Грузинская аджика с орехами. Рецепт пошаговый с фото

В абхазских селениях процесс приготовления настоящей аджики – это целый семейный ритуал. В начале осени, когда жгучий перец чили созревает и наливается краснотой, в выходной день над заготовкой этой острой приправы колдует вся семья. Делают настоящей абхазской аджики всегда много, фасуют небольшими порциями и рассчитывают так, чтобы хватило до следующего урожая.

Пошаговая инструкция, Как приготовить настоящую аджику:

Шаг 1

Чтобы приготовить настоящую грузинскую аджику понадобится перец острый (15 шт), чеснок (200 гр), грецкие орехи (20-30 шт), по пучку кинзы и базилика, соль (1 ст.л).

Пошаговая инструкция, Как приготовить настоящую аджику:

Шаг 2

Разложить по чистым сухим баночкам. Закатывать крышками не нужно. Настоящая грузинская (абхазская) аджика готова.

Пошаговая инструкция, Как приготовить настоящую аджику:

Шаг 3

Добавить соль и тщательно перемешать.

Пошаговая инструкция, Как приготовить настоящую аджику:

Шаг 4

Все составляющие перекрутить на мясорубку.

Пошаговая инструкция, Как приготовить настоящую аджику:

Шаг 5

Чеснок очистить.

Пошаговая инструкция, Как приготовить настоящую аджику:

Шаг 6

Для приготовления настоящей аджики по-абхазски перец острый нужно помыть и обрезать черенки. Семена удалять не нужно.

Пошаговая инструкция, Как приготовить настоящую аджику:

Распечатать инструкцию В избранноеОставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Комментировать

Способ приготовления грузинской аджики

Приготовить все необходимые ингредиенты для домашней заготовки. 

Веточки свежей зелени хорошенько помыть и разложить на кухонном полотенце, чтобы стекла вода. Кинза, петрушка и базилик, перед использованием их в приготовлении аджики, должны хорошо обсохнуть.

А тем временем займитесь другими ингредиентами домашней заготовки. Перец чили необходимо помыть и удалить плодоножку с семенами. Если хотите, чтобы ваша аджика была огненной, то можете немного семян оставить. Чеснок почистить. Ядро грецкого ореха очистить от скорлупы.

Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку, но лучше поместить в чашу блендере и взбить все до однородной массы.

Зерна кориандра растереть в ступке.

Добавить к перемолотым овощам кориандр, хмели-сунели и соль. Все тщательно перемешать. Если вам покажется. Что соли маловато, можете добавить ее по своему вкусу.  

Стеклянные баночки с жестяными крышками помыть с содой, поместить в духовку и простерилизовать их сухим способом. Готовую грузинскую аджику разложить по банкам, плотно укупорить и, так как мы ее не поддаем термической обработке, хранить заготовку советую в холодном месте. В холодильнике такая аджика стоит в течение года без потери своих вкусовых качеств. Вкусной, яркой и красивой получается аджика из свеклы, которая тоже может храниться достаточно долго.

Приятного всем аппетита!

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински

Ингредиенты

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински
  • 1 кг горького перца,
  • 400 г чеснока,
  • 300 граммов грецких орехов,
  • 100 грамм свежей зеленой кинзы (кориандра),
  • 100 грамм сушеного кориандра,
  • 40 г кондари (сухой чабер),
  • 50 мл оливкового масла,
  • 150 мл белого винного уксуса,
  • соль — по вкусу, не менее 50 грамм.

Приготовление

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински

Горький стручковый перец и траву помыть и разложить на газете, оставить на ночь для высыхания. На следующий день удалить все семена из перца. Внимание: обязательно наденьте перчатки, иначе руки покраснеют и будут гореть. Семена перца не выбрасывайте, сохраните — их можно высушить и использовать в других грузинских рецептах. Почистить чеснок.

Пропускаем перец, чеснок, кинзу и грецкие орехи через мясорубку.

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински

Добавляем соль и грузинские специи.

Тщательно смешиваем все ингредиенты (обязательно используем перчатки). Добавляем белый винный уксус и масло.

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински

Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Данный рецепт аджики также используется и в других рецептах блюд грузинской кухни, к примеру: Тушеная говядина с грибами и аджикой.

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински

Аджика по-кавказски: рецепт

Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением грецких орехов, которые придают ей более мягкий вкус. Аджику также готовят из яблок, кабачков. Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.

Читайте также:  8 универсальных рецептов маринованной свеклы на зиму

Знаете ли вы? Абхазские знахари с давних времен рекомендовали аджику как средство от болезней пищеварительной системы. Ценные вещества, которые в нее входят, улучшают обмен веществ и кровообращение, а также повышают защитные силы организма против вирусных недугов.

Кухонный инвентарь

Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

  • нож;
  • сковорода;
  • блендер.

Ингредиенты

Из продуктов следует заготовить:

  • острый перец чили — 185 г (подвяленный в течение недели);
  • острый перец обычный (красный, зеленый) — 225 г;
  • чеснок — 200 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • кориандр — 50 г;
  • уцхо-сунели (пажитник голубой) — 25 г;
  • перец красный молотый — 75 г;
  • соль (лучше морскую) — 150 г.

Как сделать

Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:

  1. Перец моем, очищаем от плодоножек и семян.
  2. Грецкие орехи поджариваем на сковороде.
  3. Чеснок очищаем.
  4. Перец и чеснок измельчаем в блендере.
  5. Затем к смеси добавляем орех. Взбиваем еще раз.
  6. Всыпаем специи и соль.
  7. Небольшие баночки стерилизуем в микроволновке, налив в них небольшое количество воды, на максимальной мощности на протяжении трех минут.
  8. Помещаем в них густую приправу, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение.

Советы поваров

Самостоятельно сделать хорошую аджику довольно трудно. Однако если знать несколько секретов её приготовления, то можно добиться желаемого результата.

Полезные рекомендации:

  1. Сухая аджика (без добавления помидоров) получается максимально острой. Чтобы наслаждаться вкусом и не нанести вред пищеварительной системе, необходимо употреблять её в умеренных количествах. Не рекомендуется включать её в рацион беременной женщины и человека, страдющего от какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Опытные повара советуют солить аджику на завершающем этапе приготовления. Для этого лучше всего использовать измельчённую морскую соль, которая очень полезна для здоровья.
  3. Смягчить остроту абхазской приправы можно с помощью добавления дополнительной порции томатов или орехов.
  4. Во время приготовления ферментированной аджики (не предусмотрена варка), обязательно нужно уделить внимание чистоте добавляемых ингредиентов.
  5. Хранить заготовленную на зиму аджику следует в стеклянных ёмкостях с плотно закручивающейся крышкой. Банки лучше всего поместить в погреб или на нижнюю полку холодильника.
  6. Рецепты абхазской приправы разрешено менять в соответствии с личными предпочтениями. Благодаря этому можно использовать дополнительные ингредиенты и менять их пропорции.

Абхазская аджика — это одна из самых пикантных приправ восточной кухни. Её можно добавлять к лакомствам из свинины, говядины, баранины, а также различным овощным блюдам. Чтобы получить максимально вкусную и ароматную аджику, необходимо придерживаться предусмотренного алгоритма действий и учитывать советы абхазских поваров.

(Пока оценок нет)

Советы хозяюшкам

Чтобы быть уверенным в том, что приготовленную закуску оценят близкие и гости, следует прислушиваться к рекомендациям опытным хозяек:

Советы хозяюшкам
  1. Классическая абхазская аджика состоит из красного перца, чеснока и пряностей. А с использованием в рецепте других овощей (помидоров, болгарского перца, моркови) готовое блюдо теряет свою национальную изюминку;
  2. При работе с перцем важно надевать перчатки, или же смазывать руки жирным растительным маслом. Это поможет избежать ожогов. Также важно следить за тем, чтобы сок перца не попал на кожу лица или слизистую глаза;
  3. Измельчать семена укропа или кориандра в кофемолке не следует, потому как во время этого процесса они выделяют эфирные масла, аромат которых желательно сохранить. Лучше использовать для этого пестик и ступу;
  4. Для аджики используют только крупную не йодированную соль.
Советы хозяюшкам

Такая закуска не зря покорила абхазскую, турецкую и прочие кухни:

Советы хозяюшкам
  • Она имеет острый жгучий вкус, что даёт возможность использовать её в виде закуски к любому блюду. К примеру, с мясом, рыбой, гарниром и т.д. К тому же аджику добавляют во время приготовления супов, чтобы придать им потрясающий пряный аромат.
  • Для использования любого рецепта потребуются доступные каждому ингредиенты;
  • Можно заготавливать приправу на зимние холода, а можно делать на раз;
  • Процесс приготовления абхазской аджики не занимает больше часа, а справиться с ним может даже начинающий кулинар.
Советы хозяюшкам

Оценить статью: 5 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Советы хозяюшкам

Что еще почитать:

Советы хозяюшкам

Как приготовить джем из красной смородины Домашние способы заготовки лисичек на зиму Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях Консервируем огурцы в томатном соке на зиму по всем правилам Как приготовить компот из нектаринов на зиму Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Читайте также:  Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Вариант 1: Простая сухая аджика — классический рецепт

Насколько эта приправа действительно не содержит влаги – зависит от конкретной рецептуры, во всяком случае, это точно не порошок. Наборы сухих пряностей под аналогичным названием продаются в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, но служат не для использования непосредственно в пищу, а с целью добавления в соусы. Если на упаковке присутствует процентное соотношение компонентов, можете подобрать подходящий состав и заменить им специи в любом из приведённых рецептов.

Ингредиенты:

  • среднеразмерная чесночная головка;
  • пара ложечек соли;
  • десять граммов сухого укропа и столько же кориандра;
  • острый перец, молотый – двадцать граммов;
  • приправа хмели-сунели – 30 граммов;
  • четыре ложки слабого, трёхпроцентного раствора уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Используемый в аджику чеснок обязательно должен быть сочным и очень резким, головку распустите на отдельные зубчики, снимите с них жёсткую шелуху. Если намерены чеснок крошить ножом, тонкий слой шелухи на зубочках можете оставить, если будете пользоваться специальным прессом, учтите что он быстро забивается. Возможно, проще будет шелуху полностью удалить.

Шаг 2:

Запаситесь фарфоровой ступкой с пестиком и такой же миской, но большего объёма. В мисочку высыпаем поначалу сухие специи: молотый кориандр, жгучий перец и хмели-сунели. В идеале, разумеется, всё следует готовить самим. Если у вас есть цельные семена кориандра и несколько стручков перца, самостоятельно их разберите и разотрите в той же самой ступке. Зёрна из перца не удаляйте.

Шаг 3:

Наберите необходимое количество специй и перемешайте их в мисочке, добавьте к ним соль и сушёный укроп, снова тщательно размешайте. Измельчите чеснок при помощи специальных щипцов, не торопитесь, нарезайте зубочки крупными частями, раздавливайте их по одной.

Шаг 4:

Уксус необходимой концентрации, как правило, не продаётся, придётся разбавлять девятипроцентный с вдвое большим объёмом воды. Понемногу подливайте его, одновременно с добавлением чеснока. Весь состав сразу же перемешивайте, к тому моменту, когда израсходуете примерно две трети чеснока, попробуйте аджику на соль

Обратите внимание, что по классической рецептуре приправа должна быть очень солёной

Шаг 5:

Измельчите и смешайте с общей массой остальной чеснок, всыпьте в аджику и всю соль. Тщательно перемешав полученную массу, сложите в баночку с туго прилегающей крышкой. Храните в очень холодном затенённом месте, а лучше в холодильнике.

Приготовление зеленой аджики. Ингредиенты

Блюдо можно готовить по-разному. Ниже будет описано то, как готовится аджика зеленая. Абхазская закуска имеет некоторые тонкости в приготовлении. В данном случае будет использоваться не красный перец, а зеленый. Основные ингредиенты приготовления блюда:

  • острый зеленый перец — 20 стручков (приблизительно 800 граммов);
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • кинза — 40 граммов (один пучок);
  • базилик фиолетовый — 30 граммов (один пучок);
  • целые семена кориандра — 2 столовые ложки;
  • укроп — 30 граммов (один пучок).
Читайте также:  Варенье из малины без стерилизации на зиму

Аджика по-грузински острая. Подготовка ингредиентов для приготовления

Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:

  • Острый перец берется любого цвета – красный или зеленый. Строгого регламента относительно оттенка нет, это не влияет на вкус изделия, а зависит только от индивидуальных визуальных предпочтений.
  • Перед преступлением к приготовлению перец нужно вымыть и высушить либо подвялить в течение нескольких дней, тогда аджика будет более острой. Если хочется сделать ее менее «пекучей», перчик вымачивают около 3 часов в холодной воде.
  • В рецепте грузинской аджики из острого перца используются только грецкие орехи. Их тщательно очищают от кожуры, поджаривают на сковороде или запекают в духовке до появления хруста.
  • Зелень по национальному рецепту берется исключительно свежая и ни в коем случае не подвядшая. Кинза и петрушка должны быть сочными, только собранными, причем первой требуется втрое больше. Если в натуральном виде использовать зеленые стебли возможности нет – хозяйки заменяют их, высушенными и перемолотыми заранее, аналогами.

И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:

  • Острый перец – 0,5 килограмма;
  • Кинза и петрушка – 300 и 100 грамм соответственно;
  • Кориандр – 15 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Грецкие орешки – 100 граммов;
  • Приправа «хмели-сунели» — 50 граммов;
  • Чеснок – 100 граммов.

Абхазская жгучая зеленая аджика с орехами

В абхазской кухне есть десятки рецептов приготовления аджики, и у любой домохозяйки есть свой уникальный рецепт. На самом деле, ни одно торжественное событие не может обойтись без этого блюда на столе.

На Черном море можно встретить целые наборы различных абхазских аджик и пряных смесей для приготовления практически любого блюда.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 головки;
  • перец зеленый острый — 4 стручка;
  • грецкий орех (очищенный) — 5 стаканов;
  • зелень кинзы — 600 гр.;
  • зелень тархуна — 200 гр.;
  • листья мяты — 1/3 стакана;
  • петрушка — 2 пучка;
  • листья укропа — 2 пучка;
  • Соль (крупная) — по вкусу.
Абхазская жгучая зеленая аджика с орехами

Способ изготовления:

  • Очистите всю зелень от вялых и сухих веток. Прополощите под напором холодной воды. Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, пока не стечет вся лишняя влага. Положите на полотенце, которое полностью заберет влагу.
  • Острый зеленый перец освободите от стебля. Разрежьте его вдоль и достаньте семена. Промойте холодной водой и выложите к зелени на полотенце, чтобы дать высохнуть. Очистите чеснок, промойте и тоже положите на полотенце.
  • Теперь, когда все ингредиенты приготовлены, перейдем к финальной части. Раньше для измельчения продуктов использовали обычный острый нож и ступку, в которой окончательно измельчались продукты. В наше время мы можем пользоваться мясорубкой с очень мелкой решеткой или взять блендер (лучший вариант). Нарезать зелень крупно, перемешиваем и кидаем в блендере. Затем добавляем орехи, чеснок и перец. Все продукты измельчаются до однородного пюреобразного состояния. Попробуем на остроту, добавим соль. Еще раз перемешаем. Если все устраивает, то можно перекладывать в стеклянную емкость для хранения.
  • Абхазская аджика с грецким орехом должна храниться только в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой и в прохладном темном месте. Холодильник — самый лучший вариант. Перед употреблением дайте аджике настояться — 3 дней хватит.

Помимо зелен в аджику иногда добавляются специи: душистый перец, гвоздика, хмели-сунели, но это решать хозяйкам. Абхазская зеленая аджика отлично сочетается с мясом и дичью, придает блюдам из сыра особый вкус и просто делает красочным любой праздничный стол.