Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Назначаем «сегодня» мясным днем и бежим домой готовить настоящий стейк. А чтобы подчеркнуть его вкусовые качества, не забываем об ароматном соусе. Мы подготовили максимально простые (и вкусные, что немаловажно!) рецепты, для которых совсем не обязательно быть гуру кулинарных искусств.

Острая морковь по-корейски, рецепт в домашних условиях

Салаты-ассорти со множеством ингредиентов запросто уступят пальму первенства скромному салату из натертой моркови, если мастерски приготовить заправку из масла и специй на корейский манер. Свежеприготовленный салат можно есть уже через 30 минут, допускается хранение готового блюда в холодильнике в течение целой недели. Острая морковь по-корейски подают с сосисками, картофельным пюре, котлетами, отбивными. Без этого салата не могут обойтись хот-доги и гамбургеры. Вы легко самостоятельно сделаете в домашних условиях. Мой простой рецепт поможет вам в этом. Очень вкусной получается и такая морковь по-корейски с сельдереем.

– морковь – 1 кг., – растительное масло – 80-100 мл., – уксус 9% – 3 ст.л., – соль – 1,5 ч.л.,– сахар – 2,5 ст.л. (без горки), – лук репчатый – 1 шт., – чеснок – 1 головка, – зерна кориандра – 2 ч.л., – зерна черного перца – 2/3 ч.л.

1. Вялую морковь можно использовать только для «суповой пассировки», а для салата понадобятся запас свежих и грустящих овощей. В усложненных версиях корейских рецептов присутствуют списки из 5-6 приправ, но можно обойтись только перцем-кориандром и чесноком. Этот лаконичный набор легко справится со своей задачей, морковь будет пряной и умеренно-острой.

2. Морковь моют, затем чистят. Кто пренебрегает первым действием, переносит «складские» загрязнения на поверхность кухонных инструментов. 3. Очищенную морковь моют повторно.

4. Морковку скоблят многополосным ножом-скребком, чтобы получились длинные полоски с четкими гранями. Такая «геометрическая» нарезка очень украшает готовое блюдо. Можно воспользоваться и обычной теркой для моркови по-корейски.

5. Чистят и разбирают на зубчики среднюю головку чеснока. Чеснок выдавливают через пресс.

6. Давят скалкой зерна кориандра и черного перца, такой крупный и быстрый «помол» помогает сохранить насыщенный запах пряностей.

7. Морковь пересыпают солью и сахаром. С солью обращаются осторожно, на этом этапе можно добавить только 1 чайную ложку, а потом досолить готовое блюдо по вкусу.

8. Луковичку рубят кубиками и обжаривают на подсолнечном масле до золотисто-коричневого цвета.

10. Перемешивают морковь, поливают уксусом, перемешивают повторно. Миску с морковью закрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник на 30 минут.

11. Морковь по-корейски подают в охлажденном виде. Из моркови выделится немного срока, который смешается с подсолнечным маслом и уксусом. Когда подают морковь, жидкость отцеживают. Посмотрите также как приготовить морковь с грибами по-корейски.

Для усиления эффекта можно добавить свежую рубленную петрушку или перья зеленого лука.

Как выбрать

Критерии выбора: степень остроты, состав, натуральность ингредиентов.

На самом деле не все любят пронзительный острый вкус и переносят его лишь в минимальном содержании. Слишком острый соус может сделать еду несъедобной, в то время как при правильном количестве блюдо может достичь совершенства, заиграть новыми гранями и приятно удивить.

Острота – это субъективный показатель. То, что кажется невыносимо жгучим одному человеку, вовсе не выходит за пределы терпимости для другого.

Как выбрать

Соусы от иностранного производителя, в которых есть чили, помечаются важным значением SHU (Scoville Heat Unit). Аббревиатура является показателем измерения шкалы Сковилла, системы, придуманной химиком американского происхождения, задача которой – максимально объективно определить степень остроты перца чили. Чем выше цифра, тем жгучее. Сковилл разработал научный тест, который, однако, вызвал споры. Первая «слабость» системы – это как раз субъективный характер устойчивости к жжению, возникающему при употреблении чили. Однако по соглашению между странами SHU работает и фактически применяется во всем мире. На соусах отечественного производства встречается редко.

Читайте также:  Варенье из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Согласно шкалы, один из самых острых перцев в мире – это мексиканский чили Хабанеро.

Его истинная родина — не Мексика, а Бразилия, однако этот сорт стал настоящим символом мексиканской кухни. Сам по себе термин Хабанеро не является исчерпывающим, существует множество разновидностей этого вида чили. Такая же история со всеми другими сортами перцев, их «мир» бесконечен, интересен, любопытен. Проводятся международные и локальные фестивали и чемпионаты по выявлению лучших типов перцев, перечных соусов и лучших едоков.

Состав зависит от фирменности рецепта, есть строгие требования. Например, харисса в разных странах с разным составом всегда отличается от той, которую готовят в Марокко. Лучше заказать онлайн из страны происхождения. В то же время лучшие производители распространили традиционные рецептуры по всему миру. Это бренды Tabasco, Luisiana, Encona, Cholula, Red Devil, Fiendfire, Pain, Mad dog, Cool Daddy и многие другие.

При приготовлении всегда выделяется основной ингредиент, например, томатная паста, и остальные. Желательно, чтобы все составляющие были натуральными. Не должно содержаться ароматизаторов, красителей, прочих вредных примесей.

В интернете огромное количество советов о том, как приготовить тот или иной соус своими руками. Можно попробовать, чтобы быть уверенным в качестве и происхождении ингредиентов. Тщательно соблюдая технологию, или наоборот, меняя ее по своему вкусу, можно максимально удовлетворить персональные пищевые потребности.

Как выбрать

Самый простой пример: порубить блендером чили с чесноком, уксусом, соевым соусом и оливковым маслом. Пропорции по желанию. Получается «дешево и сердито».

Независимо от того, куплена приправа, или сварена в домашних условиях, специалисты считают, что острый соус превосходно сохраняется только в стеклянной таре.

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 1

Пойдет 1

Отлично 0

Классический итальянский соус маринара

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г очищенных и нарезанных кубиками помидоров без кожуры
  2. ¼ стакана оливкового масла
  3. 7 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных
  4. Щепотка молотого перца чили либо сушеных хлопьев острого красного перца
  5. 1 ч. л. соли
  6. Половина пучка базилика (только листья)
  7. ½ ч. л. сушеного орегано

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте чеснок.

Шаг 2: как только начнет шипеть, добавьте помидоры, стакан кипятка, чили, базилик, орегано и соль.

Шаг 3: варите соус на медленном огне, пока он не загустеет, а масло на поверхности станет темно-оранжевым. На это уйдет около 15 минут.

Классический томатный соус к пасте готов. Осталось сварить спагетти, фетучинни, пенне или любые другие макароны, натереть сыр и наслаждаться вкусом.

Соус чили на зиму

Рецептов соусов на основе этого стручкового перца существует великое множество, и каждая хозяйка имеет возможность применять для их приготовления различные ингредиенты. В состав соуса можно вводить , различные виды лука, имбирь , гвоздику, а также любые виды зелени.

Читайте также:  Блюда из мяса на второе — рецепты с пошаговыми фото

Вариантов различных соусов с использованием этого горького перца много, но мы хотим предложить рецепт, который может порадовать вас истинно летней свежестью даже зимой.

  • перец чили – 350 граммов;
  • томаты – 4 килограмма;
  • 5 средних луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок ;
  • 12 чайных ложек сахара;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 30 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 граммов темного винного уксуса.

Следует помнить, что при таком составе вы получите огненно-горький соус, поэтому при желании состав ингредиентов можно слегка подкорректировать.

Перец, чеснок, петрушка и лук режется мелкими кусочками, и измельчаются в блендере. Не забываем оставлять небольшое количество мелко нарезанного перца чили для придания готовящемуся соусу своеобразного внешнего вида.

В большую металлическую емкость заливается растительное масло и помещается приготовленная смесь, которая обжаривается в течение двух-трех минут.

Помидоры режутся и измельчаются, для чего можно использовать мясорубку. Полученную массу также добавляем в металлическую емкость и увариваем в течение получаса, после чего снимаем с огня и даем немного остыть.

Соус чили на зиму

Добавив сахар и соль к готовящемуся соусу, вновь ставим его на плиту и варим порядка 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. За пару минут до окончания варки добавляем уксус и вновь все тщательно перемешиваем.

После снятия емкости с огня остается только перелить приготовленный соус чили в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать их металлическими крышками. Хранить готовый соус следует в прохладном темном месте.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.

Как готовить

  • полкило помидор и репчатого лука, килограмм сладкого перца, два стручка горького перца перемолоть в блендере;
  • перетереть через мелкое сито;
  • сложить овощную массу в кастрюлю и уваривать в течении часа;
  • влить к пюре полстакана растительного масла;
  • добавить полстакана сахарного песку и ч. ложечку соли;
  • положить специи по вкусу и измельченный чеснок — шесть зубчиков;
  • уваривать овощное пюре еще полтора часа;
  • в конце варки добавить полстакана 6% яблочного уксуса;
  • проварить еще двадцать минут;
  • готовый продукт разлить в приготовленную стеклянную тару (пол-литровые банки или бутылки)

Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.

Спаржа по-корейски с лимоном

Цитрусовые нотки отчетливо ощущаются в готовой закуске.

Тебе понадобится: 100 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, кориандра и паприки, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Измельчи спаржу кусочками, залей водой и оставь набухать на ночь. Слегка отожми ее и промой, и добавь тертую на корейской терке морковь и немного лимонной цедры.

Лимонный сок смешай с маслом, сахаром, солью, давленым чесноком и специями. Залей спаржу маринадом и оставь доходить минимум на час, а лучше – дольше.

10 рецептов вкусного салата с корейской морковью и курицей

Сладкий соус чили «Свит»

Необходимые ингредиенты:

  • крупные перцы чили 10-12 шт.;
  • винный уксус или 200 рисовое сладкое вино 200 мл;
  • сахарный песок 2 ст;
  • вода 200 мл;
  • гуаровая камедь или кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • соль на кончике ножа.

Очищенный от семян и волокон перец мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить уксусом или вином, добавить воду и сахар. Содержимое кастрюли довести до кипения, затем убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 15 минут. За 5 минут до готовности в соус вмешивается крахмал или гуаровая камедь для придания ему необходимой густоты. Когда соус будет готов, ему нужно дать остыть, а затем разлить в стеклянные емкости.

Читайте также:  Пирог с яблоками: 5 вкусных рецептов на быструю руку

Соус чили «Свит» придаст рыбным блюдам пикантность и неповторимый вкус. Свит наилучшим образом дополнит дичь, запеченную в духовке. Сладкий соус чили можно купить здесь

Важно! Гуаровая камедь или кукурузный крахмал придают соусу необходимую густоту. Если необходимо получить жидкий соус-дрессинг, то эти ингредиенты добавлять не нужно.

Полезные советы и рекомендации

Для правильного приготовления в домашних условиях корейских токпокки необходимо придерживаться полезных рекомендаций по готовке вкусного и сытного блюда:

  1. Перед тем, как скушать закуску, токпокки желательно пропитать острым соусом. Также изделие обязательно нужно запивать любым прохладительным напитком.
  2. Чтобы не тратить слишком много времени на приготовление ттоков (рисовых брусков), их можно сделать заранее и поместить в морозильную камеру для дальнейшего использования. Срок годности мороженого продукта составляет приблизительно 3 месяца.
  3. Если масса после замешивания получилась сухой, ее можно разбавить небольшим объемом воды. Тесто можно пропарить как в микроволновой печи, так и пароварке.
  4. Также допустимо приобрести уже готовые рисовые брусочки.
  5. При использовании острой пасты либо заправки ее необходимо добавлять в закуску в небольшом количестве. При этом изделие нужно постоянно пробовать на вкус, чтобы не переборщить с перцем. Иначе деликатес будет очень острым и его будет невозможно есть.

Токпокки являются традиционной корейской закуской с очень острым вкусом и пряным ароматом. Блюдо не слишком калорийное, поэтому его можно употреблять при соблюдении диетического питания. Насчитывается множество рецептов изготовления закуски в домашних условиях с сыром, морепродуктами, томатной пастой и сосисками. В любом исполнении лакомство получается достаточно аппетитным и питательным.

С томатами и перцами болгарскими

Соус чили с чесноком многие повара готовят на мясном бульоне, добавляя в него помидоры и болгарские перцы. Вкус продукта получается очень нежным и в меру острым. Особую пикантность придает чили добавление орегано и тростникового сахара.

Основные компоненты:

  • томаты – 4 шт.;
  • чили острый – 6 шт.;
  • бульон из говядины – 250 мл;
  • перчики болгарские – 3 шт.;
  • паста из помидоров – 2 стол. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • орегано – 1/2 ч.л.

Перед началом приготовления соуса сладкие перцы, чеснок неочищенный и помидоры запекают в духовом шкафу при высокой температуре. Очищают и нарезают соломкой.

Перец чили замачивают в кипятке, измельчают с запеченными овощами в блендере. Добавляют коричневый сахар, орегано, томатную пасту. Смесь разводят мясным бульоном. После тщательного перемешивания массу нагревают на огне и проваривают около 10 минут до полной готовности.

Описание

Соус чили на зиму

Приготовить такой соус своими руками просто. Несложно и хранить его в домашних условиях – поставьте соус в банке в холодильник или сухой подвал. В рецептуре соуса нет излишеств — мы не станем добавлять помидоры, клюкву, лук, как рекомендуют некоторые хозяйки. Эти компоненты, конечно, придают некоторую изюминку соусу, но они и полностью изменяют консистенцию, аромат и вкус.

Это будет уже совсем другой соус.

Вы с лёгкостью сможете приготовить изумительный пикантный соус чили своими руками за считанные часы, воспользовавшись рецептом с подробными объяснениями и пошаговыми фотографиями, в домашних условиях и хранить его на протяжении долгой холодной зимы, не опасаясь за его вкусовые качества, несмотря на отсутствие в нём агрессивных консервантов. На ваше усмотрение для придания кислинки соусу вы можете использовать натуральный яблочный уксус или сок лимона , один из этих компонентов может выступить и в роли консерванта, только всё отличие в их абсолютной натуральности.