Икра из свеклы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

При варке свёклы воду не солят: соль ухудшает вкусовые качества свёклы. Свёклу опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении.

Икра из свеклы на зиму — рецепт

Свеклу очистите от кожицы при помощи ножа или овощечистки и натрите на крупной терке. Несмотря на то, что свекла сегодня не очень популярна в кулинарии и из нее готовят только несколько салатов и борщ, этот овощ необходимо организму. Ее полезные свойства заметил еще Гиппократ. Свекла находится на втором месте по содержанию йода (на первом – морская капуста), практикуется при лечении железодефицитной анемии и полезна для мужского и женского здоровья.Лук порежьте тонкими полукольцами. В кастрюльке соедините лук со свеклой и залейте подсолнечным или оливковым маслом. Потушите массу 15 – 20 минут.Измельчите чеснок и добавьте к луково-свекольной массе. Сочетание свеклы с чесноком является самым удачным и наиболее часто используется в кулинарии. Сладкая свекла становится остренькой и приобретает новые вкусовые оттенки.Добавьте уксус и тщательно перемешайте икру, чтобы свекла, лук и чеснок как следует пропитались.

Добавьте немного соли и пару лавровых листов, тщательно перемешайте икру, чтобы свекла впитала себя луковый и чесночный сок. Не все принимают лавровые листья, поэтому вскоре можете их вынимать. Тушите овощи еще минут 30.Икра из свеклы на зиму – это необычный, но достаточно простой вариант закуски, которую можно подавать в дополнение к картофельному пюре или другим гарнирам. Наибольшей популярностью свекольная икра пользуется на Украине – там она присутствует на каждом столе. Если вы раньше старались не употреблять свеклу из-за ее специфического вкуса, пересмотрите свое отношение к этому продукту и приготовьте из нее икру – она вам обязательно понравится.Плюс свекольной икры в том, что она может долго храниться, и, приготовив ее в большом количестве, вы можете наслаждаться ею в любое время. Также вы можете приготовить и острую свекольную икру, рецепт которой вы найдете на сайте. Ирина Малихова

Очень вкусная икра из свеклы с перцем

Нам нужны:

  • Свекла — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий (красный) — 500 г
  • Лук репчатый — 250-300 г
  • Острый перец средней жгучести — 1 шт.
  • Чеснок — 3 головки (размером с куриное яйцо)
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 3-4 ст. ложки

И снова готовим по быстрой схеме.

Все перекрутили через мясорубку. Протушили свеклу с сахаром, солью и маслом — 20 минут. Добавили помидоры, лук и сладкий перец, потомили при слабом кипении — еще 30 минут. В конце чеснок и перец острый — еще 5-10 минут тушения. Перед закладкой в банки – уксус. Фасуем в горячем виде. Красотки медленно остывают и помещаются в шкаф на хранение. Именно в этот рецепт очень вкусно добавить яблочко. Выбирайте кисло-сладкий сорт, без фанатизма — до 300 граммов.

Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Икра из свеклы – вкусных рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.

Классическая икра из свеклы на зиму

Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • два зубчика чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • около 250 миллилитров масла растительного;
  • килограмм свеклы;
  • соль и сахар по 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
  2. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
  3. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
  4. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды.

    Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.

  5. То, что получилось, закрываем в банки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

Вариант остро–сладкой свекольной икры

Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.

Икра из свеклы – вкусных рецептов на зиму, пальчики оближешь!

С морковью и луком

Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.

С манкой

Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.

Такую икру можно не только закатывать, но и использовать как заправку для борща.

Жареная икра из свеклы на зиму

Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.

С чесноком

Чем более острый вкус вы хотите получить, тем больше чеснока нужно брать. В рецепте указано минимальное значение.

Необходимые продукты для блюда:

  • две моркови и луковица;
  • около килограмма свеклы;
  • ложка томатной пасты;
  • приправы по желанию;
  • три зубчика чеснока;
  • 20 миллилитров масла;

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Этот вариант можно даже использовать в борще или как закуску к любому обеду. Чтобы зимой больше отдыхать и не тратить время на приготовление еды, летом придётся потрудиться. Приготовив икру впрок, вы сможете за 30 минут сварить борщ, а также устроить быстрый перекус для всей семьи. Готовую морковно-свекольную икру можно смело намазывать на свежий хлеб, добавлять к мясу или птице. Главное, что вам не придется пачкать руки, долго тереть овощи и ждать, когда они приготовятся. Икра из свеклы и моркови – готовое блюдо для всех случаев жизни.

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Список продуктов:

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 100гр. томатной пасты;
  • немного воды;
  • 30-40гр. растительного масла;
  • 10гр. 9% уксуса;
  • 2/3ч.л. соли.
Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку
Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Процесс приготовления:

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку
  1. Лук нарезаем удобным для вас способом: кубиками или четверть кольцами. Мы нарезали лук четверть кольцами, вы можете поступить аналогично.
  2. Обжариваем в масле: удобно сразу делать это в кастрюле, где будет готовиться икра.
  3. Натираем очищенные морковку и свеклу. Используем обычную терку для овощей. Если есть кухонный комбайн, который измельчает овощи в мелкую стружку, то используйте его.
  4. Добавляем овощи к обжаренному луку.
  5. Обжариваем все вместе, делаем медленный огонь, томим на плите 15-20 минут. Солим, перемешиваем.
  6. Кладем томатную пасту и, если она слишком густая, то доливаем воды, примерно 1/2 стакана. Тушим с томатной пастой еще 15 минут.
  7. Через 2-3 минуты вливаем уксус, доводим до бурления и снимаем с плиты.
  8. Стерилизованные баночки наполняем свекольно-морковной икрой до верха.
  9. Закатываем крышками, сразу утепляем одеялом, чтобы заготовка полностью остыла. Икра в банках хранится как в обычной темной кладовой, так и в подвале, где прохладно и не проникает солнечный свет.
Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Зимой используем как для борща, так и для других блюд. Такую икру удобно раскладывать в баночки по 250 грамм, как раз на среднюю кастрюлю борща. То есть, откупорив банку, вы ее сразу используете без остатков.

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку
Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Рецепт заготовки свекольной икры на зиму со свежими томатами

Подготовьте килограмм свеклы, 4 больших томата, один лимон, четыре луковых головки, 6 больших ложек растительного масла, две большие ложки сахара и один чеснок.

Свеклу нужно промыть под краном и сварить ее прямо в кожуре. Степень готовности определяется посредством прокалывания корнеплода ножом или вилкой. Сцедите из кастрюли отвар, свеклу заливаем холодной водой и оставьте охлаждаться. Помидоры на минуту опускаем в крутой кипяток, охлаждаем под холодной водой и чистим кожуру. Пропускаем томаты через мясорубку. Шинкуем мелко лук, свеклу после охлаждения чистим, мелко нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Затем в постном масле пассируем лук до прозрачного состояния и прямо в сковородке смешиваем его со свеклой, продолжайте тушить. Добавьте туда пропущенные через мясорубку томаты, влейте сок одного лимона и опять тушите. В конце добавьте соль, толченый чеснок и сахар. Опять перемешиваем, томим на огне три минуты и раскладываем икру по банкам. Банки можно потом уже не стерилизовать, а сразу же сохранять на зиму.

С манкой

Ингредиент в свекольной икре в виде манки делает закуску более густой. Манная крупа — это та же пшеничная мука, только крупного помола. В икре она не имеет своего вкуса и предназначена лишь для придания густоты. Таким образом икра приобретает консистенцию паштета, а если все продукты взбить блендером, то на выходе получится свекольная паста.

Рецепт приготовления приведен в таблице:

Ингредиенты Способ приготовления
  • полкило свеклы;
  • ¼ кг томатов, морковки, лука;
  • ¼ граненого стакана просеянной манки;
  • по 50 мл масла для обжаривания и уксусной эссенции;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли без горки.
  1. Перемолоть свеклу с помидорами, отдельно натереть морковь.
  2. Луковицу очистить от кожуры и мелко нарезать на брусочки.
  3. Разогреть кастрюлю, влить растительное масло, дав ему закипеть.
  4. Всыпать лук, прожарить до золотистого цвета.
  5. Добавить морковь, обжарить с луком помешивая.
  6. Вкинуть в кастрюлю свеклу с помидорами, специи, уксус.
  7. Варить икру 25 мин.
  8. Далее медленно всыпать заранее просеянную манку, помешивая икру.
  9. Проварить икру еще 5 мин, помешивая, до тех пор, пока манка не начнет загущать блюдо.
  10. Закатать продукт в стерильные банки, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Свекольная икра с яблоками

Первый раз готовила с опаской, казалось, что свекла и яблоки слишком далеки друг от друга. Теперь сама ем, и всем советую, вкус напоминает аджику.

Берем:

  • Свекла – 1 кг.
  • Зеленые кислые яблоки – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец, лук – по 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Стручок острого чили.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – стакан.
Свекольная икра с яблоками

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками или казан налейте масло. Когда оно прогреется, бросьте колечки лука.
  2. Пока они обжариваются, пропустите через мясорубку помидоры, затем отправьте к луку.
  3. Жарьте минут 5, после добавьте к ним крупно натертые свеклу, морковку, яблоки. Продолжайте уваривать содержимое минут 10-15.
  4. Забросьте покрошенный кубиком сладкий и горький перец. Продолжайте тушение на малом огне не менее часа.
  5. За 5 минут до окончания, влейте сок лимона, добавьте рубленый чеснок. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты, разложите в баночки. Укупорьте, не торопясь охладите. На следующий день после проверки герметичности закатки, перенесите в холодное помещение.

Свекольная икра по-корейски

Овощные салаты и закуски из восточно-азиатской кухни пользуются популярностью, благодаря своему необычному остро-сладкому вкусу и простоте приготовления. Касаемо конкретного рецепта, это икра из сырой свеклы, жаренная в течение короткого отрезка времени.

  1. 0,5 кг очищенной свеклы натереть на терке, слегка присолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дать настояться 15-20 мин.
  2. За это время порезать 1 луковицу и 1 жгучий перец тонкими полукольцами, спассеровать смесь на 2-3 ст. л. раскаленного растительного масла в течение 2-3 мин.
  3. Добавить на сковороду отжатую от сока свеклу и обжаривать 5-7 мин. на небольшом огне.
  4. В конце положить сахар, специи и соль при необходимости. В последнюю очередь – раздавленные через пресс 3-4 зубчика чеснока.
  5. Дать овощам настояться под крышкой до полного остывания.

Эта вкусная закуска по-настоящему полезна, ведь благодаря своей минимальной тепловой обработке, она сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм.

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Прекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.

  1. Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
  2. Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
  3. 1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
  4. Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
  5. Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.

Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.

Икра из свеклы без уксуса

Если необходимо диетическое питание, то можно приготовить свекольную икру без уксуса.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 сочные крупные морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло рафинированное для жарки.

Промываем корнеплоды, очищаем их от кожуры и еще раз моем. Чистим лук. Луковицу очень мелко шинкуем. Свеклу и морковку измельчаем, можно использовать терку или мясорубку. Если это будет терка, то натирать нужно на стороне с мелкими отверстиями.

Икра из свеклы без уксуса

Берем казан или глубокую сковороду, наливаем масло (2-3 ложки) выкладываем свеклу и морковку. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, минут тридцать до мягкости свеклы. Если овощи начинают пригорать, нужно добавить немного воды.

Пока корнеплоды тушатся, нужно мелко нашинковать лук. Обжарить её на отдельной сковороде до мягкости и светло-золотистого цвета. Добавляем жареный лук к тушеной свекле с морковкой. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем. Солим, добавляем сахар. По желанию, добавляем специи и тушим еще минут десять.

Готовую икру перекладываем в чистые банки. Поскольку в этом рецепте не используется уксус, который является хорошим консервантом, то банки с заготовкой нужно простерилизовать. Устанавливаем их в кастрюлю для стерилизации. Наливаем теплой воды так, чтобы банки были погружены по плечики. Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут (0,5 литровые банки). Затем сразу же закрываем герметично.