивого ярко-зеленого цвета после размораживания, но сохранится вкус и аромат.

Песто из вяленых томатов

Оригинальный соус отличается нестандартным подбором ингредиентов:

  • Один зубчик чеснока.
  • Стакан базилика.
  • Тертый пармезан – треть стакана.
  • Толченые грецкие орехи – треть стакана.
  • Вода – две ложки.
  • Вяленые помидоры – шесть штук.
  • Морская соль – половина чайной ложки.
  • Молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Оливковое масло.

Рецепт:

  • Положите в комбайн измельченный чеснок, листья базилика, сыр, грецкие орехи, мелко порезанные помидоры.
  • Добавьте соль, воду и молотый перец.
  • Взбивайте продукты, постепенно добавляя к ним оливковое масло.

Дождитесь, пока соус не будет напоминать густую пасту.

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!