Густое желе из красной смородины на зиму

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ Отличный РЕЦЕПТ

Небольшое лирическое отступление о желе из красной смородины

Появление посылки с рогаликами  я ожидала всегда с особым нетерпением. Чаепитие с домашними круассанчиками превращалось в маленький праздник. Откусываешь кусочек, а из  нежной мякоти вальяжно просачивается дрожащая красная бусина и норовит соскользнуть на новенькие джинсы «LEE», купленные у фарцовщиков на Невском возле Гостинного под страхом быть пойманной нарядом милиции. А ты подхватываешь  бусинку  языком, перемазав губы, и совершенно неподобающе  при этом причмокиваешь. Красота!

Как-то раз на чай в нашу общежитскую комнату забрели соседи-поляки. Мои домашние сладости пришлись им весьма по вкусу. Любознательные братья-славяне поинтересовались, кто приготовил столь перфектный галарет? Оказалось, что «галарет» по-польски означает «желе из ягод». Из красной смородины — тоже.

Вот так любимый мною «галилет» обрел вновь свое фамильное «шляхетное» имя. Мои предки-поляки, проживая много лет в горах Кавказа, несколько изменили первоначальное название, хотя на  вкусе сие событие вовсе не отразилось!

Всякие метаморфозы случались под воздействием  свежего горного воздуха. Даже интеллигентные учительницы (бывшие выпускницы Смольного), выписанные из Питера в сельскую школу, через несколько лет начинали мастерски выговаривать:»Пся крев!» вместо: «Ах, Боже мой!»

Готовить «красносмородиновое» желе не сложно, долго и нудно. Хотя, при наличии соковыжималки,  процесс значительно ускоряется. Но мы же не ищем легких путей? Итак, запасаемся ангельским терпением, ситом, ложкой и, конечно, смородиной!

Желе из красной смородины — простой рецепт (пошаговая инструкция)

Сегодня мы возьмем для готовки красную ягоду. Но вообще, подобную технологию можно использовать и для белой, и для розовой. Все эти сорта обладают одинаковыми свойствами и имеют в своем составе отличные природные желирующие вещества. Благодаря чему сладость густеет безо всякого пектина.

Очень важный атрибут, который будет способствовать успеху – это варочный таз или кастрюля с тонким дном. Чем донышко будет тоньше, тем лучше и гуще получится прозрачное варенье. Никакое второе дно здесь не подойдет. Сама посуда должна быть объемом в 5-6 раз больше того содержимого, что будет в нее изначально положено. В рецепте объясню, для чего это необходимо.

Что нам понадобится:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг

И это все! Воду не используем совсем. Если ягоды у вас 1200 гр, то и сахара берите столько же. То есть пропорция самая простая и запоминающаяся – один к одному.

Как приготовить:

1. Ягоды помыть и хорошо обсушить. Чтобы не мучится с промоканием продукта бумажными полотенцами, можно все сделать заранее. Помыть пораньше, после чего дать стечь воде и затем дать возможность обсохнуть им самостоятельно. Можно даже выложить ее на те же бумажные полотенца. Лишняя влага впитается сама.

Веточки, на которых располагается ягода, убирать не обязательно. Хотя я их очистила. Потому что жмых не выкидываю, готовлю из него либо морс, либо дети съедают просто так. Говорят, что это «мармелад».

2. Обсушенные «бусины» поместить в кастрюлю или таз с тонким дном, где будем их варить. Отмерить и всыпать туда необходимое количество сахара.

Не используйте за один раз компонентов более 1,5 кг. То есть одного берите 1,5 и другого. Если объем будет больше положенного, то увеличится время нагрева. Нам же необходимо выдержать ягоду на огне, как можно меньше. Чтобы не разрушить природный пектин.

Читайте также:  Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

3. Приготовить ложку с длинной ручкой. Она нам будет очень нужна сейчас и во время варки. Перемешать ягоды с сахарным песком до максимального его растворения. Вначале мешать будет трудно, но раз за разом все это будет делаться проще и проще.

Песок начнет увлажняться за счет того, что ягода потихоньку начнет делиться с ним соком. Для того, чтобы процесс шел быстрее, можно ее слегка придавливать. Сока с каждой минутой будет становиться все больше. Пока не будет вот так, как на картинке.

Этот этап не из самых быстрых. На него может понадобиться от 5 до 7 минут.

Приготовление желе

Ягоды надо перебрать (мыть необязательно!) и очень желательно при переборке удалить все веточки. Но если лень возиться – можно и с веточками, в дальнейшем они всё равно не попадут в желе.

Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и добавить воды из расчёта пол-литра воды на один килограмм красной смородины.

Кастрюлю ставим на плиту и нагреваем почти до кипения, но чтобы не успела закипеть!

После этого её лучше охладить для удобства дальнейшей обработки.

Сначала сливаем через сито или дуршлаг полученный отвар. Оставшуюся мякоть надо выжать. Кто-то использует то же сито, протирая смородину сквозь него лопаточкой. Мне же, с моей мужской силой, привычнее сначала размолоть смородину деревянной толкушкой в кастрюле до однородной массы, потом положить горсть массы на сложенный вчетверо лоскут марли, и крепко выжать сок.

Итак, весь сок из жмыха выжат. Теперь соединяем сок и ранее полученный отвар вместе и ещё раз процеживаем сквозь марлю. Поучился чистый смородиновый сок, именно то, что нам понадобится для желе.

Благодаря наличию в нём желирующих веществ, добавлять дополнительные загустители не требуется. Цвет хорошего чистого сока – ярко красный.

Теперь варим желе: в смородиновый сок всыпаем сахар, ставим на умеренный огонь и варим полчаса. Главное, чтобы оно было горячее, но при этом не было бурного кипения.

В это время очень удобно параллельно стерилизовать банки для закатки.

Цвет готового желе из красной смородины должен быть несколько темнее исходного сока.

Приступаем к закатке: разливаем половником готовое желе по банкам, в каждую банку сверху засыпаем по одной столовой ложке сахара, и закатываем.

Готовые банки переворачиваем и ставим крышками вниз на ночь остывать. Лучше поставить их не непосредственно на столешницу, а подстелить кухонное полотенце.

Утром проверяем качество закатки: крышки немного втянулись внутрь – отлично! Значит, вкуснейший десерт – желе из красной смородины — на всю зиму обеспечен!

Некоторые хозяйки не закатывают желе, а просто разливают в банки и укупоривают полиэтиленовыми крышками. Но в этом случае желе хранить можно только в прохладном месте.

Готовое желе должно немного ферментироваться – постоять около двух недель. Затем его можно употреблять как в исходном виде – ложкой, так и мазать на хлеб с маслом. Очень вкусный вариант на Масленицу – блины с желе.

Также желе можно использовать и как начинку для широкого круга выпечки: открытые подовые пироги, печенье, круассаны. Особенно вкусны круассаны с красно-смородиновым желе, приготовленные из песочного теста. На Востоке такое лакомство называется «мютаки». Такие рулетики мне в детстве готовила моя мама, и теперь, закатывая на зиму желе из красной смородины, я каждый раз вспоминаю её и этот «вкус детства»…

Выход продукта

Из двух килограммов красной смородины получилось 5 банок желе по пол-литра и одна банка 0,75 литра. Плюс маленькая розетка желе, которую моя дочка смела мгновенно.

Читайте также:  Клюквенная настойка на самогоне

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Желе из красной смородины в сочетании с черной смородиной

Сочетание красной смородины с другими сортами придает желе новые нотки. Подходит белая, желтая, черная смородина. Наибольшее количество желатинирующих веществ содержится в красной и белой смородине.

Количество составляющих:

  • Ассорти красной и черной смородины – 1 кг
  • Сахарный песок – 500 г

Поэтапное приготовление желе из красной смородины:

  1. Так как приготовление желе требует определенного времени, то целесообразно начать со стерилизации банок. Приготовленный десерт раскладывается только в сухие емкости.
  2. Заготовка ягод начинается с промывания. Чистую смородину освобождают от плодоножек и листьев.
  3. Подготовленные ягоды необходимо перемолоть. Соковыжималка прекрасно справится с этой задачей. Также ягоды можно размолоть деревянной толкучкой и пропустить через сито. Ягодную шелуху можно добавить в компот.
  4. Для правильного составления пропорций получившийся сок лучше взвесить. Сахар добавляется из расчета 100-150 г на 100 мл сока.
  5. Густой сладкий сок перемещается в кастрюлю и ставится на огонь. Ягодную массу необходимо постоянно помешивать, до полного растворения сахарных крупинок.
  6. Полученную массу можно разливать по банкам. Если консистенция слишком жидкая, то проварите еще несколько минут.

Рецептура и подготовка ягод

Для приготовления желе нет надобности пользоваться весами, или другими измерительными приборами. Рецепт прост по принципу «По вкусу и до готовности».

Основой желе будет, конечно же, ягода. Если вы хотите очень «крутое» желе, то ягоду лучше сорвать в той стадии, когда её верхние, крупные ягоды хорошо дозрели, а нижние, мелкие, ещё зеленоваты. Секрет прост — в недозрелых ягодах, пектина больше, чем в хорошо созревших.

Ягоды необходимо отделить от плодоножки. Процесс этот не сложный, особенно в том случае, когда ягода не совсем созревшая. Когда смородина перезревшая, то она разлазится и превращается в месиво. Совершенно недопустимо проводить переработку давно собранной и хранившейся в неподобающих условиях ягоды, такое желе не будет долго хранится, а возможные микотоксины принесут организму вред.

После отделения ягода промывается в большом количестве воды. Весь мусор всплывает на поверхность воды, и вы как бы декантируете верхний слой, вместе с мусором. Повторив так несколько раз, получаете чистую ягоду.

Беспокоится об отжатии ягод от воды нет необходимости, мы в любом случае будем заливать ягоды водой.

Норму сахара можно взять также на своё усмотрение, в зависимости от вкуса. Чтобы пектиновые вещества соединились с сахаром его должно быть не менее 200 г на килограмм ягод. Верхний предел можете установить самостоятельно, на желирующие свойства это не повлияет.

Рецепт желе из красной смородины без варки

Компоненты:

  • красная смородина — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг.

В этом рецепте, красную смородину можно смешивать с белой в любых пропорциях и даже полностью заменить ею, но тогда желе выйдет светло-жёлтого оттенка.

Способ приготовления:

Тщательно промойте смородину и оторвите все веточки. Должны остаться только ягоды, которые потом необходимо провернуть через мясорубку или же закинуть в блендер. Получившуюся ягодную смесь нужно пропустите ещё и сквозь сито, чтобы «жмых» не попал в основу.

Рецепт желе из красной смородины без варки

Теперь добавьте сахарный песок и хорошенько всё перемешайте в течение 10 минут. Дайте смеси настоятся ещё в течение 20 минут, но периодически помешивать всё равно не забывайте. В результате этих манипуляций сахарный песок должен весь раствориться, а масса из красной смородины — загустеть.

В общем-то на этом активные действия подходят к своему логическому завершению. Осталось лишь переложить ягодную массу по заранее подготовленным банкам, закрыть их и поставить в холодильник. Уже на следующий день можно наслаждаться желе из красной смородины, приготовленное без варки, которое с течением времени будет становиться только плотнее.

Как приготовить:

Смородину для приготовления желе выбирайте свежую, желательно только сорванную. Выложите смородину в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой.

Как приготовить:

Пересыпьте ягоды из дуршлага в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Смешайте смородину и сахар деревянной ложкой или лопаткой. Затем немного передавите содержимое, чтобы ягоды пустили сок.

Читайте также:  Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. При этом смородина начнёт пускать сок, а сахар будет таять. После закипания варите красную смородину 10 минут.

Как приготовить:

Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть. Переложите смесь в сито с мелкими отверстиями. Перетрите смородину в ту же самую кастрюлю, в которой вы её варили.

Кастрюлю с протёртой смородиной снова поставьте на самый медленный огонь. Дайте содержимому закипеть. Варите желе 30 минут, периодически помешивая.

Как приготовить:

Переложите желе в простерилизованные баночки и герметично укупорьте. Пока желе горячее, оно довольно жидкое, а после остывания оно станет довольно густым, плотным благодаря содержанию в ягодах пектина (желирующего вещества).

Сезон заготовки желе из красной смородины – конец июня–июль.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Особенности выбора продуктов

Остановимся ненадолго на особенностях выбора продуктов для желе.

В данном случае главное правило выбора плодов красной смородины — это подбор крупноплодных сортов, среди которых:

  • «Ажурная»;
  • «Аркадия»;
  • «Версальская Белая»;
  • «Голландская Розовая»;
  • «Сокровище»;
  • «Экзотика».

Благодаря крупноплодным сортам ваша заготовка получится наиболее оптимальной консистенции, вкус лакомства будет более выраженным. Кроме того, благодаря относительно крупным размерам плодов приготовить желе будет намного проще.

Также необходимо, чтобы плоды, отобранные для варки на зиму, успели созреть. А чтобы продукт не испортился быстро, ягоды должны быть только что собранными.

При наличии собственного урожая ягоды желательно собирать в сухую ясную погоду, или подождать, пока с кустов полностью сойдет роса. Что касается сахара, то подойдет обычный белый сахарный песок. Ознакомьтесь с вкусными рецептами приготовления варенья из красной и черной смородины.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации
  • Красная смородина
  • Сахар

Приготовление:

1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.

4. Добавляем сахар из расчета 1 к 1. То есть ,если получился 1 литр сока, то добавляем к нему 1 кг сахара.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.

Готовим желе в мультиварке

Мультиварка — это ценный помощник на кухне. И хороша она тем, что не нужно следить за процессом приготовления. В ней все прекрасно варится и тушится без постороннего вмешательства. И желе получается ничем не хуже, чем на плите, а возится меньше — поставил программу и ушел по делам. Рассмотрим рецепт желе из красной смородины в мультиварке, для которого понадобится:

  • 2 кг очищенных от веточек ягод;
  • 2 кг сахара.
Готовим желе в мультиварке

Сначала повторяем знакомую процедуру: отделяем сок и жмых. Последний оставляем на компот, а первый — варим с сахаром на режиме тушение от 40 минут до часу в зависимости от настройки мультиварки.

Вот и весь секрет. Не забудьте разложить по баночкам, сделать красивые наклейки и убрать в прохладное место до полного остывания.