Грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты хранения

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептами маринованных грибов на зиму в банках. Это обалденные вкуснущие грибочки. Конечно, это своеобразный продукт, который требует правильной подготовки и обработки. Нравится он далеко не всем.

Ингредиенты для приготовления белых грибов, соленых на зиму

  1. Грибы белые 1 килограмм
  2. Вода 1/2 стакана
  3. Соль 2 столовые ложки
  4. Укроп по вкусу
  5. Листья смородины 2–3 штуки
  6. Перец душистый горошком 2 штуки
  7. Гвоздика 2 штуки
  8. Лист лавровый 2 штуки

Приготовление белых грибов, соленых на зиму: 1 подготавливаем белые грибы. Белые грибы перебираем, опускаем в воду и хорошенько промываем. Воду при этом нужно сменить несколько раз. Благодаря такой довольно простой процедуре с грибочков легко отойдут листики, веточки и прочий растительный мусор, которого в лесу, а соответственно и на грибах тоже, очень много. Так же во время мытья нужно срезать землистые части белые грибы, если они довольно крупного размера, лучше разрезать на несколько кусочков. Маленькие оставьте целыми. 2 засаливаем белые грибы. В кастрюлю налейте небольшое количество воды (пол стакана на килограмм грибов), добавьте к ней соль, зелень укропа, листья смородины, пару горошин душистого перца, гвоздику и несколько лавровых листьев. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения.В кипящий рассол ссыпьте подготовленные белые грибы. Варите на медленном огне в течение 25 минут после закипания. Не забывайте аккуратно помешивать содержимое кастрюли и периодически снимать с поверхности пенку, удобней всего это делать варки откиньте грибы на дуршлаг, но рассол не сливайте, сохраните его и поставьте остывать. 3 раскладываем белые грибы по банкам. Подготовьте стеклянные банки небольшого объема. Обязательно промойте и простерилизуйте их. Не забудьте и про приготовленные белые грибы по баночкам и залейте их остывшим рассолом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место. 4 подаем белые грибы, соленые на зиму. Подавайте засоленные на зиму белые грибы в качестве закуски или как одно из составляющих сложного гарнира. Такие грибы всегда кстати, не важно просто это семейный ужин или большое торжество. Белые грибы любимы очень многими, именно потому так приятно иметь в запасе пару баночек с ними, чтобы угощать гостей и домашних, а так же периодически радовать аппетита! Советы к рецепту

– Белые грибы, засоленные по данному рецепту можно кушать только через полтора месяца, то есть через 45 дней.

– Закатывать плотно банки с грибами не нужно, а хранить эти соленья следует в прохладном месте.

– Воду лучше использовать чистую, родниковую или бутилированную.

Отзывы (2) Annastarostina

Сделала все строго по рецепту,испортила три кг грибов,из за такого большого количества соли,есть их не возможно! Даже промывка водой их не спасает!

Tort

Очень странно на самом деле, где не встречаю рецепты, всегда на 1 килограмм грибов — 2 столовые ложки. Но без горки. Очень жаль, что у Вас грибы получились пересолены. Ложки у нас с Вами разные, что ли.

Читайте также:  Как приготовить тушенку в домашних условиях? Рецепты домашней тушенки

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Подготовка основного продукта к консервированию

Перед тем как начать приготовление любой вид грибов требуется тщательно обработать. Для этого собранные лесные плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу части. Зачистить от грязи, убрать повреждения и корневую часть.

Чтобы грибочки лучше промариновались в банки рекомендуется складывать ровные и одинаковые.

Совет! У опят дополнительно счищают пленку с поверхности шляпки. В противном случае готовая закуска будет горчить.

У крупных грибов ножку от шляпки оделяют. Последнюю часть разрезают на куски. Чтобы нашинкованные грибы не потемнели, их необходимо замочить в специальном растворе. В чашу вылить 1 литр жидкости, 1/2 ч.л., лимонной кислоты и 10 г крупной соли. В таком растворе продукт не потеряет свой привлекательный внешний вид.

И далее, собственно, рассмотрим как мариновать грибы в домашних условиях.

Секреты маринования грибов на зиму

Что может быть вкуснее за любым праздничным столом, чем крепенькие маринованные грибочки? Редкий российский стол обходится без них. И хотя на полках магазинов всегда можно найти не один десяток разных по виду и вкусу замаринованных грибов, каждая хозяйка стремится сделать грибные заготовки своими руками. Потому что, чего греха таить, такие грибочки и вкуснее, и роднее, и полезнее!

Для маринования подходят:

  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Подберёзовики
  • Маслята
  • Моховики
  • Опята
  • Толстушки
  • Рядовки
  • Лисички
  • Зеленушки
  • Козляки
  • Рыжики
  • Сыроежки
  • Шампиньоны
  • Свинушки
  • Валуи

Конечно, для маринования лучше всего брать трубчатые грибы, в особенности молоденькие и маленького размера, но и пластинчатые при умелом подходе получаются «шедеврально».

А вот как правильно подойти к этой серьёзной и важной процедуре — заготовке маринованных грибов на зиму, и как сделать не просто закуску, а блюдо, которое друзья и родные первым «сметут» с праздничного стола и добавку попросят, мы сегодня и рассмотрим.

Секреты маринования грибов на зиму

Чтобы маринованные грибочки получились вкусными, красивыми и полезными, они должны пройти через несколько этапов обработки.

Как готовить маринованный белый гриб на зиму

Белые грибы, которые применяют для маринования, должны быть свежими, крепкими, неперезрелыми и нечервивыми. Мариновать их нужно в день сбора. Перед тем как готовить маринованный белый гриб на зиму, боровики  можно отварить целиком, срезая только нижнюю часть корешка.

Шляпки и корни белых грибов мариновать отдельно.

Все крупные шляпки  разрезать пополам или на четыре части. Грибы тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода. Влить в посуду (лучше всего эмалированную) воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи. Варка белых грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15—20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее. После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаминной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

Как готовить маринованный белый гриб на зиму

На 1 кг белых грибов:

  • 100 г воды
  • 100—125 г уксуса
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложки сахара
  • 2 лаврового листика
  • 3—4 горошины
  • перца
  • 2 шт. гвоздики
Читайте также:  Валуй (гриб): приготовление в соленом и маринованном виде

Основные способы заготовки белых грибов

Основная задача грибника – обеспечить сохранность продукта до момента потребления или использования его в качестве ингредиента блюда. Проблема в том, что насыщенная влагой грибная мякоть является отличным местом для размножения различной микрофлоры. Именно поэтому свежие грибы не подлежат длительному хранению. Через 5-6 часов после сбора они увядают, становятся практически непригодным для употребления. Грамотные заготовительные процедуры позволяют избавить их от микроорганизмов, которые приводят к порче.Опытные грибники выделяют четыре основных способа заготовки белых грибов:

  1. Сушка.
  2. Засолка.
  3. Маринование.
  4. Заморозка.
Основные способы заготовки белых грибов

При сушке из продукта удаляется до 90% влаги, что делает невозможным рост микроорганизмов и приводит к их гибели. В процессе засолки, сахара из мякоти переходят в молочную кислоту, которая в совокупности с поверенной солью является естественным консервантом. В процессе маринования жизнедеятельность микрофлоры подавляется посредством обработки продукта высокой температурой с последующим хранением в растворе уксусной кислоты с солью при низком содержании кислорода.

Интересно знать, что свое название белый гриб получил благодаря своей мякоти, которая даже в процессе заготовки не темнеет и остается идеально белой. Второе название белого гриба – боровик.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.

Ингредиенты:

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Крупные шампиньоны — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 80 гр.;
  • Приправа для шашлыка — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.

3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.

5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

6. Ну и, конечно же, майонез.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

Готовим грибы и инвентарь

Подготовка грибов для последующего маринования включает в себя несколько обязательных стадий:

  1. Грибы перебрать и распределить по размеру.
  2. Вымыть в чистой воде, щеткой удалить грязь, отделить шляпки от ножек.
  3. Вырезать червоточины.
  4. Хорошенько просушить.
  5. Грибы можно готовить, предварительно отварив. Иными словами, перед тем, как прокипятить в маринаде, грибы варят отдельно, а затем просушивают. Однако белый гриб относится к так называемой 1 категории, поэтому необязательно ему нужна предварительная варка.

Как мариновать белые грибы на зиму? Один из ответов на этот вопрос — заблаговременная подготовка «инвентаря». Нужно будет промыть банки и продезинфицировать их в кипятке вместе с крышками. Для этого можно использовать кастрюлю, поставив на нее специальный диск для стерилизации, или же обычный чайник. Если вы собираетесь есть грибы сразу после приготовления, банки можно использовать и без стерилизации.

Читайте также:  Шампиньоны: секрет правильной заморозки

Икра из соленых грибов

Состав:

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте грибы.
  • Порежьте кубиками и обжарьте лук.
  • Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.
Икра из соленых грибов

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда. Попробуйте сделать заготовки из грибов — это очень вкусно! Источник →

Овощной салат с груздями

Это отличная заготовка, которая даже на новогоднем столе будет выглядеть одной из самых ярких. Да и просто на ужин, в дополнение к гарниру она подойдет безупречно. Вкус у нее яркий, насыщенный, да и аромат просто удивительный.

Необходимые для салата продукты:

  • 1 кг груздей;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 100 г укропа;
  • 15 мл уксуса;
  • 5 г лавровых листов;
  • 40 мл любого растительного масла;
  • 5 г перца;
  • 15 г соли.

Этапы приготовления:

  1. Грибы нужно проварить и остудить.
  2. Помидоры следует промыть и порезать дольками.
  3. Морковку необходимо очистить и натереть.
  4. Лук тоже нужно очистить и потом порезать полукольцами.
  5. Высыпать все продукты в кастрюлю, добавить соль и перец, влить масло, тушить 30 минут.
  6. После этого добавить уксус, лавровый лист и измельченный укроп, еще 10 минут тушить.
  7. Салат распределить по банкам и герметично укупорить.

Заготовка щавеля на зиму: ТОП-5 домашних рецептов

Маринованны грибы с мускатным орехом

Разнообразить зимнее меню помогут грибные заготовки. Поскольку однообразных способов приготовления очень много, предлагаем добавить в свое блюдо изюминку в виде мускатного ореха.

Маринованны грибы с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 3 ч. л. соли;
  • 12 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 г молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1-2 ст. волы для маринада;
  • 1 луковица.

Рецепт приготовления:

Маринованны грибы с мускатным орехом
  • Предварительно перед приготовлением закуски на зиму грибы тщательно очищаем ножом от загрязнений и быстро промываем в холодной воде. Откидываем на сито и даем просохнуть. Это необходимо, чтобы грибы не набрали в себя лишнюю влагу.

  • Небольшие оставляем целыми, крупные нарезаем большими кусочками.
Маринованны грибы с мускатным орехом

  • В глубокую кастрюлю наливаем воду (на 1 см), перекладываем в нее грибы и пересыпаем солью. Перемешиваем, включаем нагрев и ждем образования жидкости.

Маринованны грибы с мускатным орехом
  • Варим белые грибы в собственном соку 10 минут.

  • Добавляем душистый перец, мускатный орех и нарезанный кольцами лук. Готовим еще несколько минут.
Маринованны грибы с мускатным орехом

  • Готовим маринад. В воду добавляем сахар и уксусную эссенцию. Доводим до кипения.

Маринованны грибы с мускатным орехом
  • Помещаем грибы в маринад, провариваем еще 5 минут и перекладываем их в подготовленные банки.

  • Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, оставив до полного остывания.
Маринованны грибы с мускатным орехом

Закуска из белых грибов получается очень ароматной и необычной, гости будут от нее без ума.